Ч. 3 Марк Твен и моряки. Окончание

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/08/07/801
 
В течение шести часов обессиленные  моряки  пытались высадиться на берег. При каждой попытке волны грозили разбить шлюпку об острые вулканические камни. Они смогли это сделать с помощью жителей маленькой деревушки, расположенной неподалёку только в четыре часа ночи.

Как скрупулёзно отметил в журнале капитан, он провёл в шлюпке сорок три дня и восемь часов. У них не было сил даже выйти из шлюпки.  Канаки (гавайцы) отнесли их на руках в деревню, благо, все весили немного, где стали выхаживать спасённых мучеников.

Марк Твен был тогда ещё неопытным писателем, но уже довольно успешным юмористическим репортёром. Когда он услышал об этой истории, а это случилось через сутки после того, как моряки с клипера «Hornet» высадились на берег, то сразу сообразил: вот его шанс!

Скорее всего, будущий писатель узнал эту новость, от своих хороших знакомых, редактора рекламного издания «The Pacific Commercial Advertiser» Генри Уитни или молодого репортёра  газеты «Hawaiian Gazette» Генри Мак Фарлейна.

Марка Твена опередили. Сообщение о появлении на островах потерпевших кораблекрушение, появилось в этих местных газетах. Но он не стал расстраиваться.

Тогда ещё не существовало телеграфной трансатлантической связи с Гавайскими островами, и Марк Твен решил использовать это обстоятельство.  Основная масса читателей находится на материке.
 
Все любят читать о кораблекрушениях и о приключениях экипажей и пассажиров. Марк Твен решил опередить коллег и отправиться с первым же пароходом на материк, чтобы опубликовать там историю с клипером «Hornet».

Когда капитан Митчелл и братья Фергюсен немного пришли в себя, они на пароходе отправились в Сан-Франциско, Марк Твен подгадал так, чтобы поехать вместе с ними. В пути он постарался завязать с капитаном и братьями тесное знакомство. Неграмотные матросы с клипера его не интересовали.

Генри показал ему свой дневник и потом очень удивлялся, что Марк Твен без разрешения воспользовался его записями,  опубликовав статью.
 
В конце концов, он разрешил писателю публиковать дневниковые записи, но потребовал, чтобы тот убрал из текста фамилии матросов, сохранив только имена, а также изменил причину смерти своего брата Самюеля. Тот умер вскоре после прибытия в Сан-Франциско.
 
Статью напечатали 19 июля 1866 года, затем историю подхватили остальные газеты, принеся широкую известность её автору. Информация, помещённая в Гавайских изданиях, была краткой и точной.

 Марк Твен насочинял приключений и страданий моряков после кораблекрушения, хотя достаточно и тех, которые были на самом деле. Но репортёр знал, как привлечь внимание. Марк Твен давал понять читателям, что матросы съели бы пассажиров, если бы капитан сел в другую шлюпку.

Страдания моряков в статье он довёл до полной безнадёжности, утверждая, что люди были готовы опуститься до каннибализма.

Биографы писателя пишут о том, что Марк Твен был склонен к сочинительству даже в своей собственной биографии, поэтому ко многим, сообщаемым им фактам, следует относиться с осторожностью.

Это был первый большой успех писателя. Он так много значил для него, что спустя тридцать три года Марк Твен вернулся к этой истории, назвав её дебютом в своей писательской карьере.

После этого Марк Твен в течение сами лет ездил по стране с чтениями лекции о клипере «Hornet», собирая с каждого слушателя по доллару. Потом Марк Твен опубликовал ещё одну историю, взбудоражившую публику, о мальчике, который укрыл беглого раба. Теперь его знали уже не только в США.

В наше время два современных автора Чарльз  Нордхофф и Джеймс Норман Халл посвятили свою книгу о капитане Блае памяти другого прекрасного мужественного человека  - капитана клипера  «Hornet» Иосия Митчелла.

На фотографии: капитан Митчелл и братья Фергюсен после прибытия в Сан-Франциско


Рецензии
Очень интересно про Марка Твена. А история кораблекрушения ужасна. Что самое обидное в таких ситуация: все произошло по глупости.
С теплом,

Гришаева Надежда   25.05.2019 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Многое плохое случается в нашем мире по глупости.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.05.2019 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.