Приключения Шустрика и его друзей в 21-м веке

По мотивам сказок, рассказанных в детстве


«Сказка — ложь, да в ней намек,
Добрым молодцам урок!»
                А. С. Пушкин
 

 

»Ах, как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться в городок,
На нашу улицу в три дома,
Где всё просто и знакомо на денёк.
Где без спроса ходят в гости,
Где нет зависти и злости, милый дом,
Где рождение справляют
И навеки провожают всем двором».
                Кирилл Крастошевский

Городок

Жил-был в одном сказочном городе, а вернее, в небольшом, уютном Городке один парнишка. Характерно, что чудак этот шустрый был, везде поспевал... Так его и звали – Шустрик. Шустрик бродил повсюду в широченной соломенной шляпе, постоянно сползавшей  на затылок, в пёстрой рубашке. Повсюду мелькали его ноги в жёлтых сандалях, развевались на лету синие шорты или жёлтые брюки, а на шее непременно - яркий оранжевый галстук. Если увидишь его в разных носках – левая нога в краcном в белую полоску, а правая нога в белом в красную полоску, так это не потому, что он неряха или оригинальничает, а потому что на такую мелочь он внимания не обращал.  Шустрику и без того было чем заняться, ведь по натуре он был любознательный и жизнерадостный.
 В Городке все жители были маленькие, не больше фута ростом, то есть чуток побольше кабачка, такого овоща, которых в округе росло немерено. Из-за этого даже ручеёк, протекавший через городишку, назывался Кабачковой рекою. Ручеёк впадал в речку побольше, которая называлась Помидорной рекой, потому что вдоль этой реки росли развесистые помидоры. Край этот был богат всякими плодами, овощами и фруктами. Улицы назывались в городке Вишнёвая, Абрикосовая, Виноградная, Яблочная, Грушевая и тому подобные, но не потому что там росли одни только абрикосы, вишни, виноград или груши, а потому, что там росло может быть только одно замечательное растение, которое и давало название всей улице. А так как жители, мальцы и малявки, росту были малого, то одной груши хватало наесться для нескольких человек...
 Городок был поначалу небольшой, но со временем разрастался, всё больше мальцов и малявок в нём хотели поселиться, потому что местность была благодатная, климат довольно мягкий: летом жара иногда под 35, а зимой редко когда за минус 40 бывало... В Городке к концу двадцатого века выросло много небольших заводиков и фабрик: авиационный завод, фабрика по производству автомобилей, сахарный завод, хлебопекарня, завод по производству соков... и так далее.
Все мальцы где-то работали – кто на уборке урожая, кто на переработке фруктов, кто овощами занимался, кто у станка стоял и точил из болванок фигурные детали... не было ни одного, кто бы баклуши бил. Только один странный малец ничего не делал, а бродил по берегу Кабачковой реки взад-вперёд, что-то бормотал и завывал. Командировочные мальцы, недавно приехавшие, даже притащили доктора Шприца посмотреть на парня, который явно не в себе. Однако доктор Шприц, увидев этого бормочущего и ничего не замечающего вокруг чудака, только расхохотался и объяснил людям:
- Да что вы? Это вовсе не псих, это наш знаменитый поэт Рифмус! Он тут не просто так слоняется, а сочиняет стихи в творческих муках для местной газеты «Гудок»...
В общем жили вот так, не тужили, потому что огороды да сады вокруг, а в них всё цветёт и растёт...

  Непоседа

Чтобы развеять создавшееся у некоторых мнение, что Шустрик был этаким лодырем, лентяем  и поверхностным  мальцом, придётся рассказать о нём немного подробней. Взять того же профессора  Синуса – это был просто гигант среди мальцов! Не в смысле роста, а в отношении мыслительных способностей и знаний. Шустрик был совсем другим, он мог часами бегать наперегонки с собакой Муму, или соревноваться с ней – кто кого перегавкает... Он мог часами наблюдать за тем, как ремонтируют свой вездеход братья Буравчик и Шурупчик, мог за день побывать во многих местах, потому что он был любопытен, неутомим и энергичен. Шустрик не мог, подобно профессору Синусу,  часами просиживать в огромной библиотеке, забитой всяким толстыми книжками от пола до потолка. А вот профессор Синус, или просто Синус, чуть ли не все книги в библиотеке перечитал и обладал академическими познаниями в разных областях науки. И как только от всех этих знаний не распухла круглая голова профессора Синуса!
Шустрик однажды забрёл к Синусу, когда тот ушёл с головой в очередную толстую книгу. Шустрик вообще-то зашёл не просто так . Его давно преследовала мысль, что все как-то заняты, у всех есть любимое дело, а он всё слоняется как неприкаянный. Вот он и хотел спросить Синуса, что тот думает, если Шустрик поедет куда-нибудь на великую стройку, хотя бы тянуть железно-дорожную магистраль сквозь тайгу. Это же сплошная романтика! Шустрик задумался: "Там тайга, комары здоровущие... Вода в речке ледяная, бр-р-р! Но что поделаешь,  надо же как-то начинать..."
- Привет, Синус! О чём ты там читаешь? - спросил Шустрик профессора Синуса. Синус с трудом оторвался от книжки, сдвинул на лоб большие очки и вгляделся в Шустрика, которого сразу не узнал, потому что в мыслях он был в этот момент очень далеко.
- А, это ты, Шустрик! Привет! Ты чего зашёл?
- Да вот, проходил мимо, дай, думаю, загляну. Ты о чём там читаешь? - спросил он снова.
- Читаю сейчас книгу, в которой написано, как находить разные полезные ископаемые, нефть, уголь, руду, драгоценные камни, алмазы, золото...
- Золото?!  - поразился Шустрик, - вот здорово!
Шустрик, как и все другие мальцы, очень любил книжки про приключения, про клады с золотом, про пиратов, про всякие таинственные острова. Поэтому ему тут же захотелось прочесть умную книжку про то, как находить золото и алмазы. Он даже забыл о цели своего прихода, про великие стройки.
- Синус, дружище, дай почитать эту книжку, а?
- На что тебе эта книга, Шустрик? Возьми лучше вот эту, про барона Мюнхгаузена...
- Не нужен мне твой Мюнхаузен, - отмахнулся Шустрик, - мне нужна только эта книга, про золото.
- Ха-ха-ха! - смеялся Синус, - Золото! Не всё золото, что блестит... И вообще, Шустрик, ты наверняка заблуждаешься...
Но Шустрик не отступал. Синус сначала упирался, а потом всё же сдался:
- Ладно, бери...
 Шустрик схватил книжку и побежал вприпрыжку домой. Не откладывая, он сразу же приступил к чтению и так увлёкся, что надолго пропал с улицы.  Даже соседи начали беспокоиться: почему Шустрика так долго не видать?

Геология

Шустрик так зачитался, что ему в самом деле всё остальное стало неинтересно. Он читал о том, что Земля это большой шар, который мчится в космосе по орбите вокруг звезды по имени Солнце, что кроме Земли по своим орбитам-дорожкам мчатся другие планеты: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Нептун, Уран, Плутон... Больше всего, конечно, тут было про Землю, о её устройстве, об океанах, о материках, о вулканах, о разных камнях. И конечно про разные полезные ископаемые, в том числе и про золото с алмазами. Эта книга называлась ГЕОЛОГИЯ.
Прочтя эту книгу, Шустрик вернул её с благодарностью Синусу и взял у него на эту тему ещё несколько книжек. Когда он и их прочёл, то оказалось, что без геологии он уже жить не может. Целыми днями Шустрик бродил с молотком и компасом в ближайших окрестностях, и колотил нещадно всякий попавшийся ему булыжник.  Потом долго рассматривал свежий скол под лупой, нюхал его, лизал украдкой, даже капал на камень какой-то жидкостью...
За этими занятиями его как-то застала Констанция Капелька или просто Капелька, как её все звали.
- Эй, Шустрик, ты чем занимаешься?
- Привет, Капелька!  Понимаешь, я вот заинтересовался геологией.
И Шустрик рассказал ей столько интересного про нашу Землю, про камни, про чудесные кристаллы, про невероятные процессы, происходящие в недрах Земли, про подземные кладовые несметных богатств, что Капельке тоже стало очень интересно. Она тоже полистала книжки, лежавшие на столе и неожиданно предложила:
- А давай станем геологами?
- Давай! - согласился радостно Шустрик. Они вдвоём зашли к Синусу, чтобы занести книжки.
- Знаешь, Синус, а мы решили стать геологами!
- Молодцы!, - похвалил Синус, - только вам придётся ехать в другой город и учиться целых пять лет.
- Да хоть десять! - улыбался Шустрик. А рядом стояла Констанция Капелька и тоже улыбалась.

Проводы  на учёбу

Желание учиться было так велико, что наших новоявленных геологов ничем нельзя было остановить. Так что в один прекрасный день Шустрик с Капелькой собрались, и отправились на станцию, провожаемые всеми соседями. По пути на них случайно наткнулся Топтыжка. Внимание его привлекло шествие мальцов и малявок во главе с Шустриком и Капелькой
- Эй, куда вы все идёте? - спросил он.
-  Мы идём на станцию Шустрика с Капелькой  провожать, они едут учиться в другой город! - радостно сообщил ему Веник, лучший друг Шустрика. И добавил:
 - Они хотят геологами стать!
- Геологами? Это которые золото ищут? И я тоже хочу! - застонал от зависти Топтыжка.
- Хотеть не вредно! - хмуро  отозвался проходивший мимо Шурупчик с шустриковым чемоданом на плече, - А ты вот собери чемодан, как Шустрик с Капелькой,  и вперёд!...
Топтыжка тут же просветлел:
- В самом деле, что я тут стою... Стойте,  я щас вас догоню!
И тут же он умчался. Жил он совсем рядом. В миг побросал Топтыжка в старенький чемоданчик всё, что попало под руку: носки, штанишки, рубашки, галстуки, красный ночной халат и книжки. Захлопнул крышку чемодана, и вприпрыжку поскакал с чемоданом в руке к станции, к которой только лишь подходила вся процессия отъезжающих с провожающими. Топтыжка, запыхавшись,  распихал провожающих и вскарабкался по ступенькам. Едва только он успел влезть вслед за Шустриком и Капелькой  в вагон, как поезд дёрнулся, и медленно стал набирать ход.
- Топтыжка! А ты куда? – кричали с перона мальцы и малявки.
- А я тоже хочу учиться на геолога! – крикнул им в ответ Топтыжка.
- Ну вот, нашего полку прибыло! – обрадовался Шустрик, - Только непонятно, чего это и ты вдруг решил стать геологом?
- Так ведь вы же решили… а я что? Я тоже хочу!
Так они и поехали втроём.

Студенты

Нельзя сказать, что легко было поступить на учёбу. Желающих стать геологами было немало, то есть на каждое место было несколько претендентов.
Однако наши трое друзей смогли преодолеть сложные вступительные экзамены и поступить в институт, потому что они хорошо учились в школе, а  Констанция Капелька была и вовсе круглой отличницей. Разместились ребята в общежитии и началась учёба.
Шустрик, Капелька и Топтыжка стали настоящими студентами! Каждый день они посещали лекции, которые читали умные профессора. Эти профессора были чем-то похожи на Синуса. Может быть потому, что они носили толстые большие очки, а может и тем, что обладали потрясающими познаниями и стремились  этими необыкновенными знаниями поделиться со студентами. Оказалось, что геологам необходимо было изучить множество предметов, среди которых были кристаллография, минералогия, петрография, геодезия, химия, физика, математика, палеонтология и многие другие науки, которые позволяли любому изучившему их, стать настоящим специалистом. Объём получаемых знаний был так велик, что наши студенты справлялись с трудом. А как же?! Без труда не вытащишь и рыбку из пруда! Сидя в аудитории и слушая, как лектор монотонно вколачивает слова в голову:
- …продуктами динамо-метаморфизма являются катаклазиты и меланиты…, - Шустрик чувствовал, что эти катаклазиты и меланиты начинают перемешиваться у него в голове со всякими скаленоэдрами, ромбододекаэдрами, со спикулами и фораминиферами, причём Роговая Обманка, нагло улыбаясь, показывала ему фигу. Отмахнувшись от наваждения, Шустрик опять начал внимательно слушать лектора. Что касается роговой обманки, то это было отражением того, что курс минералогии вела Минерва, энергичная и ехидная особа, которая требовала от несчастных студентов знания наизусть длинных химических формул минералов. Мало того, что Шустрик каждый минерал пробовал на зуб, на вкус - так ещё эти дурацкие формулы, из которых особенно формулы биотита и роговой обманки были такими длинными, что даже с трудом помещались на шпаргалку. Но приходилось заучивать эти жуткие формулы наизусть, ничего не поделаешь. …. А сколько волнений доставляла Высшая Математика с её производными, дифференциалами и интегралами! Правило Лопиталя, теорема Лагранжа, формула Стокса!...
Это тебе не простое правило буравчика из физики! Да и  физика была не легче! Однажды, на практическом занятии, когда все студенты мирно разглядывали фигуры Лиссажу в осциллографе, Шустрик, запутавшись в электро-схеме, устроил такой фейерверк с молнией, что свет не скоро зажёгся… после того короткого замыкания. А на химии тоже - последнее, что мог вспомнить Шустрик, так это то, как он подливал к той адской смеси в пробирке какой-то цианид, от которого жидкость вдруг заклокотала, забурлила. Из пробирки повалил густой и едкий коричневый дым, все бросились бежать из лаборатории.
- Караул! Пожар! - кричали испуганные студенты.
 Кто-то вызвал пожарных и скорую помощь, завизжали сирены, забегали вокруг пожарники со шлангами и врачи с носилками, но слава богу, никто не пострадал.

От сессии до сессии

 «От Евы и Адама пошел народ упрямый
Ни в чем не унывающий народ
От сессии до сессии живут студенты весело
А сессия всего два раза в год!»
                Из старой студенческой песни

Сессия – это период экзаменов и зачётов, когда студент должен доказать, что он не зря штаны просиживал в аудиториях и лабораториях, что не зря он корпел над толстыми фолиантами в читальном зале. Строгие профессора-экзаменаторы непременно хотели, чтобы именно по их предмету студент обладал глубочайшими и широчайшими познаниями, чтобы прочитанные этими профессорами лекции заронили в головах этих несмышлёнышей-студентов некие семена, из которых и должны вырасти основательные знания, так необходимые хорошим специалистам.
Однако студенты – они ведь тоже люди, которым свойственно путать важное со второстепенным.
Ведь кроме учёбы вокруг текла весёлая студенческая жизнь, в которой столько всего заманчивого! Тут и походы в лес с песнями под гитару у костра, и доминошные баталии в общежитии, и спортивные мероприятия, и просто вечеринки, пирушки, гулянки! Это при том, что к зачётам надо готовиться, рефераты писать, курсовой проект чертить, и кучу литературы надо освоить, горы книг перечитать! А главное - конспекты почитать, которые хоть и нацарапаны кое-как, но в них  как раз  самая суть кроется!
Невыспавшиеся, часто голодные, с горящими от знаний глазами, студенты всё же были самыми счастливыми людьми.
- Лучше переспать, чем недоесть! - оправдывался Шустрик, опаздывая на лекции.

При таких условиях у любого нормального человека при взгляде на весь этот ворох срочных дел уже давно опустились бы руки. Разве можно успеть в срок со всеми этими делами справиться? Однако студенты – это необыкновенные создания! Они успевали всё! Даже писать шпаргалки…
Шустрик тоже писал шпаргалки, но когда на экзамене ему попался каверзный вопрос в билете, и он вспомнил, что у него есть шпаргалка, то под бдительным взором экзаменатора он достать эту  самую шпаргалку не мог.
"Вот, писал-писал, а достать не могу. Нет никакой возможности..." - думал про себя Шустрик, озираясь по сторонам.  "Вон профессор, смотрит как будто в сторону, но наверняка чувствует, что у меня есть шпаргалка… Полезу в карман за шпаргалкой, тут он меня и застукает! Что же делать? ... А что я вчера записал по этой теме в шпаргалку?"
Он стал вспоминать и оказалось, что не забыл того, что записал, и вспомнил полностью, всё до последней детали! Экзамен этот он сдал на отлично! Причём шпаргалку не доставал, но всё же от неё была огромная польза! После того, как были сданы все экзамены, студенты разъезжались на практику.

На практике

Сначала была небольшая практика по геодезии, которую проводила преподавательница Алидада Лимбовна. Шустрика гоняли без конца с рейкой, заставляя её качать, в то время как на рейку наводили объектив теодолита. Итогом практики должен был стать небольшой полигон с вымеренными углами и расстояниями.  Чтобы избежать чересчур большой невязки, можно было пользоваться таблицами Гаусса, всеми приборами и много раз мерить-мерить-мерить. Шустрику больше всего понравилась не работа со всякими нивелирами и кипрегелями, а простая глазомерная съёмка с компасом. Иди себе, рисуй изгибы и повороты дороги, да считай про себя пары шагов… Это легко и приятно! Совместными усилиями Капелька, Топтыжка и Шустрик свели невязку на планшете к нулю, получили зачёт, и разъехались на практику в разные места.
Студенты других специальностей ехали, кто на стройку, кто на завод, кто на фабрику. Практика у этих студентов проходила хоть и с огоньком, но по мнению студентов-геологов скучновато... Это потому, что студенты-геологи устремлялись на практику в дикую тайгу, подальше от цивилизации, чтобы искать руду и прочие полезные ископаемые, необходимые для развития всей страны. Им предстояли перелёты в недосягаемые места вертолётом, переходы через горы и болота с навьюченными лошадями и оленями, ночёвки в палатках, их ждали необыкновенные закаты и рассветы.
Иногда приходилось ночевать и вовсе без палатки, а только подстелив еловых веток и греясь у костра. И конечно же маршруты, когда надо идти по азимуту, сверяясь с картой, про себя считать всё время пары шагов. А пары шагов потом переводить в метры... А что делать? Ведь всякий маршрут, это хождение по горкам, долинам рек, по болотам, в которых нет ни указателей, ни верстовых столбов... ни прохожих, у которых можно спросить дорогу, разве что у медведей. А медведи вряд ли станут вам любезно объяснять, как тут пройти к библиотеке... И такая вот жизнь студентам-геологам была обеспечена не только каждое лето, но и после окончания учёбы! Такие мелочи, как опасные змеи, скорпионы, клещи и тучи комаров размером с кулак – это всё было сущим пустяком, по сравнению с божественным отдыхом в мягком мху при смертельной усталости, или по сравнению с головокружительным сплавом на плоту по таёжным стремительным рекам, по сравнению с необъятными просторами, открывающимися с неприступных горных вершин. Но почему же эти ребята-геологи так любят смертельный риск, неустроенность, почему их тянет каждый полевой сезон куда-то к чёрту на кулички?  Да наверно потому, что  геолог - это не просто профессия, геолог - это состояние души!

В поле

Однако годы учёбы с сессиями, зачётами, экзаменами и практиками пролетели так быстро, что Шустрик, Топтыжка и Капелька даже опомниться не успели. Защитили дипломы и жизнь их разбросала по разным экспедициям. Теперь уже не как студенты, а как настоящие специалисты, они наносили на геологическую карту множество полезной информации, проводя геологическую съёмку, занимались поисками и разведкой месторождений. Ранней весной геологи ехали в поле.
 Поле – так называлась любая работа у геологов на природе, даже если это поле оказывалось кочковатым торфяным болотом, таёжными далями, крутыми горами или знойной пустыней. Зимой почти все геологи камералили, то есть сидели в тёплых помещениях-камералках в городах и обрабатывали полученные полевые материалы.   Шустрик как был, так и остался неустанным непоседой, он летом и зимою был в поле.  То он бегал в маршрутах по базальтовым массивам, то делал замеры в расчистках и обнажениях,  выстраивая разрез осадочных толщ песчаников и алевроллитов, то колотил образцы кристаллических гнейсов. Конечно он очень уставал, и когда всё же доползал до палатки и падал в изнеможении на нары, то кто ещё мог бы на его месте ощутить подобное счастье и блаженство абсолютной прострации, когда нет уже сил двигаться, а вокруг такая тишина и красота !!! Как в Раю! И так - каждый день, невзирая на субботы, воскресенья и праздники.... И вопреки усталости неукротимая сила толкала его то на поиски, где рылись канавы и можно было точно поймать рудную жилу, то на разведку золотых россыпей. На разведке золотой россыпи Шустрик жил не в палатке, а в бревенчатом домике. Да и как было жить в палатке при морозах ниже 50 градусов? В домике он сам поставил железную бочку, которая служила печкой, сколотил нары из жердей и сделал столик. Такие же домишки были разбросаны по всему ручью, где жили шурфовщики. В каждой избушке жили по два шурфовщика. Шурфовку можно было проводить только зимой, потому что летом вода залила бы любой шурф. А зимой морозы вымораживали воду, и можно было копать шурф, не опасаясь его затопления водой. Благодаря крепким морозам, геологу можно было увидеть структуру золотой россыпи. Шурфовщики копали шурфы по специально заданным линиям с помощью ломов, кирок, широких лопат и крепкого словца. Они специальной бадьёй, с помощью воротка как на колодце, поднимали и выкладывали грунт прямо на снег, отмечая выкладку с каждого метра проходки биркой. Шустрик прибыл на ручей, когда шурфовщики успели накопать немало шурфов. Каждый шурф представлял собой глубокую многометровую яму-колодец, и Шустрику предстояло в каждый такой шурф спускаться и документировать его, делая подробные зарисовки.  Замёрзший Шустрик после этих зарисовок с большим трудом выкарабкивался на заснеженную поверхность, и шёл отогреваться в тёплый домик.

