C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Слепой и повадырь

Жил-был в одном селении человек. Характер у него был очень упрямый и несговорчивый. Славился этот человек тем, что из-за своего упрямства он не замечал реальности, мнения других людей, самой жизни и ее событий. Он придумал себе картинку мира и считал, что реальность должна ей соответствовать. А то, что ей не соответствовало, он просто не замечал. Звали этого человека Мулиш.
Жил себе Мулиш, жил в своей иллюзии всю жизнь, да вдруг взял и ослеп. Как это произошло? Да очень просто – когда человек не хочет замечать того, что происходит в жизни, его глаза отказываются работать.
Долго тужил Мулиш. Ведь потерять зрение – это большое горе. Но, к сожалению, он был из тех людей, которые могут оценить, что такое здоровье, только потеряв его навек.
Тужил-тужил он, да вдруг понял, что быть слепым очень выгодно. Все сразу заботятся о тебе. А того, кто не желает этого делать, можно назвать бессердечным эгоистом. И окружающие поддержат тебя, а не его, как это было всегда до сих пор. И пользуясь своей слабостью, можно оставаться с таким характером, какой есть, тебе и так помогут.
- А ведь раньше надо было долго-долго у человека что-то просить ласковым тоном! А сейчас можно и нагрубить, и все равно помогут! Как же выгодно быть слепым! – Думал Мулиш.
Но вскоре Мулишу стало грустно и скучно. Ведь у него обострился слух, а жизнь в селении начиналась с активной работы с раннего утра до позднего вечера. То есть с самого раннего утра люди начинали топать под окнами, переговариваться, катить тележки и выпускать неугомонных мычащих, блеющих, хрюкающих и кудахчущих зверей и птиц гулять по травке.
Мулишу очень не понравилось вставать так рано, как и встают остальные. Ведь теперь он был слеп и ему не было нужды работать. Ему итак все приносили. А поспать с утра он хотел бы подольше. Но не мог – мало того что его будил этот несносный шум, так он продолжался целый день. Так что Мулиш не мог вздремнуть даже днем.
Мулиш захотел уйти из селения. Конечно же, его начали отговаривать. Почему? Наверняка, спросите вы. Ведь этот человек ни разу никого не поблагодарил за заботу, а только наоборот, ругал этих людей. Потому что людям было его жалко. И еще потому что Мулиш смог разбудить лучшие чувства в этих людях. А в этом селении люди свои чувства выражали с трудом, считая это неприличным. А тут ведь как выгодно получилось – жалко Мулиша и можно проявить свою жалость в виде заботы. Ну и что, что он не оценит. Зато доброе дело сделал. Да и в глазах окружающих стал добрым и заботливым.
Но Мулишу были безразличны эти рассуждения. Он твердо решил уйти в тот чудесный край, где весь день поют птицы, ласковый ветерок обдувает тебя, а прекрасная, мягкая травка щекочет тебя со всех сторон. Откуда он знал, что такой край существует? Откуда мог знать о нем человек, который всю жизнь прожил в мире собственных иллюзий? Правильно. Мулиш этот чудесный край выдумал. А где он мог быть? Ну, если хорошенько его поискать, то, несомненно, такой край нашелся бы. Но вот как туда дойти?
Среди заботящихся о нем был один мальчик по имени Питти. Он очень жалел Мулиша и хотел ему помочь. Он хотел сделать для несчастного слепого Мулиша как можно больше добрых дел, чтобы тому стало как можно лучше в жизни. Но почему-то Мулишу не становилось от этого намного лучше. Наверное, потому, что Мулиш не умел это ценить. Ведь не зря же он ослеп! А Питти расстраивался, думая, что это он все плохо делает и ни на что не годен.
Мулиш рассказал мальчику о чудесном крае и тот очень захотел пойти с ним и проводить его туда. Даже родители мальчика не возражали, ведь они тоже хотели быть хорошими. И хотели, чтобы о них все думали хорошо.
Они собрались и пошли. Вначале все было хорошо – Питти старательно держал под руку Мулиша и вел его. Но когда они прошли довольно приличное расстояние, Питти догадался спросить:
- Послушай, Мулиш, а куда мы идем? В какую сторону нам вообще надо двигаться?
- А я почем знаю? Ты же у нас зрячий. Вот и ищи дорогу.
- Так ты что, ни разу этот край не видел?
- Нет.
- Но как же мы с тобой туда попадем, если не знаем даже, как туда добраться?
- Ты меня туда и приведешь. – Невозмутимо ответил Мулиш. – А иначе зачем ты вызвался помогать? Вот такой из тебя помощник. Все тебе покажи, да расскажи.
