Йога - гармония тела и души

 

На древнеиндийском языке (санскрите) слово «йога» означает «связь, соединение, единение, гармония».

Философы определяют йогу как гармонию физического и психического состояния, как гармонию физического здоровья и духовной красоты человека.

Йога – это совокупность методов, способствующих созданию единой цельной личности.
Первые упоминания о йоге имеются в «Ригведе», одном из древних культурных памятников индийских мудрецов, созданном за два с половиной тысячелетия до нашей эры.

Основоположником учения йогов считают древнеиндийского мудреца Патаджали, жившего во II–I в. до н.э.

Патаджали выделил йогу в самостоятельную систему на основе уже существовавшего опыта занятий физическими упражнениями и медитацией.
В своих 185 афоризмах, названных йогасутра, он изложил философию и практику классической йоги.

Йога означает способ жизни, который делает возможным достижение полного физического, духовного и морального здоровья.

Йоги говорят о трех золотых правилах, которых следует придерживаться в повседневной жизни:

• последовательность с постепенным переходом от простого к сложному;
• систематичность и регулярность;
• умеренность во всем.

Система йога указывает путь к сбалансированию взаимодействия между психическими и физическими возможностями человеческого организма, к поддержанию оптимальной внутренней среды организма, так называемого гомеостаза.

Основной задачей занятий по системе йога является борьба с преждевременным старением организма.

В настоящее время существует 22 основных направления йогической практики, комплексов упражнений и оздоровительных школ, в каждой из которых раскрывается та или иная грань этой уникальной системы.

Некоторые школы делают акцент на развитие гибкости и форму тела, как в Хатха-йоге. Другие направления в качестве оздоровления и медитации используют различные тембры звука, как в Мантра-йоге, или визуальные формы, как в Янтра-йоге.
Наиболее распространенными направлениями являются – Айенгара-йога, Хатха-йога, Кундалини-йога, Аштанга-виньяса-йога, Йога Нидра, Каула-йога, Бикрам-йога, Джняна-йога, Карма-йога, Бхакти-йога, Раджа-йога», Тантра-йога, Мантра-йога, Даосская-йога, Свастха-йога, Дживамутки-йога, Дживамукти-йога, Бикрам-йога, Йога-23, , Янтра-йога, Хасья-йога, Каула-йога, Йогабит и йогалатес, силовая йога и многие другие.

Каждая из этих школ имеет свои характерные особенности предлагает свой подход к саморазвитию, физическому и духовному самосовершенствованию.

                Айенгара йога


Сегодня мы наблюдаем повальное увлечение йогой. И в немалой степени она стала так популярна благодаря Беллуру Кришнамачару Сундарарадже Айенгару (1918-2014), индийскому гуру, учителю и популяризатору йоги, создавшему собственное направление, адаптированное к европейскому менталитету и образу жизни.

Людям, далеким от индуизма и буддизма, чуждым восточной философии, нелегко принять йогу во всей целостности учения.

Так что большинство европейцев, американцев, русских предпочитает взять от нее только упражнения на силу и растяжение мышц, по сути превращая ее в физкультуру.

Но Айенгар был против такого подхода, он считал, что нельзя относиться к йоге как к фитнесу, ее физическая сторона неотделима от духовной, более того, главное назначение йоги — служить целям духовного совершенствования.

По его словам, - «Как суть дерева заключена в его плодах, так суть йогической практики заключена в свободе, равновесии, умиротворении и блаженстве, когда тело, ум и душа соединяются воедино и сливаются с Универсальным духом».

Занятия по методу Айенгара начинаются с самых простых поз, которые постепенно усложняются. Каждая асана продолжительно выдерживается и переход к следующей осуществляется очень медленно и плавно.

В процессе практики йоги Айенгара тело становится сильным и гибким, постепенно все больше и больше симметричным, одновременно выравниваются энергетические каналы, и достигается душевное равновесие.
Этот вид йоги идеальным для людей с ограниченной подвижностью, а также для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

                Хатха-йога

Хатха-йога — древняя система физических упражнений, которая помогает добиться физического и психического равновесия и сохранять его на протяжении всей жизни.

Хатха-йога в индийской культуре и религии – это подготовка тела человека к его духовному совершенствованию.

Санскритское слово «Хатха» состоит из двух слов «ха» – солнце, и «тха» – луна, что символизирует собой два противоположных начала.

Будучи соединенными вместе, они означают единство противоположностей, также как существуют мужчина и женщина, добро и зло и др.

