Александрия. Глава 4. 1

Спать совсем не хотелось. Там, за стенами дома, по улицам гулял ветер и невдалеке море пело свою вечную песню. Сквозь маленькое высокое оконце было видно, как кромешную послесумеречную тьму развеяли лунные лучи - они так и манили оставить душную домашнюю скуку и выйти им навстречу. Но вместо этого приходилось маяться от тоски, оставаясь словно прикованной к этой кровати и унылой комнате, в ожидании пока весь дом уснет. За перегородкой уже раздавался мерный храп нянюшки, но внизу все ещё были слышны шаги и голоса. Светильник почти догорел - огонек еле тлел в нем, слабо мерцая.

- Пантия, расскажи что-нибудь… - бросила подруге в темноте Сабина.

Рабыня с готовностью уселась на своем лежаке, обняв руками колени, и тихо заговорила:

- Матушка рассказывала, что давным-давно, когда ещё не было мира, богов и людей, а были только мрак, хаос и безмолвие, на окаменевших водах застывшего в неподвижности великого озера однажды расцвел белоснежный цветок лотоса и из него родился солнечный бог Ра, даровав миру свет. И великое озеро ожило…

- Ужасно интересно…- с нетерпеливой досадой перебила Сабина. - Ну и что с того?

- Знаешь, я вспомнила это предание, потому что со мной с некоторых пор как будто случилось нечто подобное…

- Это в каком смысле?

- Даже не знаю, как ещё можно выразить это – лучше, чем в предании все равно не скажешь… С тех пор как я узнала любовь, солнце как бы всегда со мной, понимаешь? Словно мне оно светит даже ночью, даже когда для других уходит.

- Уму непостижимо, что творится в твоей голове… Вот объясни, какой смысл в любви, если она не взаимна?

- Я знаю, как добиться взаимности.

- Ты уверена?

- Только разреши мне завтра с утра наведаться к египтянам в Ракотис.

- Зачем?

- Там есть одна колдунья, говорят, самая искусная в городе, лучше не найти - может кого угодно приворожить…

- Ну что за вздор! - воскликнула вполголоса Сабина, тоже усевшись на кровати. - Столько мужчин мечтают о твоей любви, а тебе подавай того, кто на тебя и смотреть не хочет! Зачем он тебе? Соскучилась по тумакам?

- Я сама виновата во всем. Сама сглупила - и поделом мне, впредь буду умнее.

- Ты не виновата, если человек ведет себя как последняя скотина. Просто обходи его стороной, вот что и впрямь будет умнее.

- Ты же сама мне его подарила, а теперь что, жалко стало? Ты как будто ревнуешь, - холодно заметила Пантия.

- Что? Вот ещё! Мне тебя жаль, не хочу, чтобы ты изводила себя и бегала за недостойным тебя.

- Валерий - единственный кто достоин меня, других нет.

- Вы обе просто две дуры, - вдруг проговорила раздраженно Лидия. - Как надоела ваша глупая болтовня! И бедные мои уши, ибо я здесь волей-неволей должна слушать всю эту чушь. Одна думает, что любовь - это её свидания под луной, причем каждый раз с разными, другая вообще верит, что любовь можно себе наворожить. Вот уж действительно бессмыслица! На самом деле вы ничего не знаете о любви, так что хватит пустомелить! Спали бы лучше, кумушки-трещетки, ночь на дворе…

Те, к кому все это было обращено, с молчаливым недоумением выслушали сию резкую отповедь.

- С чего это ты так злишься, Лидия?

- Погоди-ка, так ты все-таки завела себе любовника?

- Конечно нет, я тебе уже говорила, что равнодушна к такого рода забавам.

- Тогда что же ты можешь знать о любви?

- Я знаю, что настоящая любовь – это любовь к Богу, - убежденно и горячо проговорила Лидия, - а все остальное просто вздор.

- Да кто тебе такое сказал?! – искренне удивилась Сабина и тут же сама нашла отгадку, - ах да, ты же у нас теперь христианка. Будешь теперь нам тут проповедовать свое учение?

- Никакая она не христианка. – сказала Пантия. – Сколько Лидия ни ходит к христианам, а они до сей поры её даже в храм свой не пустили.

- А я вот и не удивлена совсем, - с воодушевлением подхватила Сабина. - Ты когда в последний раз Лидию в бане видела? Конечно, такую грязнулю ни в один храм не пустят.

