Закаты и рассветы государств и империй

В своей предыдущей заметке о взаимосвязи генеалогии и этногенеза я показала, как тесным образом переплетена судьба человека и история народа. И это естественная, природная связь, которая отражена в нашей ДНК.

Но помимо истории рода, которую не каждый знает и может проследить, есть и история цивилизации – образования государств и империй. И здесь совершенно иной механизм отношений.

Например, в современных цивилизованных странах человек, проживший и проработавший в стране определенное количество лет, может принять гражданство и право называться американцем, немцем и т.д. Такая политика направлена на увеличение численности населения, но она постепенно ведет к утрате национальной идентичности. Коренной народ превращается в государствообразующую нацию, страна – в империю (или её подобие), а затем, после недолгого периода рассвета, следует неизбежный закат.

Россия не является исключением. Она постепенно вобрала в себя множество народов и культур. Народы принимали российское подданство и соглашались на условия, которые ставила им российская власть, потому что для них это было, видимо, наименьшее из зол.

Таким же образом разрослась и расцвела в своё время и Золотая Орда, в подданстве у которой были и русские князья. Неправильно думать, что это результат лишь военных завоеваний. Это также и результат мудрой политики, заложенной Чингисханом, который был язычником.

Чингисхан и его потомки не навязывали покоренным народам свою культуру, не запрещали местные обычаи, религии, языки, и брали довольно скромные налоги (всего 10%). Взамен они давали защиту и право спокойно развиваться, торговать на огромной территории, соединяющей Восток и Запад.

Но эта свобода и привела в итоге к распаду Золотой Орды. Не было единой идеологии.

С другой стороны, попытка навязать искусственным образом (сверху) единую идеологию – религиозную или материалистическую – приводит в конечном итоге к диктатуре или серьезным международным, межнациональным, межконфессиональным конфликтам.

Идеология, способная объединить всё человечество, должна естественным образом созреть в сознании людей и родиться в положенный срок. Она должна отражать естественные законы эволюции и человеческой истории, как её части. И её осознание всеми людьми должно означать торжество исторической справедливости.

Её невозможно навязать, передать на словах, теоретически. Её можно выстрадать, постичь, сотворить как свою судьбу, посвятив её Богу. И тогда она будет не пустой, выхолощенной теорией, оторванной от реальности, а нашей плотью и кровью, связующей нитью между прошлым и будущим, священным заветом между Богом и Человеком.


Рецензии