Ордена за ратный и трудовой подвиги

 

       Кучеров Сергей Иосифович (1922 г.р.). Окончил среднюю школу, Омское педучилище, в 1942 г. был призван в  Красную Армию, сначала - летное училище, старший сержант.   В Отечественной войне с августа 1942 года Брянский, 2-ой Прибалтийский, 1-ый, 2-ой Белорусские фронта с августа 1943 г.
   
    Из документов ЦАМО. Приказ подразделения № 5/н от 17.02.1945
    Издан 199  шад  2  Белорусского  фронта.
    Краткое  изложение  личного боевого подвига: « Участвуя в Отечественной войне с сентября 1943 года, обслужил 769  успешных боевых самолёто – вылетов. Из них на Брянском фронте -381;  на 2 м  Прибалтийском – 181; на  1-м  Белорусском – 74;  на 2-м Белорусском -123.

   За время боевой работы в эскадрильи  тов. Кучеров  самоотверженным трудом и отличной  подготовкой  материальной части заслужил  деловой 
 авторитет  среди лётного состава. На самолётах, обслуживаемых тов. Кучеровым  не  было ни единого случая отказа электрооборудования самолётов  по  его вине. Тов. Кучеров отлично знает электрооборудование самолёта, быстро и высококачественно проводит  ремонт.
   
   За период боевых действий тов. Кучеров смонтировал 14 вибраторов 12 регуляторных коробок,  РПК-1 -50, 11 генераторов ГС-350, 7 коробок фильтров, 17 электромоторов МУ-50.   Кроме того, установил  3 фотоаппарата.
 
   Во время боевого вылета  в район  ст. Остреленка осколком зенитного снаряда была повреждена проводка в плоскости, имея богатый опыт работы,  тов. Кучеров сумел восстановить в течение 15 минут. У  командира звена  на самолёте была повреждена  снарядом электропроводка бомбовооружения. В течение  20 минут  тов. Кучеров  сумел привести в готовность повреждённую  электропроводку.
 
   Вывод: за самоотверженную работу по обеспечению 769 успешных боевых    самолёто – вылетов  достоин  Правительственной награды  ордена  «Красная Звезда».
    Командир  шаоп – Подполковник  Лизогуб.  15 февраля 1945 г.

    После возвращения с фронта  Сергей Иосифович  работал учителем, председателем  сельского Совета, председателем колхоза в с. Еремеевка.         

   В 1962 году был назначен директором совхоза «Ольгинский». 13 лет возглавлял он хозяйство  и многое сделал для улучшения  жизни сельчан.   Активно велось строительство  жилья.   За 10- 15 лет  выросли целые улицы  двухквартирных  домов, которые решили вопрос  расселения  рабочих совхоза.   

  Вопросы образования  были у него не на последнем месте. В 1961 году    построен  четырехквартирный дом  - общежитие для учителей, 2-х этажное  здание, где учились   учащиеся начальных  классов, в 1962 г. - сельский Дом культуры,  в 1969 г.-  типовый  школьный интернат, в 1972 г.  - типовая школа на 490мест. Строятся производственные помещения. Ручной труд всё больше выполняют машины.  Жизнь в селе стала налаживаться.
 
  Во всём этом немалая заслуга  Кучерова  Сергея  Иосифовича, человека  слова  и  дела.   За добросовестный труд   награждён  двумя  орденами Трудового Красного Знамени-1956г. и 1971г., медалями "За освоение целинных земель", тремя медалями Выставки (ВСХВ - 1957, 1958, 1958 гг.); ратный подвиг отмечен орденом Отечественной войны –II степени (1985 г.), юбилейными медалями. Почетный житель Полтавского   района,  Персональный пенсионер.
 
  Он умел сохранять добрые отношения с людьми. Те, кто знал Сергея Иосифовича, вспоминают его с благодарностью.Детям, а их четверо, остался пример отца в труде и жизни.


Рецензии