Фантаст. повесть Робинзоны Галактики Гл. 15

Робинзоны Галактики Гл.15. Равные возможности.

Очередное заседание ЧКК подходило к концу. Основной темой заседания явились итоги высадки на планету. Заместитель командора Оливер Требо  доложил об инвентаризации запасов продовольствия, оборудования, техники и энергетических возможностях колонии. Все это было необходимо для дальнейшего планирования работ.
 
Уже собирались расходиться, когда химик Питер Ранг вдруг задал неожиданный вопрос. - Командор, как вы считаете, по какому пути пойдет развитие нашей колонии? – он остановился, ожидая ответа, но потом понял, что вопрос не совсем ясен для Командора. Тогда он продолжил свою мысль. – Я имею в виду общественный строй, который мы будем строить в дальнейшем. Пока у нас, если можно так выразиться, военный коммунизм. Все мобилизованы на решение чрезвычайных задач, никто не учитывает труд каждого, а материальные блага разделяются поровну, по потребности организма. Но чрезвычайное положение не вечно. Мы должны будем объявить какой-то новый способ заинтересованности в интенсивном созидательном труде. Уже сейчас нужно подумать над этим.

Так возникла новая тема для обсуждения на заседании ЧКК. Вопрос был адресован Командору, поэтому начал он.

- Вы совершенно правы, Питер. Я тоже думал на эту тему, – голос Командора был каким-то неуверенным, видимо он еще не совсем был готов высказать своё мнение по этому поводу. Однако откладывать не было смысла, дискуссия началась. – Да, чрезвычайное положение не может длиться долго. Люди устают и теряют производительность труда. Сегодня мы практически решили вопрос высадки на планету и неплохо на ней закрепились. Нужно создавать инфраструктуру жизни, производство и сельское хозяйство. Это невозможно без свободного предпринимательства и инициативы. У нас крайне ограничены трудовые ресурсы, а использовать их нужно максимально рационально.

Исторический опыт Земли подсказывает нам, что самыми эффективными экономическими отношениями между людьми являются рыночные отношения. Я уверен, что и нам нужно ориентироваться на этот путь развития. Надо обсудить этот вопрос и решить насколько возможно его реализовать в новых условиях.
 
- Но рыночные отношения предполагают товарно-денежные отношения и наличие капитала! – воскликнул офицер Хельмут Влеклински. – У нас нет денег, в экспедиции они были не нужны, да и капиталов никто из нас не захватил с собой. В космосе нет магазинов, поэтому и деньги не нужны. А земные капиталы здесь тоже теряют свой смысл. Что с того, если бы я захватил с собой пару миллионов долларов наличными? Они здесь были бы не ценнее, чем бумага, на которой они отпечатаны.

- Вот и будем строить общество равных возможностей, – пошутил  офицер Валерий Малаховский. – У всех нас равные начальные условия – они нулевые. Есть, конечно, некоторая начальная общественная собственность – это наши запасы. Если начинать рыночные отношения, то следует все разделить и ввести новые деньги. Вот и будем торговать друг с другом, пока запасы не кончаться.
 
- Не будем утрировать проблему, – Командор настраивал членов ЧКК на серьезность обсуждения проблемы. – Наши запасы – это общественная собственность, наш общий капитал, и делить их мы его не будем. Так можно получить микроскопический рынок, который не сможет развиться в настоящий капитализм. Другое дело - развитие производства и сельского хозяйства. Весь новый продукт, который будет получен, должен принадлежать его производителю. Это будет стимулировать производство.

Я призываю вас серьезно обсудить преимущества и недостатки рыночных отношений, установившихся на Земле. Наша цель прежняя – не повторять земных ошибок, начиная все сначала на Новой Земле. Не думаю, что члены ЧКК лучшие специалисты по рыночным отношениям, поэтому предлагаю провести по этому поводу конференцию с привлечением максимального количества наших специалистов и всех заинтересованных.    
-
Конференция по рыночным отношениям была многолюдной. Почти все собрались в большом зале. Чувствовалась заинтересованность всех в дальнейшей судьбе колонии и каждого лично. Командор открыл конференцию и предоставил слово экономисту Джеральду Кронину. Он готовил доклад по товарно-денежным отношениям на Земле.

Доклад был изложен в научно-популярном стиле и содержал краткий обзор рыночных отношений. Среди членов колонии почти не было бизнесменов, в основном были научные работники и специалисты, которые являлись наемными работниками. Поэтому доклад был выслушан с огромным интересом и явился хорошей базой для дальнейшей дискуссии. Первым оппонентом докладчику выступил социолог Семен Нечаев. 

