Повод. С поводом. Без повода

 
Повод. С поводом, без повода.
(Обстоятельство, способное быть основанием для чего-нибудь).

Такое короткое слово, и толкование - проще простого, - а за ним вся история человеческих, социально-политических и международных отношений. В словаре Ожегова, один пример: "повод для ссоры". Но с этого уровня, если начать, и пройти по всей вертикали, то можно перечислить все события, которые, когда-то и где-то, происходили, и в том же механизме - борьбы противоположностей - докатились до наших дней. Заходит ли речь о войнах, путчах, протестах или революциях, всегда встаёт один и тот вопрос: а был ли повод? И насколько он был оправдан для тех или иных действий, приводивших к серьёзнейшим последствиям.

Диалектика - главный инструмент мышления. Если заходит речь об условиях (природных или общественных), то все они берутся в полном диапазоне. Если о РАЗВИТИИ, то и они, как производные - тех или иных условий - представляются в соответствующих результатах. Философы, с древнейших времён, давая особое предпочтение диалектике, привели её развитие до Маркса и Ленина. Мечтая по восходящей, они мысленно проходили весь путь совершенствования общества. Заканчивался он - их пониманием закономерности развития - коммунизмом. Но, как показала новейшая история, теоретически лучший путь развития, не совпадал с практическим. Общество разделилось на две основные враждующие стороны. Политический ПОВОД для войн, оказался более чем значащим. Тем не менее, Великой Мечте, всё же удалось создать единые условия, для максимального развития способностей людей. Вот только - наиблагоприятнейшими условиями - воспользовались немногие. На пути - закономерности развития - всё яснее вырисовывалась бесконечная полоса препятствий. К ЗАКОНАМ - во всех видах человеческой деятельности - сказывалось неоднозначное отношение. Их нарушали всюду, проблемы не решались - тупик, застой. Перестройка. Заговорили о свободе слова, демократии. Общество разложилось по числу политических, общественных, религиозных и прочих лидеров. Единая ёмкость - общество - напоминала броуновское движение.

Без диалектики невозможно разобраться в том, что происходило и продолжает происходить в политике. Политике - внутренней и внешней. Только что интернет выдал: Зюганов взорвался. "Россией правят предатели и негодяи". Насколько верно - глубокомысленно - прозвучали его слова. Вернёмся к перестройке. Все тогдашние новоявленные лидеры ополчились против - до того - единой монопольной КПСС. На этой - беспрецедентной атаке - и был разрушен Союз. Сама Россия оказалась в глубочайшем кризисе. Все партии тогда - по максимуму - активизировались. Каждой хотелось стать - Правящей. Общество - дезориентированное разноречием лидеров - начинало постепенно определяться в своём выборе. Путин избрал "золотую середину" в общем массиве крайностей. Благодаря чему, его партия стала самой многочисленной. С такой партией появилась возможность выхода из затянувшегося кризиса. Россия стала возрождаться. И вот тут - возник новый - второй этап противостояния между политиками. С одной стороны Единая Россия (с половиной голосов избирателей), с другой стороны - объединённая оппозиция. То есть, многие - против одной. Правые и левые по обочинам, Правящая - на единой магистрали развития. Такова - диалектически цельная - картина.
Лидер КПРФ, скорее всего, поневоле, объединился с теми, с кем он, руководствуясь марксистско-ленинским учением, объединяться бы и не должен. Та Мечта, которая когда-то родилась в умах Великих Философов, с деятельностью Зюганова, теряет свои последние благородные признаки. За двадцать с лишним лет лидерства, он дал понять своим противникам и поклонникам, что не являлся знатоком общества, специалистом по социализму. Что касается капитализма, с той динамикой, что демонстрируется им, то в этой области Зюганов - абсолютный нуль.
В природе, все взаимодействия определяются свойствами атомов и их производными, в обществе - признаками, качествами людей. Но как они образуются эти качества? кто их производит? Вот на этом материале, и происходят - хорошо известные всем нам - индивидуальные и социально-политические явления. Признаками, уровнями развития, создаётся общая диагональ, и каждый лидер для себя, берёт из общества, свою долю сторонников. В этом - ранжир, система уровней, в этом все теории - теория относительности, теория вероятности, соотношения количеств и качеств.
И вот в этом - разнообразии по уровням - (за каждым - свой вариант), находится лидер, способный угадать - лучший. Оптимальный. Не логически получается, что страной правят - "предатели и негодяи". Проханов: Путин - предатель". Политическая борьба, в чём-то, схожа со спортивной. Чемпионы же не могут характеризоваться оскорбительными словами. Мария Лондон: "Депутаты - слабоумные паразиты". Та же логика. Как может "слабоумный паразит", заручившись поддержкой своих избирателей, так высоко взлететь?! Если и обвинять кого-то, то, не столько депутатов, сколько само общество. Почему оно с такой лёгкостью демократически разлагается? И, в своём разложении, получает свой количественный ранжир. В нём, кто-то первый, остальные - по убывающей.  Чтобы отвечать, на подобного рода, вопросы, требуются гуманитарные науки. Но они прекратили свою деятельность, ещё в советское время.

