Лондон не готов заплатить 40 млрд евро ЕС

Лондон не готов заплатить 40 млрд евро за выход из ЕС

Владимир Матвеев

Правительство Великобритании опровергло информацию о том, что Лондон готов выплатить Брюсселю 40 миллиардов евро компенсации за выход из Евросоюза. Об этом 7 августа заявил официальный представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.  Трения между Британией и евроблоком усиливаются.

«Что касается этой цифры — мы ее не признаем», заявил репортерам представитель премьера Терезы Мэй, сообщает агентство Reuters https://www.reuters.com/article/us-britain-eu-may-idUSKBN1AN15V

Также он добавил, что Мэй в письме, которым была запущена процедура выхода из Евросоюза, четко высказалась за проведение обсуждения между Евросоюзом и Соединенным Королевством относительно «справедливого урегулирования, как в отношении прав, так и обязательств как члена ЕС».

«Билль об отмене», который предусматривает отмену действия законодательства ЕС в рамках Brexit, является одним из наиболее дискуссионных. Помимо прочего, «счет за Brexit» является одним из наиболее острых вопросов на переговорах по выходу Великобритании из ЕС. Точная сумма, которую Британия должна выплатить в казну евроблока, не известна.

Ранее, 5 августа, The Sunday Telegraph со ссылкой на источники в британских правительственных кругах сообщила, что Великобритания в рамках процедуры Brexit якобы готова выплатить до 40 млрд евро (($47.21 млрд.) для покрытия своих обязательств перед Евросоюзом.

При этом сообщалось, заплатить эту сумму Великобритания согласится только при условии, что ЕС согласится обсудить финансовое урегулирование как часть договора о будущих отношениях, сообщает The Telegraph со ссылкой на собственные источники
Прежде, чем стороны приступят к обсуждению других вопросов, в частности, вопросу создания зоны свободной торговли между Британией и странами ЕС после Brexit, Брюссель хочет урегулировать вопросы британских выплат, прав граждан стран-членов ЕС на территории Великобритании после ее выхода из Евросоюза, а также вопрос новой сухопутной границы ЕС.

Лондон готов выплатить приемлемую сумму, только в том случае, если Брюссель начнет переговоры о финансовом урегулировании в рамках будущих отношений.
Напомним, в конце июля Лондону и Брюсселю не удалось достичь прогресса в ходе первого раунда переговоров по Brexit. Как сообщала The Sunday Telegraph со ссылкой на чиновника в британском правительстве, Брюссель настаивал на 60 млрд евро, тогда как Лондон пока не озвучил официально точную цифру, которую готов был бы заплатить.

Этот вопрос является одним из главных в повестке переговоров по Brexit, и в то же время вызывает больше всего споров.

Так, как заявил еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер в интервью немецкому изданию Bild,  Лондон будет вынужден выплачивать в бюджет ЕС компенсационные выплаты до 2020 года, «то есть даже после официального выхода страны из Евросоюза».
По плану, официально Великобритания выйдет из состава ЕС 29 марта 2019 года. "По меньшей мере, до 2020 года Великобритания должна будет осуществлять взносы в долгосрочные программы, которые были согласованы еще до решения Соединенного Королевства выйти из ЕС", цитирует Эттингера S;ddeutsche Zeitung.

Еврокомиссар пояснил, что в долгосрочной перспективе из-за запланированного выхода Британии бюджет ЕС будет недополучать 10-12 млрд евро ежегодно.
В то время как процесс Brexit вызывает все больше трений между сторонами, британцы все меньше верят в успех переговорной стратегии действующего правительства по выходу из ЕС. Согласно результатам опроса института ORB International, более двух третей британцев не одобряют подход правительства к переговорам по выходу страны из ЕС, сообщает Reuters
Исследование, проведенное 2-3 августа, показало, что 61% британцев негативно настроены по отношению к позиции правительства в переговорах с ЕС о Brexit. Для сравнения - в июле количество недовольных действиями премьера Мэй по Brexit составляло 56%, а в июне - 46%.

До внеочередных выборов в Великобритании, которые состоялись в июне, большинство британцев доверяли подходу правительства Терезы Мэй к указанным переговорам.


 


Рецензии