 
- Так называемое общество равных возможностей, только декларирует равенство возможностей, – Семен Нечаев говорил эмоционально и возможно не всегда был последователен в суждениях. – На практике люди, вступающие в жизнь и в рыночные отношения, имеют далеко не равные начальные условия. Кто-то получает прекрасное образование за счет родителей, кто-то получает огромное наследство, а кто-то просто выигрывает в лотерею. О каком равенстве можно говорить? Не всегда капитал создается только талантом предпринимателя, иногда и начальными условиями, а иногда и просто фортуной. Как создать действительно общество равных возможностей?

Капитал владельца должен зависеть только от личных качеств гражданина, а не от родословной или лотереи. Именно тогда капитал станет служить дальнейшему развитию производства, следовательно и общества, а не удовлетворению гипертрофированных личных потребностей его владельца. Сколько ярких примеров, когда огромные суммы выводятся  из сферы обращения и тратятся на невероятные предметы роскоши, совершенно игнорируя уровень жизни населения и т.п.
   
- Низкая моральная ответственность владельцев честно нажитых капиталов перед обществом - это не самый главный недостаток рыночных отношений, – вступил в полемику экономист Павел Каллаур. – По моему мнению, основным недостатком товарно-денежных отношений является то, что деньги можно добыть нечестным путем. Вот товары, как правило, производятся честным путем. Если не считать нарушения авторских прав и выпуск подделок. А вот нечестных способов добывания денег человечество изобрело намного больше.

Еще Остап Бендер утверждал, что знает множество способов относительно честного добывания денег. Его крылатая фраза о том, что если деньги «бродят» по стране, то они должны где-то скапливаться, отражает основной мотив нечестного предпринимательства. Я не гарантирую дословности этих цитат, но смысл их таков. Ну, а говорить о преступных методах добывания денег вовсе не приходится. Я считаю, что основным недостатком рыночных отношений, установившихся на Земле, является то, что добывать деньги можно не только честным путем, создавая товары, услуги или удовлетворяя другие потребности человека и общества, но и нечестным, выпуская некачественные товары или нарушая авторские права.  А самым вопиющим недостатком является то, что деньги можно добывать преступным путем, минуя товарно-денежные отношения. Они могут быть добыты путем кражи, грабежа, мошенничества, взятки, шантажа, рэкета, даже убийства. И люди, добывшие деньги преступным путем тоже вступают в рыночные отношения.

-  Мне не совсем понятно, почему мы перешли к теме преступности вместо того, чтобы обсуждать рыночные отношения? – возмущенно спросила Жанна Петровская.
 
- К сожалению, я еще не успел полностью объяснить положение вещей, – продолжил Павел Каллаур. – Дело в том, что рыночные отношения невозможны без денег. Человечество изобрело деньги как универсальное мерило всех ценностей, для того чтобы усовершенствовать экономические отношения между людьми. Это развивало экономику, но одновременно породило и основу для экономической преступности. Особенно этому способствуют наличные деньги.

Выпущенные однажды в обращение, они становятся «анонимными». Людям вообще свойственно создавать себе трудности, а затем героически их преодолевать. Это означает, что невозможно проследить, сколько наличных денег принадлежит в настоящее время каждому из людей, и как он их добыл. Именно огромная масса «анонимных» наличных денег в обращении и является основой для преступности. Ведь цель любого без исключения экономического преступления - завладеть деньгами, причем скрытно, чтобы не отвечать перед законом.

Именно наличные деньги дают экономические возможности без участия в рыночных отношениях скапливать капиталы. Если безналичные деньги, т.е. деньги, хранимые на банковских счетах, поддаются контролю на предмет их принадлежности, то наличные деньги самый удобный вид для преступных действий. Самый простой и распространенный вид преступлений – это теневой оборот денег без уплаты налогов. Поди проверь, кто кому, сколько и за что уплатил? Кроме легального оборота, когда наличные деньги платятся, например, в магазин, затем поступают в банк и зачисляются на счет магазина, они могут еще несколько раз менять своего владельца и не попадать на счета в банки. Такой оборот и называется теневым, и  налоги здесь не платятся. Но еще больший вред наносят другие виды преступлений.

Деньгами можно просто завладеть силой, путем обмана, через взятку и т.д. Доходит даже до банальной подделки наличных денег. Это и является основным недостатком рыночных отношений. Деньги, особенно наличные, порождают преступность. Это тоже приводит к неравным условиям ведения бизнеса. Государства принимают меры для борьбы с преступностью, но они тщетны. Преступность в рыночных государствах процветает. Если мы будем просто копировать рыночные отношения, нам придется ввести в оборот деньги, и преступность не заставит себя долго ждать. По моему мнению, самым радикальным и действенным методом борьбы с преступностью является исключение из товарно-денежных отношений наличных денег. Если деньги не будут «анонимными», осуществиться полный контроль их количества, принадлежности гражданину и легальности их получения, то не станет и основы для преступности. Установится полная честность рыночных отношений, а это еще больше уравняет шансы каждого из граждан на успех в бизнесе.
    