Питти заплакал. Ведь они так далеко ушли от родного селения, только для того, чтобы понять, что идут в никуда! А вдруг, этого чудесного края нет и в помине!
- Ну чего ревешь! Вставай и веди меня в этот чудный край.
Питти вытер слезы и они пошли дальше. Перед ними простирался огромный лес со множеством опасностей: там были и ядовитые змеи, и хищники, пугающие своими завываниями, и топкие болота.
- Мулиш, а может, пойдем отсюда? Здесь очень опасно.
- Нет! И не вздумай сворачивать с пути! Я хочу просыпаться под чудесное пение птиц, которые будут петь целый день, а не от шума этих тачек, тележек, галдежа крестьян и мычания коров! Раз уж взялся, то отведи меня туда! – Закричал Мулиш.
- Но ведь мы оба можем здесь погибнуть!
- Да просто ты трус и ни к чему не способный мальчишка! – Снова не хотел видеть реальность Мулиш.
И снова Питти повел его, утирая слезы. Он уже и сам не рад был, что пошел с Мулишем. Вы скажете, что Мулиш эгоист? Да! Но это ведь было понятно с самого начала. А что хотел Питти? Он просто хотел быть хорошим. И он даже не принял во внимание стинные качества Мулиша. То есть совершил ту же ошибку, что и Мулиш – вышел из реальности в мир собственных иллюзий. Но, к счастью, Питти вовремя эту реальность увидел. А Мулиш – нет. И не собирался.
Путники прошли через лес. С трудом – из кустов сверкали глазами голодные хищники, шипели змеи, им приходилось долго обходить болота, чтобы не увязнуть в них. Питти очень устал. Ему хотелось отдохнуть, но упрямы Мулиш гнал его дальше.
А дальше была пропасть. Огромная пропасть, развернувшаяся среди скал.
- Мулиш, мы не можем идти дальше, здесь пропасть.
- Нет. Ты все врешь. Здесь не может быть никакой пропасти. Мы уже так долго идем, что должны были бы уже дойти. Ты просто очень плохой повадырь.
Каково это – стоять измучавшемуся долгой и опасной дорогой, томимым жаждой и голодом, смотреть прямо в пропасть и получить такие слова? Каково это?
Отчаяние? Да. А еще что? Злость. Питти был очень зол на Мулиша, на его бесконечное упрямство, на то, что Мулиш не думает ни о ком. Да и вообще – о чем думает этот Мулиш? Он и не думает вовсе. Если бы он хоть чуть-чуть думал, то его можно было бы убедить в том, что перед ними действительно лежит пропасть.
Питти был очень зол на Мулиша. Но уже устал с ним спорить. Питти заметил небольшую лужайку с ручейком и фруктовыми деревьями.
- А ведь на этих деревьях наверняка живут птицы. – Почему-то подумал Питти.
Он повел Мулиша туда, чтобы напиться воды. Лужайка была очень маленькая, но благодатная – под деревьями протекал ручеек, а фрукты и ягоды с деревьев сыпались прямо на землю. Путники наелись до отвала и легли отдохнуть. Запели птицы. Мулиш спросил:
- Питти, ты все-таки привел меня?
- Ммм… - Нерешительно протянул Питти.
- Я слышу пение птиц. Это наверняка тот самый чудесный край, о котором я так долго мечтал! Ах, спасибо тебе!
Питти решил обмануть Мулиша. Просто потому что был зол. Просто потому что устал.
- Питти, тебе пора домой. Пока ты не съел все мои фрукты и ягоды.
- Но я хочу отдохнуть.
- Дома отдохнешь. Проваливай, ты мне больше не нужен! – Закричал неблагодарный Мулиш.
- Но как я тебя оставлю здесь одного?
- Я ни в чем не нуждаюсь. У меня все есть.
Питти ушел с лужайки. Его мучала совесть. Он присел на сломанное дерево и опустил голову на руки. Таким его и нашел проходящий мимо мужчина.
- Могу ли я чем-то помочь? – Спросил он.
- Я обманул слепца и оставил его одного. Меня очень мучает совесть. Я не думаю, что мне можно чем-либо помочь. – Питти вновь склонился, думая, что мужчина уйдет после этих слов.
Но мужчина остался. Он присел рядом на траву и рассказал ему свою историю, как две капли воды, похожую на историю Питти и Мулиша. Звали этого человека Савион. В свое время он тоже повел слепца подальше от людей, преодолевая различные тяготы и борясь с опасностями.
