Змеевик времени. Глава 7

Глава  7

ТВОРЧЕСКАЯ  ЛАБОРАТОРИЯ

         На разбор  завалов  банно-прачечного комбината, естественно,  поставили два взвода от штрафной роты. В караул их так же, естественно, не назначали,  слишком свежо было раздражение генерала на их  немыслимую по наглости коллективную пьянку, да еще при исполнении!  И первое, что пришло в бритую голову комдива,  это дать прочувствовать разгильдяям  все тяготы армейской службы.
        С утра до вечера команда вялых орёликов  вытаскивала носилками  битый кирпич и мятые листы кровельного железа. Пострадало всё оборудование прачечной и котельная.  Восстановительных работ было недели на три, а, учитывая  сформировавшийся годами уникальный ритм работ с участием солдатской  рабсилы, –  месяца на три с гаком.
 
        Поскольку пристальное внимание младшего комсостава на объект было ослаблено,  идея  собственного винного заводика  с новой силой начала стучаться в головы наших героев.  Умыкнутая циркониевая спираль лежала без работы в тайнике, а воспоминания о дедовом первачке подстегивало творческую мысль в нужном направлении.
 
– Где мы возьмем твой титан для браги? – гундел Федька, складывая кирпичи на носилки.   –  Проще ракету распотрошить, а кухню тронешь, за такое варварство тебя свои же уроют!

–  Я не подумал, что в титане наша брага будет доходить  до кондиции слишком долго, – размышлял Монька, – за это время нас весь гарнизон вынюхает и накроет. Здесь нужно ускоренное производство, но с подогревом.

– Эврика!! – заорал Федяй так, что Моня выронил носилки и высыпал кирпичи себе на ноги.

– Мы ж ходим мимо решения по десять раз на дню!  В развалинах прачечной наверняка сохранилась какая-нибудь работоспособная  стиральная машина! А у нее  есть  крутёж  и подогрев! Тебе это ни о чем не говорит?!

– Ты гений, Федор, я всегда это подозревал, но стеснялся сказать. Еще в  Москве,  в  нашем дворе  я слышал старую байку от дворника, как он делал брагу и выгонял самогон в стиральной машине, а жена долго не могла понять, шо это все ее трусы и комбинации  так  воняют сивухой!

Бросив носилки на полдороге, они залезли в развороченную прачечную и стали раскапывать оборудование. Наконец, из пяти машин нашли одну более-менее исправную, с вертикальной загрузкой и иллюминатором на боку.

– Эту мы починим, - резюмировал Фёдор, - конструкция, слава Богу, без  микропроцессоров,  да есть одна загвоздка: где взять напряжение  220 вольт, чтоб запитать машину?  Электроснабжение разворочено,  не будем показывать пальцами, по чьей вине.
 
– Да, это проблема.  Кабель  на прачку обесточили на самой подстанции, а это за километр отсюда.
 
Они молча сидели  на кирпичах,  сосредоточенно глядя на пролом в стене.  Федькин взгляд остановился на колючей проволоке заградительного периметра, проходящего невдалеке.

– Монь, а Монь!  Какое, говоришь, напряжение на колючке? 220?  А что если  мы к ней подключимся, а?

– В принципе, можно,  только не забыть бы отключить систему  до полуночи, когда  на нее  подают  1800 вольт.  Это был  бы перебор!

Они  волоком подтащили тяжелую стиральную машину «Вятка» к проему  в стене  и по наклонным  доскам  аккуратно  спустили вниз.   Потом подсунули под нее металлическую тачку, крепко к ней привязали и наклонили. После, держась за ручки, кряхтя и отдуваясь, откатили тачку ближе к периметру в густые заросли  крапивы. Приподняли за ручки и стиралка лихо встала в рабочее положение, поставив тачку вертикально. Потом сбегали в тайник за ракетным змеевиком и прикрутили его к поднявшимся ручкам тачки изолентой, а Федяй  притащил  из прачечной  большой моток  проводов.
 
– Теперь вопрос: как подключиться  к  колючке под напряжением, чтоб током не долбануло,  – лихорадочно соображал он.

– Федь, есть идея!  Видишь, – воон  там сарайчик,  в котором наш светило разума  Бубуев  держит свой  "Запорожец"?   Наверняка у него в багажнике есть провода для подзарядки аккумулятора с пружинными зажимами  и запасная  резиновая  камера  на случай прокола!
          До обеда оставался час и друзья направились в дальний угол гарнизона, к сараям. Бубуевский сарай-гараж был крайним.

На дверях  висел  кодовый замок, который отпирался набором определенной комбинацией цифр.  Монька был уверен, что бубуевская  голова вряд ли  надолго удержит в памяти сложный набор из четырех цифр.  И он не ошибся.  На боковой стенке сарая,  на нижней доске было нацарапано  требуемое число.
 
– Интересно, установлена ли на "Запоре" сигнализация? – спросил Федька, открывая  ворота.

– Я тебя умоляю! Да кто его здесь упрет? Весь периметр с часовыми его сигнализация.  Не забудь, багажник  у этого  «детища пьяного зачатия» спереди.

