Посылки из прошлого или дорога длиной в полвека 6

Начинался закат, лучи заходящего солнца окрашивали верхушки деревьев лесополосы в нежный розоватый цвет. Солнце уже начало клониться к горизонту, и его лучи освещали теперь лишь верхнюю часть дома из красного кирпича. На скамеечке перед домом сидели два человека, а рядом с ними в инвалидной коляске разместился пожилой мужчина. Мужчины тихо беседовали между собой, изредка бросая взгляды на деревья лесополосы, видневшиеся из-за забора участка. В какой-то момент пожилой мужчина в коляске, тоже обернулся в ту сторону и проговорил задумчиво:

- Самым лучшим вариантом, будет идти на место, где была лаборатория – на рассвете.

- Почему Вы так думаете, Василий Семенович? – Осведомился более молодой собеседник, с живым острым взглядом.

- Так ведь сам посуди, Дмитрий, - ответил тот, кого назвали Василием Семеновичем, - авария произошла именно на закате, примерно в тоже время, что и сейчас. И все аномалии со временем, после этого случая концентрируются примерно в этот же отрезок времени суток. А на рассвете – почти всегда все очень тихо. Да вот и Михаил это может подтвердить, по своему случаю.
(см. рассказ автора – Непривычный маршрут)

Мужчина средних лет, которого назвали Михаилом, немного подумал и кивнул головой:
 
- Да, первый раз я выпал из времени на полтора дня, точно в такое же время, что и сейчас – около половины седьмого.

- Потому я и считаю так, - значительным тоном сказал Василий Семенович, - что любые походы в зону аварии нужно проводить на самом рассвете. И непосредственно к площадке перед воротами вообще не подходить.

- Хорошо бы для таких экскурсий собрать бы побольше людей, да людей знающих, - задумчиво проговорил Дмитрий.

- Может и хорошо, - немного подумав, согласился старик, - только как им будем объяснять – что мы там ищем и что там вообще происходит?!

- Да, - с грустью вздохнул Михаил, - меня, когда я попытался что-то рассказать о чем-то подобном, принимали за сумасшедшего.

- Вот именно, - подняв указательный палец, подтвердил Василий Семенович, - я в свое время тоже столкнулся с изрядным непониманием и откровенно косыми взглядами.

- А нельзя привлечь для нашего дела, этого Вашего знакомого из полиции? – Повернулся Михаил к Дмитрию. – Он же вроде неплохо относится и к Вам, и к прессе в целом?
(см. рассказ автора – Редакционное задание)

- Галкина имеете в виду? – Дмитрий усмехнулся и покачал головой. – Николай парень, конечно, неплохой, но с совершенно отсутствующим воображением, да к тому же – слишком недоверчивый. Я, пожалуй, привлеку для этого дела брата своей жены – Олега, он парень толковый, расторопный, студент пятого курса.

- А он согласится принять участие в таком рискованном мероприятии? – Немного подумав, спросил Михаил.
- Ну, насколько я понимаю – при известной осторожности – риск не столь и велик, - усмехнувшись, ответил Дмитрий, - да, к тому же Олег большой любитель всевозможных аномалий и необычных явлений, и иногда помогал мне в моих расследованиях.

- Что ж, - выслушав собеседников, произнес старик, - завтрашний день можно посвятить подготовке, вы захватите нужные вещи, а я попробую накидать для вас планы лаборатории и место расположения её на поляне.

- Ладно, я начну готовиться уже сегодня, - кивнув головой, произнес Дмитрий, - ибо завтра мне нужно будет в редакцию, и завтра же поговорю с Олегом.

- Ну, а я – как безработный, свободен как ветер, - невеселым тоном сказал Михаил.

На улице начало темнеть и беседующие начали собираться по домам.

- Давайте-ка, я подброшу Вас до дома, - предложил Дмитрий Михаилу.

- Буду премного благодарен, - очень вежливо ответил Михаил.

И новоиспеченные исследователи, попрощавшись с Василием Семеновичем, вышли со двора его дома. Выйдя на дорогу, они бросили одновременный взгляд на то место, где за деревьями скрывалась поляна, где когда-то располагалась лаборатория. Солнце уже почти зашло, стало все быстрее темнеть, и лишь облака в вышине еще озарялись яркими алыми всполохами. До дома Михаила, доехали минут за двадцать, благо дорога теперь была знакомой.

- Живете один? -  Спросил Дмитрий, останавливая машину.

- Увы, как-то не срослось с созданием семьи, - глубоко вздохнув, развел руками Михаил.

- Жаль, семья дает ощущение крепкого тыла и комфорта, - покачав головой, произнес Дмитрий, - и это не пустой звук, знаю по себе.

- Да я понимаю, - с грустью в голосе ответил Михаил, - да вот только теперь я еще и безработный.

- Ну, не стоит отчаиваться, - утешительным тоном проговорил Дмитрий, - работа найдется, да еще думаю – может, стоит сменить поприще и вспомнить, что занимался когда-то техникой, кстати, в какой области?

