Тёмная башня, 2017

  Спустя 10 лет мытарств экранизация культовой книжной серии Стивена Кинга "Тёмная башня" всё-таки была реализована и увидела свет. Фильм получил довольно слабую критику и весьма посредственно начал американский прокат, но он, на мой взгляд, не так плох. Основная масса "хейтеров" фильма - фанаты оригинала, а они всегда достаточно предвзяты и субъективны по отношению к экранизациям; сам Кинг в тоже время довольно благосклонно отнёсся к фильму, к которому мы сейчас и перейдём.

  Хронометраж ленты в 1,5 часа, конечно, не дал раскрыть всё разнообразие мира "Тёмной башни", но в том числе благодаря ему фильм оказался не перегружен массой деталей и персонажей, размывающих  взгляд и утяжеляющих сюжет. Да, сюжет этот хотя и достаточно предсказуем, но при этом он всё-таки довольно интересен и при этом не обременён лишними сценами; мир фильма, казалось бы, уже не раз встречен зрителем в десятке-другом фильмов жанров пост-апокалипсиса и городского фэнтези, но подан он так, что это совершенно не навевает скуку или уныние. Наоборот, за приключениями харизматичных персонажей наблюдать интересно, их похождения затягивают, привлекают интерес. Стрелок и Человек в Чёрном великолепно, просто блистательно сыграны Идрисом Эльбой и Мэттью Макконахи; юный Том Тэйлор в роли Джейка также смотрится очень хорошо; Джеки Эрл Хейли и звезда сериала "Викинги" Кэтрин Уинник придают фильму колорита, и в целом все актёрские работы выполнены хорошо и не вызывают отторжения. Сама реализация мира (локации, декорации, цветокоррекция, костюмы) также делает фильм достаточно интересным. Однако есть у фильма и минусы - это, например, временами (но не особенно часто) ясно чувствующийся не очень большой бюджет в $60 млн и нераскрытость некоторых моментов (таких, как, например, сущность "Алого короля", которая так и остаётся загадкой).

 Итак, в целом фильм, на мой взгляд, является удачным введением в мир "Тёмной башни" (а это - не прямая экранизация); картина отличается интересными миром и сюжетом и харизматичными героями, за которыми интересно наблюдать. Что ещё нужно для интересного вечера?

7 из 10


Рецензии