Промывальщик Лёва

Кроме  шурфовщиков был ещё промывальщик Лёва, который на санках по очереди отвозил замёрзшие выкладки грунта в небольшую бревенчатую баньку, где их оттаивал и промывал в лотке. В результате промывки получался шлих, в котором не всегда, но всё же  присутствовали маленькие золотые зёрна и самородки. Шустрик заходил иногда посмотреть, как Лёва ловко орудует лотком – специальным деревянным корытцем, самым нужным прибором золотоискателей.
- Как это у тебя классно получается! – восхищался Шустрик искусством промывальщика, - как будто ты всю жизнь этим занимаешься!
- Не, - отвечал Лёва, - не прекращая буторить и крутить лоток в большой оцинкованной ванне с водой, - раньше я работал завскладом в Главном Городе, в Столице.
- А как же ты тут оказался? – спросил Шустрик
- Даже и не мечтал ехать в тайгу, - весело отвечал Лёва, - на складе я ухитрялся делать большие деньги из воздуха и жил беспечно.
- Как из воздуха? – непонимающе спросил Шустрик.
- А так! Просверливал в гирьках крупные отверстия, заклеивал отверстия бумагой и с помощью таких  воздушных гирек обвешивал клиентов.
- Да как же тебе не совестно было! – возмутился Шустрик.
- А вот и не совестно было..., - подмигнул Лёва нахально, - Красиво жить не запретишь. Но помешать можно... Так продолжалось бы и по сей день, да только мой напарник, Жулька, решил прибрать себе весь этот воровской бизнес. Он написал на меня донос, меня арестовали с моими гирьками и посадили в тюрьму. Выйдя оттуда, я понял, что нет ничего лучше, чем чистый воздух тайги и честный труд.
Шустрик вздохнул с облегчением. Ему было приятно, что человек,  сбившийся с честной дороги, глубоко раскаялся в своих тёмных делишках. Он ещё хотел узнать, как же дело обстояло дальше с тем Жулькой, неужели тот по-прежнему продолжает воровать на складе? Шустрик бросил взгляд на часы и заторопился, пора было выходить по рации на связь с базой. Однако расспросить подробнее про Жульку не получилось, потому что  на следующий день оленеводы срочно перебросили промывальщика Лёву   на другой участок, промывать выкладки с шурфов на другом ручье. Больше  Шустрик его не встречал...

В море

Конечно же Шустрику хотелось увидеть не только зелёное море тайги, поющее под крылом самолёта, но настоящие синие моря и океаны, поэтому любителя приключений Шустрика жизнь привела на научно-исследовательское судно. Воображение рисовало дальние неведомые страны и  конечно же – Остров Сокровищ! Белоснежный пароход был огромен. На нескольких палубах были расположены каюты и лаборатории, к которым надо было идти по узким коридорам.  Палубы соединялись между собой крутыми трапами. Пароход уходил в море на несколько месяцев без заходов в порты, и в любые штормы экипаж его на круглосуточных вахтах выполнял необходимую работу. В ходовой рубке штурман постоянно следил за правильностью курса, отмечая каждый галс на карте. Рулевой держал курс, который сообщал ему вахтенный офицер. Вахтенный офицер вёл судовой журнал. Матросы возились со шлюпками, лебёдками, с краской и кистями под командой Боцмана, который постоянно находил им работу. Мотористы с механиками целыми днями не вылазили из машинного отделения, обеспечивая бесперебойную работу главных двигателей и других механизмов. Инженеры научной экспедиции в одной лаборатории вели замер гравитационного поля Земли, в другой лаборатории самописцы выписывали на вращающемся барабане зигзаги магнитного поля Земли, в третьей лаборатории определяли солёность морской воды и содержание в ней кислорода. Всё это требовало очень серьёзного отношения, основательных теоретических знаний, специальных практических навыков и слаженной и дружной атмосферы.  На камбузе пекли, варили, жарили морские повара – коки, чтобы вовремя накормить всех.
И только в кают кампании можно было встретиться иногда с людьми, которых не видел целыми неделями, потому что все попадали в разные вахты. Иной раз встречался кому-то давно не встречавшийся знакомый, и тогда бывало тот его спрашивал:
- Как? Ты тоже на этом пароходе?
Причём этот вопрос звучал уже через пару месяцев, после того как пароход отчалил от берега...
Постоянная качка помогала легко уснуть после вахты, свежий морской воздух развивал волчий аппетит, а рассветы и закаты над безбрежным океаном были необычайно красивы и неповторимы.
Шустрик видел, как дельфины неслись парами легко и свободно рядом с пароходом, который мчался в океане с огромной скоростью, видел исполина кита, который беззаботно кувыркался в гигантских волнах, в то время, когда большой белый пароход волны швыряли, как мелкую щепку. В лицо Шустрику летели солёные брызги, а в ушах под шум морских волн звучали слова песни:

Надоело говорить, и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина подымает паруса...

Капитан, обветренный, как скалы,
Вышел в море, не дождавшись дня,
На прощанье подымай бокалы
Золотого терпкого вина.

Нефть и газ

Шустрик так привык к солёным волнам, к штормам и к работе на пароходе, что даже не мыслил себе другой жизни. Но вот однажды пароход причалил в родном порту, где Шустрика ждало письмо от старого друга Топтыжки, который занимался в основном горючими полезными ископаемыми. В письме Топтыжка сообщал, что собирается в экспедицию на поиски нефти и газа, причём ни куда-нибудь, а на болото за Кабачковой Рекой, то есть рядышком с родным Городком. Шустрик давно уже не был в Городке и очень соскучился по своим старым друзьям. А тут ещё время отпуска подошло... Ничто не удерживало Шустрика на пароходе, поэтому он пообещал своему другу Боцману, что непременно скоро вернётся,  сел на поезд и поехал к Топтыжке.
И уже вскоре они вдвоём с Топтыжкой, в составе бурильной бригады и других геологов прибыли на свою родину, в любимый Городок. Они раньше довольно редко приезжали в отпуск домой и редко встречались со своими соседями и друзьями.
 Весть о их приезде и о важной миссии сразу облетела весь Городок, поэтому на вокзале их тепло встретили друзья и устроили большой пир в честь приезда Шустрика и Топтыжки. Было шумно и весело. Кто-то спросил:
- А где Капелька? Вы же с ней вместе учились?
- Да! - вдруг вспомнил Топтыжка. Встречал я её недавно в Столице...
- И что? Где она теперь? – спросил тихо Шустрик.
- О! Она в научно-исследовательском институте занималась одной интересной темой, а когда я её встретил, то она как раз собиралась в составе комплексной экспедиции в Африку с этнографами и археологами.Тему не помню - или поиск исчезнувших цивилизаций, или поиск затерянных племён гномов или пигмеев, точно не скажу...
- Кстати, просила передать тебе привет! Хорошая девчонка! Правда!
- Ещё бы! – подтвердил пунцовый от смущения Шустрик. Почему-то он всегда смущался, когда речь заходила про Капельку. Конечно же она ему нравилась, но нравился ли ей Шустрик? Вот в чём вопрос...
Ещё больший пир был устроен через месяц, когда оказалось, что на болоте действительно нашлись газ и нефть.
- Ура! - кричали мальцы и малявки, радовавшиеся тому, что и на их болоте можно что-то полезное найти. Все возбуждённо толкали друг друга и улыбаясь говорили:
- Вот теперь наш Городок по настоящему рацветёт! Прославимся мы теперь во всём мире!

Шустрик после бурного праздника стал собираться на пароход, но вышло так,  что пришлось ему остаться в родном городе гораздо дольше, чем он представлял.   Топтыжка его просто не хотел отпускать.
- Шустрик, дружище, - говорил он с укоризной, - куда ты всё спешишь?  Неужели ты собираешься бросить на меня отчёт за наши совместные исследования? А ведь нам ещё необходимо соответствующим образом исследовать параметры месторождения. Да и наши добрые соседи очень соскучились о тебе. Ты бы им рассказал о своих странствиях, а?
- Ну и хитрец же ты, Топтыжка! - лукаво подмигнул Шустрик своему приятелю и остался в Городке.
 Они каждый день работали вдвоём с Топтыжкой, излазили болото вдоль и поперёк, пробурили десятки скважин. По вечерам сидели у костра и смотрели на языки пламени и струйку дыма, вьющуюся среди гигантских лопухов, вспоминали доброе студенческое время и пели песни под гитару:

Я не знаю, где встретиться
Нам придется с тобой.
Глобус крутится, вертится,
Словно шар голубой,
И мелькают городя и страны,
Параллели и меридианы,
Но нигде таких пунктиров нету,
По которым нам бродить по свету.

"Ничего, параллели и меридианы подождут, на пароход я ещё успею", - думал Шустрик. Жизнь вокруг была очень интересной, хотелось всего попробовать, везде успеть. 20-й век приближался к своему завершению и казалось, что 21-й век принесёт много счастья и приятных неожиданностей...

Однако вскоре  настали такие времена, что о возвращении на пароход пришлось забыть.

Грядут большие перемены

В стране последние лет десять зрела какая-то катастрофа. Вообще-то в стране история непростая складывалась, всякое бывало: революции и войны... То одна власть придёт, то другая... И вожди тоже были разные. Один с бородкой, другой с усами, третий без ничего, четвёртый с бровями, пятый такой,  шестой сякой, а седьмой с пятном родимым. Но не эти их отличительные признаки были причиной всяких неурядиц, а их незаменимость и величие. Правда об этом величии доктор Шприц как-то пошутил:
- Все они Наполеоны, только жаль, что не в палате номер шесть....
В действительности, некоторые из этих вождей ухитрились столько дров наломать, столько горя людям принести, и были такими страшными, что даже анекдоты про них было опасно рассказывать.
Однако двадцатый век был не прост и не исключено, что без некоторых вождей враги-буржуины смогли бы одолеть страну, где впервые в истории люди решили построить справедливое общество. Наверно время было такое, что было хорошее и плохое происходили одновременно, но как бы там ни было, а в целом  страна развивалась и крепла, невзирая на кольцо врагов-буржуинов, которым само существование этой страны было, как кость в горле. Так что, то ли благодаря, то ли вопреки мудрому руководству вождей, но люди всё же жили, строили, побеждали завоевателей. Одна Великая Победа над фашизмом чего стоила! Что касается гнилой верхушки, вредного курса партии, и всяческих психических отклонений в разных слоях общества - это конечно было, отрицать этого нельзя. Но было вместе с тем построено огромное количество жилья, заводы и фабрики, школы и детские сады. Не было ни голодных, ни безработных. Люди жили свободно, радовались счастью  и запускали в космос космические корабли...
А потом всё на  наперекосяк пошло, что-то неладно стало в государстве сказочном.
Работы по бурению скважин на болоте были свёрнуты, Топтыжку отозвали в Столицу. Шустрик уж было собрался возвращаться к себе на пароход, но неожиданно получил письмо от друга-Боцмана, в котором тот сообщал, что научная экспедиция на пароходе свёрнута, а сам пароход собираются продавать... Получалось, что ехать теперь было некуда...
А тут ещё перебои начались со всякими товарами, особенно импортными, так что пришлось коротышкам по субботам мотаться за Чёрную речку на барахолку.

Барахолка

На барахолке, или на блошином рынке, можно было купить всё что угодно, только цены там были дорогие, рыночные. Народ кишмя кишел на этом базаре и отовсюду неслись вразнобой призывные голоса:
- Зонтики японские Три Слона!
- Кому индиговые импортовые траузера с заклёпками на покетах?
- Золотые цепочки с кулончиками!
- Семечки калёные, налетай!
- Битлы! Самые свежие пласты!
- Саламандры на резиновом ходу, 46-го размера!
Как не дорого там всё продавалось, но почему-то многим этот рынок так понравился, что им захотелось иметь этот базар надолго, то есть Рыночная Экономика уже в те, относительно благополучные времена, многих привлекала…
И всё больше сначала на кухнях, в кулуарах, вполголоса, а потом и во весь голос все стали критиковать неустроенную жизнь с пустыми полками в магазинах. Хотя при этих пустых полках холодильники у всех дома  были битком набиты. Однако это парадокс, и здесь мы о нём говорить не будем.
А люди уже в раж вошли, стали вспоминать все просчёты и даже преступления, которые творились всё это время, пока в стране строили справедливую и светлую жизнь.  Про эти просчёты и ошибки власть предпочитала замалчивать.
А ещё всем почему-то показалось, что жизнь в странах, где правили буржуины куда привлекательнее. Вот и шмотки буржуинские на барахолке - какие красивые!...Почему у нас такие не делают? Почему у них там небоскрёбы, а у нас пятиэтажки панельные? И пошли всякие перемены...
Власть увидела, что надо что-то менять, засуетились идеологи и чиновники, но получалось всё хуже и хуже, жизнь стала ухудшаться прямо на глазах. На фабриках  и заводах перестали выдавать зарплату, ссылаясь на то, что деньги кончились. Да и сами фабрики и заводы остановились практически, потому что возникли перебои с сырьём, бензином и электричеством. Мальцы и малявки не могли ничего купить в магазине, потому что полки опустели. Им теперь приходилось каждый день вместо работы идти на рынок, на барахолку, а там  меняться друг с другом, чтобы обеспечиться себя хоть чем-то необходимым.
А в это время против власти вели борьбу люди, которые называли себя демократами. Хотя на самом деле их понятие о демократии сводилось к разрешению многопартийности и к требованию разрешить частную собственность. В общем захотели эти люди жить по законам рыночной экономики, чтобы всё было, как у буржуев.

Демократия

И вот однажды ночью, услышали вдруг жители Городка какой-то грохот, высунулись из окошек и увидели , что на самокате по булыжной мостовой катит  малец Кибальчиш, бледный,  с губой закушенной от досады.
- Эй, мальцы и малявки, слушайте! - закричал он среди ночи, – пришла беда откуда не ждали. Бились мы долго в необъявленной холодной войне с Буржуинами, бились, бились да сами и разбились. Одолели нас Буржуины, всё...
Смахнул малец Кибальчиш слезу с глаз и поскакал на своём самокате дальше. Мальцы и малявки посмотрели ему вслед недоуменно, потом друг на друга, зевнули и пошли спать.
И действительно демократы эти победили. На следующее утро какой-то малец бежал по улице, размахивал трёхцветным флагом и кричал осипшим голосом:
- Демократы! Демократы победили!
- Дермо что? – переспросил какой-то глуховатый дедок
- Шутишь старый всё, понимаш, - укоризненно покачал головой малец с трёхцветным флагом, и произнёс по складам,   - де-мон-краты! А то дермократы, тьфу! Темнота неграмотная!
Ему вторил другой малец:
- Да сейчас начнётся совсем другая жизнь! Не будет больше пустых полок в магазинах.
Так и оказалось.  В один прекрасный день в городе появились новые люди, которые развернули моментально кипучую деятельность. Мальцы и малявки пошли в магазины и ахнули: в самом деле полки были забиты товарами всякими разными, с красивыми  упаковками,  всякими вкусностями, шоколодками, печеньями и конфитюрами, с иностранными этикетками.  В главном здании города, где раньше верховодил малец Кибальчиш, теперь невесть откуда появился важный малец по имени Плохиш. Он вышел на балкон и заявил собравшимся у здания мальцам и малявкам, что с прежней властью покончено, что и в Столице теперь всё иначе.
- Не волнуйтесь, граждане, теперь у вас будет новый порядок, - говорил он улыбаясь, - Теперь всё будет по-другому.  Ведь, если положить руку на сердце, то никакой справедливости до сих пор не было... Помню, жили бедно, с хлебом туго..., поэтому приходилось масло  мазать прям на колбасу... Все были бедными и несчастными...  А теперь любой, кто пожелает, может разбогатеть! Наверняка многие не против того, чтобы стать богатыми? А это значит, что мы хотим быть богатыми и мы станем богатыми! Да здравствует демократия!
- Вот-вот! - поддержал Плохиша рыжий малец Чубчик, - А ихнюю так называемую "справедливость" мы закопаем поглубже, только сначала заколотим её большими гвоздями...
- О чём вы говорите? Что вы врёте? Долой буржуев! - пытался снизу кричать малец Кибальчиш, но на него зашикали и отодвинули локтями в сторону.
Малец Плохиш приветственно махал народу с балкона:
- Пусть процветает народ и люди, которые хотят быть богатыми! Теперь у вас будет демократия! Я вам обещаю, что теперь всегда в магазинах полки будут ломиться от всяких вкусных вещей, причём импортные вещи будут преобладать!

К вечеру устроили выборы, на которых был выбран мэром  Городка малец Плохиш. Он улыбался  и говорил:  - Называйте меня просто – господин Плохиш.
Господин Плохиш быстренько сколотил себе штат. Первый заместитель – малец Хрюкин, начальник полиции –  малец Держиморда, почтмейстер – малец Конвертик, а начальником электросетей был назначен малец Чубчик.

Сертификаты

Вскоре в Городке открылось несколько новых банков, только почему-то посетителей в них было не густо. Мальцы и малявки просто недоумевали:
- Зачем нам столько банков, если ни у кого нет денег?
 Когда господин Плохиш узнал, что ни у кого из горожан нет денег, то он прямо расстроился. Он тут же вызвал к себе всех уважаемых мальцов, составляющих его штат, объяснил ситуацию и предложил незамедлительно решить вопрос с деньгами.
- Да это проще простого! - радостно ответил ему Чубчик, - мы выпустим сертификаты на всё, что тут нас в городе окружает. Возьмём например заводы и фабрики Городка: напечатаем сертификатов по числу работающих на них мальцов и малявок, разделим между ними – и так везде. А потом каждый может быть совладельцем фабрики или продать этот сертификат за хорошие деньги любому желающему. Можно также на домишки, в которых живут коротышки, тоже сертификаты сделать… А потом пусть всякий идёт  в банк и меняет сертификаты на деньги...
- Дело говоришь, Чубчик, - похвалил его господин Плохиш. Все разошлись довольные по своим делам. А на другой день сертификаты были уже напечатаны и розданы. Жизнь тут же забила ключом. Все мальцы и малявки обрадовались свалившемуся на них богатству, потому что никакими совладельцами они быть не хотели, а сертификат можно было отдать в банк и получить за него много новеньких хрустящих денежек. Или можно было продать каким-то деловитым мальцам, неизвестно откуда появившимся. Те даже больше платили за сертификаты, чем в банках. Получив кучу денежек, мальцы и малявки бежали в магазины, чтобы купить невиданные импортные вещи или шоколадные батончики. Фабрики и заводы опять начали работать, только теперь они стали частными, а  не государственными как раньше, то есть у каждого завода и фабрики появились новые хозяева. Каким образом они скупили все сертификаты, откуда у них на это взялись деньги – история об этом умалчивает... Одно только ясно, что честный человек и за всю жизнь не смог бы собрать столько денег, чтобы купить завод или фабрику.

***

Мальцы и малявки вернулись к своей работе, к станкам, сразу и не заметив, что тут произошли какие-то изменения. Но заметить пришлось. Во-первых платить за работу стали меньше, а работать пришлось больше. Вместо старых добрых мастеров и технологов появились жестокие незнакомые мальцы, которые требовали работать быстро и много больше… Мальцы и малявки стали возмущаться и тогда к ним вышел толстый малец Фунтик с сигарой в зубах и заявил, что если кто будет возмущаться, то он вышвырнет их на улицу, потому что теперь он тут хозяин, и лодырей и горлопанов у себя на фабрике он держать не станет. Шурупчика и Буравчика, возмущавшихся больше всех, вытурили в тот же день за ворота фабрики. К вечеру оказалось, что не только на этой фабрике, но и на других фабриках и заводах новые хозяева  уволили немало мальцов и малявок.
 Завод, выпускавший раньше небольшие самолёты, больше не строил самолётов, там  стали выпускать воздушные шары. На фабрике по производству автомобилей перестали делать автомобили, там стали делать велосипеды. 
Новые хозяева на фабриках и заводах за работу платили так мало денег, что не всякий малец мог позволить себе зайти в магазин и купить там необходимые продукты. Хоть там полки ломились от товаров, но стоило всё так дорого, что денег на всё не хватало. Так как в магазинах всё было слишком дорого, то пришлось идти на базар. Если раньше на базаре было дороже, чем в магазинах, то теперь на базаре стало дешевле, чем в магазинах. И каждый раз, проходя мимо витрин магазинов, заваленными продуктами в красивых упаковках, люди шли за Чёрную Реку за дешёвыми продуктами  и приходили к выводу, что рыночная экономика, о которой так много говорили демократы, наконец-то наступила.

Акции

В многих, недавно выросших, как грибы после дождя, банках появились заманчивые предложения разбогатеть, купив ихние акции. Все мальцы и малявки бросились в эти банки, скупать эти акции. Буравчик даже выиграл в одном из них автомобиль –джип. Но все эти банки, собрав все деньги у доверчивых коротышек, внезапно исчезли, даже вывески исчезли. Оставшиеся на руках акции были никому не нужны, а деньги пропали. К огорчению Буравчика джип пропал одновременно с банками, то есть ему этот джип так и не вручили. Об этих мошенниках все говорили возмущённо, пытались обратиться в полицию, но никто им помочь не мог.
- Сами виноваты, лопухи! - смеялся им в лицо полицмейстер Держиморда.

Чубчик рассылал всем немыслимые счета за электроэнергию и грозил отключить свет, если не выплатят до пятницы. Профессор Синус как раз сидел за компьютером над решением очень сложной задачи, а тут щёлк, экран стал чёрным. Оказалось, что свет отключил Чубчик за неуплату.
Как-то так получалось, что новые капиталисты, они же предприниматели-демократы за эти напечатанные в типографии фальшивые акции, за сомнительные сертификаты,  отняли у народа пусть не такие уж привлекательные,  но тем не менее настоящие фабрики и заводы, пароходы и самолёты, земли и недра богатые полезными ископаемыми, реки и моря полные рыбой и крабами, а взамен... Взамен дали людям листочки бумаги, стоимостью меньше, чем одна копейка.
Люди, обманутые мошенниками, были обижены и не знали к кому обратиться с жалобой.
- Что же такое творится! - возмущались люди, - Куда смотрит власть в Столице? Почему властям никто не докладывает?
Пострадавшие от хитроумных предпринимателей люди думали, что властям нарочно не докладывают, или что власти ошибаются... Нет,  власти никогда не ошибаются, и те, которые сейчас у власти, ну типа Плохиша,  они конечно знают, как народ плохо живёт, знают, что народ обобрали лихие люди. И работают власти эти вовсе не плохо, и даже можно сказать, что они делают свою работу просто в наилучшем виде! Только вопрос  - для кого они всё делают? В том-то и дело, что делают они всё не для народа, а для самых-самых, то есть для самых богатых. Таким образом остальным перепадают только крошки с барского пирога.... Такая вот власть, капиталистическая, приватная...
Растерявшиеся люди не знали что делать, а бизнесмены-демократы говорили им:
- Да вы лентяи! Смелей беритесь за дело! Торгуйте, делайте свой бизнес! И вы разбогатеете тоже!