- Технология производства стали и металлообработка, - еще раз вздохнув, ответил Михаил.

- Ну так, на медном комбинате – на севере области, стоит попытать счастья, - взглянув на собеседника, предложил Дмитрий.

- Может я так и сделаю, - ответил Михаил, и новые товарищи стали прощаться.

Посмотрев задумчиво на входящего в подъезд Михаила, Дмитрий покачал головой и сняв машину с ручника, двинулся в сторону дома.


На следующий день, сразу после обеда, завершив все свои дела в редакции, Дмитрий сидел в кафе, недалеко от Политеха и ждал Олега, младшего брата своей жены. Лекции у того уже закончились, но он просил подождать – пока закончит какое-то недолгое дело в институтской телестудии, где был активным сотрудником. Дмитрий успел выпить пару чашек чая (кофе он не любил) и съесть пару сэндвичей, когда в кафе заскочил Олег, как обычно – очень бодрый и в прекрасном настроении.

- Здорово, дядя Дима, - шутливо поздоровался он, - надеюсь, ты предлагаешь нечто действительно интересное, а не те хождения в каменоломни за пресловутыми призраками?

- И тебе привет, племянничек, - в тон ему ответил Дмитрий, - я что-то не помню, что бы тебе что-то не понравилось в нашем прошлом приключении, или решил отказаться?

- Даже и не думай от меня отвязаться, - весело, но твердо ответил Олег, - рассказывай, что задумал.

Дмитрий усмехнулся и рассказал, насколько можно подробно, примерный рассказ приключений Михаила, а также все то, что удалось узнать от Василия Семеновича. Олег слушал внимательно, не перебивая, хотя в некоторых местах недоверчиво качал головой и чуть саркастически хмыкал. Когда Дмитрий закончил рассказ, Олег с минуту сидел задумавшись, а потом спросил:

- И что Вы хотите найти на этой поляне?

- Василий Семенович полагает, что где-то рядом с ней, могут в развалинах складов находится другие части того оборудования, одна из деталей которого хранится у него дома, - взглянув на собеседника, ответил Дмитрий.

- Понятно, - после небольшой паузы, сказал Олег, - но ведь даже найдя какие-то части, мы вовсе не будем уверены, что этого достаточно для сборки. К тому же, если нет чертежей и схем – как мы сможем собрать оборудование, которое должно быть изрядно сложным?!

- Это вопрос второй, к решению которого приступим лишь тогда, когда решим первый, - уверенно сказал Дмитрий.

- Ну что ж, тогда все возражения снимаются, - чуть подумав, произнес Олег, - точнее – откладываются на время. Когда будет экспедиция и что от меня требуется?

- От тебя требуются три вещи, - усмехнувшись, сказал Дмитрий, - первая – хорошая видеокамера, лучше –для полевых условий работы, вторая вещь – комплект полевой одежды, и третья – свободное время минимум на два дня. Впрочем, и четвертая вещь есть – держать язык за зубами.

- А два дня зачем? – Осведомился Олег. – Родителям придется как-то врать, что где-то ночую.

- Скажешь, что вместе со мной поехал, в очередную командировку, в качестве оператора, - почти не задумываясь, ответил Дмитрий, - а два дня – потому, что можем попасть в зону с аномальным временем, помнишь, что я рассказывал про Михаила.

- Да уж, перспектива не из приятных, - озадаченно проговорил Олег, но почти сразу улыбнулся, - ну да ладно, кто не пьет шампанского, тот вообще не пьет.

- Камеру-то найдешь? – Спросил Дмитрий, взглянув исподлобья на собеседника.

- Эх, ну что бы ты без меня делал? – Вопросом на вопрос, ответил Олег.

- Взял бы свою, любительскую, - в тон ему, чуть пожав плечами, ответил Дмитрий, - да я так и сделаю, на всякий случай.

- Где собираемся перед пиратской вылазкой? – С оживлением спросил Олег, улыбаясь.

- Поедем от моего дома, рано утром, так что будь готов к шести утра – быть у меня, - ответил Дмитрий.
- Э-хе-хе, - проговорил Олег, делая нарочито недовольный вид, - опять не высплюсь совсем.

- Ничего, наверстаешь еще, - смеясь, ответил Дмитрий.

И пожав друг другу руки, будущие путешественники, разошлись готовиться к приключению.


На следующее утро, ровно в шесть часов, еще полусонный Олег, с видеокамерой в кофре, одетый в «штормовой» костюм, стоял во дворе дома Дмитрия. К счастью, журналист не заставил себя ждать. Появившись буквально через три минуты после прихода Олега, он махнул тому рукой и прошел сразу к машине. Поеживаясь от утренней прохлады, Олег тоже подошел туда. Дмитрий открыл багажник, в котором уже лежала пара сумок и, взяв у Олега его кофр, положил его так же в багажник. Пожав Олегу руку, Дмитрий молча указал ему на пассажирское сидение, а сам сел на место водителя.

