В каждом сидит Чёрт, который, как рыбак

3. В каждом сидит Чёрт, который, как рыбак, ждёт своей поклевки.

Понятие-текст: «Перед нами сегодня спектакль, -- старушечьим ртом кто-то шамкающее сообщает. – На вы не хотели, на ты».
На вы и на ты я называл Галину Б. Так у меня обычно разговаривается с двуликими людьми. То они представляют собой респектабельную личность, требующую к себе уважительного отношения, какого обычно требуют большие начальники, то прикидываются простоватыми и делают это искусно.
Вывод сделал я в 1997 для себя такой, что не следует сразу всех подряд принимать с открытой Душой. Мы живем не в добром мире, где вокруг по всем обочинам разбросаны добрые самаритянки. По обочинам у нас прячутся только такие, которые жалостливо хнычут, прося о помощи, чтобы нагнувшимся к ним воткнуть свой подлый ножичек под ребро. За всяким текстом ищи подтекст, за всякой дружеской расположенностью ищи вкрадчивость Черта, во всяком чемодане ищи второе дно. Самое интересное, что это второе дно, как правило, находится, а если еще и на тонкий план заглянуть, то увидится, как это было у Саши Ш., Черт с рогами. Человек в это время будет уверять вас, что не имел он в виду ничего такого, но только доверься ему, как Черт свое подлое дело сделает.
То же самое при проверке спонтанности в себе. Поверишь сразу, без проверки, почти с гарантией попадешь на удочку Духу Тьмы. Дух Тьмы всегда ближе в этом мире к происходящим событиям, поэтому первым является. В каждом в своей мере Черт сидит и ждет, как рыбак на берегу с удочкой, своей поклевки.


Рецензии