Весь этот джаз

Весь этот джаз
               
                "Что сказать в заключение? Я аплодировал громче всех.
                У меня даже остановились новые часы!.."

Словами писателя Сергея Довлатова просто хочется подтвердить успех Sochi Jazz Festival’17, который вчера завершился гала-концертом на сцене Концертного зала «Фестивальный». В течение четырех дней с 3 по 6 августа в Сочи уже восьмой год подряд проходил настоящий праздник джаза.
 
Сегодня джаз есть, наверное, в каждой стране - со своими героями, легендами и, конечно, со своим лицом. У нас главный маэстро - народный артист РФ Игорь Михайлович Бутман. И ежегодно под  его чутким руководством  в августе Сочи становится главным джазовым городом страны. С этого года у фестиваля новое название. Как пояснил сам маэстро на пресс-конференции в отеле Hyatt Regency Sochi  2 августа, «Акваджаз», как раньше назывался фестиваль, мог проводиться в любом морском городе. А обновленный  Sochi Jazz Festival теперь навсегда связан именно с Сочи.

- Мы не можем жить без музыки, без концертов, без зрителей. Нам важно видеть счастливые лица. В будущем, возможно, добавим в программу фестиваля еще один день,  - сказал Игорь Бутман на пресс-конференции.

За восемь лет своей жизни джазовый фестиваль по праву считается важной составляющей туристской привлекательности Сочи. Программа фестиваля включает в себя концерты всемирно известных музыкантов, мастер-классы, творческие встречи и джемы.

- Фестиваль Игоря Бутмана ждут с нетерпением, приезжают на отдых именно в августе, чтобы не только поплавать в  море, но и послушать джаз, - отметил мэр Сочи Анатолий Николаевич Пахомов.

Традиционно фестиваль открылся музыкальным парадом от площади Морпорта до сцены Live Site во главе с маэстро Игорем Бутманом, мэром Сочи Анатолием Пахомовым, музыкантами, жителями и гостями города. За все дни фестиваля у сочинцев и гостей города-курорта была уникальная возможность прочувствовать весь этот джаз. Программа фестиваля стала более насыщенной. Прошли два бесплатных концерта на площади Южного мола 3 и 4 августа в 17.00, где сыграли Биг-бэнд Сочи с Сергеем Кокориным, Сергей Коренев Project (г. Новороссийск), Big band BGF (г. Уфа), Alexander Dovgopoly Project ft. Виктория Newman (г. Москва), Artsakh State Jazz Orchestra (г. Ереван) и спели Ирина Бабичева (Краснодар), Лаура (Москва), Tamara Raven (Абхазия - Польша).

Проведя небольшой опрос, выяснила, что на Live Site люди пришли просто посмотреть, послушать живую музыку. Кто-то попал на джазовый концерт впервые и пока не определился с отношением к джазу. Настоящую любовь ни за какие деньги не купишь, тем более любовь к джазу. Ведь люди редко бывают равнодушными по отношению к джазу. Были те, кто пришли просто за компанию, обычно не слушают такую своеобразную музыку. Но многие люди на вопрос «что для вас джаз?» отвечали одним словом «нравится».  Хорошая музыка, самая любимая музыка с детства, а еще - образ жизни (джазить, жить весело, легко).  Кто-то сразу говорил - жизнь, это сама жизнь. Тоже говорил и легендарный музыкант Луи Армстронг: «То, что мы играем, - это жизнь».  Джаз обожают, и для кого-то это - душевное равновесие. Душу пронимает, как любовь. А ещё джаз - увлечение, отдых и работа. Игорь Бутман сказал мне, что джаз - это всё.

Написаны тысячи книг, включая спорящие друг с другом энциклопедии джаза. Разбираясь в запутанной родословной, отмечу главных «предков» - духовная музыка, рабочие песни, театр менестрелей, блюз и регтайм. Колыбелью джаза считается Новый Орлеан: здесь играли первые оркестры, постепенно распространившие свое влияние на другие города США.  Здесь были записаны первые джазовые пластинки. У этой музыки когда-то было много имен, а слово jazz, по одной из версий, впервые появилось на страницах сан-францисской газеты в 1913 году. Интернациональный ребенок, рожденный на берегах Нового Света, джаз завоевал, и очень быстро, весь мир.

У отечественного джаза есть даже почти официальная дата рождения - 1 октября 1922 года, когда вернувшийся из Франции музыкант Валентин Парнах дал со своим оркестром первый джазовый концерт.

Джаз - это десятки направлений. Так чтобы точно определить, где кончается джаз и начинается нечто иное,  не получается. И анализировать не так интересно, как просто слушать джаз и наслаждаться, дышать музыкой, которую сложно описать словами и невозможно не любить.

4 августа на сцене Зимнего театра в первом отделении концерта состоялась премьера новой программы Butman in Rock. Игорь Михайлович вначале, шутя, пояснил про Бутмана в камне. Секстет Игоря Бутмана исполнил рок-хиты и свои любимые композиции групп The Doors, Deep Purple, Brecker Brothers, Карлоса Сантана в авторской обработке. Пианист, джазовый импровизатор, певец Олег Аккуратов, гитарист Евгений Побожий, басист Сергей Корчагин, судя по восторженной реакции зрителей, сыграли и спели прекрасно, да и хиты в Сочи любят и ждут. И потрясающих участников тоже!
Во втором отделении концерта всемирно известный музыкант из Индии Trilok Gurtu со своим ансамблем, в который раз заставили задуматься, что же такое джаз. Да, джаз - это свобода создавать новое. Делать что угодно. На каких угодно инструментах, будь то барабаны или даже ведро только наполовину с водой. В творчестве индийского барабанщика и перкуссиониста Трилока Гурту сочетаются традиции востока и запада. Так что его музыка способна сразу вогнать в перкуссионный транс. Сильная музыка и необычное звучание возможно кого-то разочаровали.  Джаз - разный, все время меняющийся, живой. А как иначе, ведь его душа - импровизация.

