Гефсиманский Черниговский скит

     Вы никогда не задумывались, как нам повезло? Мы проживаем недалеко от известной всему миру Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, основанной в 14 веке преподобным Сергием Радонежским.  В России всего две Лавры – другая, Александро-Невская, находится в Петербурге.
     Земли,  которые освятили молитвы преподобного Сергия Радонежского, находятся под его особым покровительством. Многие монастыри  и храмы, появившиеся по благословению «печальника земли русской», благоденствуют и процветают до сих пор. А ведь сколько лет прошло! Недавно торжественно отмечалась знаменательная дата - 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, и тысячи паломников приехали поклониться великому святому.
     Но не только в праздничные дни многолюдно в Лавре. Здесь в любой из дней - толпы народа: богомольцы со всей страны, путешественники по святым местам, экскурсионные группы, иностранные туристы.  Это удивительное место всегда  привлекало  и будет привлекать своей духовностью и святостью  человеческие сердца.
     Но не стоит забывать, что это монастырь, и ещё в давнишние времена некоторые монахи для молитвы и духовных подвигов искали уединения, которого уже тогда трудно было обрести в многолюдной Лавре.

     Так появился в середине сороковых годов 19 века в трёх верстах от Лавры,  в лесу, скит - уединенное жилье отшельников.  Раньше, вплоть до начала нового века, там был действительно дремучий лес, и как рассказывают летописи, часто одна медведица с медвежонком подходили совсем близко к жилищам монахов.
     Вскоре на новое место переселился известный московский юродивый  Филиппушка, живший при Лавре. Испросив разрешение на «копание погребка», Филиппушка начинает строить себе подземную келью. Так было положено начало строительству пещер, наподобие Киево-Печерских. В одной большой пещере был устроен подземный храм во имя Архангела Михаила и прочих безплотных сил, освящённый в 1851 году митрополитом Филаретом.  А наверху поставили церковь в честь иконы Божией Матери «Чернигово-Гефсиманская».
   
     Современное название скит получил от Черниговского монастыря и Гефсиманского скита – подворий Лавры. Между ними находились Гефсиманские пруды, которые сохранились и до нашего времени. Храмы и постройки Черниговского монастыря удалось восстановить, а вот от самого Гефсиманского скита мало что осталось - лишь ограда да башенки.
         В отличие от Лавры на территории скита более тихо, и чувствуешь тут себя более уединенно.  Если вы никогда не были здесь, обязательно посетите это святое место,  найдите время: ведь иногда так хочется уйти от бесконечной суеты и постоянных забот, подумать о жизни и смерти, прикоснуться к Вечному…
     Поднявшись по крутой лестнице к колокольне и пройдя через неё, невольно останавливаешься и замираешь  перед  величественным золотоглавым  храмом в честь иконы Божией Матери «Чернигово-Гефсиманская», словно бы плывущем в голубой небесной лазури над бренной землёй.

     Икона  Пресвятой Богородицы,  в честь которой назван храм, прославилась своими чудотворениями ещё в прошлом веке, всего было зафиксировано более 100 случаев исцелений.
     В храме находится и другая святыня – рака с мощами святого преподобного Варнавы. Старец Варнава был духовным отцом преподобного Серафима Вырицкого и всей братии скита. К нему ехали люди за духовным советом и помощью со всех уголков страны. А в 1905 году старца посетил царь Николай  II с семьёй. Преподобный Варнава, «народный духовник», прожил в пещерах Гефсиманского скита 47 лет, ежедневно принимая на исповедь несколько сотен человек.

     В прошлом веке вход в скит женщинам был запрещен.  Лишь один раз в году, на праздник Успения Пресвятой Богородицы, разрешалось женщинам  присутствовать на Богослужении. Но теперь другие времена, и хотя скит по-прежнему остаётся местом уединённого монашеского подвига, здесь радушно принимают всех приходящих.
     Можно с экскурсией посетить пещерное отделение, прикоснуться к подземным святыням, набрать святой воды из целебного источника, бьющего из земли на месте кельи преподобного старца Варнавы, помолиться перед чудотворными иконами.
     Территория скита очень ухоженная.  Летом здесь можно полюбоваться прекрасными розами, лилиями и множеством других цветов, послушать пение птиц. Говорят, что можно увидеть и белочек.

     На северной стороне от Черниговского собора находится братское кладбище. Здесь нашли свой последний приют два известных философа и публициста: Константин Леонтьев, принявший монашество с именем Климент, и Василий Розанов.
     После экскурсии по монастырю самое время посетить трапезную. Вас порадуют вкусные пироги с разными начинками, булочки, кулебяки, коврижки. Обязательно попробуйте монастырский квас, морс или чай.

     Не торопитесь возвращаться домой - в хорошую погоду можно пешком отправиться до скита  Параклит, но это уже другая история.
    Посещение такого благодатного места, как Гефсиманский Черниговский скит,  надолго останется в сердце, потому что «душа по природе – христианка», как говорил знаменитый богослов и писатель Тертуллиан. Померкнут красоты юга, забудутся мелкие удовольствия, потеряет свою ценность то, что казалось нам очень важным когда-то, но золото куполов и пламя свечей перед святыми иконами будут ярко освещать светлой радостью ваши воспоминания всю жизнь:
     «Тишина монастырского сада, сумрак кельи и хрупкий цветок… Да откуда мне эта отрада среди тысячи пыльных дорог?!»   


Рецензии