Страна Лимония

Простые мальцы и малявки, увлечённые рекламой и обещаниями, конечно же поверили, что и они могут разбогатеть. Многие бросились торговать, ехали за разнообразными товарами в невиданные до этого страны, тащили на себе огромные клетчатые сумки со всякой всячиной. В своих странствиях по заграницам мальцы и малявки побывали в разных странах в поисках диковинных товаров. В одних странах люди ходили в длинных балахонах, в других - в чалмах на голове...

Даже Шустрик, которому теперь нечем было заняться, ухитрился в этот период поехать с несколькими мальцами и малявками в далёкие края, где росли пальмы, апельсины, лимоны и маслины. Все мальцы и малявки были уверены, что теперь каждый сможет быть богатым, если начнёт торговать. Всю дорогу Шустрик учил итальянский язык, а его попутчики смеялись:
- Зачем тебе итальянский, Шустрик? Ха-ха-ха! Учи английский, язык международный, все знают!
Когда коротышки оказались на буржуйской границе, то в автобус вошёл ихний толстый пограничник, похожий на бравого солдата Швейка. Он подозрительно оглядел мелковатый народ и спросил по-немецки Шофёра-Водилу: - Это случайно не мальцы и малявки?
- Вы ещё скажите, что это хоббиты! Ха-ха-ха! Что вы!? - соврал находчивый Водила, - это же наши буржуинские артисты из Шоу-Лилипуты на гастроли едут!
- Alle Lilipute? - спросил Швейк, повернувшись всем своим грузным телом во внутрь автобуса
- Ja! - как по команде закричали мальцы и малявки, которые хоть не понимали немецкого, не знали о чём говорил Швейк с Водилой, но чисто по интуиции догадались, что только это  "Ja", будет нужным словом-паролем для проезда буржуинской границы. Швейк успокоился, лихо откозырял, автобус благополучно пересёк границу и помчался по дороге, змеёй вившейся через высокие горы Альпы.  Вскоре дорога выпрямилась и как стрелой пронзила горы. То автобус влетал в длинный тоннель, то мчался по мосту, зависшему между склонов гор, а под мостом простиралась бездонная пропасть.
Наконец проехали высокие горы и оказались в Венеции. Побродили по горбатым мостам, а потом колесили несколько дней по всей Италии. Только целью наших путешественников были не исторические и архитектурные достопримечательности, которых тут было множество, а базары с дешёвыми товарами. Шустрик все свои деньги потратил в этой поездке. Как все мальцы и малявки он бродил по базарам, выбирая товар, который должен хорошо продаваться на барахолке за Чёрной речкой. Торговцы зазывали покупателей, громко выкрикивая: - Чинка милле! Чинка милле! Сконти! - что означало, что всякая вещь стоит пять тысяч лир, то есть очень дёшево, по мнению продавца. Шустрик набрал каких-то товаров, но как потом оказалось, что товары эти никому не нужны  в Городке, даже если предлагать их очень дёшево.

Чиполлино

Оказалось, что Шустрик не напрасно учил итальянский, потому что редко попадался итальянец, который умел говорить по-английски. Так что знание итальянского языка очень пригодилось.   В общем, ничего хорошего из той затеи с вояжем по базарам не вышло, если не считать, что Шустрик, в краю апельсинов и маслин, познакомился с местным парнишкой, которого звали Чиполлино.   Познакомились они случайно. Шустрик тащил с базара тюки с купленными товарами, но споткнулся о какой-то камень и упал. Парнишка, проходивший мимо, помог ему подняться и собрать рассыпавшиеся по земле покупки. Шустрик стал его сердечно благодарить, из чего Чиполлино заключил, что перед ним иностранец. Парнишка  он был общительный, душевный и любознательный, поэтому стал расспрашивать Шустрика о его жизни. Чиполлино был рад познакомиться с мальцом из далёкой страны, узнать как живут мальцы в других странах. Когда он узнал, что в стране Шустрика  верх одержали буржуины, то очень опечалился.
- Это значит, что в вашем Городке скоро появятся такие же злые и жадные люди, как наши синьор Помидор, Дон Лимон и...Чезарио Белоконни. Похоже, что незавидная ожидает вас жизнь....
Чиполлино помог Шустрику отнести вещи в гостиницу, а потом они долго бродили по городу, который многие называют Вечным Городом. Шустрик, благодаря этой прогулке, увидел множество всяких достопримечательностей и услышал от Чиполлино  интересные истории про разных знаменитых людей. Чиполлино рассказал Шустрику про древнюю демократию, при которой свободные патриции развлекались и веселились, а плебеи им прислуживали. Но кроме патрициев и плебеев были ещё рабы, которые работали день и ночь на свободных патрициев и плебеев, обеспечивая их всем необходимым. Для развлечения свободного народа среди рабов отбирали  самых сильных и ловких и готовили из них гладиаторов. Гладиаторы должны были выступать на арене, сражаясь между собой и исходом этих сражений часто была смерть.
- Однажды один такой гладиатор, которого звали Спартак, решил, что не станет сражаться на потеху публике и убивать своих товарищей. Он собрал вокруг себя крепких парней, вместе они расправились с охраной и вырвались на свободу. К нему присоединялись другие рабы, которые мечтали о свободе, разгорелось восстание, которое продолжалось довольно долго. Но были посланы войска, которые разбили восставших и распяли их на столбах вдоль длинной дороги. Вот сейчас мы стоим на этой самой дороге, - заметил Чиполлино, - а напротив находится самая большая арена, на которой в древности проходили бои гладиаторов, которая называется Колизей.
Шустрик был поражён рассказом о Спартаке и видом древнего громадного круглого сооружения.
Чиполлино проводил Шустрика к гостинице и попрощался с ним:
- Мне пора на работу! Работаю я трубочистом. Есть такая примета, тому кто повстречается с трубочистом, тому обязательно повезёт. Желаю тебе удачи, Шустрик!

Не все родились торгашами

Вернувшись в Городок, Шустрик пытался продать купленные им в Италии товары, но искусством продавца он не блистал.  К тому же  на базаре были такие бешеные цены, что они довольно больно кусались.  Шустрику  было как-то не по себе драть шкуру со своих земляков, поэтому он решил продавать дешевле той цены, чем продавали другие подобный товар на барахолке. Но люди почему-то подозрительно косились на столь низкую цену. Полагая что тут какой-то подвох, они предпочитали покупать у тех, у кого цены были выше. Шустрик долго и безрезультатно стоял посреди базара, пока не отчаялся совсем. В отчаянии он закричал:
- Подходите, налетайте! Прекрасные товары из солнечной Италии! Отдаю даром!
На этот отчаянный призыв тут же к нему ринулись мальцы и малявки со всех сторон, но тут всех опередил один малец, который был с ним в той поездке в Италию. Он,  не торгуясь, купил у Шустрика весь товар оптом. Причём заплатил Шустрику сумму даже большую, чем сам Шустрик смог бы получить, торгуя по своим ценам. При этом малец поворчал немного на неудачливого продавца Шустрика, и пояснил:
- Главное, чтобы ты нам цены не сбивал и покупателей не портил.

Салон по ремонту автомобилей

 Денег от торговли хватило ненадолго, и Шустрику пришлось искать работу. А найти работу было совсем не просто. Но ему повезло случайно наткнуться на вывеску:   "Салон по ремонту автомобилей".
Чуть пониже вывески красовались портреты Буравчика и Шурупчика. Увидев Шустрика, Буравчик и Шурупчик собственными персонами выскочили из этого самого салона.
- Привет, Шустрик! Куда направляешься?
- Привет, Буравчик! Привет, Шурупчик! Как я рад вас видеть! А вы что тут делаете?
- А мы тут бизнесом занимаемся, - усмехнулся Шурупчик, - заходи к нам в офис, мы тебе всё расскажем и покажем.
И вот они уже втроём сидели за верстаком, заменявшим им стол и пили горячий чай с мятными конфетами. Повсюду висели на гвоздях велосипедные цепи, камеры и покрышки. В банках из-под монпасье лежали винты и гайки, всюду были разложены гаечные ключи и прочие инструменты.
- Ну, слушай, Шустрик, - начал Буравчик, - после того, как нас с фабрики попёр этот буржуй Фунтик, мы пошли...
- И шли пока не наткнулись на какой-то ветхий сарай, - перебил Буравчика Шурупчик.
- И тут мне в голову пришла идея, - сказал Буравчик.
- Нет, это мне пришла в голову идея, - возразил Шурупчик, - а именно отремонтировать этот сарай...
- И превратить его в собственную мастерскую...
Так, перебивая друг друга, Буравчик с Шурупчиком поведали Незнайке, как они решили затеять собственное дело. Их умелые руки превратили заброшенный сарай в салон по ремонту автомобилей.
- Ну, ладно, что это мы всё о себе, - спохватился Шурупчик, - как у тебя успехи, Шустрик?
- Слышал, что ты тоже вроде бизнесом занялся? Торговлей промышляешь? - подмигнул Буравчик.
- Эх..., - вздохнул Шустрик и рассказал о своей неудаче с торговлей.
- В общем, теперь я просто ищу работу, - сказал Шустрик, допивая чай.
- Так может быть ты пойдёшь к нам? - предложил Шпунтик.
- А что? Дело у нас идёт довольно неплохо, - кивнул Буравчик, - от автомобилистов нет отбоя.  Так что нашему старому приятелю Шустрику тут вполне найдётся место.
- К вам? - просиял Шустрик, - да я с радостью!
- Ну, раз так и если ты не боишься работы, то её у нас для тебя много! - подмигнул Буравчик, а Шурупчик с ходу показал Шустрику, как заправлять вишнёвым сиропом их самодельный вездеход. В тот же день Буравчик и Шурупчик взяли Шустрика к себе в помощники.

***

Шустрик был готов к любой работе, он охотно перекатывал колёса, клеил дырявые камеры, подметал дворик, даже заправлял машины. Однажды на заправку подъехал какой-то толстый малец на крутом джипе.
- Заправь-ка братец! Под завязку! – велел он Шустрику, а сам пошёл в соседний Макдональдс перекусить.
Шустрик до этого заправлял только вездеход Буравчика и Шурупчика, а у них вся техника, как известно, на сиропе работает. Вот он и в бак  джипа под завязку свежего сиропа влил. Откуда ему было знать, что прочая техника работает на бензине и заправляется у другой стойки? Когда этот толстый малец не смог завести свой джип, то он устроил грандиозный скандал.
В итоге не только Шустрик остался без работы, но в довершении всех бед владелец злосчастного джипа, этот зловредный толстый малец отсудил через суд у Буравчика и Шурупчика авто-мастерскую и заправку, сам став владельцем того, что создали своими руками Буравчик и Шурупчик.
Таким образом  они все трое опять стали безработными.
- Что же я натворил!? - терзался Шустрик - Из-за меня вы теперь остались без ничего...
- Эх, Шустрик, - хлопнул его по плечу и улыбнулся Шурупчик, - Днём раньше или днём позже, но наша лавочка всё равно бы прогорела.
- Да, дружище, - добавил Буравчик, - мы тебе не всё сказали... У нас уже давно появились опасные конкуренты...
- Так что, - перебил Буравчика Шурупчик, - если бы наше предприятие не прогорело, то эти конкуренты  сожгли бы нашу мастерскую и заправку в буквальном смысле слова...
- Такие уж нравы у этих конкурентов, - развёл руками Буравчика, - так что ты, Шустрик, не отчаивайся. Как только мы что-нибудь новое придумаем, то приходи к нам. Мы всегда тебе рады...


На фабрике воздушных шаров

21-й век пришёл совсем не таким, каким его ждали мальцы и малявки. Вместо доброго и прекрасного будущего вся страна оказалась отброшена в отвратительное бесперспективное прошлое. Большие и маленькие воришки не только прибрали к рукам фабрики и заводы, они нагло ограбили народ. Они упразднили бесплатное образование для народа... Бесплатное жилье перестало существовать. Бесплатную медицину зарезали без скальпеля.  И если совсем недавно каждый был обеспечен работой, то теперь многие столкнулись лицом к лицу с безработицей.   Найти хоть какую-то работу стало отнюдь не просто.
Шустрик снова стал искать себе занятие. После долгих поисков, Шустрик устроился на работу на фабрику воздушных шаров. Но долго там поработать не получилось  из-за одного досадного инцидента.
 Хозяин фабрики воздушных шаров, толстяк, которого звали Пузырь, увлекшись разными формами маркетинга, устроил презентацию своей продукции, куда пригласил представителей разных фирм. Богатые оптовые покупатели после шикарной презентации решили заказать крупные партии шаров. По заключению сделки они пожелали сфотографироваться на память с работниками фабрики на фоне громадного воздушного шара. Всех гостей и хозяина Пузыря, а также работников фотограф Кадрик, специально приглашённый для этого, старался расположить так, чтобы вместе с шаром получилась хорошая композиция. Поэтому часть мальцов и малявок сидели, часть стояли на траве, часть стояли на стуле. Фотограф Кадрик искал хороший ракурс и обнаружил, что Шустрик со своей огромной шляпой не вписывается ни слева, ни справа. Тогда он велел Шустрику взобраться на стремянку по центру. Это Кадрика вполне устроило. Только тогда, когда он сделал знак всем приготовиться и пошире улыбнуться, именно в этот момент острая соломина из соломенной шляпы Шустрика внезапно проткнула туго надутый огромный шар и тот лопнул со страшным звуком разорвавшейся бомбы. От страху все попадали со стульев и рванули в разные стороны. Именно это момент был запечатлён фото-художником Кадриком, и вошёл затем в анналы шедевров художественной фотографии. Гости были сильно напуганы и ещё раз фотографироваться отказались наотрез. Даже сделку чуть было не расторгли... Шустрик же вылетел из фабрики в тот же день, без выходного пособия.
С   шарами с этой фабрики связана ещё одна история, которая оказалась более продолжительной, чем короткий стаж работы на шаровой фабрике нашего Шустрика.

Неожиданный полёт на шаре

У профессора Синуса, после того как тот тоже однажды работал на фабрике воздушных шаров, оказалось несколько этих самых шаров, которыми там бывало выдавали зарплату, так как толстяк Пузырь «зажимал» зарплату, ссылаясь на отсутствие денег.
 В один прекрасный день профессор Синус вытащил на лужайку один из этих шаров, решив сделать из него летательный аппарат.  Проходивший мимо Шустрик увидел, что профессор Синус возится у себя во дворе с какими-то баллонами, шлангами, железяками и ему стало естественно интересно:
- Эй, Синус, ты что там делаешь?
- Да вот, хочу сделать воздушный шар... Может быть даже откроем тут небольшой аттракцион. Полёт на воздушном шаре! Как – звучит?
- Звучит! Это просто великолепно! Давно мы никуда не летали.., - мечтательно промолвил Шустрик, - чем могу тебе помочь?
- Да, заходи, конечно, Шустрик! И посмотришь и поможешь. Кстати, давай притащим корзину, а то мне одному не справиться, - и профессор Синус радушно распахнул перед Шустриком калитку.
 Из сада профессора Синуса, они вдвоём притащили большую корзину для фруктов и поставили её посреди двора. Проходившие мимо Буравчик и Шурупчик увидели Шустрика с Синусом.
- Эй, Шустрик, что вы там с профессором затеваете? – спросил Буравчик
 Узнав в чём дело, Буравчик и Шурупчик тоже взялись помогать. Под руководством профессора Синуса к корзине из-под фруктов стропами привязали сетку, в которой  должен был быть шар, который надувшись поднимет с собой корзину с мальцами. Горловина шара была закреплена в специальный зажим, а под ней Буравчик и Шурупчик закрепили газовую горелку и баллоны с газом. Тут же и опробовали.
Включили газ, и реле автоматически зажгло горелку.
- Молодцы, Буравчик и Шурупчик, - похвалил профессор Синус, - с реле вы здорово придумали!
Шар стал наполняться тёплым воздухом. Чтобы он не улетел раньше времени, одним концом верёвки обвязали столбик забора, а другой набросили на крюк в креплении баллонов. Между тем уже вечерело, все устали от проделанной работы.
- Сегодня мы конечно никуда не полетим, уже поздно, а завтра мы все отправимся в пробный полёт. Полетим прямо с утра! - объявил профессор Синус, - А сейчас, пойдём чаю попьём с клубничным вареньем, я уже чайник поставил.
Мальцы довольно загудели и стали спускаться с корзины, шар над которой был освещён пламенем горелки и казался большим светильником в тёмном мрачном небе, покрытом облаками. Шустрик немного замешкался и оказался последним. Он тоже хотел было спускаться, как совершенно случайно сбил с крюка узел верёвки и корзина стала медленно подыматься в воздух.
- Ой! - донёсся до коротышек испуганный голос Шустрика откуда-то сверху, - я кажется лечу...
Мальцы задрали головы вверх и увидели, что корзина поднялась на несколько метров вверх и её начинает сносить в сторону ветерком.
- Эй, Шустрик, ты зачем полетел прямо сейчас? - крикнул ему Шурупчик, тебе же говорят завтра..
- Я не хотел, он сам, взял и полетел..., - оправдывался растерянно Шустрик.
- Шустрик, сейчас же остановись! – потребовал профессор Синус.
- Хотел бы я остановиться, но как? Что нужно делать, чтобы остановиться, где тут тормоза?
- Прикрути вентиль на регуляторе подачи газа и шар начнёт снижаться! - посоветовал Буравчик.
Шустрик кинулся к вентилю и стал его крутить, к сожалению оказалось, что крутил не в ту сторону. Вместо того, чтобы убавить, Шустрик добавил газа. От этого шар резко взмыл в высь, его подхватил сильный поток воздуха и погнал со страшной скоростью прочь от Городка в неизвестном направлении. В этот момент Шустрик ударился затылком об железный газовый баллон и потерял сознание.

В саду

Шар с корзиной, на дне которой лежал бесчувственный Шустрик, несло с бешеной скоростью довольно долгое время, но потом газ в баллоне стал убывать, пока горелка совсем не отключилась. Воздух в шаре остывал и шар начал снижаться. Снижаясь, шар  покинул тот бешеный поток воздуха и летел теперь гораздо медленнее. И вот уже корзина спустилась низко к деревьям, стала цепляться за ветви, и  в корзину стали падать разные фрукты, растущие на деревьях. Упавшая фига была тем толчком, благодаря которому Шустрик очнулся. Так как он долго был без сознания и ничего не знал о длительном полёте через огромные расстояния, то он решил, что залетел к кому-то в сад по соседству. Между тем в спускающийся шар падали всякие фрукты и Шустрику приходилось уворачиваться от них, прямо таки проявляя чудеса эквилибристики. Наконец корзина шара, протаранив несколько деревьев, опустилась на землю, вся полная диковинными фруктами.
Шустрик почесал ушибленную о баллон голову и вспомнил, что он совершил ошибку, перепутав в какую сторону надо было крутить вентиль. Ведь профессор Синус всем же объяснял, а Буравчик и Шурупчик наглядно демонстрировали, как надо управляться с вентилями, с газовой горелкой, как менять опустевший баллон на полный. "Какой же я растяпа!" - подумал Шустрик.
Он  убедился, что баллон пуст и подсоединил новый баллон. Включил горелку и шар, висевший теперь на ветке, как забытый кем-то пиджак, начал постепенно наполняться , приобретая круглую форму. В это время в глубине сада послышались чьи-то голоса, собачий лай. Когда корзина уже начала подниматься над землёй, к ней подбежали три огромные чёрные собаки, глаза у которых горели злобой и ненавистью.
Шустрик тут же прибавил вентилем газ в горелке и шар взмыл ввысь, как раз в тот самый момент, когда из кустов выскочили какие-то люди с ружьями.
- Шайтан! - закричали они снизу и стали палить по шару из ружей. Вокруг Шустрика завизжали, засвистели пули. Он ещё добавил газу в горелке, шар опять взмыл высоко, его понесло быстро прочь от этого места, но одна пуля всё же попала. Из маленькой дырочки пробитой пулей стал  вырываться воздух, шар с большой скоростью стал стремительно снижаться в то время, как его несло на какой-то город. Крыши домов, казавшиеся только что совсем маленькими, стремительно приближались. Шустрик зажмурил глаза.

Падение шара

Шар буквально падал и столкновение с землёй казалось неизбежным. Однако корзина удачно влетела между крыш и между двумя верёвками для сушки белья, а шар был значительно больше, поэтому не смог пройти между верёвками и застрял, спружинив и смягчив падение корзины. Но так как корзина была явно перегружена, то резкие напряжения в стропах способствовали тому, что верхний слой корзины оторвался и улетел вместе с шаром в неизвестность. А Шустрик вылетел из корзины, и теперь стоял рядом с ней потирая ушибленный лоб. Корзина оказалась как раз перед лавкой какого-то зеленщика, который как раз вышел на улицу в переднике и обнаружил огромную корзину, наполненную сочными персиками, гранатами, яблоками и абрикосами.
- Э, что-то рано сегодня фрукты принесли... Но какие чудные они! – сказал этот зеленщик на непонятном Шустрику восточном языке.
Тут он заметил Шустрика:
- А это ты, малыш,  здесь корзинку сторожишь?  Отец наверно думает, что Саид ещё спит,  а сам пока пошёл по делам? Саид давно не спит, дела не ждут, надо работать! Вот, получи, отдашь отцу! Пять динаров и ни филсом больше!
И Саид, отсчитав пять монет, бережно вложил их в руку Шустрику, схватил корзину и исчез с нею в проёме двери. Шустрику, не обладающему знанием восточных языков, ничего непонимающему, ничего не оставалось другого, как пойти вдоль неизвестной ему улицы, по незнакомому городу навстречу неизвестности.

