Всего одна попытка

   У него был билет лишь в один конец. Дороги назад уже не было – ресурсов хватало только на одну попытку. Он еще раз пробежался взглядом по мониторам, сверив все показания. Мужчина был уверен, что правильно смог определить место и время. Он начал настраивать свои старинные наручные часы, но через мгновение его вновь охватил очередной приступ кашля. Болели все вокруг, но он был относительно самым здоровым среди тех немногих, кто сумел выжить. Когда же кашель прекратился, то мужчина окончательно разобрался с часами, а затем с уверенностью сжал шприц в своей руке.  Он внимательно взглянул на нее, надеясь увидеть хоть малейшие изменения. Но все оставалось по-старому - худощавая кисть, державшая шприц, была почти полностью покрыта красными пятнами.
Время пришло – пора. Он сделал глубокий вдох, нажал на кнопку и закрыл глаза. Все прошло быстро – он даже не успел толком ничего понять. Мужчина открыл глаза и стал оглядываться по сторонам. Там, где мгновение назад он наблюдал за сменяющими друг друга символами, находилась лишь голая стена. Все вокруг сильно изменилось, но узнаваемые черты все же давали о себе знать. Он медленно поднялся с кресла, слегка закашлялся и направился к выходу. По пути он спрятал руки в карманы своего пальто, желая скрыть ярко-красные следы на своих кистях. Перед самым выходом он кинул взгляд на настенные часы, затем перевел взгляд на свои собственные. Время совпадало точно, он не ошибся. Затем он направился из помещения прямиком на улицу.
   Луна сегодня не освещала тот безобразный район, в котором находился мужчина. Людей вокруг тоже не было видно. Мужчина подумал, что так будет даже намного удобнее. Он на мгновение остановился, сделал глубокий вдох и свежий воздух буквально вскружил ему голову. Он не мог вспомнить, когда последний раз чувствовал себя таким здоровым. Что ж, почему бы и не насладиться последними мгновениями жизни? Но перед этим ему надо было сделать еще одну вещь, возможно, самую важную в своей жизни. Он еще раз собрался с мыслями и уверенно зашагал в нужном направлении, на всякий случай стараясь держаться как можно дальше от жилых домов. Через несколько минут он оказался на месте. Мужчина остановился около одного из небольших домиков, коих полно в трущобах вокруг. Снова начался приступ кашля, который был даже сильнее предыдущих, несмотря на чистый воздух вокруг. Через некоторое время он подошел ближе к этому дому и взглянул в окно. Мало что можно было увидеть в такой темноте, но даже при свете картина внутри этого дома выглядела не слишком приятной для глаза. После мужчина сверился со своими часами. Если он не ошибся, то у него оставалось всего 4 минуты. Тот человек должен появиться здесь с минуты на минуту, если мужчина не ошибся в расчетах. Нет, он точно не ошибся, все должно произойти на этом месте, через несколько минут. Две минуты. Мужчина держал наготове шприц, спрятанный в одном из карманов его пальто. Нужно сосредоточиться. Пятна на руках продолжали вызывать раздражающую, но терпимую боль. Очередной приступ кашля вновь нахлынул на мужчину, но, к счастью, всего лишь на несколько секунд. Одна минута. Сердце мужчины начало биться немного сильнее, а шприц, как ему казалось, буквально сросся с его рукой. Он сделал один из последних вдохов в своей жизни и стал терпеливо ждать те несколько секунд. Таймер на часах показывал ровно «00:00». Но никого вокруг не было. Сердце забилось еще чаще, а дыхание, похоже, окончательно сбилось. Но разве он мог ошибиться? Где же я мог ошибиться? Он сделал еще один вдох, затем медленно выдохнул и взял себя в руки. После этого мужчина медленно направился к входной двери этого дома. Он попробовал открыть ее, и, к его огромному удивлению, она легко поддалась. Он осторожно вошел в это темное, пыльное помещение, за которым, судя по всему, уже давно никто не присматривает. Мужчина понимал, что находится тут не один. Он продолжал медленно двигаться вдоль стены, вытащив шприц из кармана и держа его наготове. Нулевой Пациент, носитель смертельного вируса, который в будущем унесет миллионы жизней, должен быть здесь. Именно в это время, именно в этом месте. И последняя порция вакцины, которую он держал у себя в руках, должна была предотвратить эту эпидемию. Но где же этот человек, который должен здесь находиться? Мужчине показалось, что кто-то быстро прошел в комнате рядом. Он на мгновение остановился, прислушиваясь, но ничего не было слышно, кроме стука его собственного сердца. Затем он продолжил двигаться дальше. Он начал судорожно размышлять о том, что же он мог упустить. Он же ведь все учел: первую вспышку вируса, время этой вспышки, первоначальные и более поздние симптомы. Но очередной приступ кашля, который он с трудом сдерживал, не позволил ему вовремя закончить свои размышления. И тут мужчину осенило, какую же деталь он не учел. Себя. Но было уже слишком поздно. Удар по голове сначала прервал его размышления, а вскоре и саму жизнь. Шприц выпал из его рук, закатившись под какой-то старинный диван. Тот, кто нанес удар, стал сразу же обыскивать еще свежий труп мужчины. Не найдя ничего ценного на его теле, он сразу же удалился с тем, что успел награбить ранее.
На следующий день убийца того мужчины обнаружил у себя на кистях рук несколько красных пятен, но не придал им никакого значения. Еще через два дня его стали одолевать постоянные приступы кашля. Еще через несколько недель он погиб от неизвестной болезни. Вскоре это начало повторяться сначала по всему городу, а затем по всей стране и всему миру.
   С тех пор прошло уже много лет. Немногие люди выжили. Но у одного мужчины оставалась еще одна порция вакцины, которую он решил потратить с умом. У него был билет лишь в один конец. Он сделал глубокий вдох, нажал на кнопку и закрыл глаза…


Рецензии