Хатха-йога может быть определена как система, которая ставит целью научить человека управлять своим телом, добиться улучшения здоровья, предупреждения некоторых заболеваний, способствовать долголетию, активной жизни и работоспособности. 

Согласно взглядам йогов здоровье – это ощущение гармонии, высокая работоспособность, выносливость в условиях чрезвычайных обстоятельств и активное долголетие.

Большое внимание йоги обращают на гибкость позвоночника и других частей тела. Йоги говорят: «До тех пор, пока позвоночник гибкий, человек молод». Физические упражнения системы Хатха-йога может вернуть человеку былую гибкость.

Достигается это с помощью проверенных веками техник выполнения статических упражнений, специальных поз (асан), дыхательных упражнений (пранаямы) и энергетических замков (бандх).

                Кундалини-йога

В последние годы одно из наиболее популярных и массовых направлений стала Кундалини йога, которая своей целью имеет раскрыть энергию Кундалини или «спящую змею».

Кундалини в переводе с санскрита обозначает «свернувшаяся змея», которая находится в нижней части позвоночника.

Во время выполнения упражнений змея просыпается и медленно вытягивается вдоль позвоночника. Вместе с разворачивающейся змеей в тело поступает новая энергия.

На практике это выглядит не так романтично: суть метода состоит в том, чтобы приложить максимальные усилия при исполнении позы и удерживать ее как много дольше, например, как можно глубже присесть и оставаться в таком положении.

Как мы уже отмечали, слово Кундалини означает одну из форм жизненной энергии человека. Соответственно практика этой школы связана с пробуждением, концентрацией и управлением этой энергией.

Основными составными элементами практики Кундалини-йога являются:

• крийи – последовательность динамических, статических упражнений;
• медитации и мантры;
• дыхательные техники и техники релаксации.

Из этих элементов в определенной последовательности формируются комплексы упражнений, направленные на стимулирование основных энергетических центров (чакр).

Для каждой чакры составляется свой особый комплекс упражнений. Этот вид йоги подходит любому человеку.

                Аштанга-виньяса-йога

Аштанга-йога - это динамичный вид йоги, напоминающий аэробику, в котором упражнения выполняются в очень быстром темпе.

Серия поз всегда повторяется в одной и той же последовательности в определенном дыхательном ритме. Одна поза тут же переходит в другую, что требует хорошей физической подготовки.

Каждой позе соответствует определенное направление взгляда, всего их существует девять.

Аштанга отлично подходит для тех, кто имеет хорошую физическую подготовку и не боится высоких нагрузок.

Изначально этот энергичный вид йоги был разработан для подростков, чтобы направить в нужное русло бьющую через край энергию.

                Йога Нидра

Йога-нидра — своеобразная психотехника, разработанная в середине XX в. известным индийским гуру Свами Сатьянанда Сарасвати и основывается на древних тантрических текстах.

Эту практику называют йогой сна, или йогическим сном. Она способствует снижению стресса, напряженности и чувства беспокойства.  Устраняет такие болезненные симптомы как головная боль, учащённое сердцебиение, повышенная потливость и др.

Во время занятий этой практикой человек находится как бы в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Такое состояние ученые называют осознанным сном.

Благодаря этой технике, происходит полное физическое, умственное и эмоциональное расслабление, глубокое погружение внутрь себя за счет отвлечения сознания от внешних раздражающих факторов и проблем.

Занятия начинаются с разминки, состоящей из легких физических упражнений. После чего, непосредственно, начинается практика йога-нидры. Большая часть занятия проводиться, лежа на полу в позе расслабления (Шавасане).

Йога-нидра использует следующие техники:

• ротация по частям тела, помогающая медленно и постепенно их расслабить одну за другой;
• осознанное специальное дыхание, ведущее к полному расслаблению;
• медитация, вызывающая различные приятные воспоминания, чувства и ощущения;
• визуализация, эстетически приятных и красивых пейзажей и образов.

Во время практики формируется определенное позитивное чувство и желание или санкальпа — «формула твердой решимости». Повторяя санкальпу во время практики, можно добиться того, что ваше желание исполнится.

Таким образом, эта техника дает возможность вашему телу снять напряжение, расслабиться, отдохнуть и зарядиться новой позитивной энергией.

Йога-нидра особенно полезна при эмоциональном дисбалансе и длительном, постоянном переутомлении. Одно занятие йога-нидрой, может заменить обычный полноценный сон.

