Из Осака в прошлое

Из Осака – в прошлое…
--
К сожалению, жизнь не только дарила подарки в виде невероятных ощущений новизны другого мира, в виде красок и оттенков потрясающей культуры загадочной восточной страны. Да! Япония – это непередаваемое событие! Особенно в глазах двенадцатилетнего мальчика, буквально вчера вошедшего в эту сказку из совершенно другого мира, мрачного и одноцветного. Но мир прошлого не отпускал. Он напоминал о себе с завидным упорством!
…Как уже писал, на территории генерального советского консульства были и бассейн, и теннисный корт. Очень! Очень хотелось жить полноценной, неведомой до этого жизнью! Но. Но…
Утром я вышел из дома и увидел, как двое ребят играют на корте в теннис. Вроде ничего необычного не было. Но это только на первый взгляд! Ничего не подозревая, я открыл калитку корта и поздоровался с двумя своими почти ровесниками. А потом задал очень простой с виду вопрос: «Ребята! Можно с вами поиграть?»
Вопрос был простой. Для меня. Но ответ поразил. Поразил наповал.
Сначала ребята поинтересовались – кто я такой. Услышав, что я сын «технического сотрудника консульства», улыбки на лицах игроков как-то смазались, потухли и стерлись. Подумав еще минуты три, оба, в один голос заявили: «Да… Как-то… Не нужна нам компания! Мы и так хорошо проводим время! Ты, знаешь, иди… Не мешай играть!»
На моем лице улыбка еще какое-то время светилась даже после такого ответа. Я просто не мог переварить сказанное. Осмыслить весь абсурд происходящего!
Но скоро все встало на свои места. Дело в том, что двое играющих были внуками генерального консула и консула нашего славного советского дипломатического заведения! То есть родственниками семей элиты!
И опять, как черный флаг с черепом и костями, как пиратский «Роджер», над моей головой возник призрак мира, в котором есть люди «первого» и «второго» сорта! Мне четко дали понять свое место. Место в вагоне второго класса! Причем, это сделали не многоопытные и многомудрые взрослые. А ровесники! Дети, которым было по 12-13 лет!
И такое случалось чуть ли не каждый день.
Еженедельно руководство советской дипмиссии организовывало выезды на экскурсии для членов семей сотрудников. Это были и короткие поездки на автомобилях по городу, и довольно длительные вояжи в другие города. Но каждый раз, буквально каждый, в автомобилях и автобусах, увозивших счастливчиков в манящие и неведомые японские дали, мест хватало только для детей высшего и среднего дипломатического состава! Для нас, ребят из категории «второго сорта», просто не было шанса!
Конечно, это не означало, что мы сидели взаперти! Были автомобили и у наших родителей. Инженеры, комендант, переводчики собирались и везли нас посмотреть мир! И это было здорово! Это было очень красочно и необычайно!
Мы любовались золотым павильоном древней столицы Японии Киото! Мы бродили по главной, залитой неимоверным количеством света улице Токио, мы путешествовали по извилистым улочкам Кобе! Мы любовались морскими приливами! Было все! И было очень здорово! Было много неожиданных приключений. Например – в Наре. Но это уже совсем другая история.


Рецензии