- Заедем еще за Михаилом, и к семи утра должны быть точно у дома Василия Семеновича, - покачав головой, сказал он.

- Ну, тогда – в путь, - стараясь говорить как можно более бодрым тоном произнес Олег.

И машина тронулась по еще сонным, почти безлюдным улицам города. До района, где жил Михаил, добрались через десять минут – сказывалось отсутствие движения на улице. Попутчик по экспедиции уже ждал их возле подъезда, с небольшой сумкой на плече и длинным и узким кейсом в руках. Дмитрий, не заглушая двигатель, знаком предложил ему сесть сзади.

- Знакомьтесь, - проговорил он шутливо, кивая в сторону Олега, - мой названный брат Олег.

Олег, сидящий рядом хмыкнул и протянул Михаилу руку.

- Михаил Константинович Переверзев, - протянул тот руку в ответ.

- Что ж Вы так официально то? Всегда так? – С интересом спросил Дмитрий.

- Хм, замялся немного Михаил, - уж даже знаю, привык так, - он развел руками.

- Взяли все что хотели? – Снова спросил Дмитрий.

- Да, нашел в гараже старый металлоискатель Ивана, своего двоюродного племянника, - кивнув головой, сказал Михаил, - он со складной ручкой, очень удобный, на разные металлы настроен. А еще взял фонарик и прибор ночного видения, тоже хозяйство Ивана.

- Он видимо у Вас в технике здорово смыслит, - уважительно покачав головой, проговорил Олег, - у меня тоже есть приятель, однокурсник Иван, большой дока по всякого рода приборам. 

Все помолчали немного, а затем Дмитрий произнес:

- Думаю, нам пора ехать, небольшой запас времени есть, но лучше все же прибыть загодя!

Автомобиль тронулся с места и покатил по улицам начавшего постепенно просыпаться города. Впрочем, на окраине, где жил Василий Семенович, было все так же тихо и безлюдно. Однако сам старик уже не спал, а ждал их возле своей калитки, выехав из неё на своей коляске.

- Это Василий Семенович, человек, который знает больше других о нашем деле - представил его Олегу Дмитрий, на что старик чуть усмехнулся.

Олег чуть поклонился и подал старику руку, представляясь:

 - Веселов Олег, студент пятого курса.

- Ну, будь здоров студент! – Бодро подал ему руку Василий Семенович.

Дмитрий, в это время уже выгружал из автомобиля свое хозяйство. В одной сумке оказалась маленькая любительская камера, а также видеорегистратор, со складным штативом и внешним аккумулятором.

- Надо же, - рассматривая приборы, привезенные Дмитрием, пробормотал Олег, - точно такой же регистратор притаскивали в телестудию Иван с Артемием.

- Поставим его на краю поля, чтобы фиксировать все происходящее, на всякий случай, питания и объема карты у него хватит часов на двенадцать, - кивнул головой журналист.

Во второй сумке Дмитрия оказались – бытовой газоанализатор, карманный фонарик, моток капронового шпагат, и, что удивительно – счетчик Гейгера.

- А кто его знает, а вдруг, - пояснил в ответ на удивленные взгляды, Дмитрий.

Олег достал из кофра свою видеокамеру, с помощью которой можно было вести, в том числе и инфракрасную съемку.

- Хорошо подготовились, - одобрительно кивнул Василий Семенович, а затем достал из небольшой папки – сложенный вдвое листок в прозрачном файле.

- Карта-схема это, - пояснил он, передавая листок Дмитрию, - на одной стороне – план расположения лаборатории, такой, как он был перед самой аварией. На другой стороне – карта полянки, которую я составил сам, правда, лет двадцать назад, когда еще мог ходить.

- А могла поляна с тех пор измениться? – Осторожно спросил Михаил.

- Не думаю, - немного помедлив, ответил старик, - и вот почему. Когда лаборатория еще была цела, зарослей тех мелких белых цветов вокруг неё почти не было. Росли они только у заднего входа. А потом, сразу после исчезновения здания, начали заполнять собой всю площадь. И тридцать лет назад так было, и двадцать лет назад – ничего не изменилось. Никакие другие цветы и трава там не растут. Да и деревья за все время – так и не выросло ни одно.

- А ведь, верно, - вспомнив свое приключение, рассеянно проговорил Михаил, - цветы там эти повсюду, и очень густо растут.

- Теперь смотрите, - деловитым тоном сказал старик, - как перейдете ручей, не выходя из кустов, слева должна быть заросшая теперь дорожка, она вела когда-то к подсобному помещению. Неплохо было бы попробовать пройти к нему – не исключено, что-то могло остаться там. С другой стороны, на краю поляны, но уже справа от тропинки – можете поискать, чуть ближе к искривленной засохшей березе, еще что-нибудь.

- Например, что? – Спросил Дмитрий, посмотрев на старика.