- Это шутка, что ли? Ха-ха. – холодно отозвалась Лидия. - Я каждый день моюсь дома. А ваши бани - мерзость и разврат, ни один добрый христианин туда не пойдет.

- Спорим, что стоит мне только появиться среди христиан, меня сразу всюду примут и пустят. А знаешь почему? Потому что я всегда опрятно и красиво выгляжу, это всегда и всем нравится.

- О боги! Какая самонадеянность! – рассмеялась Лидия. – Да в нашей школе на тебя никто даже не взглянет!

- А что, будет весело, если ты под видом Лидии туда придешь, - одобрительно хихикнула Пантия.

- Ещё чего не хватало! Чтобы она там опозорила меня своей глупостью! – нахмурилась Лидия.

- Верно, Пантия! Мы завтра вот что сделаем: спрячем всю её одежду, ну чтобы она не могла выйти из дому, а я пойду в школу вместо неё. Вот увидишь, уже вечером у меня будет свидание эээ... с кем там?

- С её учителем!

- Точно!

- Сабина, лучше замолчи! – угрожающе проговорила Лидия, спрыгнув с кровати.

- А то что?

- А то волос на голове не досчитаешься, вот что! Что за радость у тебя все испачкать и осквернить своим грязным языком! Надо бы тебе его вырвать, чтоб мир божий чище стал!

- Что ты сказала?! – Сабина вскочила с кровати как ужаленная.

- Что слышала, грязная потаскуха!

На визг и крики сбежались рабыни во главе с перепуганной нянюшкой, вообразившей спросонья, что случился пожар. Увидев, что это её подопечные с дикими криками рвут друг другу волосы, она тут же грозно скомандовала одной из прислужниц: «Мероя, тащи-ка кувшин с водой!» Услыхав голос нянюшки и её приказ, сестры мгновенно разбежались по кроватям и к удовлетворению своей строгой мамки в тот же миг оказались сраженными самым глубоким сном. В доме снова воцарились тишина и покой, нянюшка ушла к себе, захватив светильник.

Когда, наконец, весь дом, казалось, совершенно уснул, Лидия, бесшумно, словно бесплотная тень, выскользнула из женских покоев. Задержавшись ненадолго в атриуме, где у неё было припрятано платье и легкое покрывало, она устремилась к дверям, мимо мирно спящего Эхиона – пожилого стражника, вечность служившего в доме Агапия Сабина. Без единого звука сняв все крючья с двери, она оказалась на долгожданной воле и, мигом взлетев по лестнице, выбежала на улицу.

Неподалеку от дома, на углу, возле парка, её ждали.

- Привет, Лидия, я верил, что ты придешь, - сказал юноша, как только она приблизилась.

- Смерть еретикам, – вместо приветствия произнесла она, улыбнувшись ему в ответ.

Взявшись за руки, они со всех ног устремились в направлении переулка, где их ждали остальные.

- Нет, ну ты видела?! – возмущенно проговорила Сабина подруге, проводив взглядом две темные фигуры, исчезнувшие в переулке, - что она там нам рассказывала?..

- Охота строить из себя святошу, - пожала плечами Пантия.

И они обе поспешили в противоположную сторону, держа путь к городским воротам.

- Кстати, есть хорошая новость, - говорила тем временем Корнелия уже было задремавшему супругу. – Возрадуйся, Агапий, вчера я своими глазами видала как нашу Лидию провожал до дома сын самого префекта!

- Боги услышали мои молитвы, - довольно усмехнулся Агапий, - теперь все в наших руках!


Рецензии
Хорошо закрученная любовная коллизия. Что-то мне кажется, что и христианка, и рабыня, пусть непростыми и опасными тропинками, идут к замужеству. С теплом, Александр

Александр Инграбен   16.11.2017 17:28     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Александр! Ага, все девушки (за редким исключением, типа Жанны д'Арк) всегда идут к замужеству, только, увы, не все доходят, по разным причинам. С уважением и улыбкой, Анна.

Анна Шибеко   16.11.2017 17:53   Заявить о нарушении
Вы правы, Анна. Но в художественном произведении судьбой становится автор. Женщина, ставшая прообразом героини моей новеллы "Та третья, что всегда лишняя" так и не вышла замуж. Хотя была такая возможность. В книге мне захотелось все повернуть по-другому. С теплом, Александр

Александр Инграбен   16.11.2017 23:04   Заявить о нарушении