- Вы нарисовали идеальную картину общества без экономических преступлений, но как этого достичь? – этот вопрос задала научный секретарь Эльвира  Сорбаева. – Я, например, не представляю жизнь без наличных денег или без банковской карточки, по которой их можно всегда получить.

- Да, на Земле этот вопрос можно решить за счет технических средств, – продолжал Павел Каллаур. – По этому поводу предлагаю послушать Валерия Малаховского. Он когда-то был ярым сторонником этой идеи.
 
- Уровень развития микроэлектроники позволяет это сделать, - вступил в дискуссию Валерий Малаховский. Представим себе, что каждый гражданин будет иметь в обязательном порядке как паспорт, так и карманный специализированный компьютер на базе микропроцессора. Этот компьютер должен заменить наличные деньги, поэтому назовем его компьютерным эквивалентом денег, сокращенно КЭД. Он должен иметь индивидуальный персональный номер, который присвоен ему на заводе-изготовителе, и который не может быть изменен программным способом. Вопросам защиты КЭД следует уделить особое внимание, необходима многоуровневая защита от хакерства, аналогично тому, как существуют несколько степеней защиты бумажных наличных денег.

- При обмене информацией  между КЭДами, терминалами или компьютером банка регистрируется и запоминается сумма денег, код валюты, вид платежа и персональные номера КЭДов, терминалов или компьютеров. Коммерческие структуры также обязаны иметь аналогичные компьютеры или терминалы, которые позволяют принимать или выдавать электронные деньги на компьютеры граждан.

- Технология использования КЭД может выглядеть следующим образом. Каждый гражданин имеет счет в банке, на который поступают его доходы и с которого осуществляются крупные безналичные платежи, например, покупка недвижимости, погашение кредита и т.п. По состоянию этого счета определяется общий доход гражданина и сумма налогов. По желанию клиента часть денег со счета может быть перенесена в память КЭД для повседневного использования. Эта сумма денег запоминается в памяти КЭДа и уменьшается по мере осуществления платежей или других операций.

- Таким образом, с помощью КЭДа его владелец  может осуществлять все виды платежей и, что особенно важно, передавать или получать электронные деньги от других аналогичных КЭДов, терминалов или банковских компьютеров. Это позволяет КЭДу приблизиться к свойствам наличных денег и полностью заменить их. В тоже время, любые движения денег по счету фиксируются и сохраняются в памяти КЭДа, а затем переносятся в  компьютер банка.

Компетентные органы государства, в установленном законом порядке,  могут определить, кому и сколько принадлежит денег, источники их поступления и на что они потрачены. Динамику изменения суммы денег на счете может контролировать специальная программа и, после обнаружения   аномальных отклонений,  обратить внимание компетентных органов. Может осуществляться тотальный контроль  финансовых возможностей и денежных операций любого гражданина. Такие деньги не являются «анонимными» и криминальное использование их весьма затруднительно.

- Для удобства семейного использования технологии КЭД необходимо создание упрощенных вариантов КЭДа с ограниченными функциями для членов семьи и детей, позволяющие использовать незначительные суммы, расход которых будут контролироваться главой семьи. Это может оказать решающее влияние на искоренение детской преступности и наркомании, - закончил свои мысли Валерий Малаховский.

- Использование КЭДов на порядки повышает честность граждан, - продолжил Павел Каллаур. - Именно «анонимность» наличных денег является разлагающим фактором моральных устоев общества. Если гражданин знает, что любое поступление на счет и любое списание со счета документируется, что невозможно иметь побочные доходы без последствий для репутации или уголовной ответственности, в обществе установится новый уровень морали.

- А как же права человека на свободу от тотального контроля государства? – достаточно возмущенно спросил технолог Эдмунд Завадский. – Разве тотальный контроль сочетается с демократией? А коммерческая тайна?

- Что касается коммерческой тайны, то она существует для того, чтобы защитить гражданина от преступников, – Павел Каллаур продолжал оставаться невозмутимым. – Согласитесь,  если преступники овладеют информацией о состоянии счетов граждан, то это здорово упростит их «деятельность». Если искоренить преступность, то и необходимость в коммерческой тайне отпадет. Каждый сможет открыто «хвастаться» состоянием своего счета в банке. Это ведь престижно – быть богатым!

А что касается тотального контроля за экономической честностью граждан, то я считаю, что он отлично сочетается с демократией.  Прошу не путать тотальный контроль экономической деятельности с контролем над политическими взглядами и свободой слова. Кому не страшен полный контроль доходов и расходов каждого гражданина? В первую очередь, это наемные работники, которые, как говорят русские -  «живут на одну зарплату». Во вторую очередь, это честные бизнесмены, особенно мелкие и средние, которые страдают от давления преступности, от рэкета, взяточничества, аферистов, воровства  и т.д. Эти две категории людей составляют основную массу населения.