                Каула-йога

Каула-йога — это система интегрального развития человека, построенная на основе древних знаний восточных школ йоги и современных достижений в области физиологии и социологии.

Из восточной йогической традиции Каула-йога использует богатый, ценнейший опыт работы с телом человека и его сознанием.

Занятие включает в себя комплексы различных поз (асан), дыхательных упражнений (пранаям), медитации и практики расслабления, позволяющими в полной мере использовать внутренние ресурсы организма и его скрытые возможности.

Практика Каула-йоги дает ключ к сохранению молодости, красоты и здоровья, позволяет воспользоваться огромным ресурсом внутренней энергии.

Кроме того, такой путь физического и духовного развития и самосовершенствования является залогом возможности самореализации в обществе и достижения поставленных социальных целей.

                Бикрам йога

Бикрам йога, также названа по имени своего основателя, эту школу часто называют «горячей йогой». Занятия проходят в комнате, где воздух нагрет до температуры 40,5 градусов С, таким образом, мышцы становятся эластичней и из организма выводятся токсины.

В течение 90 минут происходит последовательная смена 26 поз. Занятия помогают снять стресс, улучшают приток крови ко всем частям тела.

Эффективны в борьбе с излишнем весом и способствуют укреплению мышц. Рекомендуется для страдающих артритом и диабетом, ускоряет заживление спортивных травм.

                Йогабит и йогалатес

Йогабит чередует энергичные и медленные движения в стиле йоги. Упражнения выполняются под соответствующие упражнениям ритмы современной музыки.

Занятия включают в себя медленную часть разогрева, за которой следует интенсивная нагрузка, упражнения в паре и завершается занятие медитацией.

Основная цель йогабита - получение удовольствия от физических упражнений. Йогабит можно скорее отнести к виду фитнеса с элементами йоги, ставка делается также на спонтанность движений.

Йогалатес - объединяет в себе медитативные и развивающие гибкость элементы йоги с системой силовых упражнений и растяжек пилатес.

Помогает поддерживать тело в хорошей форме, подходит для любого уровня физической подготовки.

                Силовая йога

Силовая йога – наиболее интенсивный вид йоги. В отличие от Аштанга йоги, в силовой практике упражнения выполняются не в закрепленной последовательности, но с такой же интенсивностью.

Силовая йога отлично подходит для людей с хорошей физической подготовкой, желающих увеличить гибкость и выровнять мышечный дисбаланс, что часто встречается у спортсменов.

Энергичная смена поз схожа с танцевальным ритмом и требует большой концентрации.


                *                *              *

Не обязательно привязывать себя только к одному виду йоги. Можно попробовать различные виды и остановится на одном или двух больше всего понравившихся. Не имеет значения, на каком виде йоге вы остановите свой выбор, главное - регулярность занятий

Регулярные занятия йогой помогают сохранять гибкость тела, а медитация повышают психологическую устойчивость, душевное равновесие, оживляют чувства и обостряет восприятие жизни.

Йога способна доставлять радость, зажигает наше тело, улучшает качество секса, оттачивает ясность ума, ведет к уравновешенности и обретению мудрости. позволяет лучше понять себя и окружающий нас мир.

Индийские гуру говорят: «Йога – бесценный дар для умного человека, она помогает ему стать мудрым. Мудреца она сделает богом. Глупый человек, принимаясь за эту практику, неизбежно превращается в идиота».

Практическим подтверждением пользы йоги для физического и духовного совершенства личности являются ее яркие представители, когорые стали долгожителями, дожив до почтенного возраста в 90, 100 и более лет.

Прежде всего следует упомянуть об Шри Тирумалай Кришнамачарья (1888-1989) индийском йоге и философе.

Он был одним из крупнейших специалистов по древним ведийским и йогическим текстам, аюрведе и музыке.

В парктическом плане был основателем своего направления йоги – йогашалы, которую преподавал в Джаганмоханском дворце в городе Майсуре.
Шри Тирумалай Кришнамачарья прожил 101 год, не оставляя практику йоги до последних дней.

Самое поразительное, что почти все его ученики и последователи стали известными основателями собственных направлений йоги и тоже стали долгожителями.

К его ученикам относят одну из первых женщин-йогов российского происхождения Индру Деви (1899-2002).  Ее настоящее имя Евгения Васильевна Петерсон, родилась в Риге.