- А не знаю – что конкретно, - развел руками Василий Семенович, - но в той стороне, перед исчезновением лаборатории ящики большие стояли, типа контейнеров, и рядом с ними этот мой товарищ – ученый, изобретатель, Георгием его, кстати, звали - немало времени провел в последний день.

- И главное, - продолжал он, бросив взгляд в сторону лесополосы, - ни в коем случае не пересекайте поляну поперек и не входите в ворота, иначе обязательно попадете во «временное выпадение».

- Хорошо, учтем, - кивнул головой Дмитрий, - однако пора и в путь, готовы?

- Готовы, - одновременно ответили Михаил и Олег. Олег закинул камеру на плечо и включил её, собираясь снимать все по дороге.

- Ну, с богом, - сказал им Василий Семенович, и наши исследователи двинулись в путь.


В самом начале прошли между придорожных кустов, приподняв край полосатой ленты, которую, оказывается, по просьбе Василия Семеновича, натянул Михаил. Идя по тропинке, снимали все на камеру, Дмитрий при этом включил счетчик Гейгера, а Михаил – металлоискатель. Впрочем, вплоть до знакомого Михаилу поворота, никаких коллизий или аномалий не обнаруживалось. А вот сразу за поворотом, Дмитрий обратил внимание, что уровень радиации чуть повысился, не сильно, но все же почти вдвое от естественного фона.

- А я здесь так свободно ходил, - сокрушенно качая головой, произнес Михаил.

- Ну, на самом деле фон не настолько велик, - успокоил его Дмитрий.

А возле самого ручья начал интенсивно пищать металлоискатель Михаила.

- Ого, - проговорил Михаил, удивленно глядя на верещавший прибор, - сплошные залежи цветных металлов.

Посмотрели на небольшой холмик, рядом с самой тропинкой, сняли с него слой дерна и обнаружили груду каких-то уголков, кронштейнов, полосок металла.

- Вряд ли это что-то ценное, похоже на простую свалку, причем судя по дерну, не такую уж и старую, – покачав головой, произнес Дмитрий.

- Наверное, копатели цветных металлов набрали, а потом попали в аномалию и бросили, - чуть подумав, предположил Михаил.

- А что там с радиацией? – Спросил Олег, не забывая снимать все происходящее на камеру.

- Фон повышен, но по-прежнему, чуть больше, чем в два раза, - ответил Дмитрий, а потом, подумав, достал газоанализатор. Тот показал, что в воздухе есть примесь паров ацетона, но концентрация была совсем невелика.

- Будем переходить ручей? – Чуть опасливо взглянув на мостик, спросил Михаил.

- Как ни крути, но это нужно сделать, - кивнув головой, ответил Дмитрий, - иначе все путешествие теряет смысл.

И путешественники, очень осторожно перешли по мосткам, струящийся бесшумно ручеек.

- Хорошо бы взять пробы воды, - сказал Михаил, взглянув на прозрачные струи воды.

 Дмитрий молча достал из кармана пробирку с пробкой, надел резиновую перчатку, и аккуратно окунул пробирку в ручей. Затем заткнул пробку и убрал пробирку в пакет.
Перейдя ручей, все стали внимательно рассматривать заросли, пытаясь отыскать бывшую здесь когда-то дорожку. Найти её следы удалось, лишь вырвав изрядное количество мелкого кустарника с корнем, после чего обнажились остатки старого асфальта. Идти по этой заросшей дорожке было нелегко, приходилось сгибаться в три погибели и постоянно раздвигать руками плотную зеленую стену кустарника. Пройдя с полсотни шагов, путешественники заметили, что дорожка чуть поворачивает вправо – к полянке, когда снова запищал металлоискатель Михаила.

- Снова цветные металлы, - констатировал он, - но другие, материал не тот.

- Так, - сказал Дмитрий, глядя на счетчик Гейгера, - с радиацией все в порядке, можно посмотреть – что там.

Раздвинув кусты, путешественники обнаружили остатки какого-то сарая, крыша которого, да и часть стен уже провалились. Кое-как перебравшись через груду полусгнивших досок, наткнулись на значительно лучше сохранившийся деревянный ящик, длиной почти два метра, имевший очень необычную – трапецеидальную форму.

- Прямо гроб какой-то, - пробормотал Олег, чуть поеживаясь от неприятного ощущения.

- Нет, это заводская тара, для специального оборудования, - уверенно заявил Михаил, - я видел такие, когда был на практике, после Политеха.

- Посмотрим, что внутри? – После небольшой паузы, предложил Дмитрий.

Все трое молча подошли к странному ящику. Вблизи стало видно, что он закрыт на три накидных замка-петли, открыть которые не составило труда. С некоторым усилием подняли крышку, и взору удивленных исследователей открылась удивительная конструкция. По виду она напоминала увеличенную в несколько раз теннисную ракетку, с очень длинной и толстой рукояткой. В торце рукоятки были видны два накидных колпачка, а также полусгнившая ткань, закрывающая какое-то гнездо сложной формы, размером с кулак. Сама «ракетка», в той части, где у обычной ракетки располагались натянутые струны, располагалась странная ячеистая поверхность, а по краям её были видны крепления для еще каких-то конструкций.