Далее идут крупные бизнесмены, проблемы которых заключаются в честности нанятых менеджеров. Можно еще много приводить примеров социальных групп населения, которым ни только не страшен, но и желателен полный контроль. Эти социальные группы в первую очередь заинтересованы в искоренении преступности. – Павел Каллаур сделал паузу, собираясь со следующими мыслями.

- Более того, при устранении экономической базы преступности, снижаются затраты на специальные службы по борьбе с ней, а значит, и налоговое бремя на граждан и бизнес, - поддержала Каллаура инженер связи Ханни Мустара, своей репликой заполнив паузу. - Укрепление моральных устоев общества и ужесточение правил рыночного бизнеса улучшит общечеловеческие отношения, и общество еще больше приблизится к обществу равных возможностей уже на основе честных правил игры.
 
- Спасибо за поддержку, Ханни, - поблагодарил Павел Каллаур и продолжил свой «доклад». - Совершенно понятна заинтересованность государства в тотальном контроле доходов и расходов граждан, особенно налоговых органов, так как уменьшается теневой сектор экономики и увеличивается налогооблагаемая база государства, уменьшаются расходы на борьбу с преступностью и содержание тюрем. Это, в свою очередь, позволяет уменьшать налоги на бизнес и стимулировать честное предпринимательство.

- С другой стороны, кто категорически не приемлет контроля? Прежде всего преступность и теневой бизнес. К этой же категории следует отнести и многочисленную армию коррумпированных чиновников, взятки для которых являются серьезной добавкой к жалованию. Проблемы чиновников можно решить продуманной системой стимулирования их честной деятельности, например, сделать законными проценты от  сделок и уровень жалования устанавливать от количества решенных гражданских дел. Честно заработанные деньги больше привлекательны, чем криминальные взятки.

- Если исходить из демократических правил установления законодательных норм в обществе, то большинство граждан проголосуют за такой тотальный контроль. Более того, лоббировать такое законодательство будут мощные электронные компьютерные компании, для которых открывается огромный рынок технических средств и программного обеспечения для внедрения технологии КЭД.
    
Нет сомнений в том, что внедрение технологии КЭД нуждается в значительной модификации законов, как отдельных стран, так и международного права. Возможно, что это внедрение займет несколько лет и потребует значительных инвестиций, однако, «игра стоит свеч», - закончил  Павел Каллаур.
 
Внедрить технологию КЭД  на Земле в мировом масштабе весьма призрачная перспектива, - продолжил тему Валерий Малаховский. - Однако, в мире не так много «твердых» популярных валют, таких как доллар США, евро, английский фунт, швейцарский франк. В основном эти валюты используются преступными сообществами и террористическими организациями. Именно государства, которым принадлежат конвертируемые валюты, в первую очередь могут позволить себе  «роскошь» внедрить технологию КЭД и в обозримом будущем избавиться от наличных денег.

При этом «миграция» валюты за границу государств должна сопровождаться «миграцией» КЭДов. Даже в слаборазвитых странах граждане, которые могут позволить себе иметь валюту иностранных государств, должны иметь КЭД и счет в банке, а коммерческие банки этих государств должны выполнять общие правила технологии КЭД.  Это нанесет основной удар по крупной преступности и терроризму, в том числе и на территории стран третьего мира, так как они лишатся экономической основы.
 
- Свобода,  права человека и равные возможности - это основные достижения демократии и рыночной экономики. Технология КЭД и тотальный контроль  доходов и расходов граждан и коммерческих структур не нарушит этих основ демократии,  а наоборот, позволит укрепить моральные устои и рыночные отношения, как наиболее справедливые.  Внедрение этой технологии обеспечит революционные изменения морали общественных экономических отношений, значительно уменьшит или полностью искоренит преступность, коррупцию и терроризм, - на этой оптимистической ноте Валерий Малаховский остановился.

- Все это прекрасно, но возможно только на Земле, с её огромными техническими возможностями, – задумчиво молвил Командор. – Наши возможности настолько скромны, что даже нормальные наличные деньги мы не можем производить. Для этого ведь нужно специальное оборудование, да и технология является секретом. Думаю, что даже описания технологии производства хорошо защищенных наличных денег мы не найдем в наших базах данных. Ваши рассуждения близки к фантазерству. Таких технологических возможностей мы, дай бог, достигнем через пару столетий. А нам сейчас  нужны реальные проекты.

- Прошу прощения, Командор, – смутился Павел Каллаур. – Мы просто приводили примеры из знакомой нам по земной жизни экономики. Над этой проблемой я работал на Земле и позволил себе роскошь изложить свои позиции по этому вопросу. Если мы повторим экономическую историю Земли, то придем к этим же проблемам. Возможно, я несколько увлекся. Применительно к нашим условиям я тоже имею конкретные предложения. Если позволите, я готов их изложить. Такие решения были ориентированы на применение в слаборазвитых странах.
 