Она известна как мудрейшая учительница йоги, сумевшая понять и донести до людей основные правила и таинства этого учения, сделав йогу намного ближе и понятней миллионам людей.

Индра деви была активным популяризатор йоги, своим личным примером доказала пользу этой уникальной системы естественного оздоровления организма, пережив своего училя на 1 год. Она умерла на 103 году жизни.

Другой его ученик Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар (1918-2014) преподавал и практиковал йогу более 70 лет и считался одним из самых выдающихся современных мастеров йоги в мире.

В 1975 г. основал популярное сейчас направления айенгарйоги (статический вид хатха-йоги), последователями которой являются миллионы человек по всему миру. Выдающийся йогин тоже стал долгожителем, прожив 96 лет.
Еще один его известный ученик Шри Кришна Паттабхи Джойс Беллур (1915-2009) основатель популярной школы аштанга-виньяса-йога, тоже стал долгожителем и прожил 93 года.

Но самым уникальным среди йогов долгожителей был Шри Свами Йогананда Махарадж Бабаджи (1909-2015), как его называли Йоганада Баба. одни из наиболее почитаемых учителей йоги в Гималаях.

Он занимался йогой более 80 лет и считал, что именно эта система помогала ему жить полноценной жизнью, в хорошей физической форме и здравом разуме.

Свамиджи жил в Ришикеше, но в весенне-летнее время путешествовал по всему миру, проводя семинары и практические занятия по йоге и здоровому образу жизни. Он практиковл гималайскую йогу сукшма-вьяма, система, развивающая выносливость, здоровье и долголетие.

Свамиджи пользовался заслуженным уважением в родном Ришикеше, получл специальную пенсию от Индийского правительства за заслуги перед отечеством.

Свами Йогананда был вегитаринцем, сыроедом. Никогда не готовил пищи, любил апельсиновый сок и ростки пшеницы, которые считал эликсиром молодости.

В результате, он не потерял ни одного зуба, обладал уникальной памятью, зрением, слухом, и необыкновенной гибкостью. До последних дней он изучал английский язык и азы компьютерной грамотности.

Йоганада Баба собирался прожить до 150 лет, однако судьба распорядилась иначе, подарив ему 105 лет счастливой полноценной жизни. Умер он в январе 2015 г. на 106 году жизни.

И еще один вдохновляющий пример потрясающей ныне здравствущей женщины йогине Тао Пошон-Линч (Tao Porchon-Lynch). Ее имя преводитсяпереводится как «энергия природы», родилась в 1918 г. и занимается йогой всю свою сознательную жизнь

В свои 99 лет она участвует в тренингах и мастер-классах, ездит с лекциями по всему миру. Как говорит сама Тао: «Йога — это прекрасно! Но главное все же — смотреть на мир с оптимизмом, быть активным, подвижным, любознательным, любить жизнь и себя любить со всеми своими темными сторонами и неидеальностямим!».

Долгожительство йогов нашло свое научное обоснование американскими учеными. В 2008 г. специалисты из центра по изучению умственной деятельности и мозга Калифорнийского университета был проведен необычный эксперимент.

Целью эксперимента было выявление влияния занятий йогой и медитацией на процессы старения организма.

В ходе эксперимента группа из 24 человек в возрасте от 50 до 80 лет практиковала йогу 6 дней в неделю по одному часу в течение 3-х месяцев.

По окончании этого периода у участников эксперимента было выявлено снижение уровня холестерина в крови, нормализовалось артериальное давления, уменьшился уровень тревожности и других признаков стресса.

Но самое главное, после трехмесячного курса йоги и медитации почти у всех участников эксперимента заметно повысился уровень фермента теломеразы. Этот показаткль увеличился почти на 30%.

Известно, что теламераза способствует удлинению теломер. Согласно современным териям старения – возраст человека связан с длиной теломер. Чем старше человек, тем меньше средняя длина теломер.

По мнению, ученых при каждом делении клетки ее ДНК укорачивается, что ограничивает пролиферативный потенциал клеток. Укорачивание ДНК служит «счетчиком» числа делений и соответственно продолжительности жизни клетки.

Таким образом, можно сделать вывод, что заниятия йогой и медитация можут способствовать замедлению биологического процесса старения организма.

Видимо в состоянии транса в организме запускается определенная программа, способствующая росту выделения гормонов, в том числе ответственных за рост и репродуктивность, что в конечном итоге способствует естественному омоложению и продлению жизни.


Рецензии