Елеонский некрополь. Ктитор Ирина Силаева

ЕЛЕОНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ:КТИТОР ИРИНА ГРИГОРЬЕВНА СИЛАЕВА


Большое каменное надгробие мирянки  Ирины Григорьевны Силаевой (1851 — 1927), скончавшейся в день праздника Рождества Богородицы, находится в правом углу  у южной  алтарной стены часовни Всечестной главы святого Иоанна Крестителя на территории Елеонского монастыря. Надгробие примыкает к часовенной стене, где на ней выпукло выделяется   могильный  крест. Могила имеет невысокую металлическую ограду. Справа от могилы построена небольшая лестница с перилами для  тех насельниц обители и усталых паломников, кто в первой половине  ХХ века поднимались пешком из Вифании и  проходили  через «Нижние ворота»  на территорию Елеонского монастыря. В настоящее время эти ворота наглухо закрыты на замок.

Часовня построена в начале ХХ века  из натурального местного камня   к востоку от Спасо-Вознесенского храма. Деньги  на ее строительство предоставлены   русской помещицей  Ириной Григорьевной Силаевой. Немногое  сохранилось памяти  Иерусалима о  ее жизни. Ирина Силаева финансировала строительство часовни Всечестной главы св. Иоанна Предтечи. Жила не в монастыре, а в собственном доме на улице Пророков в Иерусалиме. На той же улице Пророков, напротив Вениаминовского подворья, первоначально проживала  и прибывшая в 1880 г.  паломницей   послушница Алексиевского монастыря в Москве Мария  Миловидова. Позже  она приняла монашеский постриг с именем Евпраксия.

Вокруг первой начальницы женской монашеской общины монахини Евпраксии при Спасо-Вознесенском храме на Елеоне собирались не только сестры, но и состоятельные русские женщины, решившие благотворить елеонским постройкам. Пример монахини Евпраксии, продавшей все свое имущество и доходы от этого передавшей на нужды зарождающейся монашеской женской общины, стал для богатых русских женшин, подруг и добрых знакомых настоятельницы своеобразным образцом, которому они старались подражать.

Можно предположить, что с настоятельницей Евпраксией еще в годы ее мирской жизни в России была хорошо знакома и героиня этого рассказа Ирина Силаева.  Сначала она прибыла  в Святую Землю  для поклонения святыням и позже решила навсегда уехать из России и вторую половину  жизни посвятить Святому Граду Иерусалиму.

Судьбы двух русских состоятельных паломниц Марии Миловидой и Ирины Силаевой в чем-то схожи. Возможно, эти богатые женщины  были одинокими или овдовевшими молитвенницами. Они  проживали за стенами Старого города в Иерусалиме, владели недвижимостью и числились прихожанками  Троицкого собора, расположенного рядом со зданиями Русской духовной миссии. Мария Миловидова со временем  переселилась на Елеонсую гору, а  Ирина Силаева решила жить в центральной части Иерусалима и помогать накопленными деньгами строительству на Елеоне.

В финансировании монастырских построек на Елеонской горе, а также в приобретении золота для купола строящегося храма, золочении креста, украшений храма и ремонта зданий принимали участие наряду с Ириной  Силаевой и другие благотворители из России: уже упоминаемая нами Мария Миловидова; монахиня Филарета (Волкова); соликамский купец А. В. Рязанцев; Н. А. Стенбок-Фермор (урожденная Яковлева); А. Д. Расторгуев; Л. М. Соболева; шталмейстер высочайшего двора Г. С. Строганов; А.И. Кадышевa и др. Все имена елеонских благотворителей  записывались в специальную книгу Русской духовной миссии.

Некоторые пожертвователи, особенно  из числа женщин, были капризны и  требовательны. Так, госпожа Кадышева тоже согласилась финансировать строительство здания на одном из мест на территории монастыря, где раскопали ценные мозаичные полы. Однако   она предложила руководству Миссии «спроектировать домик в два этажа, устроить наверху жилое помещение, а внизу над большой мозаикой — церковь». Причем, мирянка Кадышева желала проживать в этой «елеонской квартире» во время своих приездов в Иерусалим. Другим ее  условием было и такое: «квартира должна выходить прямо в церковь» и т.п. Конечно, Миссия не одобрила такие притязания Кадышевой и убедила ее согласиться с проектом архимандрита Антонина.

Ныне этот двухэтажный дом с музеем древностей, построенный на восточной оконечности выровненной платформы, называют в монастыре «бывшим домом Кадышевой» или «архимандритским домом». Верхний его этаж с двумя комнатами отдавали когда-то в распоряжение г-жи Кадышевой, а ныне здесь проживает архимандрит, он же — глава Русской духовной миссии РПЦЗ.