Восточный базар

Город этот был восточный, с узкими извилистыми улочками, по которым, несмотря на ранний час, уже брели какие-то люди в чалмах, одетые в длинные балахоны. Изредка попадались ослики, гружённые поклажей. Та и сям уже открывались маленькие лавчонки, битком набитые диковинными товарами, яркими тканями, и повсюду струились запахи благовоний, кофейный аромат и несло дымком от жаровней, в которых жарились какие-то орехи. Прямо на улице раскладывались, развешивались и расставлялись разные товары, и тут же, по-восточному поджав под себя ноги, сидели торговцы в ожидании покупателей, распивая горячий чай из маленьких стаканчиков. Это был прямо-таки настоящий восточный базар!
- Смотри Мустафа, - сказал вдруг один такой торговец, - вон бредёт какой-то маленький иностранец, может быть он чего купит?
- Вах, Абдулла, они тут ходят часами, глазеют, как в зоопарке, фотографируют, но никто ничего покупать не хочет. А ведь наверняка у них много денег, и этот в большой шляпе, наверняка миллионер.
С этими словами он кивнул на Шустрика, который шёл туда, сам не зная куда. Дойдя до этих двух восточных торговцев, и не глядя на них, он собирался идти дальше, но споткнулся о складку расстеленного прямо на улице ковра и упал. Причём все пять монет, машинально зажатые в его ладошке, вылетели и веером легли на ковёр, потому что Шустрик инстинктивно их выпустил, растопырив пальцы при внезапном падении. Со стороны это выглядело так, как будто покупатель наконец-то нашёл то что искал, и теперь лежал на этом ковре, охватывая его руками, и сразу же бросил немалую сумму денег, чтобы даже не торговаться. Во всяком случае Мустафа так и решил, что этот малец покупает его ковёр, и тут же кинулся к этому чудаку в огромной шляпе со льстивыми речами:
- Я очень рад, господин, что Вы решились купить этот старый ковёр. Сразу видно, что Вы, господин, настоящий знаток! Другой бы прошёл мимо, не обратив внимания, на старый и потёртый ковёр, но только настоящий ценитель увидит какой необычайный узор скрывается под слоем пыли...
Говоря всё это, он собрал все пять монет, сунул их в кошелёк на поясе, помог встать Шустрику, а тем временем Абдулла притащил стаканчик свежезаваренного вкусного чая и вручил его Шустрику. Шустрик с удовольствием выпил чаю и поблагодарил.
- Ну, вот! - удовлетворённо сказал Мустафа, скатал проворно ковёр и положил рулон Шустрику на плечо. Шустрик, который ни слова не понял, но благодарный за чай, стал сбрасывать ковёр с плеча и попытался объясниться:
- Э, товарищи, вы тут чего-то путаете... За чай конечно, большое спасибо! Но, вот это... Не нужен мне этот ваш старый ковёр. Чего это вы мне его навязываете?
Мустафа с Абдуллой конечно же не поняли языка, на котором говорит этот малец, но поняли, что он чем-то недоволен. Абдула подумал и сказал:
- Мустафа, сдаётся мне, что этот миллионер возмущается, что дороговато ковёр стоит, дай ему ещё что-нибудь в подарок...
- Ага, вот оно что! - хлопнул себя по лбу Мустафа, - какой же я болван. Эти миллионеры всегда хотят чего-нибудь необыкновенного, за одни и те же деньги товар и ещё маленький подарок! Нет проблем, дорогой господин!
Тут он пошарил в куче всяких древностей, выловил оттуда бронзовый, позеленевший от времени кувшинчик, в котором что-то гремело, вручил его Шустрику, удобно уложил ему на плечо тот же ковёр, легонько подтолкнул и принялся кланяться, приторно улыбаясь.
Шустрик, прижимая к груди этот кувшин и, недоуменно озираясь на кланяющегося торговца, пошёл дальше по улице с ковром на плече. А Мустафа радостно потирая руки говорил:
- Вот так, Абдулла, учись торговать! Этот ковёр валялся под ногами ещё в лавке моего деда, потом и отца, а сегодня я вынес его, чтобы выбросить, как и весь этот хлам, с которого я  извлёк этот кувшинчик. Ха-ха-ха! А этот коротышка-миллионер запросто отвалил целых пять динаров за совсем ненужные мне вещи! Ха-ха-ха!
- Ха-ха-ха! - вторил ему Абдулла.

Ковёр

Ковёр на плече Шустрика был удивительно лёгкий. Зачем эти торговцы всучили ему этот ковёр с кувшинчиком, Шустрик не имел ни малейшего понятия, он просто брёл машинально, ошарашенный и расстроенный приключившимися с ним событиями. Такое сильное потрясение, пережитое им с того момента, как он неожиданно улетел со двора профессора Синуса на шаре, и естественно вопросы, на которые он не находил ответа – всё это приводило мысли в сущий кавардак и просто неуклонно вгоняло в сон.
- Вот ведь меня угораздило... Куда меня занесло? Куда я попал? Откуда взялись все те чёрные собаки? И этот восточный базар... Что хотели эти люди? Зачем они всучили мне этот коврик? Зачем мне кувшин? - бормотал Шустрик.
Он шёл, не разбирая дороги, не глядя по сторонам, а когда наконец поднял глаза, то обнаружил, что перед ним раскинулся большой пустырь с небольшой рощицей из деревьев, напоминающих тропические пальмы. Туда он и направился. Расстелил ковёр на травке под пальмой, улёгся на коврик. В кувшинчике всю дорогу что-то гремело и бренчало, поэтому Шустрик решил глянуть что там такое бренчит и потряс  кувшинчик с узким горлышком над ковром. Из кувшинчика выпало несколько старых мелких монет неизвестно какого достоинства. Однако они явно были слишком старые, чтобы быть в ходу в наше время. Шустрик поцарапал монетки ногтем, покрутил перед глазами, пытаясь рассмотреть надписи на них. Но так ничего и не разобрав,  рассовал их по карманам. Так, на всякий случай... Солнце было высоко на небе и нещадно палило. Шустрику вдруг очень захотелось спать. Он  подложил под голову кувшинчик, накрылся своей широкой шляпой и моментально задремал.

И приснилось Шустрику, что внизу под ним Городок, ему нужно туда, а он как будто всё ещё летит на шаре, в корзине, которую слегка покачивает ветер. Даже во сне Шустрику очень сильно хотелось домой, к друзьям, в Городок!
Если бы он не спал, то увидел бы, что его на самом деле качает в воздухе. Только не на шаре, а на ковре. Вероятно мысль о том, что ему нужно домой, включила какой-то механизм в этом ковре, который оказался настоящим волшебным Ковром-Самолётом. Мустафа даже и предполагал, что в наследство от дедушки ему достался настоящий Ковёр-Самолёт, поэтому он так легко распрощался с этим потрёпанным временем чудом. Благодаря этому обстоятельству, Шустрик теперь мирно покачивался во сне, лёжа на ковре, который нёс его по воздуху домой. Его желание о возвращении домой была принято Ковром-Самолётом как задание - лететь в сторону Городка.

Боцман

Тем временем в Городке мальцы, встревоженные внезапным отлётом шара с  Шустриком, дискутировали об этом происшествии.
- Не ожидал я такого от Шустрика, - обиженно сопел носом Буравчик, - зачем он улетел? Почему он не подождал нас? Ведь мы вместе собирались испытать этот шар...
- Я думаю, что Шустрик нечаянно добавил газу и улетел сам того не желая, - предположил профессор Синус.
- Слушай, Синус, - предложил Шурупчик, -  давай сделаем ещё один шар и обшарим все окрестности в поисках Шустрика.
- А ведь в самом деле, - задумчиво рассуждал Буравчик, - Шустрик вовсе не похож на озорника- шалуна, он парень серьёзный. Наверняка он мог попасть в беду с воздушным шаром, так как он с техникой не особенно дружит... Так что, Шурупчик прав, надо бы ещё один шар смастерить
- Вот и я опасаюсь, - сказал профессор Синус, - что шар могло унести куда-нибудь порывом ветра и он мог разбиться. Так что я тоже за то, чтобы не теряя времени приступить к изготовлению нового воздушного шара и отправиться на поиски.


 В общем, все единодушно были за сооружение ещё одного воздушного шара. Профессор Синус вытащил на лужайку ещё один шар, Буравчик и Шурупчик притащили большую плетёную корзину. Ну, а так как технология изготовления летательного аппарата была известна, то работа кипела и спорилась. И как раз, когда почти всё было готово, корзина подвешена, горелка и газовые баллоны установлены, в этот миг из-за забора их окликнул какой-то плотный малец в полосатой тельняшке:
- Извините, что отрываю вас от дела. Но не подскажете ли вы, как мне найти Шустрика?
- А Вы собственно по какому вопросу? - подходя к забору, профессор Синус.
- А я не по вопросу, - добродушно улыбаясь, ответил малец в тельняшке,  - я тут, в ваших краях проездом и решил навестить своего старого приятеля Шустрика, с которым прошли немало морей и океанов. Зашёл по его адресу, а его нет. Не подскажите ли, где я могу его найти?
- Эх, - вздохнул профессор Синус, - мы и сами не знаем, где его теперь искать...
И он рассказал всё о вчерашнем злополучном вечере, когда Шустрика унесло на воздушном шаре.
- А сейчас мы сооружаем такой же шар, чтобы лететь на поиски Шустрика.

Опечалился малец в тельняшке, потом оглядел всё сооружение с шаром и поинтересовался:
- Может быть я смогу вам помочь в поисках друга? Кстати,  как ваш шар управляется?
- А никак, - ответил профессор Синус разводя руками, - куда ветер гонит, туда и летит.
- Так как же вы полетите на поиски Незнайки, если вас самих унесёт ветром? - удивлённо заметил малец в тельняшке. - А если вас понесёт в противоположную сторону от той, куда  унесло шар с Шустриком?

Буравчик с Шурупчиком озадаченно уставились на этого мальца в тельняшке, в задумчивости почёсывая головы. Тогда малец в тельняшке ободряюще улыбнулся и сказал следующее:
- Меня зовут Боцман Краб или просто – Боцман. Всё по морям и океанам... Так что паруса даже к чемодану присобачу, ежели чего. И если к вашему шару с корзиной прикрепить паруса, то с их помощью можно будет не только рулить, но и развить неплохую скорость.
- Ну-ка, ну-ка... Это интересно, - оживились сразу профессор Синус и Буравчик с Шурупчиком,  - давай к нам заходи, обсудим.
Боцман Краб, не раздумывая, перемахнул вмиг через заборчик и направился к шару, на ходу жестикулируя и объясняя, как по-его мнению надо закрепить паруса. Тут же профессор Синус притащил кульман, и они вчетвером набросали эскиз системы управления воздушным шаром. В чулане у профессора нашлись старые портьеры багрового цвета, из которых и были изготовлены паруса. Паруса с помощью хитроумной системы блоков закрепили на стропах и корзине.
- Если вы не будете против, то я бы полетел вместе с вами на поиски Шустрика, - сказал Боцман, застенчиво улыбаясь.
- Конечно же! Я и сам хотел простить тебя об этом, Боцман Краб, - широко улыбаясь сказал профессор Синус, - к тому же мы совсем не умеем обращаться с парусами, а это наверно тоже целая наука!
- Ну, что ж, с парусами я справлюсь, - скромно, но уверенно подтвердил Боцман.
- Когда летим? - поинтересовались Буравчик с Шурупчиком.
Профессор Синус подумал и сказал:
- Вот что, если мы найдём Шустрика, то он наверно голодный, значит надо собрать какой-нибудь еды в дорогу. А если шар потерпел крушение, то нужно захватить с собой аптечку, йод, бинты, пластырь. Так что надо сгонять к доктору Шприцу, взять у него медикаменты. Кроме того, надо самим подкрепиться на дорожку. Пойдём, Боцман, заготовим припасы.
 Боцман кивнул, для надёжности завязал морским узлом вокруг дерева страховочную верёвку, удерживающую шар с корзиной, и они вдвоём с профессором Синусом пошли в дом. Буравчик с Шурупчиком запрыгнули в свой вездеход:
- Мы мигом к доктору Шприцу! - крикнули они и укатили.

Снова в полёт

Профессор Синус с Боцманом быстро собрали продукты в дорогу, приготовили ужин. Тут же затарахтел мотор вездехода. Из него соскочили Буравчик с Шурупчиком, а так же с белым чемоданчиком, на котором красовался аккуратный красный крест, выпрыгнул и доктор Шприц. Он был не в белом халате, а в костюме с галстуком.
- Буравчик с Шурупчиком рассказали мне  эту историю с шаром, и я решил, что не мешает мне полететь с вами на поиски Шустрика, если вы не будете против. А то мало ли что, понадобиться вдруг квалифицированная врачебная помощь.., - объяснил доктор Шприц своё появление.
Профессор Синус приветствовал энтузиазм доктора Шприца.
- Доктор, а это Боцман Краб, приятель нашего Шустрика, - представил Боцмана доктору Шурупчик.
- Боцман, - это наш доктор Шприц, - представил доктора Боцману Буравчик.
Профессор Синус пригласил всех к столу:
- Давайте быстренько перекусим и в полёт!
Во время трапезы Шурупчику пришла мысль. Он пошушукался с Буравчиком и сказал:
- Вот мы улетим все, а вдруг нам понадобится помощь на земле? Может быть кого-то оставим здесь на связи?
- Как это? - не понял профессор Синус.
- Ну, мы летим, а кто-то из нас, допустим Буравчик, останется в Городке. У нас есть рация, при помощи которой сможем держать связь. Если нам понадобится, то Буравчику сообщим по рации и он приедет за нами на вездеходе.
- Это дело! Молодец! Голова! - похвалили Шурупчика сразу все.
После обеда все необходимые вещи были погружены в корзину. Профессор Синус, Шурупчик, Боцман и доктор Шприц влезли в корзину, Буравчик побежал к дереву, чтобы отвязать верёвку.
- Отдать концы! – прогудел Боцман.
- Есть, отдать концы! - бодро отозвался Буравчик и отвязал верёвку. Профессор Синус добавил газа в горелке, и шар плавно взмыл в воздух.

Воздушная катастрофа

Профессор Синус отрегулировал вентиль так, чтобы шар летел не очень высоко и было хорошо видно, что там происходит внизу. Боцман принялся регулировать паруса, чтобы воздушный поток нёс корзину с шаром в нужном направлении, а Шурупчик и доктор Шприц ему помогали. Шар оказался в руках опытного Боцмана удивительно послушным. Пролетели над Городком, над фабриками и заводами, потом внизу оказались поля и леса, речки, вьющиеся среди леса как змеи...
 Городок остался далеко позади, пейзажи сменялись один за другим и мальцы наслаждались великолепными видами с высоты птичьего полёта. К тому же солнце скользило вниз по небосводу и лучи заката окрашивали всё вокруг необычайными красками и оттенками. Однако Шустрика с его шаром не было видно нигде.
- Прямо по курсу вижу город! - крикнул Боцман. В это время Шурупчик включил рацию, так как пришёл условленный час для связи с Буравчиком.
- Земля, Земля! Я Синяя птица! - стал он кричать  в трубку рации, - как меня слышишь?
- Синяя птица! Я Земля! – слышу тебя хорошо! Как там у вас? Нашли Шустрика? – донеслось из рации.
- Нет, пока не нашли! Мы приближаемся к какому-то городу...
- Судя по координатам, - вмешался профессор Синус, распахнувший большую карту, - судя по всему это город Арбузов. Да вон и огромные шары вдоль речки – это же Арбузовая река!
- В общем мы подлетаем к городу Арбузов, полёт протекает в заданном режиме, вся аппаратура работает нормально. Если у тебя ничего нет, тогда до связи! - отчеканил Шурупчик.
- До связи! Желаю вам счастливого полёта! Я – Земля! Конец связи! - ответил Буравчик и после щелчка тумблера всё стихло.

Шар всё ближе подлетал к городу Арбузов. А в это самое время из далёкого Востока, по встречному курсу летел другой летательный аппарат, то есть ковёр, в котором мирно дремал, ничего не подозревающий Шустрик, убаюканный мягким покачиванием ковра. Ковёр летел, можно так сказать, на автопилоте. В те времена, когда некто придумал ковры-самолёты, ещё не было ни воздушных шаров, ни самолётов, ни вертолётов, поэтому ковёр летел себе свободно, безо всяких специальных сенсоров, эхолотов и тому подобного. Поэтому своём полёте оба летающих объекта неминуемо должны были столкнуться прямо над городом Арбузов. Вдали за горизонтом ещё маячило зарево заката, а с востока уже наступала тёмная ночь. Наши путешественики с любопытством разглядывали сверху крыши домов и людей, которые спешили по своим делам, сновали туда-сюда под яркими фонарями. Они не заметили, как сверху к шару подлетел неопознанный летающий объект, то есть ковёр с Шустриком.  Ковёр мягко уткнулся в стенку шара. А надо заметить, что из любимой Шустриковой соломенной  шляпы, изрядно поношенной, веером торчали острые соломины. Одна из этих соломин проткнула шар, из дырки вырвался воздух, и шар зигзагом стал снижаться. Профессор Синус заметил, что шар вдруг стал снижаться и добавил немного газу в горелку. Шар поднялся немного выше, отчего ковёр влетел между стропами, идущими к корзине.  Дырок от прокола в шаре стало больше и шар, невзирая на добавленный в горелку газ, стал катастрофически снижаться, почти падать.  Ковёр попал в ловушку между стропами, и сам шар - всё вместе рухнуло на деревья, которые смягчили падение корзины, но наши путешественники всё же вывалились из корзины в царапающие кусты, среди которых было полно колючей ежевики.
- А-а-а-а-а-а! – закричали наши путешественники от резкой боли впивающихся в тело острых игл ежевичных кустов.
- А-а-а-а-а-а! – закричал и Шустрик, внезапно просыпаясь и падая с ковра в колючие кусты.
Выкарабкиваясь в темноте, они перемазались в спелой ежевике, поэтому когда к ним на помощь прибежали люди и посветили на наших путешественников фонарикам, то страшное зрелище открылось им. Перемазанные в ежевичном соке, стонущие от ушибов, заноз и царапин, наши герои выглядели страшно окровавленными.

В больнице

Они охали от вонзившихся заноз и стонали от ушибов. По счастливой случайности шар упал на территории местной больницы, поэтому потерпевших доставляли санитары на носилках в больницу по очереди.
- Пипетка! Страшная авария! - кричали санитары, - Капитолина Дормидонтовна, эти мальцы буквально истекают кровью!
 Навстречу санитарам бросилась докторша Капитолина Дормидонтовна Пипетка, которая  тут же принялась  осматривать попавших в катастрофу наших путешественников. При осмотре она обнаружила, что их раны не так страшны, как кажется. Санитары за кровь приняли ежевичный сок, которым были перепачканы потерпевшие.
- Ну, не всё так плохо, - усмехнулась докторша Пипетка и велела медсёстрам Снежинке и Глюкозе тащить наших мальцов в душевую, а там раздеть их и сунуть под душ, чтобы смыть с них налипшие ягоды ежевики и липкий кроваво-синий сок.
 После того, как Глюкоза и Снежинка отмыли стесняющихся мальцов под душем, они выдали каждому свежую полосатую пижаму и отвели в палату. В палате каждого уложили за ширмой на отдельную кровать со свежими накрахмаленными белыми простынями. Затем докторша Пипетка принялась тщательно осматривать каждого потерпевшего.  Она внимательно изучала свежие царапины и занозы у потерпевших крушение путешественников. С помощью пинцета докторша вытаскивала эти занозы и смазывала повреждения  вонючей мазью из огромной банки, а медсёстры Глюкоза и Снежинка ей помогали. Потрясённые крушением шара, мальцы покорно терпели это лечение и даже болючие уколы от столбняка, которые докторша Пипетка сделала всем без исключения в то место, на котором обычно сидят. Затем медсёстры Снежинка и Глюкоза принесли всем мальцам горячего чаю с вишнёвым вареньем, вкусное печенье, но усталые мальцы даже не притронулись ни к чаю, ни к варенью, и сразу уснули...

Только Шустрик, спросонья толком не понявший, что же такое опять случилось, не смог закрыть глаза, хоть он и притворился, что он спит, когда Глюкоза заглянула к нему за ширму.  Медсёстры, убедившись, что все мальцы спят, тихо удалились и выключили свет. Остались гореть только маленькие ночники возле каждой кровати. 
Шустрик не мог уснуть, потому что его мучил голод. Ведь он не ел целые сутки! Поэтому он сначала съел печенье и выпил чай, которые он нашёл на тумбочке. После чего он встал и решил осмотреться, где же это он находится. За ширмой он обнаружил каких-то сопящих и храпящих мальцов, лица которые вымазанные в ежевике и залепленные пластырем при слабом свете ночников показались ему совершенно незнакомыми. Нетронутый ими чай и варенье он притащил за свою ширму. К тому же по пути он заметил огромную банку мёду и её тоже прихватил. После чего он с удовольствием всё это съел и лёг наконец спать.

Пробуждение

Яркое солнечное утро ворвалось в палату щебетаньем птиц и ласковыми лучами солнца. Наши путешественники стали просыпаться. Первым проснулся профессор Синус. Он потянулся, встал и принялся делать зарядку. Затем он заглянул за соседнюю ширму, где уже чертыхался доктор Шприц, почёсывая ушибы.
- Чёрт знает что! - возмущался доктор Шприц, - Вместо того, чтобы смазать ранки и ушибы йодом, местные эскулапы перемазали мои повреждения  вонючей мазью! Это же безобразие!
- Доктор, если бы только Вас, - вздохнул профессор Синус, - меня тоже вымазали жутко вонючей мазью. Интересно, с какой целью?
Вдвоём они прошли за третью ширму, где ещё спал Шурупчик. Они разбудили его и уже втроём нашли за четвёртой ширмой Боцмана, который отжимался в этот момент от пола, аж кости трещали.
- У Вас ничего поломано, Боцман Краб? – с беспокойством спросил доктор Шприц
- Не, всё в порядке! – ответил Боцман, - Только вот я почему-то вымазан вонючим солидолом... Интересно, куда это мы попали? И как вы, целы?
- Вроде всё цело...,  - ответил профессор Синус.
- И не с такой высоты падали! - пошутил Шурупчик.
- Ну, слава Богу, все целы! – радостно заметил доктор Шприц, - похоже, что все отделались лёгкими ушибами и царапинами... И вот ещё... похоже на то, что нас всех вымазали неизвестной медицине вонючей мазью.
- Может быть мы попали к каким-нибудь дикарям-людоедам, которые нас специально на десерт приготовили? - предположил Боцман.
- Не исключено, - кивнул доктор Шприц, - но от дикарей мы как-нибудь отобьёмся.
- Да уж, что-нибудь придумаем, - задумчиво сказал  и вдруг помрачнел профессор Синус, - Беда в том, что Шустрика мы так и не нашли..
Все сразу нахмурились, вспомнив цель своего полёта и досадную ночную катастрофу с шаром.
- Что же случилось с шаром? – спросил Шурупчик. Никто не знал... Профессор Синус однако  в задумчивости продолжал рассуждать:
- Может быть мы попали в какой-то турбулентный поток...
Тут они услышали, что за ширмой кто-то похрапывает.
- Кто тут ещё может быть? - удивился  Шурупчик, - Может мы какого-то несчастного  мальца придавили корзиной при падении шара?
В это время в палату вошли Пипетка, Снежинка и Глюкоза.

