Кошачья свадьба
Кот вырос и превратился из маленького пушистого комочка, которого Кристина, белокурая хозяйская дочка, катала по саду в кукольной коляске, надев чепчик и укрыв одеялом, в настоящего «норвежца»: ведь Мурис был норвежским лесным котом. Также с возрастом поменялся не только внешний вид, но и характер. Нет, нрав у Муриса был и остался добрым, покладистым, но неожиданно появилась тяга к свободе, поэтому он так и желал побыстрее очутиться на даче! В городе коту не разрешалось выходить на улицу: оставалось только слоняться по комнатам и тоскливо смотреть в окно, зато на даче наступала другая жизнь, полная приключений!
Прошлым летом, например, Мурис впервые смог дать отпор коту-чужаку, который нагло вторгся на его территорию. Враг позорно бежал, и Мурис праздновал победу, хотя не обошлось без ран: в память того важного боя у Муриса остался разорванным кончик уха.
Наконец-то в начале июня всё семейство, папа, мама и дочка Кристина, перебрались на дачу. Мурис деловито и не спеша обошёл все владения, даже в сарай заглянул, всё проверил, обнюхал, вернулся в дом, ещё раз прошёлся по комнатам и только потом спокойно улёгся на веранде, где было солнечно и тепло.
«Жить бы здесь постоянно, - подумал кот, - ходить бы каждый день на берег моря и смотреть на волны, слушать крики чаек… Они, наверное, бывали в Норвегии». Про Норвегию кот узнал в прошлом году, когда они катались на яхте Эдвара, друга папы. Когда Эдвар пригласил всех на морскую прогулку, Кристина очень обрадовалась и захотела взять с собой кота, но родители ей не разрешили. Но девочка сумела настоять на своём: капризничала и плакала – вот и пришлось выйти Мурису в открытое море. И это плавание коту понравилось! Он с интересом смотрел по сторонам и жадно вдыхал свежий морской воздух. Эдвар похвалил кота, погладив его по голове:
- Мурис, ты смелый кот! Настоящий норвежский лесной!
И кивнув куда-то за горизонт, добавил:
- В той стороне твоя родина - Норвегия.
С той поры кот стал часто думать про далёкую, суровую страну. Иногда ему снилось, как он ловко пробирается сквозь лесные дебри по густому мху, который упруго пружинит под мягкими лапами, взбирается на поросшие лишайником валуны, вспугивая болтливых соек, карабкается по поваленным бурей деревьям. Вот где была настоящая свобода! Но наслаждаться ею Мурис мог только во сне.
В первый же день после обеда, когда взрослые отдыхали в доме, а Кристина играла с куклами в саду, кот совершил прогулку на берег моря. Идти было совсем недалеко: стоило лишь перейти на другую сторону улицы и по тропинке, петляющей в густой траве среди кустарника и невысоких сосен, спуститься с пригорка вниз. Дальше начиналась прибрежная песчаная полоса, довольно широкая, а за ней – море. Погода стояла тихая, лишь лёгкий, прохладный ветерок рябил воду, на которой едва заметно покачивались белые чайки.
Кот не стал подходить близко к воде - он влез на небольшую сосну и удобно устроился в её развилке. Пусть это и не дикие леса Норвегии, но тоже есть, на что посмотреть. Море там, наверное, такое же, как и здесь: холодное, светлое - далеко, у самого горизонта, оно сливалось с небом. Кот стал наблюдать за чайками, а вскоре его внимание привлекли несколько ворон, которые прилетели сюда, чтобы чем-нибудь поживиться, и теперь что-то искали клювами в мокром песке.
Когда Мурис возвращался домой, он чувствовал себя настоящим лесным котом, и не мог представить, что когда-то ему надевали чепчик.
Но вырос не только Мурис – подросла и Кристина, а, значит, появились новые игры и новые подружки. Теперь Кристина много времени проводила с Ингой, соседской девочкой. Была у них и ещё одна старшая подружка, София, но пока она ещё не приехала из города.
И вот однажды, когда опять стал накрапывать дождик, и девочки уныло сидели на веранде, Кристина вдруг предложила новую игру: устроить свадьбу кота Муриса с кошкой Инги - Мартой. Инга обрадовалась новой затее и даже в ладоши захлопала. Девочки тут же принялись за дело: главное – это приготовить свадебный наряд. Кристина решила сшить Мурису жилет из синего бархата - лоскуты нашла у мамы в шкафу, - и галстук «бабочку», а Инга должна была сделать венец с фатой для Марты. И тут между девочками чуть было не произошла размолвка, потому что сначала Кристина предложила сделать венец из рыбьей чешуи, наподобие того, который она видела в музее, в доме Менцендорфа, куда они недавно ходили с папой. На это Инга ответила, что чешую, может быть, на берегу можно найти, но уже два дня идёт дождь, и на море их не отпускают, а «свадьбу» они хотели отпраздновать завтра. Кристина согласилась с разумными доводами подружки и разрешила сделать венец из бумаги, а фату из кружева. Целый день девочки кроили, шили, клеили, и к вечеру свадебная «кошачья» одежда была готова. Кошкам ничего не примеряли – хотели устроить для них сюрприз.
На следующий день уже с утра появилось солнышко, земля быстро просохла, а дождя будто никогда и не было. Хороший денёк выбрали девочки для игры – солнечной будет «кошачья свадьба»!
