След Февральской революции в жизни писателей Симби

След Февральской революции в жизни писателей Симбирской губернии 1917 года

Февральская и Октябрьская революция 1917 года, гражданская война, а затем приход к власти большевиков остро поставил вопрос, сформулированный Максимом Горьким: «С кем вы, мастера культуры?» (так называлась статья писателя, опубликованная в 1932 году). Иными словами, речь  шла об отношении писателей к новой власти и о готовности с ней сотрудничать.

Революции коснулись не только столичных регионов Москвы и Санкт-Петербурга. Их влияние прошло и по Симбирской губернии, ныне Ульяновской области.

Некоторые писатели Симбирска, не признав крупного переворота в Российской Империи и приход к власти большевиков, восприняли эти события как катастрофу для страны и были вынуждены отправиться в эмиграцию. Среди таких писателей оказались Иван Алексеевич Бунин, впоследствии передавший свои впечатления от революционных лет в книге «Окаянные дни», и Алексей Николаевич Толстой.

Бунин категорически отказывался принимать советскую власть, о чем свидетельствует полемика в его дневниковых записях, послуживших основой для создания произведения «Окаянные дни», с написанной в 1918 году поэмой Блока «Двенадцать». По словам литературоведа Игоря Сухих, в те дни «Блок услышал музыку революции, Бунин – какофонию бунта» (Сухин И. Н. Русская литература. XX век / И. Н. Сухих // Звезда. – 2009.).

Толстой тоже отнесся к обеим революциям весьма враждебно. Особенно это чувство он испытывал к событиям октября 1917 года. Писатель, не приняв власть большевиков, был вынужден уехать в Одессу, а затем в Париж. Но при этом Толстой не оставил свою литературную деятельность и уже в эмиграции написал повести «Детство Никиты», «Черная пятница», «Рукопись, найденная под кроватью» и роман «Аэлита».

Среди писателей нашего края в 1917 году были и те, кто не определился в своем отношении к Советской власти, но и не согласился уехать за пределы своей Родины и встретил революцию «лицом к лицу», так называемые «попутчики». К таким людям можно отнести Николая Ивановича Кочкурова (псевдоним – Артем Веселый). Так, в период революции он был сотрудником «Приволжской Правды» и газеты «Солдат, Рабочий и Крестьянин». В 1918 году он становится редактором мелекесской газеты «Знамя Коммунизма» и «Красного Листка». Как мы видим, этот человек был всей душой предан газетной работе, с которой и начался его путь в литературу.

Конечно, были и писатели, которые выразили готовность сотрудничать с Советской властью. Как правило, это были люди, уже приобретшие известность к 1917 году. В Симбирской губернии таким человеком оказался писатель Аполлон Аполлонович Коринфский. Февральскую революцию он встретил с радостью, но был резко настроен против большевиков, в советской жизни оказался чужим. Из биографии Коринфского можно узнать, что он был одноклассником В. И. Ульянова. После окончания гимназии молодые люди не встречались, и только в 1917 году Аполлон Аполлонович узнал, что его одноклассник Ульянов и революционер Ленин – это один и тот же человек.
И, конечно, нельзя не упомянуть о самом Владимире Ильиче Ленине. Хоть он и не является литератором как таковым, но у него имеется множество политико-публицистических работ. До начала Февральской революции Ленин находится в Цюрихе и об этом событии узнал из газет.

Ленин не ожидал революции в 1917 году. Известно его публичное заявление в январе 1917 года в Швейцарии, что он не рассчитывает дожить до грядущей революции, но что ее увидит молодежь. Состоявшуюся вскоре революции Ленин, знавший слабость подпольных революционных сил в столице, расценил как результат «заговора англо-французских империалистов».

На мой взгляд, Февральская революция 1917 года имеет большое значение в истории России. Вспомним то, что было в начале века, какой Великой страной была Россия. И все то, что было создано с момента основания еще Киевской Руси, разрушил сам народ. Февральская революция связана с отречением Николая II от престола, что дало большевикам ухватиться за шанс прийти к власти. Что мы видим сейчас? Постепенный развал страны, разобщенность народа. И многие винят в этом советскую власть. Хотя, если во всем разобраться, мы сами виноваты в том, что происходит сейчас.


Рецензии
А что сейчас происходит? Вспомните Петровские времена "развал страны, разобщенность народа". Но сейчас мы это расцениваем как "благо" для государства. Екатерина Великая- Дворцовые перевороты, Пугачёвщина, Разрушительные войны. и.. Золотой Век.
Думаю в части оценки исторических фактов нет необходимости демонстрировать определённую позицию, смотрится как банальный штамп всем недовольного обывателя. Возможно тут были бы уместны несколько противоречивых цитат писателей того времени. Взгляд на революцию глазами современника. Очень разного. Неоднозначного.



Михаил Майтрин   19.11.2017 11:28     Заявить о нарушении