Одна из самых известных импровизаций легенды джаза Эллы Фицджеральд - песня «Мэкки-нож», записанная во время выступления в Берлине. На самом деле в тот вечер певица забыла слова, но так удачно сымпровизировала, что в итоге получила две премии «Грэмми».

Джаз - прежде всего состояние души. На концерте в Зимнем театре 5 августа создалось особое восторженное настроение. Вначале сюрпризом вместе со своими музыкантами и Игорем Бутманом выступил  замечательный пианист Левон Малхасян из Армении. Затем впервые в Сочи звучал джаз на органе, и интернациональное The Organic Trio, в составе которого американский гитарист Брайан Сигер, люксембургский перкуссионист Пол Уилтген и  французский органист Жан-Ив Юн сыграли свою оригинальную музыку. За особое звучание в трио отвечает Жан-Ив Юн, который играет на органе Хаммонда - это электрический орган, спроектированный еще в 30-х годах прошлого века изобретателем Лоуренсом Хаммондом. Необычный музыкальный инструмент был придуман как недорогая альтернатива церковным органам, но благодаря футуристическому звучанию, компактности и легкости в транспортировке (по сравнению со стандартными органами) новый инструмент сразу же завоевал признание среди блюзовых, джазовых и рок-музыкантов.

Закрывал программу третьего фестивального дня один из самых известных соул-певцов Tony Momrelle из Великобритании со своей командой. Для горячих и глубоких поклонников джаза, пожалуй, то была настоящая удача и эйфория. Тони легко покорил зрителей и поднял зал танцевать, а ведь именно об этом Игорь Бутман и предупреждал. Получилось буквально слиться с его выступлением, раствориться в звуках, ритмах, импровизациях.

Джаз стирает границы между людьми и создает атмосферу взаимопонимания и терпимости. Поэтому ООН и ЮНЕСКО, в частности, в ноябре 2011 года решили, что нужен Международный день джаза, выбрали 30 апреля. По мнению ООН суть праздника - «повышение степени информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми».

История джазового фестиваля в Сочи началась в 2010 году вместе со стартом в олимпийской столице Культурной Олимпиады. И за прошедшие годы фестиваль стал одним из значимых событий в культурной жизни России.

Sochi Jazz Festival’17, богатый на премьеры, завершился по законам гармонии и джазовой импровизации немного иначе, чем планировали изначально организаторы фестиваля. Две звезды современного джаза из США Nik West и Patti Austin выступали в другой последовательности.
Открыл гала-концерт уже полюбившийся всем  биг-бэнд Башкирской Государственной Филармонии «Башкортостан» под управлением Олега Касимова. «Легенда востока» с национальными ритмами и впечатляющий костюм солиста со шкурой волка в такую жару никого не оставили равнодушным. Звуки природы, игра воображения, символы, образы - как будто побывали где-то в лесу в мире животных.

И дальше летним вечером в нагретом зноем и полном людей открытом концертном зале царил сам праздник. Одетые в белоснежные рубашки, пиджаки и галстуки триколор, в атмосфере творческого подъема Moscow Jazz Orchestra и революционер Игорь Бутман вместе исполнили «ночь в Тунисе», которая под конец легко превратилась в исполнении Олега Аккуратова в чудесную ночь в Сочи. Загадка B + G раскрылась исполнением Бенни Гудмена. Отдельное спасибо маэстро за продолжение.

Спустя 13 лет первых планов совместного выступления, в продолжение незабываемого концерта в Сочи Patti Austin - двукратная обладательница премии “Grammy", легенда джаза, соула и ритм-энд-блюза, представила программу, посвящённую 100-летию Эллы Фитцджеральд, с Игорем Бутманом и Московским джазовым оркестром.
За счет силы голоса улыбчивой, обаятельной  и талантливой Patti Austin всем удалось насытиться этими музыкальными деликатесами сполна. Английский язык в Сочи в эти дни звучал так часто, практически как на Олимпийских играх. Вы все еще не понимаете по-английски? Тогда я иду к вам.

Второе отделение больше напоминало яркое шоу - экстравагантная Nik West со своей командой пела и виртуозно играла на бас гитаре, сочетая в музыке элементы фанка, джаза и рока.  Уэст в прошлом - участница группы знаменитого Принса, именно её несравненный бас звучит на его записях, а ныне - лидер одного из самых успешных фанк-проектов современности. Веселые, свободные и счастливые американцы наполнили зал драйвом, от которого может взорваться мозг.

Сергей Довлатов не был музыкантом, но чтобы чувствовать джаз и сказать о нем так, можно быть просто настоящим слушателем: «Джаз - это восхитительный хаос, основу которого составляют доведенные до предела интуиция, вкус и чувство ансамбля... Джаз - это мы сами в лучшие наши часы. То есть, когда в нас соседствует душевный подъем, бесстрашие и откровенность...».

Дочитали до конца? Фразу «All that jazz» можно использовать без всякой привязки к событиям или ситуациям. Джаз же - вектор свободы выражения мнений и лучших чувств. И, кстати, ещё для расширения кругозора посмотрите фильм «Весь этот джаз» (1979 год) - все-таки главный приз Каннского кинофестиваля и 4 Оскара.


Рецензии