На машине оказались не запертыми дверцы, поэтому багажник открыли без труда.  Видимо, эксплуатируя машину по накатанному маршруту круглый год, у Бубуева возникали проблемы с замёрзшими замками, и он решил двери не запирать вообще.
 
Затарившись всем необходимым,  они заперли сарай и  вернулись  к  прачечной  как раз вовремя.  Полевая кухня  подвезла  работничкам горячий обед. Раз и навсегда устоявшееся меню состояло из капустного варева  на говяжьих костях  под названием: «Щи свежие на м/б*»  и перловой каши, нареченной в солдатской среде «шрапнелью»,  с  мутной подливкой, в которой плавали обрезки  жира  и хрящей.

На десерт подали  жидкий  кисель  из концентрата, пахнущий  ягодным мылом.
                – Федяй!  Ты не находишь, что мы сейчас хаваем прекрасную закваску для «шмурдяка»?  И далеко ходить не надо,  её будут регулярно подвозить прямо к нашему  «цеху»!  Только наших порций не хватит на конечный продукт, нужна кооперация.

                Моня   поделился радужными планами  по «продолжению банкета»  своими  силами  с пострадавшим в карауле коллективом, на что получил единодушное одобрение, выразившееся в дружном шёпоте: – «уррраааааа!!»  Прежде всего он взял со всех клятвенное обещание – даже на страшном  суде не протрепаться!
                Воодушевленные открывающимися перспективами,  сослуживцы тут  же  навалили почти  до верху  армейскую  десятилитровую флягу  обедовым ассорти, сдобрив  эту поросячью  трапезу  плодово-ягодным  киселем.

                – Эх, сахарку бы побольше,  да дрожжей!  – размечтался Федька, на что кухонный развозчик с готовностью вызвался пошуровать на складе.
 
                Генеральные  испытания смонтированной установки  были назначены на  21-00.  Народ отдыхал после работы в казарме, всячески прикрывая отсутствие двух главных конструкторов.  Под покровом темноты Федька пополз к периметру,  прикусив за армейский  ремень зажимы проводов,  а на шею надев автомобильную камеру.  Со стороны  этот маневр до боли напоминал кадры  из  советских фильмов  про войну, когда партизан ползет в тыл врага с благой целью чего-нибудь подорвать!  Для полноты картины по периметру периодически скользил луч  прожектора  со сторожевой вышки.
 
              Главным препятствием на пути была стоящая стеной ядрёная крапива и Федьке приходилось рубить её ножом под корень и укладывать тряпкой, дабы не обжечься.  Подкравшись к самой проволоке, Федяй  уловил  чуть слышное гудение.  Сначала он подключил зажим с одним проводом к заземлителю опоры заграждения. Затем сунул руку по локоть в прорезанную в резиновой камере дыру,  и, используя камеру как диэлектрическую перчатку, «крокодиловым» зажимом  прицапался  к колючке.  В момент контакта ощутимо искрануло, но часовой этого не засёк.

            А в это время Монька,  расчистив рабочую площадку от крапивы, заканчивал монтаж установки.  Слив стиральной машины, пардон, – «брагогенератора» соединили со входом змеевика резиновым шлангом.  Федька внес некоторые упрощения в механизм автоматической стирки «Вятки»: из всего многообразия функций, он оставил на переключателе только  три:  нагрев – крутёж барабана – слив.  Для  «шмурдяка»  этих режимов было вполне достаточно, зато качественному продукту нужны эффективные фильтры.  Для грубой фильтрации на выходе змеевика  смонтировали электромагнит на пластиковом набалдашнике от бутылки "Пепси-Кола", туго обмотанного медной проволокой.
            Тонкая очистка требовала подключения диодного выпрямителя с подачей на фильтр постоянного тока через реостат. Все эти прибамбасы Федька достал у приятелей из ремонтной службы  локаторного обеспечения.  И уже на выходе всей системы  вставили  гибкий  резиновый  патрубок  для слива готового, чистого  «первача»  в  бутыль.

            Наконец, все было собрано. Подсвечивая синим фонариком, чтобы себя  не обнаружить, Федяй еще раз проверил схему  и  подключил шнур питания от машины к  рубильнику.  В бак стиралки залили из фляги «шрапнельную» закваску,  добавили  ведро  воды,  сахару, дрожжи  и задраили  крышку.
            
            –  Ну, Монька, – торжественно начал  речь Федяй, сдерживая волнение,  как будто ему доверили исторический  полёт  в космос,  –  ПОЕХАЛИ!!!....
            
            Он включил рубильник, поставил переключатель режимов в положение  «нагрев»  и  заглянул  в стеклянный иллюминатор.  Баланда  внутри  агрегата  начала  пузыриться,  стенка нагревалась,  процесс  пошёл...

            (* - мясной бульон)    


Рецензии
Смеюсь)))).
Когда впереди маячит столь светлая цель, обычные солдатики готовы приложить все усилия для её достижения.
Нобелевские лауреаты по физике нервно курят в углу.
С улыбкой,

Геннадий Стальнич   12.03.2019 22:13     Заявить о нарушении
Примите для разминки о "Нобелевских лауреатах".
http://proza.ru/2008/01/05/397
С уважением -

Михей Подколодный   12.03.2019 23:46   Заявить о нарушении