- Я совершил роковую ошибку. – Говорил Савион. – Я посвятил свою жизнь другому человеку. Я отдал ее запросто так, ничего даже не прося взамен. Просто из чувства доброты. Но та доброта была без разума. Я тоже хотел быть хорошим, как и ты, а ведь тоже видел, что этот человек неблагодарен и жесток, как и твой спутник Мулиш.
- Савион, но как мне избавиться от мук совести? – Спросил Питти.
- А за что тебе перед ним стыдно?
- Я обманул его.
- В чем ты его обманул?
- Я привел его не туда, куда он просил.
- Но ведь он счастлив.
- Но все равно это не то, что он просил.
- Послушай, Питти, - Начал Савион. – А ведь разве не обманул этот человек самого себя? Тем, что он ослеп именно потому, что не хочет видеть реальность, не хочет смотреть в глаза правде. Не обманул ли он тебя, когда ты ему поверил, что этот рай на земле существует, а сам его просто выдумал? Да этот человек жестокий обманщик, не правда ли? Ты думал за вас двоих, тогда как он не думал ни о тебе, ни о себе, не так ли? Он просто нагло использовал тебя. Использовал, а потом просто прогнал, когда перестал в тебе нуждаться.
Тогда за что тебе перед ним стыдно? За то, что этот рай слишком мал для него? Поверь, это лучшее, что он может иметь. Он не заслужил и этого. А тебе не стыдно перед самим собой, за то, что ты тоже рисковал? За то, что твоя жалость чуть не довела тебя до опасности?
Питти задумался. А потом спросил:
- Но как я могу оставить его здесь одного?
- А он здесь будет не один. Через несколько километров здесь находится целая деревня слепцов…
- Так их, оказывается, много? – Вскричал от удивления Питти.
- Очень много, Питти, Очень много! Почему-то количество людей, не желающих видеть реальность и осознавать свою жизнь, только растет.
- Это очень грустно…
- Да, грустно. Но чтобы наивные повадыри не повторяли больше моей ошибки, мы с ними создали здесь нечто вроде приюта для слепцов. Они не видят друг друга и находятся на значительном расстоянии друг от друга. Поэтому и не слышать других тоже. И думают, что они здесь одни. Для них мы сколотили деревянные домики, чтобы они могли в них укрыться от дождя и холода и регулярно кто-то приходит из соседних сел, чтобы позаботиться о них, принести им пищу и вещи. Для их удобства есть перила, по которым они могут попасть в домики и выйти на лужайку. А чтобы они не укатились в овраг или не упали в пропасть, мы огородили их заборами. Люди, заботящиеся о слепых, имеют возможность возвращаться в свои села, чтобы увидеться со своими семьями и друзьями, заняться своими любимыми делами. Ведь я подумал, что это неправильно – подчинять свою жизнь полностью интересам другого человека, вместо того, чтобы проживать ее самому.
Отсюда до ближайших сел даже идет особая тропа, называется «Тропа Слепцов».
- «Тропа Слепцов» - Потрясенно повторял Питти.
Ведь его до самой глубины задело известие о том, что слепцов становится все больше и больше. Столько, что создана практически уже целая промышленность по их обслуживанию!
- Питти, а чем бы ты хотел заниматься в жизни? – Прервал Савион его размышления.
- Учиться. Я мечтал учиться.
- А потом?
- А потом я хотел бы сам стать учителем. – Глаза мальчика заблестели.
- Тогда возвращайся к себе домой. А мы позаботимся о твоем Мулише. Ему здесь будет хорошо. Проживай свою жизнь, малыш, не повторяй ни своих, ни чужих ошибок! - Похлопал его по плечу Савион. – Пойдем со мной, ребята как раз запрягают телегу и собираются ехать, они провезут тебя безопасной тропой…
Питти доехал до самого дома вместе с добрыми и веселыми ребятами, которые заботились о слепых, а теперь возвращались домой на выходные, чтобы вернуться к своей жизни.
Когда мальчик приехал домой, его окружили люди в ожидании новостей. Питти им все рассказал и они задумались. О «Тропе Слепцов», о том, что слепнущих так много на самом деле… Каждый из них задумался о своей собственной жизни. А не грозит ли ему попасть в этот рай для слепых и жить на отшибе в иллюзиях, ограничивающихся собственной фантазией, да забором, сделанном добровольцами. Или уж лучше, принять свою жизнь такой, какая она есть? А вдруг именно эта жизнь со всеми ее горестями и радостями – лучшая из всех возможных вариантов?


Рецензии