С молчаливого согласия Командора, Павел Каллаур продолжил излагать свои идеи.

«Переход на полный безналичный расчет, когда все деньги хранятся в банке и перечисляются только с одного счета на другой, создает массу проблем для граждан, торговли  и мелкого бизнеса. Люди ежедневно совершают множество мелких покупок от пачки сигарет до поездки в общественном транспорте. Именно эту сферу и призваны обслуживать наличные деньги. Если устранить «анонимность» этих денег и сделать их временными, то устраняется основной недостаток наличных денег. Их будет невозможно незаконно скапливать в больших количествах.
   
Как это может выглядеть на практике. Все, без исключения, доходы граждан перечисляются на их единственные расчетные счета в банке. Очень легко определить общий доход и исчислить налоги. Нет необходимости в декларациях доходов. Состояние единственного личного счета, естественно, может быть коммерческой тайной по желанию владельца, но только до тех пор, пока гражданин не уличён в нечестности. С расчетного счета осуществляются все платежи, которые удобно делать безналичным путем. Для мелких покупок и трат гражданину выдаются в банке наличные деньги, наподобие чековых книжек с отрывными талонами. Эти деньги-чеки имеют общий уникальный номер, обозначающий их принадлежность данному гражданину, и период времени, в который они действительны, например, месяц.

С помощью этих денег гражданин и члены его семьи осуществляют мелкие повседневные платежи. Но деньги-чеки не могут оборачиваться несколько раз. Продавец, получивший эти деньги-чеки, обязан сдать их в банк для зачисления выручки на свой расчетный счет в период их действительности. Это исключает накопление наличных денег и контролирует их одноразовое использование. Требования к защищенности денег, ввиду их временного использования, значительно снижаются. Выявление поддельных денег многократно упрощается. Да и подделка их становиться нерентабельной, так как они используются только для мелких платежей.
 
По моему мнению, именно этот вариант денежного оборота можем применить мы для наших экономических отношений. Он позволит сделать рыночные отношения намного прозрачнее, контролируемыми и честными. Основа преступности будет с самого начала подорвана».
       
- Вот этот вариант, действительно, похож на реальный проект, - поддержал предложение Командор. – Необходимо продумать, как организовать в будущем банк и новое денежное обращение. Поручаю этот вопрос Вам… господин Каллаур.  Ресурса нашей вычислительной техники хватит на десятилетия, а то и больше, использования в банковском секторе, учитывая её «космическое» исполнение. Вам нужно сделать четкую постановку задачи.

 В крайнем случае, банки обойдутся и без компьютеров, ведь они появились на Земле раньше вычислительной техники. Обязательным условием для банковской деятельности является освоение производства качественной бумаги. Но я думаю, что эта проблема попроще, чем производство вычислительной техники. Ведь папирусы, произведенные в древнем Египте, сохранились до наших дней. Будет бумага, будут и персонифицированные временные деньги. А без денег построение рыночных отношений немыслимо. А какие другие проблемы существуют в рыночных отношениях, с которыми нам желательно расстаться?
 
 - Рыночным отношениям характерны кризисы и девальвация денег, – вступил в разговор экономист Джеральд Кронин. – Я считаю, что это важнейшие недостатки рыночных отношений. Кризисы связаны с перепроизводством определенных видов товаров или недостатком определенных ресурсов, например, нефти. Государства стараются регулировать основные параметры производства и потребления с целью исключения кризисных явлений. Но это не всегда бывает эффективно, потому что над рынком обычно довлеет огромная масса наличных и безналичных свободных денег. Как правило, очень трудно предсказать, куда будут направлены эти деньги, где будет создан дефицит, а где избыток товаров или услуг. В условиях кризиса материальные ресурсы используются крайне неэффективно, что обычно заканчивается девальвацией денег, снижением их покупательской способности и стабилизацией рынка на более низком уровне потребления.

К девальвации ведет также необоснованная денежная эмиссия, к которой прибегают правительства стран, чтобы исключить социальные потрясения из-за несправедливого распределения материальных благ.
 
- Если в нашей модели экономики будут исключены «анонимные» наличные деньги, это существенно повысит стабильность рынка, – продолжал  Джеральд Кронин. -  Будет исключена из оборота масса наличных преступных денег, которая тоже являются дестабилизирующим фактором для рынка. Ведь для преступных крупных денег свойственно стремление к валютным спекуляциям, раскачиванию курсов валют, дестабилизации рынка ценных бумаг. Именно в этих условиях возможны финансовые махинации.

Честному бизнесу наоборот очень важна стабильность денег, ценных бумаг и предсказуемость рынка. Учитывая то, что денежные средства наших граждан в будущем будут храниться в безналичном виде на банковских счетах, я бы пошел несколько дальше и предлагаю ввести для каждого гражданина несколько целевых субсчетов.