- Не знаю, что это такое, но всеми фибрами чувствую – это то, что нам нужно, - чувствуя себя словно перед прыжком в воду, заявил Дмитрий.

- И я так думаю, - с интересом разглядывая необычную конструкцию, сказал Олег.

Михаил лишь молча кивнул в знак согласия.
Дмитрий нагнулся и попробовал приподнять ящик.

- Тяжелый зараза, - пробормотал он, качая головой, - но втроем можем попробовать унести.

- Думаю, для начала, можно подтащить его поближе к дороге, - сказал Олег, - а там поглядим.

Захлопнув крышку, и с трудом приподняв упаковку от земли, трое исследователей кое-как дотащили ящик до ручья, и оставили под кустом. Затем вернулись к разрушенному сараю.

- И что будем делать дальше? – Спросил Олег, посмотрев на своих товарищей. – Продолжим идти по этой стороне или попробуем другие направления?

- Думаю, стоит пройти чуть дальше, - немного подумав, сказал Дмитрий, и кивнул головой в сторону просвета в зарослях.
Михаил присмотрелся в ту сторону и сказал:

- Мне кажется, там виднеется что-то вроде забора, видимо это тот забор, который потом выходит к воротам.

- Скорее всего, это так, - подтвердил Дмитрий, - думаю, стоит пройти до забора и там посмотреть – что и как. А кроме прочего – посмотрим еще здесь, может быть – еще что-то найдется.

Потратили примерно минут пятнадцать на поиски чего-либо необычного вокруг развалин сарая, но кроме строительного мусора более ничего не нашли, да и металлоискатель более не пищал. После чего заметив направление, начали потихоньку выбираться из зарослей. Первым шел Дмитрий со счетчиком Гейгера, за ним Михаил – с металлоискателем, и замыкал шествие Олег, продолжающий снимать все на камеру. Пройдя примерно с полсотни шагов, действительно вышли на край поляны, на которую выходил и край полуразрушенного забора. Дмитрий хотел было уже двинуться вдоль него, но его остановил Михаил, и молча указал на край забора – то был как будто срезан гигантским ножом. Не сломан, не оторван, а именно срезан, причем та часть, которая шла в сторону ворот – сохранилась, а вот та, что поворачивала вдоль поляны – отсутствовала напрочь.

- Интересное кино получается, - задумчиво пробормотал Дмитрий, благодарно кивая Михаилу, - судя по всему – именно отсюда начинается зона воздействия неизвестно поля или чего-то там еще.

- Похоже на то, - подтвердил Михаил, потом посмотрел на поле, и сказал, - я, похоже, шел по тропинке примерно в двадцати метрах отсюда, ворота видны из-за кустов очень хорошо.

- Но нам лучше сюда не соваться, - покачав головой, сказал Дмитрий.

И тут их разговор прервал Олег, который все это время снимал поляну и ворота:
- Посмотрите на площадку перед воротами!

Дмитрий и Михаил одновременно посмотрели в указанном направлении. Метрах в тридцати от них, на высоте примерно метр от земли возникло туманное облачко, вокруг которого начало разливаться дрожание воздуха. Счетчик Гейгера начал потихоньку потрескивать.

- Так, - тут же скомандовал Дмитрий, - все назад, спокойным шагом, назад к сараю!

Не спуская глаз с мерцающего и дрожащего облачка в центре поляны, путешественники начали отходить назад. Странное облачко сначала оставалось в том же виде, но, когда они почти дошли снова до остатков сарая – вдруг как-то померкло.

- У-фф, - озадаченно пробормотал Олег, - и что это такое было?

- Не знаю, - задумчиво ответил Михаил, - когда я был тут два прошлых раза – ничего подобного не замечал.

- А как же темная фигура? – Спросил Дмитрий, взглянув на товарища по исследованиям.

- Она была у ворот, - покачав головой, сказал Михаил, - а не в центре поляны, да и не мерцала так.

- М-да, час от часу не легче, - посмотрев по сторонам, произнес Дмитрий, - придется возвращаться к тропинке и попробовать с другой стороны.

Путешественники развернулись и двинулись обратно, временами бросая взгляд назад, но облачко более не появлялось. Выйдя на тропинку, исследователи медленно пошли в сторону поляны, оглядывая все вокруг. Пройдя с десятка два шагов, вышли на окраину поляны, причем ворота были видны в полусотне метров. Никакого облачка или марева в центре поляны не было.

- Семеныч говорил, что нужно попробовать пройти вправо, - не очень уверенно, сказал Дмитрий.

Олег и Михаил переглянулись и посмотрели на Дмитрия.

