Социалистическое обязательство жителей...

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ЖИТЕЛЕЙ…   
               


                Минувшее проходит предо мною…
                Александр Пушкин «Борис Годунов»



Это социалистическое обязательство жители нашего подъезда подписали в марте 1980 года. Теперь оно лишь свидетельство некоторых черт того времени. Подобные обязательства подписывались и ранее. Того кооперативного пятиэтажного панельного дома-«хрущёвки», прожившего пятьдесят лет, уже нет. С ним быстро расправился экскаватор и самосвалы. А ведь как много в нем пережито, перечувствовано,…  За полвека в нем выросло два новых поколения! Но не будем ностальгировать…                Наш дом снесли в 2012 году, а жильцов переселили в огромный 25-этажный дом, в котором квартир в шесть раз больше, чем в нашем прежнем доме. Ранее хорошо ощущавшие чувство локтя и знавшие друг друга в лицо соседи по подъезду оказались рассредоточенными по разным подъездам и этажам в новых квартирах… Будто расселенные на разных планетах…  Но вернемся в те времена: вот то обязательство.



Социалистическое обязательство


Мы, жильцы квартир №№ … подъезда № … дома № … по … улице Л…кого района         г. Москвы, руководствуясь решениями XXV съезда КПСС, Конституцией СССР и моральным кодексом строителя коммунизма, призываем всех жильцов дома бороться за образцовое содержание нашего жилого фонда (квартир, лестничных клеток, мусорокамер), высокую культуру быта- берем на себя следующие обязательства:
1. Активно участвовать в проводимых общественных мероприятиях, направленных на сохранность жилого фонда и его дальнейшее благоустройство.
2. Сохранить жилой фонд, как наше народное достояние, своевременно производить ремонт квартир за свой счет, содержать их в хорошем, отличном состоянии. Соблюдать чистоту в подъездах, на лестничных площадках, не засорять мусорокамеры, не производить самовольное оборудование квартир, отопительной системы, не ставить вещи на лестничной клетке.
3. Проявлять постоянную заботу о воспитании детей и подростков в духе коммунистической морали и следить за соблюдением ими правил достойного поведения в семье, во дворе, на улице и в местах общего пользования, в общественных местах, не оставляя без внимания ни одного порочного поступка.
4. Образцово соблюдать нормы социалистического общежития, крепить дружбу, товарищество, взаимную помощь в семье, квартире, между соседями. Помнить, что человек человеку друг, товарищ и брат.
5. Принимать активное участие в общественной работе, дежурстве в своем подъезде, во дворе в дневное и вечернее время.
6. Не допускать задолженности по квартирной плате.
7. Следить за работой водоразборных кранов холодной и горячей воды, отопительной системы, электрооборудования, в случае неисправностей, вызывать своевременно слесаря, электрика.
8. Виновных лиц, которые заливают квартиры, места общего пользования, засоряют канализацию, мусоропровод, вычищают пылесосы прямо в мусоропровод, ломают перила, люки на крыше и др., привлекать к строгой ответственности.
9. Следить за домашними животными.
Подписи проживающих в квартирах подъезда: …



И это было не формальное обязательство. Говорю это как выполнявший обязанности  старшего по нашему подъезду в течение многих лет. Жители квартир нашего подъезда активно отзывались на проводимые мероприятия: субботники, посадку около дома фруктовых деревьев и кустарников, благоустройство детских площадок…                Теперь, когда в Москве с 2014 года действует программа «Активный гражданин», можно широко использовать электронные технологии для изучения мнения жителей по широкому кругу вопросов. А тогда, и без электронных средств, москвичи, как и все советские люди, тоже были активными гражданами своей страны… 

               
Юрий Жданов     07.08.2017


Рецензии