Лёнька - продолжение 12

      Между ревностью и соперничеством такое же рас­стояние, как между пороком и добродетелью.
                Жан де Лабрюйер


Во время большой перемены Шаганэ всегда ходила в стекляшку, купить себе что-нибудь для поднятия настроения: мороженое, сок или сладкую газировку, а еще - удостовериться, что Бригадир снова там, как египетский сфинкс, смотрящий вдаль и мыслящий не о ней, а о вечности. Это ее забавляло, не более. Но что такое?! Возле его машины - знакомая до колик девушка… улыбается во весь рот и... бросается ему навстречу! Оксанка?!!

Увидев их обнимающихся, Шаганэ не могла поверить своим глазам. Ее низвергли с пьедестала! Скрытно! Пакостно!..

"Какое циничное время! Деликатная, всегда надежная наперсница пошла на такое махровое вероломство! А еще говорила, что он ей "тоже не нравится", почему же ты меня обманула, лживая сучка? И ты, гусь лапчатый, уверявший мою маму в своей любви ко мне до гроба… Чем я от вас все это заслужила?" - корила себя за глупость разъяренная тигрица.

Если бы она просекла какую игру с ней затеяли оба конспиратора, возненавидела бы их еще сильнее. А дело было проще паренной репы: Лёню стало угнетать дьявольское молчание своей зазнобы и он решил добавить немного перца в опостылевшее блюдо их отношений. Вычислить, выследить и обработать единственную содруженицу неприступной молчуньи не составило особого труда. Объяснив той, как можно доходчивее, суть своих ожиданий, "змей" заручился поддержкой ее ближайшей союзницы. Они стали изображать влюбленных - "читали" вслух ненаписанные никогда записочки, смеялись громко при каждой встрече, шли под руку и оказывали друг другу всякие знаки ложного внимания.

И надо знать ревнивую Шаганэ. Она не потрепала свою подружку за волосы, не замастырила ей здоровенный фингал, да собственно, при своей конституции несостоявшейся балерины, и не могла этого сделать, но задалась целью ответить той же монетой: попытается отбить у нее подлого Лёньчика, влюбит его снова в себя, а потом - бросит к чертям собачьим! Пусть знает, что всему есть предел! И ее терпению тоже! Как осуществить свой замысел, ревнивица еще не придумала, но надеялась на помощь своей матери, которая уже обо всем догадалась…


- Я же говорила тебе, что все мужчины одинаковы. Они быстро вспыхивают и также быстро гаснут, после них ночи одиночества становятся темнее…

- Oui, maman*, твоя правда, им верить на слово нельзя… Скажи, что мне делать?

- Смирись с этим. Самая сладкая месть - это прощение**.

- Нет, не смогу. Я не такая, как ты. Мне нужно их наказать.

- Ты становишься похожей на своего отца, но даже он былого недруга простил.

- Ему деваться некуда, - сам себя сделал заложником своей самурайской чести…

- Тогда будь смелой до конца и признайся себе, что тобой движет не только желание расквитаться, - ты влюблена, детка, да, влюблена…

- Я не знаю, что такое любить мужчин, но я чувствую, что одного из них уже готова убить!

- Не говори так, глупышка, ненависть - тоже любовь, любовь искалеченная обидой***.

 
Все же, неугомонная Шаганэ уговорила родимую пригласить на свои грядущие именины любвеобильного Бригадира, как бы в ответ на его щедрый подарками визит. Если он объявится со своей новой возлюбленной, она обещает не скандалить. Просто будет интересно взглянуть им обоим в глаза.

- Ты ведешь себя, как ребенок… Учитывая текущие обстоятельства, маловероятно, что он снова сюда сунется, но, даже если осмелится, знаю, что тебе от этого легче не станет. К тому же, ты, радость моя, непредсказуема, а я хочу в День своего Ангела гулять и веселиться.

- Мама, будет очень весело, уверяю! Ты только позови его.   
 
               
                (продолжение следует)

http://www.proza.ru/2017/08/10/78


 *     Да, мама (фр.)         

**   Сладчайшая месть - это прощение.
       Исраэл Фридман

***  Ненависть - это любовь, искалеченная обидой.
        Михаил Жванецкий


Рецензии