- Ладно, ладно, я первый, - согласился тот, и двинулся по краю поляны.
 Здесь вдоль кустов временам попадались куски арматуры, торчащие из земли, поэтому идти пришлось очень осторожно. Прошли опять около полусотни шагов, а когда впереди показался край забора – все с тревогой посмотрели на середину полянки – но сейчас там было все тихо. В этот момент Олег заметил в кустах какие-то деревянные доски, и обратил на них внимание старших товарищей.

- А вот это похоже на остатки ящиков, - глядя на странные обломки, сказал Дмитрий.

- Да, пожалуй, - кивнув головой, согласился Михаил.

Они повернулись к кустам, и подошли, вернее – подлезли, поскольку растительность была очень густой, к остаткам ящиков. Первый из найденных ящиков, судя по всему, содержал лишь пустые сосуды Дюара. А вот во втором, лежащем дальше в кустах, нашлось нечто поинтереснее – несколько решетчатых листов размером примерно метр на метр, выполненных из какого-то серого металла. На этих листах, по углам имелись по два замочных приспособления, очень необычной формы, а два других угла имели выступы и штыри треугольной формы. Один же из листов, меньшего размера имел еще один замок – в самом центре. И здесь же лежал еще один странный предмет, напоминающий гофр шланг, но один конец которого заканчивался необычной формы патрубком. Второй же конец заканчивался креплением, которое явно было ответной частью замка того листа, который был меньшего размера.

- Похоже, мы нашли еще одну часть устройства, - удовлетворенно потирая руки, проговорил Дмитрий.

- Согласен, крепления на этих листах – очень похожи на те выступы, что были видны на той штуке, которую мы нашли в сарае, - кивнув головой, заметил Михаил.

Олег очень скрупулезно заснял все найденные листы, а потом все начали собирать их, чтобы забрать с собой. И никто не обратил внимания, что возле ворот появилась и почти сразу пропала та самая – темная фигура, которую уже видел во время своего путешествия Михаил.
Листов всего оказалось девять, восемь одинаковых, и один примерно вдвое более узкий, но и самый большой по толщине. Листы были довольно тяжелыми, но вполне подъемными. Поскольку путь предстоял обратный, то Михаил и Дмитрий оставили свои приборы в покое, один повесив за спиной, а второй убрав в сумку, и взяли большую часть листов. Олег же, которому пришлось продолжать тащить камеру, взял в подмышку последний лист и гофр шланг. Довольно быстро вышли к ручью и перейдя его, стали держать совет, что делать дальше и как выносить найденное хотя бы к дому Василия Семеновича.

- Листы то мы вынесем без проблем, - немного подумав, сказал Дмитрий, - а вот что делать с той непонятной штукой, что лежит в кустах возле мостков, непонятно, с ней надорваться можно.

- Листы можем вынести сейчас, - после короткого размышления, ответил Михаил, - за той частью придем позже, может быть – позовем кого-нибудь на помощь.

- И кого можно позвать? – Теперь уже Дмитрий размышлял вслух. – Просто так, со стороны человек не подойдет.

- Я бы позвонил ребятам с института, - вспомнив кое-что, сказал Олег, - но последнее время они все пропадают где-то, даже пары стали пропускать.

- Я думаю, можно позвонить Ивану, моему двоюродному племяннику, - чуть подумав, ответил Михаил, - только нужно выйти на дорогу или отойти подальше, а то тут связь не работает.

Дмитрий спохватился и вытащил свой мобильник:

- Черт, действительно – нет связи! Ну да ладно, мы с Олегом покараулим, а Вы пока позвоните, а затем, я пойду и съезжу за прицепом для машины.

Михаил вернулся после разговора спустя пять минут:

- Я объяснил Ивану, что делать и куда подъехать, но раньше, чем через час – он вряд ли здесь будет.

- Так, - оглядев все найденное хозяйство, проговорил Дмитрий, - а нам нужно пока вынести хотя бы эти листы, положить мы их сможем во дворе Василия Семеновича.

- Давайте, я возьму часть листов, - предложил Михаил.
-Да, пожалуй, а мы с Олегом пока здесь подождем, - кивнув головой, согласился Дмитрий, - по одному, как мне кажется, оставаться здесь крайне нежелательно.

Михаил взял несколько листов и двинулся в сторону дома, а Дмитрий с Олегом решили еще раз осмотреть таинственную «ракетку для тенниса». Судя по всему – крепления на «ракетке» и на листах, действительно совпадали, а вот чем друг с другом должны были крепиться листы – было пока непонятно.
Вскоре вернулся Михаил:

- Я оставил листы Василию Семеновичу, а Иван отзвонился и сказал, что уже в пути, пожалуй, его бы не помешало встретить.

- Мысль верная, - заметил Дмитрий, - тогда Вам придется выйти ему навстречу, а мы пока подождем.

- Хорошо, - кивнув головой, согласился Михаил, - я заодно захвачу еще пару листов.

