Сказочка про рака

 
Жили-поживали раки. Одни жили в речке Раковке, другие – в небольшом пруду, расположенном неподалеку. Жизнь в пруду, где много ила и всяких мелких козявочек, была сытной, но скучной. От нечего делать раки подшучивали над рыболовами, цепляя клешнями их немудрёные снасти. Обрадуется рыбак клёву, потянет леску – а там пусто. Раки были мудрые и на удочку не попадались. Вот решили они как-то разыграть молодого неопытного рачка, который ещё толком и клешнями управлять не мог.
 -Что ты там всё по дну ползаешь, посмотри лучше, какая вкусная штучка на волнах качается!
Потянулся рачок клешнёй к наживке, да и запутался в леске, обхватившей его вкруговую. Напрасно он грозно шевелил усами и пучил глаза – рыбаки не захотели расстаться с неожиданной добычей. Привёз хозяин удочки рачка домой, посадил в большую прозрачную банку и даже корма подбросил. Повернётся рачок налево, стукнет клешнёй направо – крепки прозрачные стены. Вода вокруг, да не та…
- Что же со мной будет?- горюет рачок. А наутро было вот что. Пришёл к рыбаку внук, отправились они на речку, да и выпустили маленького пленника в воду. Обрадовался рак и скорее на дно песчаное, за камешки прятаться. А под камешками личинки, икринки, мальки мельтешат по дну – есть чем поживиться! И внучек даже в ладоши захлопал от радости, что помогли они малышу на свободу выбраться. Плыви, раковая шейка, да больше не попадайся!
               
 Раковка – Новосиль. 2015 г.


Рецензии