 Смысл их в том, что, накопив какую-то сумму, гражданин перечисляет часть этих средств на субсчет для определенного целевого использования. Например, на строительство жилья, на покупку средства передвижения, на покупку акций, на драгоценности, для отдыха на море и т.д. Распределение этих средств по субсчетам - личное дело гражданина, и также может являться коммерческой тайной. Но анализ накоплений на одинаковых субсчетах в масштабе государства даст очень важную информацию о будущих потребностях населения. Эта информация крайне важна для развития определенных видов бизнеса. Это и будет плановым развитием рынка.

 Причем планировать будут не чиновники государства, которым свойственно ошибаться, а сами граждане, путем распределения денежных средств по субсчетам. Это внесет в рыночные отношения плановость и снизит вероятность кризиса.
 
- А правительству следует строго-настрого запретить эмиссию денег в любых ситуациях! – воскликнула юрист  Саманта Ли, она уже постепенно входила в роль «женского Командора». – Нельзя путем девальвации денег  отбирать их у одних поколений людей и передавать другим. Стабильность денег – это стабильность жизни. Нужно установить уголовную ответственность для нерадивых руководителей страны, которые свои экономические ошибки перекладывают на плечи населения. Тогда не будет периодов денежной паники, которые приводят к финансовым кризисам.
 
- А я все-таки утверждаю что, для того, чтобы построить действительно общество равных возможностей, следует отменить наследование частной собственности. Это такой же анахронизм, как наследование королевской власти, от чего человечество давно отказалось, а общество только выиграло, – социолог Семен Нечаев снова вклинился в дискуссию. – На заседании демографической комиссии мы пришли к выводу, что классическая моногамная семья не отвечает нуждам цивилизованного развитого общества. Она совершенно не решает проблем народонаселения и т. д. В общем, о выводах нашей комиссии вы уже знаете.

В этих условиях наследование частной собственности по прямой линии, т.е. от родителей к детям, теряет всякий смысл. Наши дети, независимо от того, кем были их генетические родители, должны иметь одинаковые стартовые условия вступления в жизнь. Именно это и обеспечит создание общества равных возможностей, в котором личность может достигнуть всего только своими талантами. Частная собственность должна строго соблюдаться пока человек работает или занимается бизнесом. Если же владелец частной собственности умирает или по его желанию удаляется на заслуженный отдых по старости, то его имущество должно быть продано на аукционе.

На вырученные средства обеспечивается достойная старость бывшего владельца, а оставшиеся средства должны поступать на нужды новых поколений, их воспитание, образование и обеспечение стандартными начальными условиями жизни. Для заинтересованности бывших владельцев собственности в обеспеченной старости, должны быть установлены несколько уровней стандартов, десяток или два, пенсионного обеспечения. От социального уровня до обеспечения особо богатых людей и руководителей государства.

Почет, увековечение имён крупных бизнесменов, гарантированный высокий уровень пенсионного обеспечения станут дополнительными стимулами для богачей и «властителей мира сего». Это позволит им со спокойной совестью отказываться от власти и имущества, когда придет время. Не будет необоснованного «цепляния» за власть и собственность. Хочу подчеркнуть, что это не экспроприация частной собственности  свойственная коммунистическим идеологиям. Пока человек жив и способен эффективно управлять своими капиталами, никто не в праве их отнять. Когда же человек не способен этого делать, нужно передать их в руки эффективных владельцев, а бывшему владельцу воздать по заслугам. Ведь рынок - вещь достаточно жестокая, будешь плохо управлять - разоришься и потеряешь всё. 

Любая иная передача частной собственности или финансовых средств должны облагаться огромными специальными налогами и становиться невыгодной. Это будет справедливо, я так считаю. Следует отметить, что таким образом снизиться количество преступлений, целью которых является овладение имуществом. Это, как правило, самые изощренные преступления и происходят они в среде ближайших родственников. Поэтому они наиболее кощунственны.

Вот тогда я поверю в общество равных возможностей, которое не просто декларируется, а осуществляется на деле. Свой капитал нужно создавать собственными талантом и трудом. Предвижу возражения, что крупный капитал вообще исчезнет. А как же крупные заводы и фабрики? Человечество давно изобрело способ суммирования капитала и эффективное им управление – это акционерные общества. Они преобладают в крупном бизнесе. А с другой стороны, есть масса примеров создания огромных состояний практически с нуля за период одной жизни.

Вот, например, Билл Гейтс, основатель фирмы «Microsoft», разрабатывающей персональные компьютеры и программное обеспечение для них. Кстати, поскольку я знаю, свое состояние он завещал на борьбу с какой-то болезнью, и только незначительную его часть, около 10 миллионов долларов из миллиардов, наследникам.