Главной особенностью демократии (множеством партий), в том, что все лидеры РАДЕЮТ за процветание государства. Все были - "правдивы и бесстрашны" - когда разрушали Союз и Россию, и в таком же качестве себя демонстрировали перед каждой избирательной кампанией. Странно, бороться за лучшее, а получать - худшее. Те, кто когда-то разрушал, в том же качестве продолжают действовать и далее. Значит, общая динамика не меняется. Противостояние, словно, кем-то включённое, проявляет себя "законом единства и борьбы противоположностей". Вольно или невольно, все участники - лидеры и их избиратели - оказываются носителем негатива и позитива. В каком соотношении? - тут у каждого субъекта своё мнение. Обратиться же за объективной истиной, в государстве, попросту, не к кому. Нет в нём такого института. И всё же, если собрать все высказывания в значениях ЗА и ПРОТИВ, то сможем получить - цельную общую картину. Прежде - первое.
"Россия вырвалась в лидеры. Запад негодует". Эдгар Кейси пророчил: "Россия будет новым центром". "Россия фантастически изменилась" - мнение американцев о Р.Ф. Есть чем гордиться.
А кто - с противоположным мнением? Если уж Мария Лондон вырвалась в особо активную зону, несколько слов о ней. Во время перестройки, они с мужем ополчились против КПСС. Вместо того, чтобы решать проблемы большого государства, они решили - что они - это весомый материал, чтобы разрушить его. И - с особой устремлённостью - включились в процесс разрушения государства. В этот мрачный период России, они заявили о себе, что пора брать власть в свои руки. И - взяли. Стали полноправными собственниками Новосибирского телевидения. Однажды политически определившись, они, с таким же настроем, продолжили свою деятельность. В таком же качестве, Мария Лондон, решили блеснуть перед предстоящими выборами. Она - "правдиво и бесстрашно" - стала выступать против тех, кто обеспечил нынешнюю стабильность и, достаточно - творчески и эффективно - стал отвечать на внешние и внутренние вызовы. Замахнулась на первых лиц, стала "мочить" их - бесцеремонно и оскорбительно. На чеченского лидера, обеспечившего относительный покой на Кавказе и, создавшего условия, для высокоэффективного созидательного труда. М.Лондон возмущена этим, сопровождает своё возмущение оскорбительными выпадами в его адрес. Вроде бы, безобидное РПЦ (Российская православная церковь) - и та - клином - встала поперёк горла. А потому, как - и в сторону патриарха - не запустить несколько оскорбительных стрел. Запустила. Не обошла вниманием всех, кто особо активен из числа членов "Единой России". Спрашивается: все её выпады - с какой целью? А всё с той же. Разрушать. Были грандиозные успехи в разрушении Союза. В те же времена, опустили Россию на самое дно. Удалось выйти на поверхность и , далее, подняться на высоту, крайне неприятную для прошлых разрушителей. И вот они - выстроились в ряд - демонстрируют свои интеллектуальные, нравственные и русофобские способности. Заслуженно? Проблем хватает, на этом материале, можно снова приступать к прежним политическим забавам. Навальный пробежался по всей России, вскрыл то, что имеют в своей собственности первые лица государства. Потешил честной народ. При этом, ни обеднел - разбогател. Всей семьёй отправился во Францию. Стало быть, политика - высокодоходное ремесло. С. Навальный, весь свой гнев обрушил только на премьера. Его поддержали лидеры всех партий, молодёжь вышла на улицы. Хотя и малым числом. Вопрос: насколько основательны его выпады? Были основания. Спрашивается, какой смысл выдавать оппозиции материал, которым они не могут не воспользоваться? Зачем ему дворцы, в которых никто не живёт. Зачем яхта, на которой ему нет времени поплавать. Тот же вопрос - и к остальному его имуществу. До крайней нелепости вырисовывается данная картина. Есть ли какой-то разумный смысл иметь больше того, что они уже имеют на своих счетах? Уллюкаев попался на жадности. Имея верховные должности и, соответственно, предельные доходы, а им - всё мало. Забывают, что рай, который им был обеспечен трудящимися, находится рядом с адом. Но даже такой контраст, их не пугает. Рискуют, чтобы пить больше шампанского.
Скольким мэрам, губернаторам было выражено недоверие за последние годы, и они оказались за решёткой. При этом, теряется доброе имя, часть наворованного приходится возвращать, прерывается дальнейшее пребывание во власти. Возникает такой образ, чиновник попадает в мощный поток государственных денег, и возникает соблазн создавать отводный канал для себя и своих близких. Находясь в окружении коллег, юристов, журналистов, приходится со всеми делиться. Но кто-то оказывается недовольный тем, что перепадает ему. И тогда информация о таких, выплёскивается наружу. И вот они - счастливые, довольные, самоуверенные - с бледным лицом, больным сердцем и дребезжащими нервами, показываются на людях. Они же и так самые богатые! Ан, нет, законы психики, как внутренние диктаторы, толкают чиновников ко всё новым и новым авантюрам.