Взяв еще два листа, он двинулся в путь во второй раз. Теперь он отсутствовал почти вдвое дольше, а когда вернулся, то вернулся с молодым человеком плотного телосложения, с коротким ежиком волос на голове.

- Иван?! – Воскликнул удивленный Олег, глядя на вновь прибывшего.

- Олег? – Почти одновременно с ним, удивился парень, пришедший с Михаилом.

- Так вы знакомы?! – Почти хором спросили Михаил и Дмитрий.

- Так мы учимся в одном институте, да еще и на одном факультете, - объяснил обрадованный Иван.
- Вот так встреча, - чувствуя немалое облегчение, признался Олег, - в ведь это вы мне приносили видеозапись со странными фигурами, а у нас тут почти такие же штуки воочию творятся.

- Мне Михаил уже объяснил – что к чему, - кивнув головой, сказал Иван, - в общих чертах, конечно, но я более-менее понял. Кстати, похоже на то, что мы собираем разные части одной и той же установки.

- У Вас тоже есть какие-то детали из прошлого? – С удивлением посмотрел на него Дмитрий.

- Представьте себе, - ответил Иван, и рассказал вкратце историю о необычном телевизоре и о найденным чертежах и запчастях.
 (см. рассказы авторы – Старый телевизор, Архивные данные, Ключ от замка, которого не было)

- Одно можно сказать, - произнес Дмитрий, помолчав несколько секунд, - встретились мы все – очень даже удачно.

- А пока, думаю, - напомнил остальным участникам экспедиции Михаил, - нужно отнести установку в дом к Василию Семеновичу.

Все четверо встали по углам упаковки и не без труда подняв, потащили её в сторону дома, где жил старик. По пути пришлось один раз остановиться и отдохнуть немного – все-таки установка была весьма тяжела. Василий Семенович уже ждал их возле открытых ворот. Установку занесли во двор и уложили рядом решетчатыми листами. Ивана представили Василию Семеновичу, и первый рассказал старику о необычном телевизоре, который много лет простоял на чердаке старого дома. А еще Иван рассказал о том, что телевизор показывал необычные картинки прошлого, а также о том, что бабушка его приятеля Пашки, узнала в фигуре на экране своего погибшего мужа – Георгия.

- Да, да, его звали Георгий, Георгий Павлович Никонов, - изрядно разволновавшись, проговорил Василий Семенович. Он замолчал на некоторое время, видимо вихрь чувств и воспоминаний захватил его.
Затем старик все же взял себя в руки и продолжил, задумчиво глядя на остальных:

- А ведь я видел подобный телевизор, такая штука с кучей кабелей, выходящих из него, стояла в лаборатории.

- Видимо, изобретатель держал дома на чердаке запасной вариант, - чуть подумав, предположил Иван.

- Да, такое могло быть, - в свою очередь, задумчиво произнес Михаил, - возможно, что он и работал над этой штукой в свободное время, если таковое конечно можно считать свободным.

- Настоящий энтузиаст, - уважительно произнес Олег.

- Эх, какая статья может получиться из этого материала, - мечтательно проговорил Дмитрий и глубоко вздохнул.

- Только никто в это не поверит, - чуть поморщившись, сказал Иван, - слишком удивительно и необычно это все.

- Однако же, - вмешался, окончательно пришедший в себя Василий Семенович, - нужно собирать детали все вместе, и думать над сборкой.

- Да, но как их собирать? – Озадаченно глядя на разбросанные по двору детали, спросил Олег.

- Знаешь, а может, когда есть все запчасти, могут и найденные чертежи пригодиться, - задумчиво сказал Иван, разглядывая патрубок на гофр шланге.

 - И наконец-то найдет свое место тот блок, что оставил Георгий на хранение, - добавил Василий Семенович, и указал на лежащую на лавочке, коробку темного цвета с необычным восьмигранным разъёмом и У-образной прорезью.

- Так вот что должно подключаться к разъему телевизора и к тому странному фидеру, что мы нашли на старом складе, - увидев эту коробку, воскликнул Иван.

- Похоже на то, что мы начинаем понимать – что к чему, - повернувшись к Дмитрию, заметил Михаил.

- Да, может быть, у нас получится собрать все то, что оставил нам Георгий, в своих невольных посылках, - взволнованно проговорил Василий Семенович, - и мы узнаем, для чего это все было.

- И наконец-то мы соберем все ключи и узнаем – где тот замок, который мы должны открыть, - с воодушевлением добавил Иван.

- Думаю, мы с Иваном, поедем к этому Павлу, - после небольшой паузы сказал Михаил, - и договоримся с ним о том, когда можно будет забрать телевизор. В конце концов, у меня тоже есть авто, хотя я и езжу очень редко.

- Надо будет позвонить Артемию, - деловитым тоном добавил Иван, - он ведь тоже принимал участие во всех поисках, да и тут может быть полезен.

- Да, Артемий отличный парень, и соображает очень неплохо, - кивнув головой, проговорил Олег.