А пример Альфреда Нобиля известен всему миру. По большому счету, кто больше выиграл, Альфред Нобиль или тот, кто оставил все состояние своим детям, может быть совсем неприспособленным к бизнесу? Это достойные примеры для честного бизнесмена. А чем собственно дети бизнесмена лучше, чем другие? Человечество должно воздавать почести только за личные заслуги. Насколько общество станет справедливее, если будет реализован этот принцип. Мы должны с самого начала нашей цивилизации  утверждать высокую мораль не только в жизни, но и в бизнесе.

- Уважаемый господин Нечаев, Вы замахнулись на основу рыночных отношений – на частную собственность, – возмутилась юрист Якка Росси. – Исключив передачу частной собственности по наследству, мы разрушаем основу рынка. Это невообразимое преобразование!

- Я думаю, что если бы во времена Людовиков во Франции кто-то предложил отменить передачу королевской власти по наследству, его бы приняли за сумасшедшего, – парировал Семен Нечаев. – Это тоже было невообразимое преобразование. Однако прошло время, и практически все государства возглавляются президентами, которые избираются народом. Более того, президенты периодически переизбираются.  Отменена передача власти по наследству. Проиграло ли человечество от такого нововведения? Я считаю, что придет время и частная собственность тоже не будет передаваться по наследству. Рыночные отношения адаптируются к новым условиям, а общество в целом только выиграет от этого.
 
- Капиталистические отношения провозглашают свободу для предпринимателей, но это не означает, что их дети или жены тоже могут быть предпринимателями и рационально используют капиталы, доставшиеся им по наследству. Каждый из граждан должен начинать свой бизнес с нуля, только тогда будут равные для всех условия, - поддержал Нечаева бортэлектрик Александр Зайковский. – Каждый должен проявить именно свои таланты, а не транжирить наследство! Это развращает богатых людей, особенно их наследников, получивших баснословные капиталы.

Доходит до того, что многомиллионные  суммы завещают любимым животным, кошкам или собакам. Это явный признак того, что положение с наследованием нужно менять. Между прочим, институт частной собственности унаследован капитализмом от более ранних социальных формаций, которые позаимствовали понятие собственности у животного мира. Разве животные не делят территорию и самок между собой и яростно за них сражаются. Не здесь ли источник войн, унаследованный человечеством? У фараонов собственность распространялась не только на земли, средства производства и имущество, но и на души подданных.

Капитализм объявил людей свободными, но наследование собственности препятствует этой свободе, так как делает доступным только  равенство в нищете. Это уже чисто человеческое «изобретение», потому что ничего подобного нет в животном мире. Странно, но дикую природу можно считать более справедливым обществом равных возможностей.  Здесь все зависит только от личных качеств особи.

- А я скажу больше, - вмешался в разговор офицер Валерий Малаховский, - только предприниматель, создавший своим талантом капитал, знает истинную его цену. Только он, увлеченный делом, посвятивший ему всю свою жизнь, имеет право владеть результатами своей деятельности и может разумно их использовать. В конце концов, большие капиталы создаются для мощных производств, а не для  наслаждения прожигателей жизни.  Дети и другие наследники совершенно не имеют на это моральных прав. Это будет и справедливо, и рационально. А преступность, мотивом которой является овладение наследством, исчезнет. Как ни «священна» личная собственность, но право наследования должно быть разумным и полезным для общества в целом.

- Такое положение вещей значительно снизит социальную напряженность в обществе, - дополнил пилот Тереодор Фишер. – Исчезнет мотивация социальных революций, целью которых является перераспределение собственности и капиталов через гражданские войны. По моему мнению, это существенное усовершенствование рыночных механизмов, которое скажется на стабильности  общественных отношений, не нужно будет изобретать новые.  Я думаю, стоит  мечтать о справедливом обществе равных возможностей, в котором ценятся таланты и трудолюбие, а не толщина кошелька.

Если уж человек считает себя выше, чем животное, то пора избавиться от традиций и инстинктов, унаследованных от дикой природы – войны за власть и территории, дуэли и драки за самок, предпочтение своего потомства по сравнению с другими, семейственность и т.п. Пора инстинктивные действия заменить на разумное поведение!

- На мой взгляд, еще одним существенным недостатком земного капитализма, или, как мы это называем, рыночных отношений, является и то, что нет прямого финансирования воспроизводства людских ресурсов, - слово взяла социолог Светлана Гуринович и сменила тему. – Конечно, предприниматели платят налоги и выплачивают заработную плату трудящимся. Но это косвенное финансирование воспроизводства людей. Оно не всегда соизмеримо с действительными затратами на это. Если рассматривать заработную плату, то она иногда не превышает прожиточный минимум трудящегося. На такой доход содержать детей невозможно. Что касается других налогов, то они поступают в бюджет и ими распоряжаются власти. А там всегда найдутся статьи расходов помимо заботы о населении. Пособия на детей, как правило, меньше, чем расходы на их воспитание.

