Типология наук о вампирах

Вопрос о реальности существования вампиров, сверхъестественных бессмертных существ, питающихся кровью людей, существует столько же, сколько и легенды о них.

Наука утверждает, что вампиров не существует. По крайней мере, до 90-х годов прошлого столетия не было никаких доказательств, подтверждающих их существование. Теорию мифологизации образа вампира опровергает Вадим Деружинский в своей «Книге вампиров». Но об этом речь пойдет в главе 3.

На сегодняшний день вампиры мало исследуются учеными, но сама тема вампиризма становится достаточно популярной для кинематографа и художественной литературы. Но на определенном этапе вампиры стали объектом исследования для целого ряда наук.

Так, например, изучением вампиризма занималась и до сих пор занимается эзотерика , в которой рассматриваются следующие вопросы:

; кто такие вампиры;

; версии происхождения вампиров;

; защита, которую следует применять против вампиров;

; реальные исторические факты существования вампиров;

; существуют ли вампиры на самом деле.

Среди изданий, наиболее известных в этой сфере, можно привести в качестве примера «Книгу вампиров» Вадима Деружинского, о которой мы говорили выше, и о которой еще будем говорить в последующих главах, «Энергетический вампиризм» Александра Астрогора, «Вампиры в России. Все, что нужно знать о них» Александра Бауэра, «Трактат о явлениях Ангелов, Демонов и Духов, а также о Привидениях и Вампирах в Венгрии, Моравии, Богемии и Силезии» Огюстена Кальме.

Большой интерес к вампиризму проявился и в сфере оккультных наук . Так, к примеру, Олег Исхаков, бакалавр оккультных наук, написал работу «Вампиры и оборотни среди нас», в которой приводит подробную классификационную схему вампиров.

Кроме того, изучением вампиров занималась и такая наука, как спиритуализм . Так как спиритуализм исследовал возможность жизни после смерти, то вопрос о «живых мертвецах» встал сам собой. Люди на протяжении длительного времени занимались изучением таких природных феноменов, но сути его возникновения понять так и не смогли. Но нужно учесть, что спиритуализм непосредственно связан с религией, а значит, что и вампиризм пытались объяснить с точки зрения церкви и религии. Вывод получился сам собой – вампиров создал Сатана. На сегодняшний день данная теория является в корне неверной, так как за последние несколько веков собраны доказательства, подтверждающие, что вампиризм – это не порождение тьмы и Ада.

Особый интерес для нас представляет «Загробная магия»,  или масса жутких необъяснимых событий. Согласно В. Деружинскому, «наиболее шокирующими явлениями этой «Загробной магии» были полтергейст и вампиризм в разных их проявлениях. Сама эпидемия вампиризма, охватившая Центральную, Южную и Восточную Европу три века назад, как раз во многом и определялась тем, что христиане хоронили своих мертвых рядом со своими домами, а не вне поселения, как мусульмане. Именно тогда многие деревни, где буйствовал вампиризм, сопряженный крайним полтергейстом, целиком снимались с насиженного места, бросали дома, пашни и уходили на новое место. Они – что ясно – уходили от кладбища. Стоило им снова разбить новое кладбище в центре поселения у церкви – как явления возобновлялись. Логика подсказывала, что проще не менять место жительство, а изменить местоположение кладбище – вынести его как можно дальше от поселения». Как мы видим, религия и «Загробная магия» неким образом связаны.

Не менее интересны исследования о вампирах и в области парапсихологии , которая выявила несколько видов вампиризма, встречающихся в наши дни. Например, наука исследует феномен энергетического, семейного, бытового и психологического вампиризма. Конечно, это интересно. Но тема нашего исследования заключена в самих вампирах, изучением которых занимается вампирология, прямо вытекающая из парапсихологии. И раз выше мы упомянули о полтергейсте, то нельзя не сказать, что он в некоторой степени связан с вампиризмом. Оба явления имеют одинаковую природу и до сих пор не могут быть полностью изучены наукой.

Как сказал Вадим Деружинский в «Книге вампиров», «создать единую всеобъемлющую, а потому и верную теорию парапсихологических явлений можно лишь одним путем: не просто вспомнив вампирологию, а вернув ей по праву принадлежащее место одной из важнейших парапсихологических дисциплин. Богатый фактический материал, накопленный вампирологией в совокупности с проведением новейших практических исследований вампиризма станет тем звеном в парапсихологии, которое давно искали, но не могли найти. До тех пор, пока этого не случится, пока вампирологию не пробудят ото сна, в мире парапсихологии будет царить хаос, а мы ни на шаг не продвинемся в попытках объяснить то, что объяснить мы сегодня не способны».