Российский капитализм, он не лучше и не хуже, любого другого в современном мире. Коррупция обнаруживается в каждом государстве. Свежи в памяти недавние события с этим явлением в Южной Корее, Бразилии. Спрашивается, почему это зло так устойчиво? Касается всех стран, без исключения. Само РАЗВИТИЕ предполагает какой-то промежуток времени с конечным результатом. Худший - позор, решётка, лучший - абсолютное исключение такого материала, которым могла бы воспользоваться оппозиция. С худшими - возникают социальные потрясения, разрушения государств, смена первых лиц. Именно это должны учитывать верховные власти. Не должны (преступно для них) давать повод для недовольства граждан своим бесконечным (не знающим меры) наращиванием личного капитала. Они и так - на полном государственном обеспечении. Совершенствование капитализма предполагает один лучший путь: не допускать в своей деятельности материала, который бы оборачивался позором. Не очень щепетильны в этом. Допускают.

У демократии - в её нынешних признаках - нет чётких и ясных законов. Баллотироваться в президенты может кто угодно. Обычно заявляют о себе - общественные деятели, артисты, юристы, спортсмены, собственники с достаточным капиталом. Началом такой деятельности, являются нападки на уже существующую власть. С их точки зрения, всё что она делает - плохо. Предлагают обратное содержание тому, что имеется за ней. Уже высказался С.Навальный, И.Хакамада, что бы они сделали, став президентом. Но высказались, как-то уж слишком вяло, без особых претензий на своё предполагаемое верховное величие. С ними резко контрастирует Мария Лондон. Она - самоуверенная и беспощадная - набросилась одним мощным прыжком, на весь комплекс государственных институтов. Всё в России плохо. Как у А. Трушкина: "А мне всё лучше и лучше! всё лучше и лучше! Лучше уж некуда". Надо понимать, в её оценке - в обратном значении. Унизив всё, чем располагает Россия, она сделала попытку - возвыситься над Россией. Взгляните на небо, вы не видите её образ?
Имея в своём полном распоряжении Новосибирское телевидение, она решила, что этого средства достаточно, чтобы внушить всем сибирякам, какая она - всемогущая. Слушая, люди будут окружать её всё большим и большим кольцом доверия, обретёт статус святой. И вот он - новый президент. Начало сделано. Вперёд! Да, амбиции, это - серьёзно. М.Лондон, как новоявленный участник в президентской гонке, на всякую мелочь, вроде, ЛДПР и КПРФ - ноль внимания. Она сразу замахнулась на весь государственный истеблишмент. Политический Геракл в юбке, главная героиня в "Игре престолов". В общем, претендует на нечто - художественно фантастическое. Каждый, кто претендует на роль президента (особенно из числа женщин: Матвиенко, Скворцова), низвергает с пути. Она, как бы говорит всему населению: я - лучшая из всех существующих во власти. Со мной - будущее.

