О золушке, 2-я часть, главы 21, 22

21 -я глава.
                РАЙ  «ПО  ЗАКАЗУ»…
               
     Родители обычно  выгораживают  собственных чад  в  ущерб истине..Но Ритины – совсем наоборот,  поддерживали кого угодно, даже обвинителей, принимая напраслину  за  истину…Последний  случай  убедил  Риту:  «от родителей  ждать  поддержки не  приходится,  - от них  ни  сочувствия,  ни защиты..»..
  Да-аа..душевная  боль  оказалась много больнее  ремня! –а  главное,  ничем   не  выключается, и временем   не  лечится.

   …Однажды  пятиклассники, носясь друг за другом  на перемене,  шибанули   локтем  в  дверное  стекло…За  дверью  стояла   Рита, которую они обсыпали  осколками, кинеувшись врассыпную.. Когда  она  выбирала  стекла  из-за   ворота, перед  нею вдруг грозно выросла  фигура   молодой, красивой  классной   руководительницы.
-   Ты  зачем   разбила стекло?!
-   Это   не  я…
- Не ври!..- Она  схватила евчонку за ухо и  отвела к директору,- на  допрос  с  пристрастием..её поставили в угол..и написали в дневник!.
    «Уважаемые родители, Вам надлежит возместить ущерб - за разбитое Вашей дочерью дверное стекло в размере 80 рублей!»...
   И – ни приглашения в школу для  разбирательства!- ни призыва к честности и культуре, с  приведением фактов и свидетелей…Свидетели  же, - её  одноклассницы,- благоразумно   хранили   молчание:  их ни о чём не спрашивали! А удравшие хулиганы,- дети   высокопоставленных  родителей,  - хитренько  прятались  за  спины  дражайших предков…Вот вам и «равноправие»!

      Риту вызвали на  Педсовет  с обвинением, вынесенным заочно! А она…плакала, и  до  последнего  наивно надеялась, что  родители  придут  в школу, - поговорят с девочками, которые  видели,- и все выяснится…Ах, если б они  хотя  бы  пришли! На сей раз Рита сама просила  отца  об этом:
- Пап!..Это неправда, у меня есть свидетели. Я же не бегала,я тихо стояла за дверью…
   И правда, если  бы  девочек расспросили, - те  скорей всего, не стали врать…Родители  должны были  встать  на    защиту  дочери!…Увы.
-  Ты  носишься, стекла бьешь, а мы должны  ходить, выяснять? – гудел отец,-  достукалась, на Педсовет попала! Никуда я не пойду,- отрезал отец,-  пусть тебе будет стыдно..
       Родным оказалось проще: без  разбору оплатить стекло! Рита, сленгка получив ремня, с ужасом убедилась: ее НЕ ХОТЯТ СЛУШАТЬ...
    Перед  педсоветом  классная руководительница,- высокая, стройная яркая шатенка с голубыми глазами, - учительница  английского,  бывшая любимица   Риты, -  подошла  к  Рите, сидевшей  у стены на стуле,и  воскликнула,  негодуя:
-  Ах, ты   дрянь! Признайся,  это ты  разбила стекло, проси прощения!   Все  равно   придется  ответить…
-  Это не  я, - уныло  бубнила Рита,- это не я!
-  Почему у тебя не хватает мужества признаться? – домогалась классная,- как  не стыдно?!..
- Это не я!- Рита залилась слезами, но  классная  взвизгнула:
- Какая  же ты подлая! Еще и ревешь!!-  чем  окончательно поставила точку под  своим именем  у  обожавшей  её  Риты, теперь смотревшей на нее с ненавистью и презрением,-  а  где родители? Значит,не сказала?
-Это не я разбила стекло,- сказала Рита с высохшими слезами, оставшимися  внутри ее. -  Они  не могут прийти.
    Так  и на Педсовете  больше  не говорила ничего,кроме  этой фразы. Ей поставили на Вид, и обязали  родителей заплатить  за  стекло.

      Случай  этот, подобно удару кастета  ударив  по  самолюбию, -вышиб из наивной идеалистки надежду на школьную справедливость, а заодно  и элементарное сочувствие ,- «мудрых взрослых», родителей и педагогов…Двенадцатилетняя Рита негодовала не так на несправедливость чужих, как на своих: «Почему  они   все  делают  в угоду -  чужим?! Почему  отталкивают меня, и живут по чужим правилам?. Где  же-  простое  чувство справедливости? Почему ни у кого  нет просто  потребности  помочь,разобраться? Железобетонные  они, что ли?!.».. Рите  всерьез стало казаться,  что  они  ей   не родные…

   . «Интересно, в каком  Детдоме   меня взяли? – в отчаянии  думала  она,- Хочу  вернуться в Детдом! И кто-то  называет это  «счастливым детством»!…«Спасибо, Родная Страна!»...Даже песни...Надежды «выиграть» поединок  с толпой  чужих  плюс  кучкой своих  врагов,  выжав  последнюю надежду на справедливость, сделал ее глаза  сухими.

