Про отопление. Продолжение

  Разрыв трубок в калориферах происходил и не один раз в кондиционерах третьего корпуса. Приходили слесари, сварщик, определяли место повреждения, сварщик заваривал разрыв, запускали кондиционер в работу. Устранение аварии производилось в любое время суток. Людей вызывали из дома. Простоя кондиционера, а значит и нарушения климата в производственных цехах не допускалось.
  Были аварии в системе отопления и другого характера и по другим причинам и почему-то всегда ночью. Зима, мороз за 30°С. Мне энергодиспетчер звонит домой в третьем часу ночи.
  Сообщает: в шестом корпусе на четвертом этаже разорвало отопительный радиатор. Горячая вода уже с четвертого протекла на третий этаж, а там расточной участок инструментального цеха. Установлены штук восемь разных импортных координатно-расточных станка. вода попадает и на них, особенно вреден для станков пар от горячей воды. Он проникает во все механизмы, аппаратуру управления станком. Будет сырость, ржавчина. Станок встанет
  Прибегаю в шестой корпус на четвертый этаж. Там уже находится начальник инструментального цеха. Дежурный слесарь-сантехник нашего энергоцеха поясняет, что о затоплении в корпусе узнал от дежурной службы. На четвертом этаже рядом с заточным участком была выгородка, т.е. там стоял вытяжной вентилятор. В комнате было одно окно и под ним отопительный радиатор. Когда он пришел на этаж, дверь в комнату была открыта, из радиатора текла вода, вентиль на трубе пред радиатором был закрыт. Значит, радиатор не работал, хотя был под давлением воды из обратки. Форточка была открыта полностью.
  Предполагаем: во вторую смену кто-то из работников пришел покурить в эту комнату у открытой форточки. Отопление работало хорошо, стало жарко, и вентиль закрыл. а жарко стало, может быть, не только от курения, а собралась небольшая компания, и сообразили что-то покрепче и погорячее. Ушли. забыв открыть вентиль. От открытой форточки в помещении при отключенном радиаторе создалась минусовая температура. Вода в радиаторе замерзла, и он лопнул. давлением воды из обратки постепенно выдавило лед (он растаял), и вода горячая с температурой примерно 90°С хлынула на пол, затопляя этаж и протекая на нижние этажи.
  Я по телефону вызвал в шестой корпус двух своих работниц - дежурных по вентиляции: они работают круглосуточно. Пришли с ведрами и тряпками, поручил им собирать с пола воду и сливать в канализацию.
  Со слесарем-сантехником спустились в подвал в узел управления отоплением. Полностью перекрыли подачу отопления в корпус. Быстро пришли к лопнувшему радиатору, отсоединили его от труб отопления. На свободные концы труб установили заглушки и после этого открыли отопление на корпус.
  Заняло это у нас минут двадцать. Начальник инструментального цеха еще каких-то людей привел убирать воду, а я ушел домой.
  Часов в девять утром пришел на работу (была суббота - выходной день). на расточном участке механик корпуса со своими слесарями протирают от влаги станки, продувают все узкие места сжатым воздухом, а кое-где воздухом от тепловентилятора: просушивают аппаратуру . И так они занимались два дня.
  в понедельник главный энергетик потребовал от меня объяснительную по поводу аварии. Я написал свою объяснительную, взял объяснительную энергетика корпуса, где он изложил, что лично, в связи с сильным похолоданием в конце рабочего дня со слесарем сантехником обошел, осмотрел всю систему отопления корпуса, в том   числе помещения вентилятора. Доложил мне по телефону об исправности отопления. Так же об этом мне доложили энергетики других корпусов.
  Три объяснительных: свою, энергетика и дежурного слесаря сантехника я отдал главному энергетику. От работников отдела главного энергетика и других людей узнал, что главному энергетику хотелось меня примерно наказать за аварию, но приказ не завизировали ни юрист, ни другие руководители. Так он и не дошел до директора . Как сейчас говорят - не хватило доказательной базы моей вины.
 Были аварии и на водопроводе и электрокабелях, проложенных в земле. Перерывов в электро- и водоснабжении не было. Резерв: параллельно проложенный водопровод и кабели. устраняли аварии на кабелях и водопроводе также сразу в любое время суток, независимо от того рабочий день или выходной. Собирали людей, если надо вызывали технику, например, экскаватор, машину для доставки грузов. В зимнее время, чтобы добраться до лопнувшего водопровода на глубине 2,5-3 метра над ним разводили большие костры, долго жгли дрова, пока не докопаемся до трубы или кабеля.


Рецензии