Утренний обход

- Т-а-а-а-а-к! – грозно уперев руки в бока сказала докторша Пипетка, - почему больные не в постелях? Кто разрешил?!
- Позвольте заметить, любезная Капитолина Дормидонтовна, - отвечал ей на это доктор Шприц, очень смешно выглядевший в огромной не росту полосатой пижаме, - мы не столь уж больные.  Скорее мы - потерпевшие катастрофу!
- Не вижу принципиальной разницы, - надменно подняв брови, отрезала докторша Пипетка, - я попрошу всех лечь в постель, чтобы замерить вам давление, пульс и температуру. Кроме того медсёстры смажут ваши раны мазью!
- Позвольте, - опять встрял доктор Шприц, - раны лучше смазывать йодом, а не вашей вонючей мазью!
- Кто здесь доктор?! – возмутилась докторша Пипетка, - я лучше знаю чем мазать раны!
- Я тоже доктор, - не сдавался доктор Шприц, - и лучше йода для ранок нет ничего!
- Доктор? – у докторши Пипетки вдруг возникли какие-то смутные воспоминания, - не встречались ли мы с Вами, коллега, на семинарах в Столице?
- Нет, мы встречались с вами здесь, в городе Арбузов, только давно уже это было..., - сказал доктор Шприц. Мы тогда тоже попали в аварию, если вы помните?
- Ах вот оно в чём дело! – улыбнулась докторша Пипетка, - это Вы тот самый э ... доктор Прыщ?
- Шприц! - насупился доктор Шприц.
- Ну, хорошо, коллега Шприц. Мы с вами ещё подискутируем, а сейчас пока что проведём медосмотр.
Медсестра Глюкоза всем поставила градусники, а медсестра Снежинка в это время замеряла у всех давление. Докторша Пипетка проверяла пульс и лично осматривала каждого мальца, просила показать язык.
- Глюкоза, принеси мазь, надо смазать раны. Да, там ещё банка с мёдом там на тумбочке при входе стоит, я её там вчера оставила.
- Капитолина Дормидонтовна, тут нет мёда! – через пару мгновений отозвалась Глюкоза.
- Куда же он подевался? – удивилась докторша, - может  быть я ошибаюсь, тогда посмотри на других тумбочках.
- Вот она, банка! – донёсся голос Глюкозы из-за ширмы, где по-прежнему спал Шустрик, - только мёда в ней почти нет!
- Тащи сюда, что есть, - вздохнула докторша, - наверняка кто-то из этих несносных мальцов слопал ночью весь мёд.
Наши путешественники все наперебой стали клясться, что даже и не видели этой чёртовой банки с мёдом.
- Ну-ну..., ехидно усмехнулась докторша Пипетка, - так мы вам и поверили....
Наши путешественники покраснели от стыда и смущения. Медсёстры Глюкоза и Снежинка даже прыснули со смеху, глядя на них. В это время из-за ширмы донёсся чей-то храп. Все повернули головы на этот звук. Боцман встал со своей кровати и решительно направился к ширме:
- Я не знаю кто там, но наверняка это именно он слопал ваш мёд и спит себе спокойно, пока нас тут во всём обвиняют! Сейчас посмотрим кто у нас тут дрыхнет!
Боцман отодвинул ширму широким жестом и все увидели, что на кровати за ширмой всё это время спал не кто иной как Шустрик!

Шустрик нашёлся!

Солнечный свет и гомон голосов разбудил Шустрика. Он открыл глаза и увидел знакомые лица. На него градом посыпались вопросы.
- Шустрик, как ты здесь очутился?
- Где ты был?
- Что случилось с твоим шаром?
Среди привычных лиц своих соседей, Шустрик а вдруг увидел знакомое лицо Боцмана. Он был рад всем своим друзьям, но Боцмана здесь увидеть он совсем не ожидал!
- Боцман, а ты как здесь оказался?
- Да вот, возвращался из дальних странствий и решил заглянуть к тебе по дороге, - смущённо улыбался Боцман, - а вот ребята сказали, что ты улетел на шаре. Мы полетели на другом шаре искать тебя, да тут вдруг авария произошла. Вот так мы здесь оказались, в этой палате. Лучше расскажи, как ты здесь очутился!
Шустрик принялся увлечённо рассказывать про то, как его непонятным образом унесло неизвестно куда, как в корзину посыпались фрукты, а потом он опять взлетел и приземлился в каком-то чудном городе. Как корзинку с фруктами забрал какой-то псих в балахоне, сунув в руку несколько монет. Как два других психа в балахонах всучили ему старый потёртый ковёр и старый ржавый кувшин. Как он лёг голодный поспать на этом ковре в рощице на окраине восточного города, а проснулся от какого-то падения. Какие-то добрые люди принесли его сюда на носилках, напоили чаем с вареньем и с мёдом. Докторша Пипетка, Глюкоза и Снежинка слушали как и наши путешественники рассказ Шустрика с раскрытыми ртами.
- Это наверно тебе приснилось, - предположил профессор Синус, - слишком всё неправдоподобно....
- Ясно теперь, кто мёд съел! – сказал доктор Шприц и многозначительно посмотрел на докторшу Пипетку.
- Не важно кто из вас съел мёд, - ответила докторша Пипетка, - главное, чтобы это вам пошло на здоровье!
- Да мы в общем-то вполне здоровы, спасибо за гостеприимство! - поблагодарил доктор Шприц, - верните нам нашу одежду, нам пора уже домой. Дома долечимся!
Наши мальцы обрадованно загудели:
- Да, спасибо большое! Мы чувствуем себя хорошо!
- Ну вот что, - прервала шум докторша Пипетка тоном не терпящим возражений, - я вижу, что вы пока не совсем здоровы.
Тут она понизила голос и буквально зашептала доктору Шприцу прямо на ухо, чтобы другие не слышали:
- У Шустрика вашего явные нарушения памяти, скорей всего сотрясение мозга, потому что он несёт тут всякую околесицу. Ваши остальные друзья тоже не в лучшем состоянии. Денёк-два вы должны тут полежать. Это я Вам заявляю, как коллега коллеге. Надеюсь вы понимаете, доктор Шприц, что такое долг врача?
- Да, - согласился доктор Шприц, - вы правы, коллега Пипетка, нужно ребятам немножко полежать. Но я вас прошу, дайте нам немного йоду. По моему глубокому убеждению и многолетнему опыту, я уверен, что, наряду с вашей чересчур пахучей мазью, смазать ранки йодом совсем не помешает.
Докторша Пипетка поморщилась и заявила:
- Я не стану возражать, но йода мы вообще не держим в нашей лечебнице.
- Тогда я схожу в город в аптеку и куплю йоду, - заявил доктор Шприц, - будьте добры, принесите мне мой костюм.
- Снежинка, - принеси доктору Шприцу костюм, - попросила докторша Пипетка. Снежинка мигом принесла костюм. Шустрик проследил за ней внимательно взглядом... Доктор Шприц быстро переоделся за ширмой и собрался уже идти, как вдруг Глюкоза вытаращила на него свои голубые глаза:
- Куда же вы так спешите? А завтрак?

Кое-кому касторки не помешает...

Доктор Шприц почувствовал, что голоден, и остался завтракать. На завтрак принесли каждому на подносе вкусную манную кашу и какао с круассаном. Немножко мюслей и томатный сок. А ещё масло, сыров сорта четыре и йогурт.
- Неплохо тут у вас кормят! – похвалил доктор Шприц.
- Да, стараемся, - гордо ответила докторша Пипетка, - мы ведь теперь держим марку, мы частная клиника!
- Частная?  - удивился доктор Шприц, - так значит у вас платные услуги?
- Да, платные! – что здесь такого?
- И на сколько мы уже тут у вас "нагостили"? – заинтересовался доктор Шприц.
- Вам интересна сумма, которую вы должны будете нам заплатить, покидая нашу клинику?
- Именно! – будьте любезны, огласите - сколько с нас по вашему прейскуранту причитается.
- Пожалуйста, – докторша Пипетка достала из нагрудного кармана калькулятор и быстро посчитала:
- Инъекции противостолбнячные, одноразовые шприцы импортные, пластырь импортный, завтрак, обед, ужин, банка мёда...помножить на пять. Итого сумма 750 у.е. Вот, можете сами взглянуть!
- Да уж, ясно. Дороговато у вас тут...., - доктор Шприц встал из-за стола, стряхнул крошки, поправил пиджак, галстук, откашлялся, - ладно, пойду я пожалуй в аптеку, раз собрался, за йодом, - помолчал мгновение  и добавил:
- И касторки тут тоже кой-кому не помешает..., - при этих словах он посмотрел укоризненно на докторшу Пипетку. Она лишь развела руками и продолжила медицинский осмотр мальцов.
Наконец докторша Пипетка с медсёстрами закончили замерять температуру у пациентов, забрали тележку с грязной посудой и ушли. Наши путешественники, постанывая от болячек,  растянулись на кроватях за ширмами. Только неугомонный Шустрик не стал лезть обратно под простыню, а  шепнул доктору Шприцу:
- Подожди меня за углом, пойдём вместе! - после чего быстренько побежал в к чуланчику, из которого Снежинка принесла костюм доктора Шприца, схватил свои вещи, быстро тут же в них переоделся.
- Лучше синица в руках, чем утка под кроватью, - подмигнул Шустрик доктору Шприцу 
и они вдвоём отправились в город.

Фирма Чичи и Ко

Как и в Городке, в городе Арбузов с момента прихода новой власти стали возникать, как грибы после дождя, разные частные фирмы, и улицы теперь пестрели вывесками.
Такою же была фирма, которую основал коротышка по имени Чичи. На  вывеске красовалась витиеватая надпись: Фирма Чичи и Ко , а  ниже было буквами попроще написано: Души, унитазы, ванны – сантехника. Обрядовые услуги. Что касается касается Ко, то в качестве Ко был мастер по обрядовым услугам Безенчук, который тоже был специалистам  по душам, только несколько в другом аспекте… К Чиче постоянно являлись по вечерам то ли постоянные клиенты, то ли компаньоны, которых звали Плюша, Ноздря, Манила, Коробочка и Бакевич. Самым интересным было то, что хотя на вывеске стояло имя Чичи, основная работа выпадала на долю Ко, то есть обрядовые услуги пользовались гораздо большим спросом, чем души, унитазы и прочая сантехника. С той поры, как в стране сменилась власть, провозгласившая свободу для любого предпринимательства, в стране почему то резко возрос спрос на обрядовые услуги и на гробы с глазетом с кистями и без. Вероятно именно опьянение воздухом свободы и связанный с тем стресс поставляли  Безенчуку всё новых и новых клиентов. ... Впрочем речь сейчас не об этом, а о том, что наши приятели сейчас проходили мимо этой фирмы и видели небольшую очередь, которая с утра уже стояла в ожидании ритуальных услуг. Аптека находилась как раз напротив. Доктор Шприц зашёл и приобрёл кое-какие медикаменты, и конечно же йод и касторку. Это не заняло много времени и приятели решили прогуляться по городу, в котором они когда-то бывали, но это было давно. Город Арбузов разросся как и Городок, здесь тоже появились какие-то фабрики, заводики.
- Слушай, Шустрик, как ты думаешь, 750 у.е. – это большие деньги? – спросил вдруг доктор Шприц.
- Ну, может быть и не большие, но где их взять? У меня нет, у профессора Синуса и других наших ребят наверняка тоже нет. Я тоже ломаю голову где их взять..., - сознался со вздохом Шустрик.
- Да, уж..., - только выдохнул доктор Шприц, - настала жизнь:  в магазинах всего полно, а денег нет ни у кого...
Тут внимание Шустрика привлекла вывеска:

"Ювелир. Нумизмат. Филателист. Дипломированный специалист"

Шустрик остановился, читая вывеску, а доктор Шприц его вдруг спросил:
- Да, кстати, Шустрик, что ты там рассказывал про свои приключения? Это тебе не приснилось?
- Знаешь, доктор, мне самому так уже кажется...Но мы можем проверить..., - ответил ему Шустрик. Вспомнив что-то, он пошарил в кармане, выловил там монетку, которую сунул перед тем как уснуть на ковре в неизвестных краях, и сказал:
- Слушай, доктор, вот эта монетка из того кувшинчика, который мне дали эти психи вместе с ковром. Давай зайдём и спросим у специалиста-нумизмата из какой страны эта монетка.
Доктор Шприц только развёл руками:
- Отчего же, я не возражаю, да и спешить нам некуда.

Ювелир, которого звали Абрам Байрамович, сидящий за большим дубовым столом, уже давно заметил остановившихся перед его витриной подозрительных мальцов.
- Только бы не бандиты, - подумал он, и приготовил на всякий случай револьвер, который лежал всегда под рукой, а нога была в готовности нажать кнопку вызова полиции.
Мальцы вошли в ювелирную лавку, но не стали разглядывать разные браслеты, кольца, кулоны и драгоценные безделушки, а сразу перешли к делу.
- Вот! – малец в соломенной шляпе положил на стол перед ювелиром, - хотелось бы знать Ваше мнение об этой безделице.
- Сейчас посмотрим! - сказал ювелир, прилаживая к глазу специальную лупу. Когда он рассмотрел что это за монета, он вдруг понял, что перед ним лежит нумизматическая редкость.
" Да этой монетке цены нет!" – подумал он, не подавая вида, что мысленно он подпрыгивает от радости, - "наверняка этот пентюх даже не представляет истинной ценности этой невзрачной монетки. Это же целое состояние! Экий увалень в шляпе"...
В это время Шустрик обратился к доктору Шприцу:
- Знаете, доктор, что касается всей той истории...
Ювелир ухватил из этой тирады важные ключевые слова, и не слушая дальше, стал лихорадочно размышлять: - Доктор..., наверняка доктор-историк, в костюме, при галстуке, интеллигент. Может быть архелоги? И этот в шляпе потому так смешно выглядит, что только с раскопок, однако при галстуке!... Да, это они только на первый взгляд простыми кажутся, наверняка знают цену монетке... Но попробую рискнуть..
- Штука! – сказал наконец ювелир небрежно и выжидательно посмотрел на наших друзей из-под очков.
- Как штука? Не понял? – Шустрик сделал непонимающее лицо, потому что он в самом деле ничего не понял. (Ему было невдомёк, что некоторые штукой называют тысячу.)
- Ну, видите ли, оно конечно по некоторым признакам может быть даже и очень древняя монета, но это потребует дополнительного анализа... В общем - две штуки! - рубанул ювелир решительно воздух.
- У меня с собой только одна монетка, - начал объяснять Шустрик, - но если мы зайдём в другой раз, тогда непременно будет две, - и он попытался забрать монетку. Но ювелир  ловко спрятал монетку в руку и заявил:
- Хорошо, три штуки и ни центом больше!
Тут же он открыл молниеносным движением крышку бронированной конторки и моментально отсчитал три тысячи у.е. Радостно улыбаясь, он протянул толстую пачку банкнот Шустрику. Шустрик удивился, беря деньги в руки:
- А вы не ошибаетесь? – и посмотрел недоуменно на ювелира.
Тогда ювелир отсчитал ещё пятьсот у.е. и также протянул Шустрику. Шустрик чуть в осадок не выпал... А ювелир встал из-за конторки, пожал руку Шустрику, доктору Шприцу и сказал:
- Заходите ещё, буду рад! Абрам  Байрамович к вашим услугам!  Всегда рад хорошим клиентам!
Шустрик и доктор Шприц, глупо улыбаясь, также поблагодарили ювелира и вышли из конторки на улицу.
"Эх, всё таки пентюхи!" - подумал ювелир с глубочайшим удовлетворением, - "Да за эту монетку мне любой стоящий нумизмат отвалит такие деньги, что эти три штуки – тьфу, мелочь! И как же же хорошо, что это были не бандиты!"

Новый костюм

Шустрик с доктором Шприцем вышли от ювелира, не совсем понимая, почему тот их осыпал таким богатством.
- Может быть ювелир ошибся? – нерешительно промолвил доктор Шприц.
- А по моему всё правильно! Наверно монетка оказалась всё же не из сна…, - заключил Шустрик. Тут же его мысли переключились на свалившуюся на них сумму:
- Теперь мы расплатимся за пребывание в больнице! И ещё можно много чего купить!
- Да, Шустрик, давай зайдём и купим тебе хороший костюм. Смотри какой ты ободранный! – заметил доктор Шприц, - А шляпа твоя годится только на пугало!
 Они как раз стояли у магазина модной одежды.
- Давай! – согласился Шустрик.
В магазине Шустрик с помощью продавцов приобрёл элегантный удобный  костюм и новую шляпу, почти такую, какие носят ковбои. Он тут же переоделся в этот костюм. Старые его вещи продавцы хотели бросить в мусорный ящик, но Шустрик их остановил:
- Постойте! Заверните мне эти вещи, я хочу поставить чучело у себя в саду, ворон отпугивать!
Продавцы засмеялись, сложили его старые вещи в полиэтиленовый мешок и перевязали красивой лентой. Расплатившись за покупку, Шустрик с доктором Шприцем купили несколько порций мороженого и отправились к больнице.

Возвращение в Городок

Когда они уже подходили к больнице, к ней как раз подъехал  вездеход с прицепом и с Буравчиком за рулём. Он увидел доктора Шприца и Шустрика и обрадованно закричал:
- Привет вам! Наконец-то ты нашёлся, Шустрик!
- Привет! Ты-то откуда тут взялся? – недоумевал доктор Шприц, - как ты нас нашёл?
- Очень просто! Утром Шурупчик сообщил мне по рации, что вы здесь находитесь, чтобы я приезжал. Только он не сказал, что Шустрик нашёлся. Так откуда ты взялся, Шустрик? Где ты пропадал?
- Здравствуй Буравчик! Если честно, то я и сам не знаю, как я здесь оказался... - сознался Шустрик.
Тут ещё вмешался доктор Шприц:
- В конце концов не важно, главное, что нашёлся. А сейчас надо идти выручать наших друзей из объятий здешних эскулапов!
На пороге больницы в этот момент появилась докторша Капитолина Дормидонтовна Пипетка в сопровождении медсестёр Глюкозы и Снежинки.
- Мы, вашего Шурупчика, как злостного нарушителя режима поместили в изолятор. Он вздумал прямо в пижаме разгуливать по территории, прилегающей к клинике, - пожаловалась докторша Пипетка.
- Ничего я не разгуливал, - оправдывался Шурупчик, который появился вслед за Глюкозой и Снежинкой, - я ходил к месту нашей аварии, чтобы посмотреть на корзину и шар, а заодно связался по рации с Буравчиком. Привет, Буравчик! - помахал он рукой.
Докторша Пипетка сделала рассерженное лицо и стала отчитывать Шурупчика:
- Больной, вы опять нарушаете режим. Кто вам позволил покинуть изолятор?
- Да никакой я не больной! - возмутился Шурупчик, - Я, как и все остальные, чувствуем себя просто прекрасно! И вообще нам пора домой!
Тут и Боцман с профессором Синусом тоже высунулись из-за двери.
- Да, знаете ли коллега, - обратился к докторше Пипетке доктор Шприц, - мы очень благодарны за ваш уход и лечение, но пожалуй мы будем долечиваться дома амбулаторно.
- А кто оплатит счёт? – язвительно спросила докторша Пипетка. Лица у наших путешественников вытянулись, потому что таких денег не было ни у кого из них.
- Насколько я помню, - сказал Шустрик, одетый в элегантный костюм и ковбойскую шляпу...  Боцман и профессор Синус даже не узнали его, -... я помню, что Вы сегодня говорили о сумме в 750 у.е.?
- Именно! – подтвердила докторша Пипетка.
- В таком случае я расплачусь по счёту, - сказал Шустрик и, отсчитав 750 у.е., протянул их докторше Пипетке.
- А теперь верните одежду нашим друзьям, мы уезжаем! – сказал доктор Шприц.
- Как же так? Вы уплатили и можете оставаться ещё два дня! – всплеснула руками докторша Пипетка.
- Нет, нет! – запротестовали все наши потерпевшие, - спасибо, но мы лучше прямо сейчас поедем домой!
Мальцы скинули с себя полосатые пижамы, переоделись в свою одежду, погрузили на прицеп корзину, сдувшийся шар и все остальные вещи. Шустрик с удивлением отметил, что его ковёр и бронзовый, с зеленоватыми окислами кувшинчик тоже тут.
 Мальцы ещё раз попрощались с персоналом больницы, особенно с симпатичными медсёстрами Глюкозой и Снежинкой, сели в вездеход и поехали домой, в Городок.

