Разговор в поезде...

                СВ - спальный вагон фирменного поезда "Молдова",следовавшего из Кишинева в Москву,  был чист, комфортен и гостеприимен.

                С некоторых пор, администрация Академии Наук, зауважавшая высокие результаты в социалистическом соревновании, стала оплачивать мои командировочные передвижения в вагонах люкс...

                За период в двадцать с небольшим часов - почти целых суток, я намеревался как следует выспаться, компенсировав по дороге весь предкомандировочный недосып бесчисленных экспериментов и организационной суеты...

                В самом начале пути в купе подсел невзрачный седовласый старичок с блестящей лысиной, обрамлённой редкой растительностью. Он несколько терялся на фоне большого мягкого дивана и внушительных зеркал...

                - Эмануил,- представился я, улыбнувшись его мягкому приветствию... Он также заулыбался, обнажив  немалую работу протезистов, соорудивших приличное количество золотых коронок.

                В те времена золотые зубы были довольно престижны во многих кругах, подчеркивая высокий статус обладателя...

                - Михаил,- назвался попутчик, -  давно-давно, в детстве, звали Мойша,- узнав во мне соплеменника, разоткровенничался старик...

                Как и многие люди его возраста он подготовился к путешествию довольно основательно, достав из объёмистой сумки и курицу, и котлеты , и большие летние помидоры. На разломе они были сахарными...

                Пространство купе заполнилось такими обворожительными запахами, что я, не успев как следует пообедать, легко согласился на щедрое предложение своего нового знакомца...

                Вдобавок, Мойша достал и фляжку военного образца. Темно-маслянистый янтарь отличного  коньяка радостно плеснул по небольшим рюмкам толстого стекла, также незабытым предусмотрительным путешественником...

                - Знакомый работает технологом на вино-коньячном заводе,- пояснил сосед,- кроме выдержанных ароматных подарков из его рук, я в рот ничего спиртного взять не могу...

                Коньяк, действительно, провёл в дубовой бочке не менее пары десятков лет! Тёмный янтарный цвет, глубокий густой аромат, приличная толщина дорожек на стекле, оставляемых маслянистыми каплями, волшебный вкус - все говорило о высокой ценности волшебного напитка...

                После второй рюмки мы разговорились. Вернее, говорил только Мойша...

                - Вот, к сыну в Москву собрался,- улыбнулся он, - Б-г на старости лет подарил мне это счастье... Сеня учится на инженера. Уже на четвёртом курсе... Круглый отличник,между прочим - хвастался он, весь светясь от любви и гордости за своё чадо...

                - А я..?, - продолжил Мойша,- Я был одним из первых, кто в мае тридцать второго начал строить Комсомольск-на-Амуре ..!

                Из Тирасполя, бывшего тогда столицей Молдавии,  долго ехали в столыпинских вагонах до самой Сибири. В дороге откровенно голодали.

                Затем, на пароходе по Амуру... Под гордым названием  " Колумб" эта развалюха доставила нас аж до села Пермского.

                Жили в палатках у сопки Тихона, которую много позже стали называть Аварийной....

                - Работали круглые сутки. Кроме нас, комсомольцев-добровольцев , туда нагнали ещё очень много заключенных...

                Продвинулся я быстро, не давая отдыха ни себе, ни окружающим. Не хватало еды, инструментов, палаток. Зато комаров и работы было, хоть отбавляй,- бесконечное количество...

                - За доблестный труд наградили ,- дали орден Ленина! Как активного комсомольца, научившегося руководить тысячами людей и строить большие заводы, перебросили в Омск,- Мойша чокнулся и выпил на пару со мной ещё рюмку...

                - Там, тоже не спал, трудился как сумасшедший, заслужив второй орден Ленина. За пять лет , вплоть до памятного тридцать седьмого, получается, успел заработать целых две высших награды... Не каждому такое было по плечу...

                С тридцать седьмым, однако, пришли многочисленные аресты. Целые города лишались всего начальства всего за одну ночь.

                - Такое, вдруг, началось! Каждый из нашей тёплой  компании, руководившей Омском в те времена, - и первый секретарь, и начальник НКВД, и главный Прокурор, и я - ведавший всей промышленностью - все как один,  подготовив вещмешок со всем необходимым , каждые сутки ждали по ночам неминуемого ареста...

                Больших посадок, как в других городах, поначалу было немного... Наконец,  взяли начальника НКВД с угрожающей формулировкой ,- " за мягкотелость к врагам народа", прислав  молодого орденоносца, который месяца через два , почему-то, застрелился сам...

                Следующей же ночью приехали за нами. Наверное, чтобы сами застрелиться не успели,- грустно подумалось во время этой тягостной процедуры с арестом и обыском...

