Виноградный день

Мне приятно иногда смотреть на звезды. Кажется, у нас с ними связь: они мне светят в лицо, словно пытаются что-то сказать. Обидно, что мне нечем им ответить: моя жизнь давно на склоне, и самое отвратительное, что невозможно и упасть: будто я теряю контроль над ними. Звезды могут удерживать человека от пропасти? Возможно, небо меня любит, но по-своему. Никаких обещаний, намеков, надежд, слов, действий, только тишина. Тишина... в какой-то степени это чудесное мгновение, – когда одной только тишиной можно сказать, что требуется, и ты понимаешь, что жизнь и прекрасна, но и ужасна: тебя разрывает на куски, бросает по сторонам. Бред! Разве можно так жить? Я тоже не могу понять. Для меня всегда было тошнотворным произносить или слушать это "Доброе утро", я старался говорить как-то иначе. Утро вообще когда-то бывает добрым? Без понятия. И выяснять я эти вещи, впрочем, не собирался, но что-то менять в жизни приходилось. Я слишком много потерял: могу ли я допустить ещё одну потерю? Похоже, что нет, потому что с каждым годом всё мрачно. Я не зарекаюсь о смерти: почему? Да бесполезно. Чтобы я там о смерти не говорил, о петлях, мыле, стуле,  окно, вышка, – да хоть еще миллион поводов умереть, все равно никакая попытка суицида тебя не вылечит. Отношение с пассией? Да, здесь никаких вариантов, ведь я довольно самокритичная личность, и чтобы вот так взять и поговорить с девушкой – да где это видано? Но тем не менее, чему я очень удивляюсь, подруг у меня было немало. Мне всегда нравилось то, как они одевались, улыбались, причесывались, да вообще в целом нравились, – но чтобы с ними быть открытым, это конечно сложно. Вы когда нибудь могли поднять машину? Вот так я себя ощущаю. Это словно спорт, в котором ты должен всегда преуспевать. Иначе кто-то преуспеет за тебя, вот и вся стратегия: будь первым, или ты потеряешь всё.  Мне никогда спорт не нравился. Но я чувствовал себя как чертов спортсмен – бегаешь с одной, бегаешь с другой, спешишь к третьей, четвертой, пятой... Сердце бьется так быстро, что кажется, всё, – готовься принимать смерть. Голова кружится, всё надоело, усталость подступает к горлу, мерзкое послевкусие дней.  Да, виноградным днём это не назовешь, но можно это назвать разнообразием, интересным времяпровождением? Да едва ли. Скорее всего скоростной трассой. 
 Солнце беспощадно палило мне по глазам. Даже сквозь темные очки эти лучи как-то пробивались. Мне хотелось вернуться в магазин, где я их приобрел, всучить ей и заорать, что она продала мне галимую фальш, китайские очки, которых лучи пробивают, как настоящие патроны. Жаль только что чек я выбросил. Прекрасно, прекрасно. Я только и могу, что создавать проблемы, мне надо медаль выдать.  Я посмотрел на часы, прикрепленные к запястью: опаздывает... Вот почему люди опаздывают? В современном мире никому не важно до тебя. Жди, сколько надо, иначе второго шанса тебе не видать. Люди не пунктуальны – нигде. Все эгоисты, думающие о себе. Но, в принципе, почему я и о себе так не могу сказать?  Простояв еще минут тридцать я решил повернуть и пойти обратно домой, как вдруг на плечо легла чья-то рука, нежная, значит женская.
 
– Карл, прости, что я так долго, задержалась, – оправдывалась Елена.
 
– Ничего страшного, фальшиво улыбаюсь я.
 
Елена была "бывшей наркоманкой", она очень любила всякие опиаты, кодеин, очень часто нюхала амфетамин. Амфетамин в особенности любила. Она работала в каком-то заводе, где необходима продуктивность, выносливость, но где работаешь двенадцать часов в сутки, бывало и двадцать, поэтому она и нюхала. Перед работой,после работы, в выходные, черт возьми – всегда. После нескольких передозов одумалась. Надо же.. Может, увидела Господня? Вряд ли. Не верю я в эту чушь. Но если так, то я рад. Когда нибудь я захочу ощутить передоз и встречу с ним. Может связь между передозом и Иисусом – настоящая? Астральная? Скорее всего, обратная.


Незаконченный рассказ.
 


Рецензии