Можно предположить, что  Ирина Силаева была не только строительницей  одной часовни. Она могла по примеру послушницы Марии  Миловидовой завещать свой иерусалимский  дом  русским  монахам православного вероисповедания и русским подданным, посещавшим Троицкий собор и Спасо-Вознесенский храм  на Елеоне. Фантазия подсказывает, что Ирина Силаева, как и некоторые другие елеонские насельницы, была еще и работящей каменщицей, пробовавшей свои силы в кладке фундамента и строительстве стен часовни.

Часовня Всечестной главы святого Ионна Крестителя  представляет собою прямоугольное здание с двускатной (щипцовой) крышей. Она  предназначалась, по воспоминаниям митрополита Никодима (Ротов; 1929 — 1978), «для постоянного чтения Псалтири и для отпевания умерших сестер». Размеры часовни вполне подходили для небольшой церкви, но Иерусалимская патриархия воспротивилась тому, чтобы построенное  здание было освященo в качестве церкви. Традиционно считается, что  часовня возведена в 1910 г. Однако о времени ее строительства по-разному сообщают 18-й и 24-й тома «Православной энциклопедии». В одном томе упоминается -«ок. 1910 г.» и «к 1910 г.» (1, c.321), а в другом томе можно прочитать, что возведение этой же часовни длилось целых два десятителия — «между 1890 и 1910 гг.» (7, c.545). Возможно,  фундамент  часовни  был заложен еще в 1890 г., но для возведения стен отсутствовала необходимая сумма денег. В изданном в 1911 г. в Иерусалиме «Путеводителе на Елеонскую гору» священника Павла Кусмарцева, отмечается, что Начальником Русской духовной миссии, архимандритом Леонидом Сенцовым (1868 — 1918) «недавно построена» часовня Иоанна Предтечи. О благотворице  Ирине Силаевой в тексте путеводителя вообще не упоминается. По другим данным, завершение строительства часовни относится даже «к 1920-м годам», а средства на ее возведение пожертвованы «русской помещицей Силаевой» в 1907 г.

11 июля 1927  года часовня частично пострадала во время землетрясения (5 — 6 баллов), эпицентр  которого находился в районе Мертвого моря.

...Вне сомнений, ктирор Ирина Силаева, будучи прихожанкой Троицкого собора в Иерусалиме, отмечала помимо двух великих праздников в честь Иоанна Предтечи     ( Рождества — 24 июня и Усекновения главы — 29 августа), также праздники Зачатия Иоанна Предтечи (23 сентября), Собор Иоанна Предтечи (7 января) и дни памяти Обретения его честной главы (24 февраля и 25 мая). Она, по всей видимости, посещала на Святой Земле и все святые места почитания, связанные с казнью и погребением Иоанна Предтечи. В Лазареву субботу Ирина Силаева вместе с елеонскими монахинями шла крестным ходом через «нижние ворота» монастыря в Вифанию. Не раз, наверно, бывала она в Крещенский сочельник на освящении воды реки Иордан.

Автору  не удалось найти в Иерусалиме каких-либо архивных документов, связанных с именем Ирины Силаевой. Однако  в Иерусалиме приобретено  групповое фото елеонских монахинь, сфотографированных вместе со своей благодетельницей и строительницей часовни в честь Иоанна Крестителя. На этом фото запечатлена одетая в светлое пальто Ирина Григориевна Силаева, сидящая во втором ряду между игуменьей Елисаветой, управлявшей обителью с 1919 по 1929-й гг. и архимандритом Мелетием (Розов; 1872 —1952) — многолетним служащим Русской духовной миссии в Иерусалиме.


Использованная литература:

1.Елеонский Вознесенский русский монастырь.— Православная энциклопедия, т.18 (c. 319—324). — М., 2008
2. Никодим (Ротов), митрополит. История Русcкой духовной миссии в Иерусалиме. — Серпухов, 1997.
3. Кусмарцев Павел, священник. Светлый праздник Вознесения Господня на святой Елеонской горе. Мысли и чувства паломника в Святой Земле. — Иерусалим, 1911.
4.Монастырь на Елеоне. Храм, люди, судьбы. Составитель: Г. Майерталь. -—Иерусалим: МИКА Ltd, 2006
5. Дмитриевский С. М. Русские раскопки на Елеонской горе / Подготовка текста, сопроводительная статья и комментарии: Н. Н. Лисовой. — М., 2006.
6.Святой Елеон: Русский Спасо-Вознесенский женский монастырь на святой горе Елеон: К 100-летию со дня освящения Спасо-Вознесенского храма, 1886-1986. — Иерусалим, 1986.


                (Продолжение следует)


Рецензии