Пираты

Вездеход мчался по ухабистой дороге. Что не мешало мальцам наслаждаться зелёной растительностью и обсуждать детали путешествия на шаре. Шустрик наконец-то получил возможность поговорить с Боцманом.
- Ну, как там наш пароход? – спросил он улыбающегося Боцмана. Улыбка тут же слетела с лица Боцмана и он вздохнул:
- Нет больше нашего парохода...
- Утонул? Кораблекрушение? – Шустрик тоже перестал улыбаться.
- Хуже!
- Как хуже? Да что ещё может быть?
- А так...продали его. Продали наш пароход в Индию.
- Как так? Как продали?
- Как металлолом..., - горько усмехнулся Боцман.
- Так ведь мы не так давно в ремонте стояли, в доке..., - ничего непонимая, бормотал Шустрик, - пароход был как новый!
- Да, ходить бы нашему белому пароходу ещё долго по морям и океанам, да пришла новая власть. Продали хороший пароход как металлолом, ясно, что кто-то на этом заработал немалые деньги. Коммерсанты, якорь им в печень...
- Да... , - затуманились глаза у Шустрика, - а куда все наши подевались, где весь экипаж?
- Кто куда подался, времена такие настали, - отвечал Боцман, - я тоже остался без работы, а потом нанялся на один маленький пароходик под либерийским флагом.
Шли мы с грузом из Неаполя на Кению. Прошли Суэцкий пролив, зашли в Аден, там надо было сгрузить часть груза. Помнишь, там ещё башня есть, как Биг Бен в Лондоне?
- Конечно помню! – отозвался Шустрик.
- Так вот, с Адена взяли курс мы на кенийский порт Момбаса. А у берегов Сомали на нас напали пираты, вооружённые до зубов. Ты знаешь, как я могу драться, но сопротивление было бессмысленно. Команды на нашем судёнышке было всего восемь человек вместе с капитаном, а их вдвое больше и "калаши" к тому же. Капитана они сразу ранили при абордаже. Повели пароходик к своему берегу. Наверно  выкуп они за нас не собирались требовать, решили просто отвести в джунгли и расстрелять, а груз продать. Только едва они нас свели на берег, как нас спасли пигмеи. Пигмеи уложили всех пиратов меткими выстрелами из духовых ружей, которые стреляли отравленными стрелами. Что-то видать пигмеи эти с пиратами не поделили, вот они с ними и разобрались. Так что мы дёшево отделались. Да, кстати, чуть не забыл! Среди пигмеев была малышка одна светловолосая, ваша землячка! А звали её Капелька.

- Капелька! – вскричал Незнайка, - вы слышали? Наша Капелька в Африке воюет с пигмеями против пиратов!
- Так ты её знаешь? – удивился Боцман.
- Ещё бы, это мой самый, самый друг! – сказал Шустрик и вздохнул, вспоминая такие милые голубые, слегка зелёноватые глаза.
- А дальше что было? - спросил он Боцмана.
- Ну, а дальше... Капелька хотела передать привет своему лучшему другу, но вдруг застеснялась, махнула рукой. Сказала, что сама скоро его увидит.
- А она не сказала, кто это самый лучший её друг?
- Нет, не сказала..., - покачал головой Боцман. Шустрик вздохнул и спросил:
- Ну, а дальше, дальше что было?
- Ну, а дальше пираты стали просыпаться, ведь пигмеи их только усыпили. А Капелька и пигмеи проводили нас до нашего парохода. Мы их поблагодарили, подарили всё, что только у нас было, и они ушли. А мы завели двигатели и благополучно прибыли в порт Момбаса. Оттуда наш пароход взял курс на Бомбей, а там пришлось стать в ремонт, потому что калоша старая и двигатели не к чёрту... Договорился я со одним  знакомым боцманом, что возьмёт меня оттуда во Владивосток простым матросом и попрощался с капитаном и командой судёнышка, которое ходило под либерийским флагом. А тот другой пароход шёл под флагом Антигуа и Барбуда. Причём и то и другое судёнышки - в прошлом наши. И матросы тоже в основном наши... Не от хорошей жизни они нанимаются на суда, идущие под чужим флагом... Во Владивостоке я сел на поезд и решил по дороге заехать к тебе. Вот так...
- Спасибо тебе, дружище, это очень хорошо, что ты заехал ко мне, - растроганно сказал Шустрик.
- Ещё бы! – вмешался профессор Синус, который всю дорогу их внимательно слушал, - Боцман нам так помог с оснащением воздушного шара парусами! Боцман – это голова и золотые руки!
Боцман смущённо улыбался. Шурупчик и Буравчик выгрузили Шустрика и Боцмана, ковёр Шустрика и кувшинчик, и укатили. Боцман остался ещё ненадолго пожить у Шустрика, чтобы помочь коротышкам починить попавший в катастрофу шар, и попытаться найти причину этой катастрофы.
Кроме того профессор Синус просил его научить пользоваться парусами.
А Шустрик опять отправился на поиски работы.

Сторож Герасим и кофе

Однажды охотник Герасим устроился работать сторожем на склады. Склады представляли собой большие, вместительные здания при станции, где располагались хранилища товаров всех магазинчиков, фабрик и заводов. Заведовал хранением и содержанием товаров в складах коротышка Жулька. На складах постоянно пропадали какие-то вещи и Жулька ссылался обычно на крыс и воров, разводя руками:
- Что я могу сделать? Воруют-с!
Однако на его плутоватой физиономии было написано, что дело тут вовсе не в крысах...
- Кто раньше встал, того и тапки! – это был девиз Жульки.
 Впрочем, воровал не только Жулька, воровали предприниматели друг у друга, если подворачивалась такая оказия. Но больше всего обворовывали все эти продавцы и предприниматели простой народ. Продавцы обвешивали, не доливали, не досыпали всяких продуктов, жульничали с весами, обсчитывали. Предприниматели недоплачивали зарплату своим работникам, а при всяком удобном случае штрафовали. Кроме того, в нарушение всех инструкций они использовали для производства своей продукции нестандартные дешёвые материалы, разбавляли густое жидким и тому подобное. В результате, выпускаемая ими продукция была низкого качества, ненадёжная и даже опасная для тех, кто её рискнёт купить. Этих предпринимателей не особенно заботило качество продукции, самым  главным для них являлось слово ПРИБЫЛЬ, то есть очень большие доходы.
Хозяева предприятий, фирм и магазинчиков платили за сохранность товаров немалые деньги, так что сумма, получаемая Жулькой, была довольно круглая. На этой сумме настоял Жулька. За это предприниматели, хранящие у него свою продукцию, люто ненавидели Жульку. - До того наглый, что аж зависть берет! – говорили они.
Но жадному Жульке всё равно казалось мало, поэтому он придумал ещё один хитрый способ приумножения своих доходов...
Жертвой этого способа один за другим становились сторожа, охранявшие склады. Когда он принял на работу охотника Герасима, то показал ему все объекты охраны, объяснил как важно быть всё время начеку, не дремать, потому что якобы воры какие-то повадились тащить из складов самое дорогое и ценное. В маленькой сторожке, где стоял столик и раскладушка с полосатым матрасом был полумрак, Жулька в последний раз проинструктировал Герасима:
- Главное, не спать! Вот тебе чашечка кофе, выпей, чтобы сна ни в одном глазу не было!
Жулька проследил за тем, как Герасим с наслаждением выпил кофе, и довольный, насвистывая, отправился в свою конторку. Там он сел за большой письменный стол, взял телефонную трубку, набрал несколько цифр на аппарате, закинул на стол ноги как янки, и заговорил, дождавшись дежурного «алло»:
- Привет, Корешок, всё в ажуре. Взял я на работу сторожа, только вы его не бойтесь, он будет спать, как сурок! Я ему дал кофейку со снотворным, так что он наверняка уже дрыхнет.
Как стемнеет, подъезжайте!

Удачливые воришки

Тем временем на Герасима внезапно напала сонливость. Глаза сами собой закрывались...
- Прилягу на минутку,- подумал Герасим и лёг на раскладушку с полосатым матрасом и тут же провалился в глубокий сон.
Начало смеркаться. Жулька прошёл мимо сторожки, заглянул в окошко: Герасим спал, а собака Муму, свернувшись клубочком, дремала тоже.
 На въезде в ворота на складскую территорию загудела машина. Жулька приоткрыл немножко ворота, увидел, что это его дружок  Корешок приехал, и распахнул широко обе створки. Машина въехала, Жулька опять закрыл ворота и показал куда ехать. В складское помещение Жулька ввёл Корешка и его помощников – братьев Бухариков.
- Бороться и искать, найти и перепрятать! – сказал Жулька и стал  им показывать какие тюки, мешки и ящики нужно взять. Корешок и Бухарики тут же принялись таскать все эти вещи в машину, стараясь делать это быстро и бесшумно.
– Ну, всё! - сказал наконец Корешок, - битком забили всё под завязку, на сегодня хватит.
Жулька отправил машину с грузом, закрыл ворота и заглянул опять в сторожку. Герасим спал, Муму только встрепенулась и загавкала. Жулька глянул на неё с опаской:
- Кончила тявкать? Молчи, несчастная!
 «Да, и собаку надо будет нейтрализовать, а то вдруг залает и всё испортит», - подумал Жулька. Он довольно потирал руки: украденные этой ночью товары Корешок с Бухариками продадут в соседнем городке, а вырученные деньги поделят, причём Жульке достанется самая львиная доля, Корешку двадцать процентов, а Бухарикам по три процента на харю. Все довольны, все смеются!.

Так тянулось пару месяцев. Герасиму вечером Жулька наливал кофе со снотворным, тот выпивал и засыпал, Корешок подъезжал в сумерки за товарами. Всё было шито-крыто. Если хозяева пропавших товаров жаловались на пропажи, то Жулька оправдывался, что они сами там чего-то намудрили-напутали, а у него на вахте стоит честный охранник Герасим с собакой Муму и тут даже мышь не проскочит. Насчёт исчезнувших продуктов Жулька нагло врал, что это всё крысы, они воруют! В общем ворюгой Жулька был отчаянным и бессовестным и всё ему сходило с рук.
Пока однажды не случилась такая история.

Герасим заболел

Герасим заболел, что-то съел наверно. Идёт он печалится, а навстречу ему Шустрик.
- Эй, Герасим, привет! Ты что такой печальный?
- Привет Шустрик! Тут такая история...  Я на складе сторожем работаю, очень ответственная работа. А сегодня вот что-то приболел, к доктору Шприцу пошёл, а он мне градусник под мышку, касторки прописал хорошую дозу и освобождение от работы, потому что температура зашкаливает.
- Ну, после касторки тебе конечно не до работы будет, - засмеялся Шустрик, вспомнив, как тоже иногда получал этот рецепт от славного доктора Шприца.
- Шустрик, дружище, а не смог бы ты меня подменить пока я болею? Я ведь подведу хорошего человека, моего начальника Жульку. Как он там сам будет охранять склады, он такое занятой, на нём столько всего висит...
- Я рад тебе помочь, но как же я тебя подменю?
- Знаешь, Шустрик, пойдём вместе к Жульке, что он скажет...

Отправились Шустрик с Герасимом к Жульке, а тот как раз сидит, да с деловым видом план новой кражи на этот вечер разрабатывает. Жулька в предвкушении удачного дельца уже потирает руки, а тут стук в дверь.
- Войдите! – крикнул Жулька, а сам подумал: «Кого там ещё черти принесли?»
 Тут в дверях  появляется Герасим с Шустриком, и Герасим сбивчиво рассказывает, что он приболел, температура, касторка,... но вот его старый приятель Шустрик готов его подменить на время болезни. Посмотрел Жулька на Герасима с температурой, на больничный лист от доктора Шприца, а потом на Шустрика и задумался:
 "Этот в шляпе похоже наивный малец, какая мне разница Герасим с Муму или он"...
- Ладно, - сказал он им. Что мы, не люди? Заболел, иди лечись... А за то, что о замене позаботился, друга своего привёл, то за это я тебе благодарность вынесу и подарю что-нибудь, когда выздоровеешь. Так что ступай, а я покажу твоему другу объект охраны, введу в курс дела.
Герасим ушёл, а Жулька провёл Шустрика по территории, показал где что и сказал, что ждёт его вечером на работу, а пока пусть идёт отдыхает.
- Ты парень что надо, я за работу тебе хорошо заплачу, - пообещал Жулька Шустрику.
Жулька опять радостно потирал руки, сегодняшняя операция обещала быть успешной и никто ему в этом помешать не мог. Уж не Шустрик, конечно, с его наивным взглядом может ему помешать, да к тому же трюк с кофе – это беспроигрышный вариант устранения любого охранника... Совсем без охраны он не мог оставаться. Охранник с ружьём внушал  мальцам, хранящим  на складах товары, уверенность в том, что только он - Жулька и его охранник обеспечат надёжность и сохранность. Те кто, доверял хранить свои товары на этих складах, были уверены в порядочности Жульки и не догадывались, что именно он их систематически обворовывает....

Какая гадость – это кофе!

- Вот, это кофе, выпьешь его, чтобы спать не хотелось, - протянул Жулька большую кружку с кофе, в котором была подсыпана основательная доза снотворного. Шустрик кивнул с готовностью, взял кружку, а Жулька даже не стал ждать, когда тот выпьет и завалится спать, а побежал сразу к складу, чтобы заранее подготовить наиболее ходовые товары, подтащить ящики и коробки к выходу, дабы Бухарикам было проще и быстрее загрузить их на фуру. Сегодня ночью ожидалась большая фура, на которую можно было погрузить много наворованного товара...
А Шустрик поднёс кофе ко рту, понюхал, но пить не стал. Кофе он терпеть не мог, оно – это кофе  было горькое и противное, не лучше касторки. Так что Шустрик выплеснул содержимое кружки на улицу, налил в кружку чаю из захваченной из дома фляжки и улёгся на раскладушку, в мечтах о том, что наконец-то заработает пару грошей и уплатит за квартиру, свет и газ,  а то от уведомлений о требовании немедленно заплатить за коммунальные услуги уже рябило в глазах, а платить было нечем.... За неуплату грозили отключением света, газа, воды и выселением из жилища.

Жулька подготовил быстренько ящики, коробки и побежал звонить Корешку, сообщить, что пора ехать. По дороге он заглянул в окошко, увидел Шустрика, лежащего на матрасе и, радуясь, что всё идёт по плану, вприпрыжку поскакал к своей конторке.

На обходе

Шустрик помечтал ещё минуту, встал, закинул на плечо ружьё и пошёл на обход вверенной ему территории склада. Уверенный в безнаказанности Жулька небрежно бросил открытой дверь в склад.  Однако распахнутая дверь в опечатанном со всех сторон складе сразу же привлекла внимание бдительного стража Шустрика. Об открытой ночью нараспашку двери склада Шустрик ничего не ведал, Герасим ему про такое не рассказывал. Что делать в таких случаях не знал, поэтому включил фонарик и зашёл внутрь склада.
Склад был длинным, вместительным. По обе стороны от прохода стояли высокие многоярусные  стеллажи, забитые разнообразными товарами. Шустрик прошёл через весь склад, ничего подозрительного не обнаружил и хотел уже было выходить, как вдруг луч света фонарика выхватил из темноты изящные силуэты японских мотоциклов Кавасаки. Шустрик конечно не мог отказать себе в любопытстве и, чтобы рассмотреть мотоциклы поближе и взобрался на второй ярус. Посмотрел на Кавасаки, потом выключил фонарик и задумался.
"Почему так получается, что всегда берусь за любую работу, не лентяй, а денег у меня нет, хоть работай по 28 часов в сутки... А другие, эти вот бизнесмены, они и не работают, а денег у них полно. Любому бизнесмену купить такой Кавасаки – раз плюнуть, а у меня нет никаких шансов. За коммунальные расходы никак заплатить не могу"....
Шустрик вздохнул и решил спрыгнуть вниз. Со второго яруса ведь не высоко...

Шушара

Но надо же было такому случиться, что именно в это время старая крыса Шушара, давно обитавшая в складских помещениях, обходила склад в поисках просыпанных небрежными грузчиками продуктов. Крыса Шушара была мудрая, она никогда не прогрызала дыр в мешках, или в ящиках, а просто находила случайно завалявшиеся орешки, конфеты и прочую снедь, по существу следила за порядком, не давая портиться этим потерянным продуктам, в общем была полезным животным. Собака Герасима Муму однажды тявкнула на неё, пока Герасим спал, одурманенный кофе со снотворным, но Шушара так на собачку посмотрела, что та сразу заткнулась. Животные не умеют говорить, речевой аппарат у них не развит так как у человека, но они также умеют хорошо думать, а общаются между собой при помощи телепатии, то есть напрямую обмениваясь мыслями. Муму, поймав взгляд Шушары, сразу же получила всю информацию об этой крысе и о себе в её глазах, и ей сразу стало стыдно, что она нехорошо подумала об этом почтенном и мудром животном.
В дальнейшем Муму, учуяв крысу Шушару, уважительно ей кивала и шла своей дорогой, виляя хвостиком.

Неудавшееся ограбление

Так что теперь Шушара беззаботно шла по своим делам, а в этот момент Шустрик, спрыгивая со стеллажа, попал ей прямо на спину! Шустрик едва успел схватиться за что то тёплое и живое, как Шушара от неожиданности и со страху понеслась куда глаза глядят. Оказалось, что Шустрик случайно схватился за большие крысиные уши, и как на коне мчался теперь верхом на крысе!
А в этот время Жулька уже впустил на территорию склада большую фуру, и вместе с Бухариками, с Корешком он начал таскать от  склада к машине заготовленные заранее коробки и ящики с товарами. Обезумевшая от страха Шушара опрокинула их всех вместе с ящиками, вылетев из склада с Шустриком на спине, который заорал с перепугу:
- Стой! Стрелять буду!
К тому же он, держась одной рукой за ухо Шушары, другой рукой изловчился, нашёл висевший на шее сигнальный свисток и принялся свистеть. Перепуганные Бухарики, Жулька и Корешок вскочили и стали разбегаться в разные стороны, но метавшаяся с Шустриком на спине Шушара их сбивала снова и снова, и они тоже визжали со страху, потому что даже не могли понять - кто это набрасывается на них в темноте, кто сбивает их с ног со страшной силой... Весь этот шум, свист и крики привлекли проезжавшие мимо две полицейские машины. Включив сирены, полицейские въехали в незапертые ворота товарной базы, и мигом скрутили всех подряд, затем швырнули их в вызванный микроавтобус с решётками на окнах. Только мудрая крыса Шушара ускользнула от рук полицейских и нырнула в свою нору.
 Оставив одного полицейского охранять базу, патрульные отвезли всех захваченных в полицейский участок. Там они рассовали всех в разные камеры. Бухарики оказались в одной камере, Жулька с Корешком в другой.
 - Эй! А меня-то за что? Я же тут за сторожа! - возмущался Шустрик, которого также привезли в полицию.
- Ничего, посидишь до утра, а там разберёмся, - проворчал дежурный полицейский, закрывая решетчатую дверь на ключ.

Веник

Шустрик  присел на дощатые и почувствовал, что кто-то шевелится в углу камеры.
- Эй, привет! - сказал Шустрик незнакомцу, лицо которого невозможно было рассмотреть в мрачной, слабо освещённой из коридора, камере.
- Привет! Но позвольте, - прозвучал в ответ хриплый голос, - Вас случайно не Шустриком звать?
- Да, Шустриком, - удивился Шустрик, - откуда Вам это известно?
- Шустрик! Это ты, мой лучший друг! - вдруг кинулся на него незнакомец с хриплым голосом. Шустрик в ужасе хотел убежать, ему стало страшно! Какой-то ненормальный намеревается наброситься на него... Но куда тут убежишь? Из небольшой камеры с деревянным нарами и железными решётками никуда не убежишь...Ужас сковал бедного Шустрика, он закрыл глаза...
- Шустрик, ты меня не узнал? - продолжал звучать хриплый голос, - Это я твой друг Веник!
 Шустрик открыл глаза, вгляделся и понял, что перед ним действительно его друг Веник, пропавший год назад.

Как Веник в рабстве был

- Веник! Привет! Где ты был бродяга? Как ты здесь очутился?
- А ты, Шустрик, как ты очутился в каталажке?
- Меня сюда по ошибке завезли, я тебе потом расскажу, - отмахнулся Шустрик, расскажи лучше как ты сюда попал. И где ты пропадал целый год?
- Сюда я попал просто. Добирался на перекладных, на попутных машинах, в товарняках из далёкого края. Помнишь, как я собирался с археологами поехать на раскопки в горы? Так вот.
В горах я заблудился и вышел на какой-то аул. Там были люди, которые мне дали напиться, накормили, а потом вызвали какого-то своего знакомого. Я думал, что тот приведёт меня к археологам в лагерь, а он повёл меня далеко в горы, и продал меня в рабство к жестоким горцам.
- Как в рабство? - ахнул Шустрик, - да разве такое возможно в наше время?
- Ещё и как возможно, - тяжело вздохнул Веник, - они заставляли меня и других таких же пленников всё время работать, от зари до зари, кормили противным пойлом, как животных, спать приходилось на соломе в сарае со скотом, а при побеге ( а я конечно пытался сбежать от них и не раз)  бросали в глубокую яму и не кормили совсем. При любом сопротивлении били плёткой или палкой. Нас таких, попавших в рабство, было три человека. Однажды мы всё же смогли убежать. И хотя за нами гнались горцы на лошадях, с собаками, мы всё таки перехитрили их и выбрались к железной дороге. Денег у нас всё равно не было, поэтому мы на том участке железной дороги, где поезд медленно полз в гору, смогли забраться на товарную платформу и ехали долго-долго. Если бы мы вышли к станции, то нас поймали бы наши хозяева, потому что у них кругом были свои люди, которые им могли сообщить о нас при нашем появлении. А нас легко можно было увидеть даже издалека, потому что одежда у нас так износилась, такие дыры в рубашках и штанах, что любой поймёт, что мы и есть те сбежавшие. Отъехав на приличное расстояние от тех гор, мы расстались, всем нужно было в разные стороны, все были из разных областей. Мы попрощались, как братья, и вот я уже наконец приехал в Городок. Приехал не в купейном вагоне, конечно,  а в товарняке. И когда я спрыгнул с него, то полицейские меня заметили, сцапали и бросили в эту камеру.
- А ты, Шустрик,  как попал сюда?
Шустрик рассказал Венику, как он здесь оказался. Они радовались, что судьба свела их снова вместе. Не беда, что не за столом с чаем, главное – это радость встречи старых друзей!