                Уровень первого секретаря, несмотря на награды,  был расстрельным. Нас же, находящихся на более низком уровне, тогда вовсю выручали ордена. Особенно высшей пробы. 

                Мы  и до этого хорошо знали знали, что за невыполнение плана, срыв сроков и прочие хозяйственные нарушения, расстрел для орденоносцев заменялся на тюремную отсидку...
 
                Ордена Ленина у меня отняли при аресте, сразу же отправив на сборный пункт, где в небольшом помещении собралось более семисот человек...

                Это не считая жён с детьми недавно расстрелянных врагов народа, ютившихся здесь же -  за деревянной перегородкой.

                Каждой сотней заключенных руководил здоровенный мужик, одной из задач которого было раздвигать спящих вповалку арестантов... Попробуй-ка разместить в ночное время очередного страдальца, попавшего в жестокую переделку как кур во щи...

                Днем вызывали на допрос, вернее, на признание... Того, кто не хотел подписывать сразу, прислоняли к раскалённой буржуйке... Как правило, это срабатывало безотказно...

                - За что посадили..?,- часто спрашивали детей и женщин, оказавшихся в застенке...

                - За конную милицию,- отвечала одна из совсем уж простых крестьянок...

                - Что ? Милиционера конного убила..?,- пытался догадаться кто-то из соседей...

                -  Да, нет,- пояснял бывалый большевик, сидевший по тюрьмам ещё при царе...,- это за контрреволюцию. Несчастная недотепа и слова такого,  как контреволюция, и слыхом не слыхивала... Поэтому и твердит вместо него то, что послышалось - конная милиция...

                - А я ? Я, вообще, ни за что..!,- заявил четырнадцатилетний паренёк из Чувашии. Мне в нашей деревне комсорг колхоза крикнул, что сегодня важная дата - три года как Кирова убили

                - Ну и что?,- поинтересовались окружающие...

                - Я, с дуру, возьми и скажи,- Ну и Х-р с ним..!

                После этого, меня приговорили к высшей мере - расстрелу,- с гордостью произнес мальчик,-  но спас дедушка Калинин...

                - Как спас..?

                - Оказывается это он в Кремле утверждает все расстрельные списки, а меня, вот, не утвердил,- хвастливо добавил паренек,- мне ещё четырнадцати не было..!

                Вдруг , я заметил бывшего прокурора. Он изрядно осунулся с момента ареста, но, как всегда, не унывал...

                - Ты хоть знаешь , за что сидишь ?,- Нет..? Пойду провентилирую. Я писарем пристроился.

                Помнишь Михайлова - зама моего? Говорят, он на меня донос настрочил. Но, молодец - помнит добро. Не то, что некоторые - И писарем назначил, и прикармливает и не лупит почем зря,- он исчез, вернувшись через полчаса ...

                - Так ты у нас румынский шпион, оказывается !,- заявил он радостно. Наверное потому, что из Молдавии.

                Как тебя ещё не расстреляли..?!,- продолжил он,-Ордена, наверное,  выручили. Не даром ты их зарабатывал..!

                Молодец, что сразу все подписал. Они тебе только десятку припаяли. Правда, с освобождением будет напряжёнка. Там тебе в приговоре начертано,-  десять лет, до особого распоряжения...

                - Затем, Эмануил, были шестнадцать лет лагерей... Война, когда мы помирали от холода, голода, зверств уголовников и охраны... Потом, смерть Сталина...

                Помню , как-то, конвоир ударил  прикладом одного сгорбленного старика...

                - Отставить ! ,- закричал молодой лейтенант , - Стой! Это же Моисеенко - старый большевик, который первым написал историю ВКПБ..!

                Больше этого лейтенантика НКВД никто уже не видал..,- расстреляли за мягкотелость к врагам народа...

                Затем было освобождение, амнистия. Я женился, родился мой любимый сынок..,

                Вдруг,  по внутривагонному радио объявили:

                - Поезд номер 48 , Кишинёв-Москва, прибывает в столицу нашей Родины, Город-Герой Москву..!,- мы с Мишей удивлённо увидели в окне наплывающие строения Киевского вокзала и , как-будто, проснулись ...

                Мойшу в Москве встречал его улыбающийся сын, а мы, сроднившись за быстро пролетевшие сутки и бесконечно пожимая друг другу руки, все никак-никак не могли расстаться...
            


Рецензии
В поезде можно выговориться. Как правило дальнейших встреч и последствий не бывает.
С уважением.

Куку Шинель   21.08.2017 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв!

Эмануил Бланк   21.08.2017 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.