Так на что же они замахнулись, что их больше всего не устраивает? Страна с Путиным не слабеет, а становится всё более и более сильной. Успешно реализуются, наиболее значимые, стратегические объекты. (Не буду их перечислять. О них постоянно сообщают). Приведу лишь один пример. Около центрального рынка начали строить 25-ти этажное здание весной. К настоящему времени оно уже полностью построено. С такой скоростью строятся дома по всему городу, и по всем городам страны. В советское время, там, где требовалось пять человек, работало 15-20. Все получали - среднюю. А где работали с полной отдачей, могли получать - две, три - средних. Возникало недовольство тех, кто больше прохлаждался, чем работал. В колхозах - та же картина. В одних - зерно, деньги, мёд, а в соседних - ни того, ни другого, ни третьего. Приходилось делиться. Проблема? проблема.
Их нужно было решать. Но всё было пущено на самотёк. И, тем не менее, по всем рекам и морям, курсировали суда на подводных крыльях. От каждого областного центра, по районам, летали самолёты. И вот, всё это - в одно мгновение, с перестройкой - куда-то исчезло. Теперь, с новой властью, былое величие возрождается. Так есть ли ПОВОД, основание, для таких оценок? "Правда - прольётся, Путин - сольётся". Е.Альбац, Жириновский, предрекают в 17 "переворот". Ходорковский: "страна без Путина начнёт развиваться нормально". Что такое "нормально" в его понимании, можно судить по всем многочисленным цветным революциям. "Путин обрекает себя на поражение". Макаревич: "Я ненавижу Путина". Быков "излагает правду жизни". М.Лондон - "только правду". И.Хакамада - "мыльный пузырь осенью рванёт". Г.Зюганов - "разнёс в щепки Путина". Опять со своей программой, на которую Путин, даже из вежливости, перестал реагировать. М.Веллер: "глупая власть прессует народ до упора". "Воруют будущее". Познер: "Дурдом Путина". Зюганов: "Законченные мерзавцы". М. Делягин: "О шайке воров. Народ, поверивший государству, обречён". Но государство, производное народа. Следовательно, в самом народе все проблемы. Всё это - перед выборами. И всё это - на головы бедных избирателей. 

Перед выборами, обычно стараются во всём обвинять существующую власть. 6 августа прошла показательная передача о существующем образовании. Тема - роль денег в этой области. Они - главный путеводитель. Нужен диплом - теперь богатых людей много - готовы заплатить, хоть миллион, хоть два за него. Так представляют это явление, что сводят - этот вид преступления - к обычной безобидной коммерции. К этой теме присоединяется Виктор Пахомов. Учитель с большим стажем, захватил обе власти в образовании. Бывшую - советскую, и, сменившую её - буржуазную. Там были для всех единые правила, законы, единые учебные программы, единое содержание по русскому языку, литературе, истории. Со сменой власти, всё перевернулось с ног на голову. Сами знания, как по гуманитарным дисциплинам, так и по точным наукам, утратили свою былую значимость. Как свидетельствует Пахомов, двойки теперь не ставят. Учителя могут признать не способным давать знания и предложат покинуть школу. Экзамены по ЕГЭ, эту главную страшилку, сдают не школьники, а их учителя. В специальном помещении они собираются и пишут контрольные. Затем их разносят своим подопечным. Сами школьники, в отличие от советских, со своими амбициями, гонором, неуважительны к своим учителям. Приводит такой пример. Один из учеников, когда заходит учитель в класс, выкрикивает: Хайль Гитлер. Воспитание, как одна из составляющих образования, не только в отношении его, полностью отсутствует. По требованию современной демократии, каждый имеет право на свою точку зрения, на своё убеждение. А потому, исчезли те меры воздействия на таких учеников, которые когда-то существовали. Заканчивает Учитель свой репортаж о нынешнем образовании словами: "Прямым курсом на айсберг". То есть, хуже, хуже, хуже некуда. Да, удручающая картина. И кто же виноват? Правительство, президент? Берите выше - буржуазная власть. У неё свои признаки, качества, особенности, свои возможности (финансовые), своё содержание и свои фантазии. Сменить власть, практически невозможно (бывшая - завоёвывалась), придётся решать проблемы (любой области), буржуазными средствами. И если кто-то из оппозиции считает, что можно решать государственные проблемы, демонстрациями, протестами, революционными путями, то он - заблуждается. Власть создаётся общим массивом народа. Вот с ним и надо работать. Как народ разлагается, в каком - количественно-качественном соотношении - это предмет точных наук. Их и надо возрождать в гуманитарных видах деятельности. Призывы сменить власть, может снова довести общество до хаоса. А что такое хаос - теперь всем стало ясно. 


   
 
 


Рецензии