Змеевик времени. Глава 6

Глава  6

РАКЕТНЫЙ  «УЛЕТ»... 

                Следующая неделя  у Мони с Федором прошла  в  непрерывном мозговом штурме.  Только выдавалась свободная  минутка,  они тут же садились где-нибудь в уединенном уголке  и начинали на земле чертить проект будущего  аппарата. Почему на земле, да потому, что Монька панически боялся  разоблачения.  Найди у них в карманах  варианты задуманного устройства, логическая цепь непременно связала бы  все произошедшие  в части ЧП  и замкнулась бы на них, как на зачинщиках.  А зачинщикам у нас всегда достается по полной программе!
 
               На все праздные вопросы сослуживцев об их странном времяпрепровождении, Федяй отвечал, что у них с Моней чемпионат по «крестикам-ноликам».  Любопытствующих это объяснение устраивало и они, покрутив пальцем у  виска,   как правило, отходили.

               Но вот, как-то  ночью их  часть была поднята по тревоге.  В казарму влетел старшина роты  Гутузов  с ревом: « Рота – подъём! Боевая  тревога!»  Солдатики очумело посыпались друг на друга с двухъярусных коек, суетливо напяливая гимнастерки и одновременно суя по две ноги в одну штанину!   Не дав роте толком заправиться, всех погнали получать оружие и противогазы. Ротные командиры, в полном полевом обмундировании и при оружии,  отдавали разные команды одновременно, чем вносили еще большую сумятицу во все происходящее.

            На плацу солдат уже ждали ревущие БТР-ы для выезда в ближайший позиционный район.  По прибытии на место, старослужащие срочно заняли места согласно боевому расчету, и  тут суматоха на время улеглась.  Все командиры стали ждать приезда  дивизионного начальства для дальнейших указаний. Забрезжил рассвет,  птицы  начали потихоньку подавать голоса.  Туман стал активнее рассеиваться  под первыми лучами солнца,  пробивающихся сквозь ели. 
          
            Часам к девяти  на  широкую поляну  выехала  надраенная  «волга» с флажком комдива на капоте.  Из открывшейся дверцы  грузно вывалился генерал Дыба  и  еще два представителя штаба округа.

            – Товарыщы офицеррры!   Ко мнеее!! – рявкнул он в «матюгальник»  так, что стая  любопытствующих  сорок с галдежом взвилась в воздух и пустилась наутек.   И тут же по этой команде к генеральской машине рванули все командиры прибывших подразделений на инструктаж.
 
             Федькина рота разместилась за бетонным укрытием. Им, еще не обученным специалистам, предоставили возможность посмотреть на работу профессионалов.  Моня сонно глазел на всю эту кутерьму, пытаясь понять: – и шо с этого будет?

Только через полчаса запыхавшийся командир роты объяснил, что тревога учебная, предстоит плановый отстрел ракетной установки.

            – Ракету  на стартовую позыццию!! – разнеслась из матюгальника команда генерала.   Где-то взревел тягач  и на стартовую площадку выкатили лафет с  остроносой ракетой.  Федька внимательно пригляделся к этому чуду оборонной техники, как вдруг  у него разом взопрели макушка и   задница... На борту ракеты, в районе двигательного отсека он заметил им же наклеенную   регламентную  табличку!  Скорее всего, увидев наклейку,  никто так и не решился вскрыть  отсек.  Сработал вековой инстинкт: опечатано – не тронь!..
          
            – Моня!!  – захрипел  он в ухо приятелю, – «песец» подкрался незаметно, на тягаче!  Узнаёшь  красотку, которой мы аппендикс удалили?!
              Моня ничего не произнес, язык ему не подчинялся.  Лицо его стало белее  воротничка на гимнастерке.
 
              А на старте дела шли бойко. Установщик  поднял  ракету  вертикально, автоцистерна-заправщик, наполнив топливные отсеки, отстыковался и отъехал, наземные службы  с локатором выверяли цель. Наконец все было готово и генерал  из командного бункера в матюгальник начал отсчет:

             – Пьят, чатыре, трыыы,  дуваааааа, одыыын   –  ПУСК!!!!....

           Старт окутался клубами дыма,  в лицо шибануло горячей волной жженого керосина.  Ракета  с рёвом, нехотя оторвалась от стартового устройства  и, со скоростью переполненного лифта,  стала подниматься вверх.  Отсчитав в своем подъеме этажей этак восемь,  ракета остановилась.  Так обычно останавливаются, выйдя из дома женщины, вспоминая: а выключила-ли она утюг?!..

           С «утюгом» были явные нелады,  так  как  ракету  боком  повело в направлении гарнизона.  Над комплексом  пронесся  непроизвольный  выдох сотен глоток:  «УУУЁЁЁЁЁЁ!!!!!....»
 
           Изрыгая  пламя и надрывно скуля, ракета дрейфовала к гарнизону как потерявшаяся псина.  Наконец она остановилась, выбирая место для посадки, и в изнеможении  рухнула на крышу банно-прачечного комбината. Поскольку ракета была не боевая, взорвались лишь остатки топлива. Но и этого хватило, чтобы начисто снести крышу!

           Выскочив из бункера, комдив начал яростно чесать зад, вспоминая - какой сегодня день недели. По пятницам в гарнизоне был банный день. Вспомнив, что сегодня понедельник, Дыба вытер лоб генеральским рукавом и поднял "матюгальник", видимо для экстренного сообщения! 
           Весь матерный арсенал, нажитый годами,  роился в его бритой голове,  лихорадочно выстраиваясь в очередь.  Но от первой же тирады  в «матюгальнике» погорел усилитель, не выдержав перегруза.  В рупоре истошно-визгливо хрюкнуло и аппарат вырубился...  Генерал в бешенстве грохнул его о землю, сел в «волгу», в которую уже успели юркнуть двое сопровождающих, и укатил.

           Младшие командиры, ошалев от произошедшего, еще долго стояли навытяжку. Приложив ладони к фуражкам, они тупо смотрели вслед  удаляющейся машине, пока шум мотора не растаял в глубине леса.   


Рецензии
Дела!!!
Слава Б-гу, никого не пришибло.
С интересом,

Геннадий Стальнич   24.11.2018 01:47     Заявить о нарушении
Подумаешь, крышу снесло, зато прикольно!...
Дальше - круче!

Михей Подколодный   24.11.2018 02:12   Заявить о нарушении