Вертухай

В камере, в которой находился Жулька с Корешком, ночь была беспокойной. Оба не могли понять, почему вдруг сорвалось такое обычное и привычное воровство. Корешок начал подозревать, что это Жулька что-то замыслил, а Жулька всё больше приходил к мысли, что всему виной болтливость Корешка и Бухариков. Всю ночь они укоряли и обвиняли друг друга во всяких кознях, и всё больше наполнялись ненавистью. Когда они уже были готовы вцепиться друг другу в горло, тут, как нарочно, кто-то загремел ключами и они насторожились. Дверь отворилась, камеру пронзительным взором оглядел охранник, которого звали Вертухай.
- Выходи по одному, руки за голову, при попытке бегства стреляю без предупреждения, - сказал он им строго. Вертухай отвёл этих двух субчиков в кабинет начальника отделения Держиморде. Тот, едва увидев старого приятеля Жульку, приказал Вертухаю идти прочь, запер  дверь на ключ и хитро посмотрел на Жульку и его приятеля Корешка, подмигнул и хихикнул злорадно:
- Ну, дружище, валяй, выкладывай, почему вдруг осчастливил своим посещением наше скромное заведение?
- Э, дорогой Держиморда, сам видишь, что попал я сюда, в ваши дешёвые аппартаменты, совершенно случайно. Эти дуроломы, ваши полицейские совсем оборзели, хватают кого ни попадя! - гневно завопил Жулька.
- Да, ну? - как бы поразился Держиморда, - мои полицейские, добрые ангелы,  хранители порядка напрасно никого не хватают. Полегче на поворотах! Если кто осмелится поливать грязью доблестных рыцарей порядка, то можно привлечь кое-кого совсем зарвавшегося к суду, как за оскорбление закона в лице его блюстителей!
Жулька понял, что тут лучше хвост не подымать, и решил сменить пластинку, потому что тут Держиморда был главным судьёй, а за дверью находился Держиморды верный слуга Вертухай и куча других полицейских.  Он поёжился, вспоминая вчерашний вечер, но нашёл в себе силы,  заулыбался, расшаркался:
- Да, что Вы, милейший, я нисколько не в претензии! Раз для порядка надо, то оно конечно! Просто недоразумение вышло и хорошо бы его уладить..
При  этих последних словах он подмигнул Держиморде. Держиморда огляделся, откашлялся, открыл дверь и позвал тихонько Вертухая:
- Косолапов, отведи пока этого второго в камеру, - он кивнул на Корешка, - а то с этим господином мне надо отдельно побеседовать...
Вертухай молча кивнул головой, взял Корешка за шиворот и отвёл обратно в камеру.
Тем временем Держиморда и Жулька занимались ничем иным, как торгом, предметом которого была свобода Жульки.

Взятка

- По рапорту полицейских ночью на территории складов были задержаны злоумышленники..., - начал Держиморда.
- Может злоумышленники, а может нет..., - многозначительно протянул Жулька, - - Дайте-ка мне листок бумаги и карандашик, будьте так любезны..
Получив лист бумаги и карандаш, Жулька написал на нём большое число.
- Ну, если Вы, господин Жулька, - готовы объяснить вчерашнее происшествие на вверенных вам складах, то я буду очень рад Вас выслушать, - сразу же помягчал Держиморда.
- Недоразумение какое-то, ей Богу! Привезли клиенты товары на хранение, попросили принять. А я, невзирая на позднее время, конечно пошёл им навстречу, - врал беззастенчиво Жулька, - мы люди серьёзные и ответственные. Тут вот какая оказия случилась. Заболел наш постоянный кадр, охранник Герасим. Временно пришлось взять на работу этого типа, Шустрика. Вот он-то и поднял тревогу, наверно принял нас за грабителей? Ха-ха-ха! Смешно, а?
Жулька проследил за подозрительным взглядом недоверчивого Держиморды, пририсовал к большому числу ещё один нуль и подмигнул.
- Ха-ха-ха! - засмеялся Держиморда. Действительно смешно. Ну, ладно, ты можешь идти. Свободен! Действительно недоразумение! Только вот это число будь добр сразу же..., - он подмигнул.
Жулька вздохнул, сунул руку во внутренний карман, достал чековую книжку и, проставив на ней вышеупомянутое число, расписался, оторвал чек и вручил его Держиморде.
Вот так дают и берут взятки. Без свидетелей, с глазу на глаз, с лапы в лапу... Жулька задумался, а что если сейчас он уйдёт, а Корешок и Бухарики расскажут всю правду про их воровские делишки? У него аж мурашки по спине побежали от ужаса... Не подавая однако вида, что его это как-то волнует, он сказал небрежно:
- А моих клиентов, Корешка и Бухариков Вы тоже сейчас выпустите?
- Ну, что Вы? - заулыбался Держиморда, - Эти пусть посидят, у них вон какие воровские рожи, наверняка на их совести кой-какие преступления имеются. Посидят немного, дозреют, расколются как миленькие и всё расскажут!
Жулька похолодел, это же конец! Они его у же к вечеру сдадут с потрохами! Надо срочно их освобождать!
- Позвольте мне засвидетельствовать, что это честные люди, и будет очень обидно, если они тут останутся..., - сказал Жулька и начал опять вытаскивать из внутреннего кармана свою чековую книжку . В нём боролись два сильных чувства: чувство жадности, и ощущение того, что может потерять гораздо больше, чем эти деньги, которые он при хорошем раскладе опять восстановит на разных хитрых мошеннических трюках.
- Ну, раз вы так настаиваете, - протянул Держиморда, и придвинув листок, вывел на нём сумму в три раза большую, чем недавно написал Жулька.
- Как? - сглотнул внезапно появившийся ком Жулька, - Почему так много?
- А потому, что ничто не ценится так дорого, как доверие и порядочность, дорогой мой друг, тем более, если это доверие к твоим ближайшим друзьям, приятелям и ценным клиентам! - категорически выразился Держиморда.
  Бледный Жулька, весь в поту, мучимый приступом жадности и скрипя зубами, выписал чек на немалую сумму. Держиморда, спрятав оба чека в свой внутренний карман, вызвал Вертухая и приказал сейчас же выпустить Жульку, Корешка и Бухариков.
- Хотя постой, Косолапов, - остановил он Вертухая, - проводи пока Жульку к дежурке, а тех гавриков я сам приведу из камеры.
В первую очередь он зашёл к Бухарикам и сказал им следующее:
- Ребята, вы сейчас здорово вляпались, но если вы поклянётесь, что сделаете для меня одно дельце, то я вас прямо сейчас отпущу.
Бухарики были готовы на всё:
- Начальник, говори кого замочить! Сделаем что попросишь, век воли не видать! – поклялись они как умели.
- Так вот, там за Чёрной рекой у мальца Кибальчиша дача. Что-то он там затаился, может чего против власти замышляет... Так спалите дачу! А мочить...  нет не надо, так припугнуть пожаром и хватит с него. Куда ему податься, уйдёт... Нам спокойнее.
- Начальник! Всё как хочешь сделаем! Прям сейчас! Век воли не видать!...
- Ладно, ладно, верю!  А теперь, вон пошли к дежурке! Жулька там уже ждёт. После этого он выпустил Корешка, и лично провёл его к дежурке, где остальные их поджидали.
- Вертухай Косолапов, проводи их! – приказал Держиморда.

На свободу с чистой совестью

Когда Вертухай проводил указанных граждан к выходной двери, он повернулся к Держиморде:
- А с этими двумя, сторожем, с бродягой, с ними что делать будем?
Держиморда очень довольный собой и суммами в двух чеках, подумал немного и решил:
- Пусть они посидят до вечера, а потом гони их в шею!
- Так ведь их кормить надо будет!
- А, пустяк! - легкомысленно махнул рукой Держиморда, - я сейчас домой поеду, отдохну до вечера, смотри пока сам за порядком, по мелочам не беспокой.
И Держиморда ушёл.
 А Вертухай отметил в ведомости на выдачу суточной пайки Шустрику и Венику, посчитал сумму и удовлетворённый пошёл выпускать их на волю. За питание арестантов набегало совсем немного, но кто как умеет, так и зарабатывает. Отпустив этих двух и сэкономив таким образом немножко в свою пользу, Вертухай Косолапов отправился в дежурку, попить кофе и съесть свой кусок хлеба с маслом. А  Шустрик и  Веник, радостно вдыхая чистый утренний воздух, потопали пешком к домику Шустрика. Их мысли и совесть были чисты, как этот чистый утренний воздух.

Бомжи

Сначала они хотели зайти к Венику, но там оказалось живут какие-то другие мальцы. Тогда пошли к Шустрику, но и тут оказалось, что Боцман с вещами стоит и ожидает Шустрика. Боцман рассказал им, что жилище Шустрика конфисковали за злостную неуплату: за свет, газ, за жильё... Исправник отдал Боцману его сумку, а какие-то вещи Шустрика хотел просто выбросить в мусорный ящик, но Боцман решил, что возможно они дороги Шустрику как память и сейчас вручил их Шустрику. В полиэтиленовом мешочке для мусора лежали какие-то старые ручки с перьями и старый бронзовый кувшинчик с прозеленью. В двери был врезан новый замок, кроме того дверь была оклеена бумажными лентами с печатями. Что им оставалось теперь?
- Я ничего не мог поделать, - виновато развёл руками Боцман, - они сунули мне в лицо бумагу с печатью и велели убираться вон...
- А что против них можно предпринять? - вздохнул Веник. - Такие времена настали...
- Ничего, мы ещё что-нибудь придумаем..., - сказал Шустрик и замолчал. Никаких идей в голову не лезло, потому что он очень устал.

Торчать у закрытых дверей было бесполезно, и трое коротышек поплелись в сторону Кабачковой реки. По пути  Шустрик познакомил Веника с Боцманом. На берегу речки уже кто-то развёл костёр. Когда Шустрик и Веник с Боцманом подошли поближе, то увидели, что это малец Кибальчиш орудует у костра.
- Привет, Кибальчиш, что ты тут делаешь? – спросил Шустрик Кибальчиша.
- Дачу мою только что спалили какие-то бандиты. Я был в саду, видел это, но не смог им помешать. Они забросали мой домик горящими факелами и убежали. Догнать их я не смог... Вот только чайник остался.
Кибальчиш кивнул на чайник, дымившийся на перекладине, лежащей на двух рогатых ветках, воткнутых по разные стороны костра.
- Теперь мы бомжи, без определённого места жительства, - сказал с горечью Шустрик.
- Чайник есть, а вот кружек нету, разве что воспользоваться старыми консервными банками, - развёл виновато руками Кибальчиш.

Хотабыч-Потапыч

Шустрик покрутил в руках кувшинчик и решил, что если его хорошо почистить, то он вполне сгодится в качестве кружки для чаю. Насвистывая, он пошёл к речке, чтобы отдраить кувшинчик песочком, освободить от зелёных и бурых ржавых пятен. Набрал жменю песка в носовой платочек, и, вспомнив, как Боцман когда-то учил, принялся ожесточённо драить  бока кувшинчика. Яркая Луна ослепительно отражалась в речке, так что Шустрик даже зажмурил глаза, при этом не переставая полировать бока кувшинчика песком. Поэтому он не видел, как вдруг из горловины кувшинчика повалил густой чёрный дым, всё вокруг внезапно потемнело и раздался гром.
- Гроза что ли начинается? – пробормотал сам себе Шустрик и открыл глаза. Прямо перед ним из рассеивающихся клубов чёрного дыма проступили сначала призрачные контуры, которые прямо на глазах уплотнились, и наконец окончательно преобразовались в живой образ старичка в чалме, одетого в роскошный бархатный халат, расшитый золотыми блёстками, в атласные шаровары, а на ногах его были шикарные туфли с закрученными вверх носками. По сравнению с мальцом Шустриком старик выглядел исполином. Старик огляделся по сторонам, но никого не увидел:
- Кто освободил освободил меня от чар лампы? – спросил он грозно, почесав длинную седую бороду.
- Кхм…, - откашлялся Шустрик, у которого вдруг пересохло горло. Старик посмотрел в его сторону, прищурился, крякнул и полез в карман халата, откуда извлёк футляр, инкрустированный изумрудами, рубинами, сапфирами и алмазами. Из футляра он достал массивные очки, водрузил на свой хрящеватый нос и наконец-то разглядел Шустрика.
- Так это ты, отрок, освободил меня от чар лампы? – спросил он не так уж грозно.
- Наверно я , - скромно ответил Шустрик, - только откровенно говоря, я не освобождал Вас ни от каких чар, я  только хотел почистить этот кувшинчик.
Старик поклонился Шустрик и сказал:
- О благодарю тебя, отрок! Злые джинны, завидовавшие моему скромному счастью, заточили меня своими проклятьями в этом сосуде.Ты спас меня от заточения в этой старой масляной лампе, которую называешь кувшинчиком. Теперь я должен быть твоим рабом, служить тебе и выполнять все твои желания! Меня зовут Тигран Абдурахман ибн Потап, я один из самых могущественных джиннов Востока! Что пожелаешь? О бриллиант моей души! Повелевай!
- Так это же Хотабыч! – воскликнул Шустрик. Старик посмотрел на него с удивлением:
- Ась? Как ты сказал, о мудрейший? Потапыч? Хм, можешь так меня называть, я не против. А, скажи, будь любезен, как тебя зовут?
- А меня зовут просто Шустрик.
- Э, дорогой Шустрик, ты тоже называй меня просто – Потапыч! Повелевай, я твой раб!
- Ну, знаешь, Потапыч, а мы не любим этого "раб-повелитель", давай лучше без этого. Давай будем просто друзьями!
Старик Потапыч аж прослезился от умиления:
- Как же мне повезло! Вырываюсь из заточения и тут так повезло, мне попался отрок с добрым сердцем, не жадный. Вот тебе моя рука!
Шустрик пожал протянутую руку, скромно потупившись, уши у него запылали от смущения:
- Знаешь что, Потапыч! Пойдём чай пить! А я собственно сюда к речке подошёл, чтобы почистить кувшинчик, чтобы из него чай пить. Но не беда, попьём и из консервной банки… Пойдём к нашему костру!
- О, благодарю тебя – щедрейший из щедрейших Шустрик! Пойдём пить чай!
И они вдвоём отправились к костру. Между тем вечер вступил в свои права, на тёмном небе зажглись яркие звёзды.

Пир

Надо отметить, что к этому времени на дым костра собрались и другие мальцы, которых также бесцеремонно вытурили из их жилищ за неуплату коммунальных платежей. Все сидели вокруг костра и ломали головы, как же жить дальше. Потапыч поприветствовал с почтением публику у костра:
- Мир вашему огню!
В ответ ему вразнобой ответили:
- Добрый вечер!
- Здравствуйте!
- Присаживайтесь к костру!
- Располагайтесь поудобнее!
- Угощайтесь чаем!
Потапыч поблагодарил за доброту, затем он внимательно посмотрел на дымящий костёр, на закопчённый чайник, висящий над ним на перекладине, на мальцов, сидящих вокруг костра прямо на голой земле, и наклонившись к Шустрику тихонько сказал:
- Попроси, милейший Шустрик, чтобы все встали и удалились на пару минуток. Я хочу сделать всем небольшой сюрприз.
Шустрик кивнул и сказал громко:
- А теперь будем пить чай, так что все бегут быстро к речке, моют руки и возвращаются! Раз, два, три! – он три раза хлопнул в ладоши и мальцы весело побежали к речке. Потапыч в восхищении показал большой палец и, поклонившись Шустрику, вырвал из бороды волосок, пошептал немножко себе под нос и буквально в этот же миг лужайка на берегу реки преобразилась.
Во-первых, костёр разгорелся ярче, дым перестал клубиться,  а чайник на перекладине и рогулинах стал больше размером и засиял серебряным блеском. К тому же, у костра появился как бы висящий в воздухе шатёр, под ним на огромном ковре стоял столик, покрытый скатертью. А на столике стояли всякие вкусности – фрукты, виноградные кисти свисали с хрустальных ваз, халва и щербет стояли в больших пиалах, а для каждого на столе были приготовлены большая кружка для чая, тарелка, блюдечко, нож и вилка. Потапыч хлопнул в ладоши, и из каждой кружки заструился парок от свежего горячего чая и чудесный аромат. Мальцы весёлой гурьбой подошли к костру и остолбенели от удивления. А Потапыч, положив руку на плечо Шустрику, широким жестом пригласил всех рассаживаться на ковре:
- Вы меня пригласили к своему костру, а я в знак благодарности угощаю всех вас этими яствами!
Благодарные, к тому же голодные мальцы не стали колебаться, а быстро расселись на ковре вокруг этого стола, напоминавшего собой скатерть-самобранку. Проголодавшиеся, они сразу же набросились на все эти вкусные вещи. Ели почти молча, если не считать восторженных реплик:
- Вот вкуснятина!
- Язык проглотишь!
- Попробуйте вот это! Пальчики оближешь!
- Это что-то особенное!
Потапыч тоже сидел с ними и степенно, пил чай из блюдечка и улыбался.

Разговор у костра

Когда все более менее напились чаю и утолили голод, то обычная застольная беседа постепенно переросла в горячую дискуссию. Само по себе основной темой стали самые щекотливые вопросы. Мальцы с огорчением отметили, что внезапно превратились в бездомных и безработных.
- Теперь нет у нас ни кола, ни двора. Нет крыши над головой...

Потапыч заинтересовался:
- Как это? Почему вы стали без крыши над головой?
Все стали ему наперебой рассказывать про свои злоключения, про жадных пришлых мальцов, которые хитростью и мошенничеством отняли у них и жильё, и работу. Рассказали что вообще творится в стране с тех пор как буржуины, назвавшие себя демократами, пришли к власти.
- Демократия это хорошо, - горячо говорил Кибальчиш, - только у нас  не демократия, а плутократия! Эти "демократы" в кавычках говорят одно, а на деле получается совсем другое.
Профессор Синус поддержал его:
- Созданный ими мир, основан на том,  что эти плутократы хотят жить и властвовать за счёт других. Вот они разбогатели нечестным путём, а что другие люди? Одни им завидуют и тоже хотят разбогатеть за счёт других. И у них это получается, потому что окружающие равнодушно на это взирают. А некоторые видят, что происходит несправедливость, но боятся и слово сказать против. Есть такие, которые видят и не боятся ничего, но им лень что-то менять. И очень многие вовсе не понимают, что происходит вокруг... А те которые видят, понимают, они бесстрашны, но и они ничего не делают, потому что не знают, как им поступить...
- А ведь мы ждали от этих перемен  чего-то хорошего. Мы очень надеялись, что всё будет лучше..., - вздохнул Шустрик, - да вот как получается: хозяин-капиталист вместо 20 рабочих, которые требуются для выполнения данных работ, держит всего 7 человек и эти 7 выполняют работу за 20 человек. Приползаешь с такой работы домой полуживой, глаза сами закрываются, уж спать надо. Утром едва проснулся, пора на работу. И так каждый день, пока хозяин не вышвырнет тебя на улицу, как выжатый лимон.  Это значит и есть демократия?
- Хотели как лучше, а получилось как всегда..., - проворчал малец, которого звали Бирюк, - а ведь эти лже-демократы уверяют, что каждый может разбогатеть, как они. Однако мы всю жизнь работаем, как папа Карло, но почему то богатыми не становимся...
- Разбогатеть может только тот, кто готов ради богатства воровать, мошенничать, а то ещё грабить и убивать...., - заметил Кибальчиш, - только порядочный человек никогда на такое не пойдёт!

- Эх, если бы мы жили в государстве, в котором царит власть Разума...- мечтательно произнёс профессор Синус.
- А ведь как мы хорошо раньше жили, - сказал с горечью Шустрик, - ну, просто как в сказке!
- Чтобы жить как в сказке, нужно совсем немного, - усмехнулся Кибальчиш, - Рецепт простой: взять эту самую Демократию, хорошенько её отмыть от грязи, крови и лжи, откинуть в сторону присосавшихся к ней паразитов, жуликов, воров, и хорошенько их потушить и замариновать. Ну, а если говорить о настоящей Демократии, то во власть надо продвигать только честных, порядочных людей. Карьеристов, интриганов, бездушных и бессовестных необходимо тщательно отсеивать. И во всём должны быть -  неподкупный и неустанный Контроль, а также простота замещения тех, кто оказался случайно не на своём месте. Вот этого достаточно для того, чтобы жить счастливо, как в сказке.
- Эта ваша философия слишком сложна для моего понимания, - сознался Потапыч, слушавший беседу мальцов, - Вы лучше скажите, чего вы хотите для счастья прямо сейчас?

- Я был бы счастлив, если бы можно было вернуть обратно наши жилища, если  можно было бы прогнать всех этих жадных жуликов и мошенников...,- мечтательно произнёс Шустрик.
- И вернуть заводы и фабрики, наши поля и леса, земли обратно народу, чтоб не работать на чужого дядю, - добавил Кибальчиш.
Потапыч слушал их молча, а после последней фразы Кибальчиша спросил:
- Это и есть ваши самые сокровенные желания?
- Ещё и какие сокровенные! – подтвердил Шустрик.
- Ну тогда обсудим детали, как и что будем делать, - деловито предложил Потапыч, - всё в наших руках! Ибо важным является не только увидеть истину, но и суметь дать ей правильное приложение.
- А что, если вот так сделать..., - мальцы принялись наперебой предлагать разные варианты, как можно вернуть обратно домишки, фабрики, заводы и наказать жадных прощелыг, плутов и  мошенников. Потапыч слушал их, покручивая ус и посмеиваясь, а потом выложил свой план, который был принят единодушно и с восторгом.


Шейх

На следующий день по Городку пронеслась весть, что сегодня в город прибывает какой-то богатейший восточный Шейх или Принц. К его приезду с утра было снято его камердинером помещение бывшего клуба, ныне пустующее. Тут же забегали, неизвестно откуда взявшиеся шустрые мальцы, приводя его в порядок, и прямо на глазах старый заброшенный клуб превратился в шикарный дворец! Все вокруг были просто поражены переменами! У входа в дворец возникли, как по волшебству, два стража, в чалмах, с кривыми турецкими саблями на поясе, выглядевшие весьма воинственно со своими свирепыми усами. Поползли слухи, что на станцию уже прибывает специальный поезд. Любопытные мальцы, и конечно богатые бизнесмены собрались на перроне, ожидая прихода поезда с пресловутым Шейхом.

