Искусство жить

  Вы замечали, как притягивают к себе наши взоры освещённые окна домов, особенно если стоит осенняя, промозглая пора, а на улице темно и сыро?  Ведь за стеклом, залитым холодными струйками дождя, иная жизнь: там царит тёплая, домашняя атмосфера и уют.  Вы искренне в это верите, не рассуждая и не допуская никаких сомнений, потому что хотите надеяться, хотите мечтать, и в этом трогательном мечтании есть что-то от великого сказочника. Вы спешите к себе домой ненастным вечером, и окна, за которыми тёплый свет, щедро дарят надежду. А вы хотели бы набраться смелости и заглянуть в этот чужой мир?  Уже сомневаетесь? Действительно, не стоит заглядывать в окна с улицы, но у нас есть возможность познакомиться с домашней жизнью не своих современников, - мы достаточно много знаем о нашей реальности, - а с жизнью горожан далёкой Голландии 17 века, не нарушая покой и порядок добропорядочных бюргеров.  А поможет нам в этом выставка «Искусство жить. Интерьер бюргерского дома эпохи расцвета».

     Расскажу немного об истории Голландии. 17 век был «золотым» веком страны. На этот период пришёлся максимальный расцвет экономики и культуры. Этому предшествовала 80-летняя война за независимость Нидерландов: 17 провинций вели вооружённую борьбу за освобождение от испанского владычества, и 7 провинций получили независимость. Протестантизм стал быстро распространяться в северной части Европы. Несомненно, религия оказывает большое влияние в любом обществе. В Голландии официальной религией был объявлен кальвинизм. Кальвин говорил о том, что судьба человека предопределена ещё до его рождения, и как-бы человек не старался жить праведно, он ничего изменить не может. Только Бог, посылая в этот мир душу, знает, спасётся она или нет. Но считалось, что есть косвенные признаки, по которым можно узнать, богоизбран человек или нет. Одним из таких признаков было благосостояние. Если дела идут хорошо, если человек богат и благополучен, то это верный знак того, что он избран Богом. Поэтому в Голландии, к тому времени ставшей великой морской державой, сложилась уникальная ситуация - все старались жить хорошо и накапливать богатства.
     Внешние связи и достижения внутри страны способствовали развитию науки и искусства. В 1575 году принцем Вильгельмом Оранским, предводителем революции во время войны, был основан университет в Лейдене. Прошло ещё несколько лет, и страна стала важным центром науки. Многие писатели и учёные приезжали в Голландию ради возможности публиковать свои работы и преподавать в Лейденском университете.

     При такой сложившейся обстановке понятие дома стало сосредоточием добродетелей, гарантом стабильности и символом процветания.
     Посмотрим на полотна голландских мастеров, которые запечатлели бытовые сцены той далёкой эпохи. Достаточно двух слов, чтобы охарактеризовать стиль убранства голландских домов: аскетизм и роскошь. Здесь нет ничего лишнего, но за внешней простотой чувствуется богатство бюргерских интерьеров. И эта роскошь должна была поразить гостя прямо с порога: полы в прихожей были из дорогого мрамора, выложенного в виде шахматных клеток. Живописцы, как люди творческие, немного сочиняли и льстили хозяину, рисуя и в комнатах мраморные полы, но в жизни не всегда было так. Простим им это маленькое лукавство, потому что деятельный и полный энергии голландец, практичный и рассудительный, по-настоящему любил свой домашний очаг, гордился им и старался его всячески украсить. Состоятельные бюргеры всегда чтили местные традиции, уважали старину, но в то же время интересовались и заморскими новинками. Предметами их коллекций стали китайский фарфор и стекло, немецкая посуда и восточные ковры. Окна в домах - высокие, почти до самого потолка - не было принято занавешивать, и каждый мог видеть, как богато, а значит, праведно, живёт этот горожанин.

     Одним из самых интересных полотен, рассказывающих нам о городской обстановке, несомненно является «Комната в голландском доме» Питера Янсенса Элинга. Комната не лишена изящества, в ней присутствует намёк на зажиточность, и весь интерьер как бы говорит о том, что здесь проживает бюргер средней руки. В большие зарешеченные окна с распахнутыми ставнями льётся дневной свет; блики от солнца ложатся на пол и отражаются на стуле с красной обивкой. Стул стоит за тяжёлым, окованным металлическими пластинами, сундуком. На стенах висят натюрморты в деревянных рамах - немного позже мы поговорим об этом виде искусства в Голландии. А сейчас обратим внимание на центральную фигуру картины – это молодая женщина, убирающая комнату. Её фигуру живописец поместил в тень – такой приём придаёт всему полотну правдоподобность и искренность обстановки. Дверь комнаты приоткрывает нашему взору следующий интерьер, возможно, это столовая – там виден краешек буфета со стоящими на нём расписными тарелками.
     Перейдём к другой картине: перед нами «Портрет молодой женщины, стоящей у вёрджинела» Герарда ван Донка.  Вёрджинел – это клавишный струнный музыкальный инструмент, разновидность клавесина. Он назван так потому, что своим нежным и приятным звучанием подобен сладкоголосой деве.  Его ставили на стол, и мы видим, что стол покрыт роскошным восточным ковром – раньше ковры стелили как скатерть. Дама в богатой одежде, что символизирует высокий статус, а если она музицирует, значит, в семье царит образованность и высокий уровень культуры.