- Трудновато будет убедить бабулю Павла – отдать телевизор, - задумчиво проговорил Дмитрий, - она, наверное, уже привыкла видеть в нем своего погибшего мужа.

- Думаю, Вам, Михаил, нужно будет передать ей привет от Новоселова Василия, то есть – от меня, - немного подумав, неожиданно заявил Василий Семенович, - мы же дружили семьями, она наверняка меня помнит. А также супругу мою можете упомянуть – Нину Петровну.

- Ну что ж, - проговорил Дмитрий, оглядывая своих старых знакомых и новых товарищей, - осталось собрать вместе все посылки из прошлого, и взяться за дело.

Все присутствующие кивнули головами.
 Иван с Михаилом отправились в путь, договорившись, что окончательный сбор – будет назначен на завтра, в доме у Василия Семеновича. Тогда и будет поставлена точка в истории.
В то время, как Михаил с Иваном отправились к дому, где жила семья изобретателя, Дмитрий и Олег стали внимательно осматривать уже имеющиеся части оборудования и пробовать соединять листы и «ракетку».
Михаил и Иван дошли примерно за полчаса до гаража, где стояла машина Михаила и уже на ней отправились к Павлу. Еще от гаража Иван позвонил Артемию и, насколько это было возможно, объяснил ситуацию. Артемий обещал назавтра, прямо-таки в пожарном порядке быть у дома Михаила, с которым, получается, был заочно знаком, ибо ночевал в его квартире. Доехав до дома и поставив авто во дворе, Михаил и Иван поднялись наверх, где их уже ждал взволнованный Пашка.

- Эх, неужели скоро все прояснится, - волнуясь, произнес он сразу после приветствия, с надеждой глядя на гостей.

- Может и не все сразу, но надежда уже точно есть, - стараясь говорить как можно спокойнее, ответил Иван.

Они пошли в комнату, где рядом с телевизором лежали кабель и фидерная линия. Осмотрев их, Михаил заметил, что их окончания отлично совпадают с теми гнездами, что он видел на тех блоках, что лежат у Василия Семеновича.

- Опять что-то задумал, - послышался резкий женский голос от двери, - что на этот раз собрались делать?!

Все трое тут же обернулись. В дверях стояла пожилая женщина, строгой, но интеллигентной внешности.

- Бабуля, мы можем узнать что-то новое о дедушке, - взволнованно и даже немного заикаясь, произнес Пашка.

- Что ты такое говоришь?! – Почти прокричала бабушка, делая шаг в комнату.

- А Вам большой привет, - решительно встрял в разговор Иван, - от Василия и Нины Новоселовых, они тоже в курсе всего.

- Что же это, и Ниночка с Василием в курсе всего?! – Всплеснула руками бабушка, и вид у неё был совершенно ошалевший.

- Не всего, конечно, но они знают и помнят о Вас, - твердо сказал Иван, оглянувшись на Михаила.
- Я думаю, - вступил в разговор последний, - нужно рассказать все, что мы узнали от Василия Семеновича, и все что разузнали Иван с Артемием.

В это время хлопнула входная дверь и в комнату вошла миловидная женщина средних лет.

- Что такое рассказать? – Немного недовольно и взволнованно спросила женщина, видимо услышав последнюю фразу. При этом она пристально посмотрела на Михаила, и тот немного стушевался.

- Ну понимаешь мам, - начал было Павел, но мать оборвала его, - я хочу послушать взрослых.

И снова посмотрела на Михаила. Тот взял себя в руки, вздохнул глубоко и сказал:

- Думаю, нам всем нужно присесть, разговор нам предстоит долгий.


Рецензии
Добрый день, Сергей!

Вот постепенно и собралась вся команда энтузиастов - любителей разгадывать аномальные явления.
Благодаря знаниям Василия Семеновича, мужчины нашли в аномальной зоне, где исчезла лаборатория, ещё дополнительные артефакты - решетчатые листы и необычно тяжелую "ракетку для тенниса".
Чтобы забрать загадочный телевизор у Павла, исследователи пришли к нему домой и там познакомились с бабушкой и мамой Павла. Теперь и жена ученого и его дочь смогут что-то узнать о судьбе их близкого человека.
И теперь уж точно найдется тот "замок", который должны открыть энтузиасты.

С самыми наилучшим пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   07.05.2023 16:20     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, двигаясь параллельными путями, несколько групп энтузиастов, наконец, собираются вместе. Добравшись до аномальной зоны, исследователям-любителям удается найти еще несколько частей установки. Теперь дело остается за сборкой...
Ну, и конечно, очень непросто было объяснить все происходящее бабушке и маме Павла - жене и дочери изобретателя. Однако теперь, в их сердцах появляется надежда, что нечто может проясниться в судьбе близкого им человека.
"Замок", который предстоит открыть, уже близко, но получится ли все с первого раза?

С глубочайшим уважением и самыми теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   07.05.2023 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.