И в самом деле, на станцию прибыл паровоз, из трубы которого летели клубы чёрного дыма. К паровозу было прицеплено только два вагона: шикарный пассажирский и грузовой. Из ярко выкрашенного вагона вышел этот самый Шейх , величественный и весь сверкающий золотыми цепями и драгоценными камнями. Его сопровождали многочисленные слуги  и стражники – верзилы в чалмах, с мускулистыми голыми торсами и в широких шароварах. На поясе у них висели кривые сабли, сверкающие на солнце холодным  блеском. Навстречу шейху вышел сам Плохиш, держа в руках большой каравай, с солонкой сверху. Он начал торжественно:
- Добро пожаловать! Рады Вас приветствовать! Примите этот хлеб-соль, как залог нашего гостеприимства!
Шейх кивнул, царственным движением отломил кусочек хлеба, макнул в соль, но есть не стал, а передал этот кусочек слуге. Шейх поднял руку и сказал какую-то тираду на неизвестном никому языке, которую тут же перевёл его толмач:
- Мой господин тут не надолго. Он хочет кое-что купить. Сегодня только один день будет это возможно. Он покупает дома, фабрики, заводы, земли – всё что сочтёт достойным своего внимания! Если у кого есть что продать, то желающие должны поспешить в его офис прямо сейчас. Там будут проводиться сделки с участием нотариуса. Мой господин очень богатый, очень шедрый. Он будет щедро платить золотом.
При последних словах Шейх кивнул своим слугам и те бросились к грузовому вагону, с лязгом раздвинули двери и выкатили на платформу длинную тележку, на которой возвышалась внушительных размеров гора золотых слитков и мешки с золотыми монетами.
- Вот это золото может стать вашим!– показал на тележку толмач и велел слугам катить тележку во дворец шейха. Сам же Шейх в сопровождении стражей проследовал к выходу со станции, сел в ожидавший его шикарный лимузин с открытым верхом, каких здесь никогда не видели, и поехал во дворец.
- Ждём вас во дворце! При себе нужно иметь необходимые документы, права на собственность, купчие и тому подобное, - крикнул уже на ходу толмач.

Во дворце Шейха

Богатенькие мальцы, обуреваемые приступом жадности, бросились со всех ног домой за бумагами, которые удостоверяли их право на фабрики и заводы, на жильё, которым они завладели путём хитрых махинаций. С этими документами они запыхавшись явились во дворец Шейха. Удивительно было, как за короткий срок можно было так преобразить недавно ещё совсем неприглядное помещение. Дворец поразил их своим богатым убранством. С потолка свисали огромные хрустальные люстры, пол был устлан персидскими коврами красочной расцветки. Вдоль стен стояли мягкие диваны, обитые алым бархатом, с высокими спинками и золочёными ножками в виде львиных лап. Посреди зала восседал Шейх на изящном золочёном кресле, похожим на трон. Рядом с ним стоял толмач и важные советники. По бокам и сзади стояли стражники с кривыми саблями.
По поручению Шейха был приглашён самый известный в Городке нотариус, который сидел напротив Шейха за большим канцелярским столом, обложившись письменными принадлежностями, здесь же сидели за отдельными столиками с компьютерами и с принтерами три его помощницы-секретарши.
Толмач пошушукался с Шейхом и провозгласил:
- Желающие сделать удачные сделки, сначала подходите ко мне, чтобы уточнить параметры и стоимость недвижимости, которую вы желаете предложить к продаже, а затем - прошу подходить к нотариусу. Он будет всё оформлять согласно норм и закона, как это требуется. И затем, согласно стоимости в у.е. вам будет выплачено вознаграждение золотыми слитками. Шейх уважает в качестве платежей только золото.  Это вам не бумажки, - засмеялся толмач. Затем он добавил очень серьёзно:
- Сверх стоимости вам будет от Шейха подарено по два золотых слитка за каждую сделку!
Пересчёт стоимости с у.е. на золото будет производить приехавший из Города Арбузов известный ювелир Абрам  Байрамович . Вы наверно его знаете...

Торги

И началось. Фабрики и заводы по цене втрое большей от их настоящей цены тут же оформлялись нотариусом,  и жадные и хитрые мальцы после пересчёта с у.е. получали тут же тяжёлые золотые слитки. Кроме того, им отсыпали взвешенные на весах золотые монеты. Разумеется жадные мальцы тут же продали домишки, права на которые у них оказались после того, как они обманом изгнали оттуда их прежних, законных жильцов. Собственные домишки они тоже продали, потому что каждая сделка давала пару золотых слитков. Они продавали и продавали. Секретарши нотариуса строчили по клавишам как пулемётчицы. Принтеры гудели от напряжения, выбрасывая один за другим новые договоры на гербовой бумаге. У нотариуса выступили капли пота на лбу от бесконечного подписывания отпечатанных договоров. Он их даже не читал, а только следил за соблюдением всех формальностей, наличием всех подписей. Продавцы-мальцы тоже не читали, какое им было дело до всяких мелочей, до всей этой рухляди, когда тут за неё давали столько золота! Жулька, невзирая на то, что каждый предприниматель и владелец магазина уже продали всё своё имущество в складах, которое он всего лишь должен был охранять, ухитрился продать все эти склады вместе со всем их содержимым. Он отхватил за это огромный штабель золотых слитков. Рыжий Чубчик продал все электросети города вместе с проводами, столбами и кабелями, отхватив тоже целый штабель слитков золота. Штабель слитков даже больше, чем у Чубчика и Жульки, оказался у Плохиша, потому что большинство земель, ресурсов, а также фабрик принадлежало фактически ему.  Другие мальцы пытались тут же  жульничать и продавать всё как можно дороже. От жадности лица их раскраснелись,  они все суетились и галдели. А простые жители Городка совершенно спокойно взирали на этот бедлам. Им даже и на минуту не приходило в голову продать свой дом хоть за какое-то там золото. Лишь один малец ( а это был профессор Синус) внимательно наблюдал сразу за всем этим и следил, чтобы выполнялись условия, которые были сообщены нотариусу и помощницам-секретаршам под строжайшим секретом. По этим условиям все домишки возвращались в собственность их прежним владельцам. Фабрики и заводы, вся недвижимость и земли и ресурсы официально закреплялись в этих бумагах в качестве собственности всех граждан, жителей этого города. То есть частной собственности на то, что раньше принадлежало всем больше не  существовало. Теперь опять всё стало для людей!
 Исполины-янычары, стоявшие за креслом Шейха, с кривыми саблями на поясе перекидывались иногда словами. Если бы их кто-то услыхал, то до его ушей донеслось бы следующее:
- Как ты думаешь, Веник, долго нам ещё тут стоять? – говорил один страж другому. На что другой, топорща грозные усы, ему отвечал:
- Я так думаю, Шустрик, что через полчаса тут никого не будет.
А Потапыч, он же Шейх, услышав их разговор подтвердил:
- Да, сейчас мне профессор Синус условный знак подал. Торги заканчиваются, скоро конец.

Исход

Между тем, предприимчивый Плохиш увидел, что и тут можно неплохо заработать. Он смекнул, что для огромного количества золота, которое образовалось возле мальцов-продавцов, понадобятся  тележки. Он тут же распорядился своим помощникам скупить за бесценок все тележки в городе, и теперь продавал каждую тележку всем желающим за сумасшедшую цену. Он просил за одну тележку целый золотой слиток! Таким образом его гора золота значительно увеличилась. В самом деле, горы слитков без тележки невозможно было даже вывезти из дворца Шейха, ведь золото такое тяжёлое! Тут ещё всплыло одно обстоятельство: в порыве жадности богатые мальцы продали всё, что у них было в Городке, в том числе и шикарные терема, которые они успели построить за Чёрной Рекой. Таким образом, им некуда было катить свои тележки с золотом. В Городке им больше ничего не принадлежало. Да они и сами не хотели больше тут оставаться.
- Что тут делать, в этой дыре? – смеялись они , презрительно кривя губы.
- Куплю дорогущую яхту, домик на Богамах и заживу! – говорил один.
- Кто куда, а я в Париж! – мечтательно закатывая глаза, говорил другой.
- А я себе куплю островок... – говорил третий
- А я сейчас на станцию! Сейчас же еду туда, где за золото можно купить всё! Ни минуты не стану терять! - сказал четвёртый и покатил свою тележку с золотом к выходу. Все остальные с золотом на тележках в считанные минуты покинули зал со сверкающими люстрами, и с грохотом, наперегонки рванулись к станции, к которой как раз подошёл поезд, направляющийся в Столицу.
Стоит ли говорить, что и тут предприимчивый Плохиш опять немало заработал, продавая на поезд билеты по супер-дорогой цене. То есть каждый билет стоил ровно один слиток.
Теснясь и толкаясь при входе в вагон, жадные мальцы со слитками носились туда-сюда, чтобы перетаскать все слитки в своё купе. Не обошлось тут конечно  без воровства слитков друг у друга. Через каких-то полчаса все они уже сидели на своих местах, заваленные золотыми слитками и мешками с золотыми монетами.  За отходом поезда внимательно наблюдали глаза Шустрика, который сейчас опять выглядел, как обыкновенный малец, а не как грозный янычар с усами и кривой саблей. Когда поезд с жадными мальцами пропал из глаз, Шустрик помчался во дворец.

Праздничный бал

Дворец по-прежнему сиял и поражал своим убранством. Только в нём произошли некоторые изменения. От золота и всего, что было связано с недавними торгами, не осталось и малейшего следа. Исчезло и кресло-трон, на котором восседал Шейх, пропали грозные янычары. Вместо ковров полы дворца сверкали паркетом со сложным орнаментом. Вместо диванов появились столики, уставленные фруктами и соками, и удобные удобные кресла вокруг них. Сам зал стал внутри как-то шире. Профессор Синус и Кибальчиш организовали сообщение по радио, а также Шурупчик и Буравчик ездили на своём вездеходе и извещали, что сегодня вечером состоится праздничный бал, на который приглашаются все жители Городка и их гости. Вход свободный и всем будут бесплатно предложены сладости, фрукты и напитки. При входе гостей встречали профессор Синус и Кибальчиш, всех радостно приветствуя и приглашая смелей входить, проходить к столам и не стесняться. Люди стали заполнять огромный зал, рассаживаясь за столиками. Откуда-то сверху звучала прекрасная музыка. Когда зал наполнился,  и не было никого больше на улице, на середину зала вышли Шустрик, профессор Синус, Кибальчиш и Потапыч.
- Друзья! – начал Шустрик, - сегодня знаменательный и замечательный вечер! Сегодня наш Городок покинули все эти хитрые и жадные мальцы, которые свалились нам на голову, задурили нам головы и путём хитрых махинаций обобрали всех нас, присвоили наши дома, наши фабрики и заводы. Теперь всё снова принадлежит нам! Сегодня в честь этого славного события мы все будем плясать и веселиться.
Шустрик чуть отступил назад, а профессор Синус теперь оказался впереди и сказал следующее:
- Поменялись значительно наши знания об окружающем мире, наука сделала много фундаментальных открытий в астрономии,  в физике атома.  Мир уже не стоит на трёх китах, трёх слонах, прежние убогие представлении о мироздании выглядят нелепо. Только по-прежнему, как встарь,  с помощью пряника и кнута нами пытаются управлять бессовестные людишки,  те кто норовит присвоить себе всё то, что производит народ. Они ничего не делают, только платят нужным людям деньги, которые не заработали, чтобы те обеспечивали им сладкую жизнь. Все эти, которые цинично называют себя демократами, но на самом деле все  эти частные предприниматели, чиновники, полиция  - за кусок хлеба с маслом, с икрой, с повидлом, то есть за большущие деньги, служат богатым олигархам. И все эти жадные паразиты висят на шее народа.

Кибальчиш продолжил:
- Что же нам теперь? Склониться перед неправедным порядком, который эти паразиты хотят нам навязать? Или следует отринуть их волчью несправедливую систему во имя праведного мира?
Перед нами стоит выбор: или бессмысленное существование в системе, которая превращает людей в стадо, в машин, в роботов, в рабов, которая лишает возможности творческого роста, самовыражения, самореализации? -
 Или жизнь в государстве, в котором царит власть Разума?
Если мы сделаем правильный выбор, то наконец начнётся настоящая цивилизация, с настоящим Разумом, с настоящей Справедливостью.
- Хорошо бы это всё отформатировать..., - мечтательно произнёс профессор Синус.

- Вот что я вам скажу, - заговорил наконец и Потапыч, - Создатель создал и продолжает создавать, он во всём. Он придумал этот мир не для того, чтобы мы его разрушали. Он устроил наш мир  мудро и ждёт, что мы, его создания, будем также мудро и бережно относиться друг к другу и к окружающему миру. Мудрость - это всестороннее неторопливое созерцание и тщательная оценка любому явлению.
Это совсем не трудно - внимательно всматриваться в свою душу. Совсем не трудно делать правильный выбор. Нужно только всегда помнить довольно простые вещи:
Всегда поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе.
Не лги, не лжесвидетельствуй и не мошенничай, не действуй, исходя из корыстных побуждений.
Помни, что человек человеку — друг, товарищ и брат.

А теперь веселитесь и радуйтесь тому, что среди вас нет больше жадных и жестоких. Но знайте, что надо быть всегда готовым  защитить себя от таких гнусных шакалов. И  побольше оптимизма! Музыка!

Музыканты дунули в трубы и ударили в литавры. Всё смешалось в вихре музыки и безудержного веселья. В вихре вальса кружились доктор Шприц  с докторшей Пипеткой. Танцевали Буравчик со Снежинкой и Шурупчик с Глюкозой. Пипетку, Снежинку и Глюкозу пригласили и привезли вместе с ювелиром из Города Арбузов Буравчик и Шурупчик.  Они знали и верили, так же как и Шустрик, что всё у них получится, и что обязательно будет праздничный бал, где они будут праздновать свою победу!

Удар кирпичом!

А поезд с "озолотившимися" мальцами мчался к Столице. Жуликоватые мальцы устраивались спать, однако в опасении за свои сокровища  они складывали золотые слитки под матрац, а мешочки с золотыми монетами - под подушку, выкладывали даже стенку из слитков. У вороватой публики не было ни малейшего сомнения, что среди них полно воров. Тут всякий не прочь был украсть для себя у попутчиков пару другую золотых слитков и мешочек с золотыми монетами. Некоторые собирались всю ночь не смыкать глаз, обложившись заряженными револьверами и ружьями.
Поползли откуда-то слухи о разбойниках на дорогах, об ограблениях поездов  бесстрашными ковбоями, скачущими на диких мустангах. Обеспокоенные этими страшными слухами, мальцы глотали успокоительное в больших дозах, чтобы унять колотящиеся от страху сердца. А успокоительное естественно вгоняло в сон. К тому же надо учесть, что всё случилось внезапно и за короткий промежуток времени им всем довелось пережить столько треволнений по поводу свалившегося на них золота. Покачивание вагона, мерный стук колёс, и успокаивающие таблетки  способствовали тому, что вскоре сон одолел всех, и вагоны заполнились сопением и храпом с присвистом.
А когда забрезжил утренний свет, то вдруг раздался пронзительный крик.
- А-а-а-а-а-а-а-а! Караул! Обокрали!
Заспанные путешественники, продрав глаза, озирались и тут же начинали вопить:
- А-а-а-а-а-а-а-а! Где моё золото!
- Меня обокрали!
- Верните моё золото!
Они вскакивали и бежали в соседнее купе, чтобы посмотреть – не их ли соседи сыграли с ними эту злую шутку... Кто же их обокрал? Но в соседнем купе они видели ту же картину, что и в своём – вместо золотых слитков были кирпичи! Вместо золотых монет в мешочках - гравий, щебень и песок.  Кто подменил золотые слитки на кирпичи? Кто подменил золотые монеты?
Обезумевшие от ужаса мальцы понеслись по всему поезду, лихорадочно заглядывая под каждую полку, под каждый матрац – но всюду были только кирпичи! Ни одного золотого слитка! И ни одной золотой монетки! Мальцы стали рыться в своих сумках и чемоданах, где также на дне были спрятаны слитки золота, но там тоже вместо золота лежали обыкновенные кирпичи!
Злосчастные мальцы никак не могли взять в толк: как это можно было на полном ходу поезда влезть тихо в вагоны, вытащить всё золото и заменить его кирпичами и строительным гравием? Все они были ловкими пройдохами и опытными мошенниками, но тут они сами пали жертвой неведомого им трюка. Свалившееся на них вчера богатство, в виде этих ослепительных слитков золота, и дождя из золотых монет, словно растворилось в воздухе.
- Какие циничные воры! – с возмущением ревел Плохиш, - вместо золотых слитков им непременно надо было положить кирпичи! Какое издевательство!
От бессильной злобы он завизжал и разломал кирпич себе об голову, как каратист.
- Не все то золото, что плохо лежит, - пробормотал Жулька, и тут вдруг вспомнил, что вчера, после полуночи он как раз продал целый вагон кирпичей каким-то мальцам, которые скрывали свои лица под чёрными масками. И ещё машину строительного гравия он тоже им продал... Наверно они и подменили! Однако своими подозрениями Жулька не стал делиться ни с кем. Во-первых, потому, что вагон кирпичей ему вообще-то не принадлежал, он его украл, как обычно. И строительный гравий тоже...  А во-вторых, как бы не навлечь на себя гнев обманутых попутчиков. А то ещё обвинят в сговоре с теми мальцами, которым он продал кирпичи...
Несчастные мальцы собирались вернуться назад, в Городок, горячились, ругались и уже собирали вещи в чемодан. Но вдруг вспомнили, что там у них больше ничего нет, что они продали дома, терема-дачи и заводы с фабриками, обменяв на это проклятое золото, и успокоились.
- Ведь всё не так уж плохо, - задумчиво сказал один малец, - ещё полно денег в карманах, а доверчивых мальцов на наш век хватит!
За всем этим наблюдал невзрачный старичок, который сидел себе мирно в углу. Наконец, он встал и растворился в тамбуре, как будто его и не было.

Радость победы

Потапыч, а это именно он был этим старикашкой в поезде, буквально через мгновение уже был в Городке. Он появился словно из воздуха во дворе у профессора Синуса, где все уже были в сборе.
- Хе-хе-хе! – засмеялся Потапыч, - у нас всё прекрасно получилось! Видели бы вы лица этих мошенников, когда они проснулись и увидели кирпичи вместо слитков золота!
Он рассказал мальцам про то, что сам он своими глазами наблюдал в поезде.
- Здорово получилось! Так им и надо, этим жадинам! – радовались мальцы, - пускай теперь только они обратно сюда сунутся, мы им покажем, где раки зимуют!
- Нет, сюда они не вернутся, у них здесь нет ничего, что их здесь привязывает, - ответил на это Потапыч, - кроме того, как они объяснят, куда подевалось их золото? Им будет стыдно друг перед другом и перед вами, что какие-то ловкачи  таких вот знаменитых жуликов обвели вокруг пальца. Я эту публику знаю!
- А как мы вагон кирпичей купили у Жульки? – вспоминали Буравчик и Шурупчик, - а Жулька решил, что мы тоже жулики..
- Если бы у Шустрика не оказалось кучи денег после полёта на шаре, то на какие шиши мы бы купили вагон кирпичей? –  ядовито съязвил Ворчун.
- Да я и сам чуть не забыл про те деньги, - смущённо улыбался Шустрик, - хорошо, что доктор Шприц мне напомнил...
- А какое представление Потапыч устроил на станции и в клубе, а?! Как преобразился клуб! И всем всё время казалось, что кирпичи – это золотые слитки!
- И все были уверены, что в мешках золотые монеты... Вот что значит волшебство и магия!
- А помните, как вездеход Буравчика и Шурупчика превратился в шикарный лимузин?
- Главное, что благодаря этой иллюзии, жадные мальцы отдали всё, что отняли у нас мошенническим образом! И люди уже вернулись в свои дома, из которых их выгнали эти бессовестные мошенники!
- Молодец Потапыч! Если бы не он, то что бы мы делали?

Потапыч погладил довольно свою длинную седую бороду и сказал, лукаво улыбаясь:
- Да что я...Это вы своим желанием и волей изгнали из вашего города жадных мошенников и воришек, а я только немного помог вам. Это вы молодцы!
- А можешь ты Потапыч, во всей стране, в масштабах всего мира прогнать от власти всех жадных воров? – спросил Шустрик.
- Не так это просто..., - задумался Потапыч, - здесь одного волшебства мало, надо, чтобы большинство людей поняло, что ими управляют хитрые мошенники, и чтобы каждый осознал, что нельзя обманывать, воровать и пользоваться чужим трудом. Но довольно об этом... Вы заслужили отдыха, так веселитесь и радуйтесь же сейчас этой маленькой победе, а о будущем мира мы ещё подумаем.
Шустрик и другие мальцы бросились его благодарить и обнимать. Потапыч аж прослезился от чувств.
- Давайте пировать! - воскликнул он и тут же опять возникли длинные столики под шатрами, уставленные всякими вкусными яствами. Загремела музыка, веселье полилось рекой...
И ещё долго мальцы и малявки, сидя за столами в дружеском кругу, весело вспоминали детали вчерашней операции. Вечер завершился великолепным балом, на котором веселился весь Городок.

Заключительный штрих в истории

На следующее утро Боцман стал собираться.:
- Извини, Шустрик,  но мне пора, надо заглянуть в родной город, там наверно тоже такое безобразие творится, давно там не был... Надо помочь старым друзьям.
- А может ещё останешься на недельку?
- Нет, надо ехать. Хоть и хорошо тут у вас, люди такие замечательные!
- Ну что же... Если надо, то надо. Приезжай ещё, будем очень рады!
Боцману было легко собраться. Закинул дорожную сумку на спину, и готов.
Пошли они с Шустриком к станции, а мальцы увидели их из окон, и тоже вышли проводить Боцмана на поезд. Целая процессия образовалась. Пришли на вокзал, тут как раз поезд и подошёл. Все стоят, жмут руки, прощаются, и тут Боцман первый заметил и вдруг как закричит:
- Шустрик, смотри! Капелька!
Все смотрят, а из вагона поезда выходит в самом деле Капелька. С сумкой через плечо, загорелая, улыбается. Шустрик сразу же к ней кинулся и, не добежав полшага, остановился  как вкопанный:
-  Капелька, здравствуй! -  сказал он, волнуясь.
- Шустрик! – растерянно крикнула Капелька. И вдруг они бросились друг другу в объятья и принялись целовать друг друга, как сумасшедшие. Потому что они давно любили друг друга, только не знали, как в этом сознаться друг другу.

Если люди любят друг друга, то не годы, ни расстояния не в силах этому помешать. А Боцман Краб в этот раз не уехал, потому что вся процессия теперь из провожающих превратилась в встречающих.  Тут и сказке конец. Потому что, когда люди влюбляются, начинается совсем другая сказка.


Рецензии