      Художники иногда с юмором, иногда лирично, иногда с оттенком нравоучения рассказывают зрителю множество историй.
      Вот, например, полотно «Игроки в шахматы» Корнелиса де Мана демонстрирует более редкий сюжет: молодой мужчина и дама играют в шахматы. Хотя шахматы и интеллектуальная игра, но наравне с картами и другими азартными играми воспринимались как знак ошибочной жизненной цели, как стремление к удовольствиям и развлечениям. Недаром же на заднем плане картины, за спиной мужчины – приоткрытый альков.  Может быть, большому полосатому коту, изображенному в нижнем левом углу, уже известен банальный финал этой житейской истории, поэтому он с явной усмешкой и глядит на игроков?

          Одной из лучших картин является «Девушка за работой» Габриэля Метсю. Полотно не лишено нравоучительного смысла. Молодая девушка в белом чепце, видимо, дочь знатного бюргера, богато и тепло одета: на ней темно-бирюзовая накидка, отороченная белым мехом, которая прекрасно гармонирует с коричневой юбкой с золотистой отделкой. Само название картины уже говорит о трудолюбии, но работа забыта, лишь руки покоятся на подушечке, а девушка мечтательно смотрит на большого попугая, который сидит на верху открытой металлической клетки, стоящей рядом на столике. Вылетевший из клетки попугай с таким привлекательным тёмно-голубым оперением символизирует «сладостный плен любви». Фигура девушки не напрасно помещена в центре картины, как бы на своеобразной границе: скоро для неё наступит новый период жизни. Позади девушки остаётся размеренный, добродетельный уклад родной семьи – об этом свидетельствует массивный, резной шкаф красного дерева, корзина с белым полотном. А впереди – неизвестность, и это мастерски подчёркнуто фрагментом арки, за которой в темноте угадываются лишь неясные контуры. Будущее и прошлое разделяет лишь клетка с попугаем, и символическим входом в эту неизведанную жизнь является открытая дверца клетки. Девушка не оглядывается назад - она в плену своих мечтаний, но пока она ещё здесь, с нами, а выбор, как всегда, за зрителем.

     Голландские бюргеры также очень любили натюрморт, но от самого слова отказались. Какая же это «мёртвая жизнь», когда каждый предмет на холсте живёт своей собственной жизнью и может о многом рассказать? Поэтому они стали называть такие картины просто «завтрак», «обед» или «ужин». Голландские мастера любили сопоставлять предметы так, чтобы показать особенность и привлекательность каждого. Здесь и стеклянный бокал, через стенки которого просвечивает недопитое вино, и мягкая скатерть, и влажная мякоть очищенного лимона. Кстати, весьма показательно частое включение в композицию лимона. Этот фрукт очень красивый: его жёлтая кожура, кажется, скрывает вкусную плоть, и у него очень приятный запах. Но просто так его есть невозможно – он очень кислый. Поэтому лимон – символ умеренности. Его изображение означает, что за красивой внешностью не всегда скрывается добродетель и прекрасная душа, и как бы предостерегает зрителя, говоря: будь осторожен.

     На холсте Виллема Калфа изображен не только драгоценный кубок из перламутровой раковины, но и фрукты. В полутьме стоит бокал, ещё один стакан с пивом почти незаметен в темноте. Часы на краю стола говорят о безжалостном времени – всё уйдёт в небытие, в темноту, как стаканы на этом полотне. И хотя свет на картине как бы гаснет, но предметы испускают удивительное сияние, потому что здесь есть утешение для нас – разломленный гранат, символ Воскресения!
    Благодаря голландским художникам, которые с тщанием, любовью и назиданием – как же без него? – мы смогли увидеть интерьер бюргерского дома, а это и был самый честный портрет хозяина. Вся атмосфера увиденного пропитана изяществом. Голландцы одними из первых поняли, что богата та страна, где богаты её граждане. Их уроки оказались кстати и три века спустя, но остался вопрос: найдутся ли у нас прилежные ученики, готовые блестяще справиться с заданием?    


Рецензии
Анна, ваших лекций не хватает посетителям Эрмитажа. не пробовали устроиться туда?

Владимир Иноземцев   23.01.2020 16:16     Заявить о нарушении
Владимир, это шутка?
Я не искусствовед, просто люблю живопись и немного думаю.
С уважением,
Анна

Анна Нильсен   23.01.2020 16:58   Заявить о нарушении
А я бы вас взял, хоть на полставки. Интересно рассказываете!

Владимир Иноземцев   23.01.2020 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.