Им никто не мешал: папа Кристины уехал в город на работу, а мама ушла на рынок. Девочки поставили на веранде маленький детский столик и два стульчика. По случаю торжества Кристина принесла из комнаты любимую мамину вазочку, налила воды и поставила в неё три тюльпана, сорванные с клумбы. Теперь на столике был свадебный букет!
Инга побежала домой за кошкой, а Кристина пошла за Мурисом, который безмятежно спал в комнате и не догадывался, что сегодня день его «свадьбы». Вскоре Инга вернулась с Мартой, пугливой полосатой кошечкой-подростком, тихо и жалобно мяукающей от страха. Надеть фату Марте не составило большого труда, но вот с Мурисом пришлось повозиться. Кот не позволил надеть на себя жилет: сильными лапами он оттолкнул руки Кристины и угрожающе зарычал. Кристина испугалась и отступила. Но «бабочку» всё-таки успела надеть: ведь она была на резинке. Потом девочки усадили кошек на стульчики и придвинули к ним столик. Мурис насупился, но сидел, не шевелившись, а Марта совсем оцепенела от страха и больше не мяукала.
Девочки были довольны: такая идиллия - настоящие жених и невеста!
И тут кто-то с улицы крикнул, что приехала София, их подружка. Девочки радостно помчались её встречать, забыв про «кошачью свадьбу».
Мурис проводил хмурым взглядом убежавших девчонок и резко оттолкнул от себя лапой столик. Стол опрокинулся, вазочка, конечно, разбилась, и свадебный букет из розовых тюльпанов валялся в луже на полу.
Кот стал трясти головой, пытаясь подцепить когтями и снять ненавистную «бабочку», что вскоре ему и удалось. Потом Мурис сошёл с веранды и решительно направился к калитке, но вдруг обернулся и посмотрел на кошку. Марта, испугавшись учинённого погрома, съёжилась на стульчике, и фата сползла ей на одно ухо. Кот, подумав, вернулся, подошёл к Марте и, принюхиваясь, осторожно лизнул ей носик. Кошка зажмурилась. Мурис вцепился зубами в кружево, потянул, и фата упала с кошачьей головы. После этого кот, уже не оборачиваясь, пошёл по тропинке на улицу. Марта догнала его у садовой калитки.
Закончилось лето, и дачники вернулись в город. Вернулись и Кристина с Ингой, но без своих домашних питомцев. Кот и кошка бесследно исчезли после «свадебного торжества». Девочки с родителями обошли все окрестности в поисках кошек, потом писали объявления, но всё было безрезультатно. Правда, один старик, проживавший на окраине посёлка, сказал, что видел в тот день двух кошек, и будто они направились к лесной тропе, ведущей вдоль моря на север. Но толком описать, как выглядели кошки, старик не мог.
Кристина сильно переживала и плакала, но родители старались отвлечь любимую дочку разными подарками и исполняли все её желания, и скоро девочка утешилась. А когда все вернулись в город, Кристина уже редко стала вспоминать о своём любимце. Недаром же говорится – время лечит! Родители, конечно, больше волновались за девочку – не про кота же им всё время думать?! Папа даже пошутил, сказав как-то маме, что, может быть, Мурис уехал проводить свой «медовый месяц»? Мама лишь пожала плечами.
Незаметно промелькнули несколько месяцев, и наступила поздняя осень, но погода днём стояла очень тёплая и солнечная, а оставшаяся на деревьях листва светилась золотом.
В один из таких погожих дней папин друг Эдвар ездил по делам в другой город. На обратном пути он заехал в одну дальнюю рыбацкую деревню, чтобы купить свежей рыбы. И вот, проходя мимо одной усадьбы в этой деревеньке, Эдвар заметил на пороге дома пушистого кота, нежившегося на ласковом, осеннем солнце. Кот был удивительно похож на Муриса! Прижавшись к коту спиной, рядом отдыхала крупная полосатая кошка, похожая на тигра. Эдвар решил проверить свою догадку: подошёл к калитке и позвал: «Мурис! Мурис!»
Кот вздрогнул и поднял голову. Теперь Эдвар хорошо видел: кончик уха был разорван!
- Мурис?! Ведь это ты? – обрадованно воскликнул Эдвар.
Кот встал и несколько мгновений пристально и сердито, как показалось Эдвару, смотрел на него, и тот засомневался: кот был очень крупный - не то, что Мурис, - и с длинной густой шерстью. Да и взгляд у Муриса никогда не был таким грозным. А этот - настоящий викинг!
Когда коту надоело рассматривать Эдвара, он равнодушно и шумно зевнул, будто лев, развернулся и вошёл в приоткрытую дверь дома. Тут же поднялась и полосатая кошка, лениво потянулась, и тоже прошмыгнула в дверь.
«Ошибся, такого не может быть», - решил Эдвар, возвращаясь к оставленной неподалёку машине.
Он медленно шёл по деревенской улице и наслаждался особой осенней тишиной и покоем. «Погода-то какая чудесная! – думал Эдвар. – Так не хочется в город, так не хочется уходить от природы!»
Каждый, наверное, мог понять его чувства и настроение: нас всегда радуют прекрасные окружающие ландшафты, особенно в хорошие дни.
Но Эдвар напрасно расстраивался - он так и не понял самого главного, – природа обязательно позовёт и уйти от неё будет невозможно!
Свидетельство о публикации №217080801056