Вполне возможно, что Деружинский прав. Вампиры в наше время становятся все более популярными, и пришла пора заняться изучением их природы не только с литературоведческой, но и с научной точки зрения. Существует несколько, на наш взгляд, интересных работ в области вампирологии, которые заслуживают пристального внимания. Среди них можно выделить «Трактат по вампирологии доктора Абрахама Ван Хельсинга, доктора медицины, доктора философии…» под редакцией Эдуарда Бразе, «История вампиров и злых духов, дополненная исследованием проблемы вампиризма» Колена де Планси, «Введение в структурную вампирологию» Константина Асмолова, «Дракула и вампиры» Жана Мариньи.

Феномен вампиризма пыталась объяснить и психология, рассматривающая его как что-то страшное. Обратим внимание, что сама психология вампиризма основана на страхе. Именно это обстоятельство сделало вампирологию «запрещенной наукой, поскольку она изучала события, к которым относились с нескрываемым ужасом». Страх перед вампиром представляет собой воплощение страха перед смертью. Это кристаллизация страха, соединившая в себе абсолютно все элементы «Периодической системы человеческого ужаса». По словам В. Деружинского, ««страшное», когда в нем присутствует «непонятное», тем более страшно, чем больше оно индивидуально или интимно для человека».

Кроме того, феномен вампиризма до сих пор пытается объяснить и эпидемиология. В работе «Введение в структурную вампирологию» К. Асмолов приводит несколько заболеваний, типичных для вампиров. Во-первых, это порфирия. Но данная болезнь еще не совсем изучена и крайне редка, поэтому, при всем нашем желании, отталкиваться от нее мы не можем. Хотя, по некоторым данным, на одной из стадии порфирии у человека начинают появляться заостренные зубы, как у вампира. Во-вторых, к порфирии можно добавить каталепсию  и кататонию . В данном случае мы имеем дело с такими заболеваниями, при которых дыхание, пульс и другие функции организма снижены до такой степени, что поначалу кажется, будто человек умер. В-третьих, ко всему прочему добавляется и анемия , признаки которой включают бледность, слабость, усталый вид и проблемы с пищеварением, что является малым описанием вампира. И, в-четвертых, сюда же стоит отнести и «клинический вампиризм», или гомосексуальность, которая определяется как получение сексуального возбуждения и удовольствия от вида (и вкуса) крови и может сопровождаться актом пития крови из объекта (обычно объекта любви).

Теперь обратимся к такой науке, как фольклористика, которая тесно связана с культурологией. Эта связь между науками помогает раскрыть образ вампира с наиболее интересной стороны, ведь фольклор всегда переплетается с культурой определенной страны и определенного народа. Об этом свидетельствуют работы «Вампиры в верованиях и легендах» Августа Монтегю Саммерса, «Энциклопедия вампиров» Джона Гордона Мэлтона.

И привычный для нас образ вампира мы можем увидеть в литературоведении. В данном случае мы имеем дело с романтичной, элегантной и сексуальной натурой. Вампир в литературе всегда идеален и привлекателен. И, возможно, именно это и притягивает многих авторов к созданию своих произведений.

Отправной точкой для научных исследований в этой области послужило известное произведение Брэма Стокера «Дракула». Вампиры в художественных изданиях описываются как романтические особы, элегантные и сексуальные. И это в свою очередь полностью противоречит фольклорным рассказам о вампирах в Восточной Европе, которые описывают их как ужасных ходячих трупов. Такой резонанс образов дал ученым, писателем и людям, интересующимся вампирами, возможность провести собственные исследования и сравнить устное народное творчество с авторской книгой. В общей сложности крупных исследований о вампирах можно насчитать не более 30.

Приведем основные моменты, которые имеют место в исследованиях о вампирах в любой науке:

; внешний вид вампира, особенное внимание уделяется цвету его кожи;

; отбрасывают ли вампиры тени и отображаются ли на зеркальной поверхности;

; может ли вампир войти в дом без приглашения;

; обязательно ли вампиру возвращаться в свой гроб и почему. В научно-популярной литературе этот момент вызывает большое количество вопросов и недоумений, так как, по показаниям очевидцев, непонятно, как вампиры покидают гроб и возвращаются в него, не изменяя ничего вокруг и не двигая могильную плиту;

; абсолютно все вампиры (за исключением современных литературных образов) боятся чеснока и символов христианской веры, таких, как святая вода, распятье или четки. Этот вопрос не менее значим для исследователей, чем предыдущий, так как до сих пор не выявлена причина этой боязни, если учесть, что фольклорные вампиры, как правило, похоронены на освещенной земле;

; как можно уничтожить вампира;

; чем на самом деле «питается» вампир.


Рецензии
Очень неплохо. Кратко, но ясно. Однако в статье нет современного представления о вампирах, столь бытующего среди молодежи. Я слышал о каких-то разделениях среди вампиров на всякие кланы и т.д. Интересно было бы упомянуть и об этом.

Эрнест Марцелл   24.09.2022 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.