Вот и получается, что рыночные отношения не обеспечивают необходимый уровень воспроизводства людских ресурсов. Они используются аналогично природным - берут сколько нужно, а о восстановлении - не думает никто. Это ведет к истощению, как природных ресурсов, так и людских. Быть может это и является одной из причин уменьшения населения в странах с рыночной экономикой.  Последнее время  человечество задумалось о том, чтобы ввести плату за природные ресурсы, и эти средства направляются на восстановление возобновляемых источников или разработку новых ресурсосберегающих технологий. Кардинально изменить такое положение можно путем введение платы за людские ресурсы.

- А как, по вашему мнению, это может выглядеть? – задал вопрос  экономист Джеральд Кронин.

- Я думаю, что велосипед в этом деле изобретать не нужно, - с готовностью ответила Светлана. – Когда организовывается бизнес, то просчитываются капитальные вложения. Сюда входит все: здания, сооружения, оборудование, станки, лицензии на патенты и т.д. Не входят только людские ресурсы. Как будто они бесплатные. Я считаю, что необходимо определить, сколько стоит воспитание и обучение рабочего, инженера, менеджера и т.д., а затем вычислить стоимость одного года работы этих людских ресурсов.

Организовывая дело, предприниматель должен купить права на использование необходимого числа рабочих мест на определенный период. Аналогично тому, как он за счет инвестиций, покупает станки и другие средства производства. Это и будет плата за трудовые ресурсы. Затраты относятся на себестоимость продукции, аналогично амортизационным отчислениям.  Заработная плата – это эксплуатационные расходы, аналогично содержанию оборудования.  Средства, собранные как плата за трудовые ресурсы, должны идти на воспроизводство населения - на воспитание и образование новых поколений людей. В этом случае людские ресурсы не будут истощаться. Может быть, я сложно объяснила, но, к сожалению, не смогла проще. Специалисты меня поймут, а для остальных попытаюсь объяснить проще.

Человек – это не бесплатная трудовая единица, его нужно вырастить и обучить. Это стоит немалых средств, которые должны учитываться в производственном процессе. С экономической точки зрения это эквивалентно использованию других средств производства, например, станка или здания. За станок нужно заплатить единовременно определенную сумму, а потом ежемесячно затрачивать какие-то средства на его эксплуатацию. Вот так и за работника. Нужно внести сразу определенную сумму за право использовать работника, а потом ежемесячно выплачивать ему заработную плату. Это похоже на то, как спортивные клубы покупали футболистов или хоккеистов на Земле.

Повторяю, людские трудовые ресурсы не должны быть бесплатными для производства.  Скажу более того, дифференцируя стоимость людских ресурсов в зависимости от квалификации, возраста, места жительства и прочих условий, можно управлять полнотой и рациональностью использования трудовых ресурсов и исключить такое негативное явление, как безработица среди определенных слоев или возрастных категорий населения.  Рынок труда будет не таким стихийным. При введении ставки оплаты за людские трудовые ресурсы могут быть уменьшены другие налоги и заработная плата. Но для общества в целом распределение средств станет более справедливым, мне так кажется.  Оно будет стимулировать поддержание стабильности численности населения в рыночных странах.
 
 - Да, были предложены радикальные изменения в рыночных отношениях, – Командор давал понять, что конференция достигла своей цели и нужно её заканчивать. – Будущим законодателям будет над чем поломать головы. Быть может, нам действительно удастся  создать равные возможности. Тогда и споров не будет о принципах социального устройства государства.  В настоящее время мы не в состоянии разработать конституцию и свод законов для нового общества. Слишком мало людей, а тем более специалистов. Но я считаю, что нам по силам разработать декларацию прав и обязанностей гражданина Новой Земли. Именно декларацию прав и обязанностей. У людей не должно быть априори впечатления, что они имеют только права. Это приводит к забвению общественных нужд, эгоизму отдельных личностей, внутри родовой конкуренции и даже борьбе, что неизбежно заканчивается кризисом общества в целом.

Обязанностей у каждого индивидуума перед родом человеческим очень много. Только так сообщество людей может быть уверенно в прогрессе общественных отношений и высокой моральности цивилизации. В конце концов, во главу угла должны быть поставлены нужды рода в целом. Права личности должны гармонично сочетаться с потребностями рода человеческого. Нет, не государства или партии, не идеологических или политических установок, а именно - рода человеческого. Человеку пора сформулировать свою стратегию выживания и условия, необходимые для этого. Свобода личности должна быть ограничена именно этими рамками. Над этим нужно всерьез задуматься, пока не поздно.

В декларации должны быть отражены все новые идеи по устройству справедливого общества равных возможностей, стабильности и процветания гуманной цивилизации. Это станет основой для будущих конституции и законов. Важно также, чтобы декларация стала основой для новых обычаев и традиций.


Рецензии