    …После  этого Рита  перестала  докладывать  родителям об успехах, и  неприятностях…Записалась в школьную  библиотеку…и любимые  книги держала под матрасом..С четырнадцати лет она  провела     себе лампочку  под  одеяло,  - ночами  читала,и  писала… В их школу как-то раз  зашли  из  газеты…Без  всякой  надежды   Рита  отдала  им свои стихи и  сказки.. И   вдруг  - их   взяли  и  напечатали!...

    Странно было  видеть  отца, который, - узнав  о её публикации,  выхватил  из  ее рук газету   «Кентауская  правда», и забегал   по соседям,  тыча     пальцем:
- Смотрите! Во! Это написала  моя дочь!..
- Мама, - спросила Рита, - неужели он мною гордится? А  почему   тогда писать не разрешает? Участник  войны, -он что, родной  дочери  враг? И  даже   не поздравил  меня…
- Солдафон, - мать  пожала  плечами, -  На  войне  культуре не учат!.
   
     Рита  все так же  пряталась  под лестницей. Стихи –одно   утешение! В  классе появилась новенькая,- худенькая девочка Таня, с  большими  карими глазами  и  узеньким подбородком. Однажды  на уроке Таня начала трудно дышать…все  чаще, и громче …задыхалась, хватаясь руками за парту..Все засуетились, вызвали «Скорую»…родителей! Забегали вокруг Тани, обеспокоенные, заглядывая ей в глаза,запереживали..Таню увезли в больницу, и Рита…задумалась: «выходит, чтобы тебя  любили, надо как следует заболеть?..»...

     Таня  из больницы вернулась через месяц…Приступ  повторился, -и опять  все  забегали, размахивая руками, и снова  увезли девочку…Родители  Тани приставали ко всем  с расспросами.. И  без нее  в  школу  приезжали,  сокрушаясь, очень  жалели  дочь…Риту поразило, с какой ЛЮБОВЬЮ и  вниманием они отнеслись к Тане! Как ярко это выразилось  на фоне  вседневного их Безразличия..Тут проявились не только родительская  любовь и сочувствие, но и «всеобщая безграничная» любовь!..Классная подбежала к девочке со стаканом воды!-и, глядя  на Таню нежными глазами, ласково    говорила  с  ней…и все  так же  ласково...все,все!..

     …Рита  позавидовала больной девочке! И…стала  лелеять внутри себя  нечаянно пришедшую мысль:  «а мне  не хватает  именно  такой любви и заботы! Или я  хуже  её, - и не заслуживаю?!..Ах,  если бы я    заболела, ну  и…допустим, чуть не умерла? Интересно, пришли  бы  мои  родители? Или не пришли бы?..Как бы они себя вели?!..Жаль, что  нет у меня какой- нибудь отвратительной  болячки, - и оказаться  на  краю  гибели!..».«Или…попробовать,– «заболеть»..?!Точнее,  изобразить.. А я же артистка, у  меня получится!..Неужели мои  мать и отец  останутся такими  же равнодушными, как сейчас?…Или в  них  может  проснуться что- то  человеческое?!Тогда уж я  точно  узнаю:  родная  или… «подкидыш»… Стоит рискнуть?..»..Наблюдая за  окружающими,она все более приходлила к мысли, что «надо попробовать»…Но.. поверят ли? А вдруг не получится? ..Рита была на  редкость предательски здорова!-За исключением изредка возникающего  насморка,  ничего  у нее  болело…У кого-то  чуть  заболит  голова, -  не пускают в школу! У кого-то   что-то…А Рита не пропускала  уроков! Из-за  кашля  её  еще  могли принудить выпить какую-нибудь дрянь, с ворчаниями, поучениями…вколоть что-то побольнее!..Но…Страдание ягодиц прямо противоположно душевному состоянию. Для улучшения отношений явно  требуется какая-нибудь  особенная   болезнь….например,  астма!…
 
    Дома  Рита  попробовала  имитировать  приступ…Лежа в  постели, - перед сном,- задышала  глубоко, потом все  чаще и чаще...и с удивлением  почувствовала, как  руки холодеют! Заметив эффект, она  стала дышать  еще и еще, сложив руки на груди…В комнату заглянула  мать, и спросила, почему она так дышит. Рита  притворилась,что не может остановиться…и прошептала, что у нее  «ломит в висках»… Мать забеспокоилась,принесла  ей  успокаивающее! «Значит, выходит!»- оживилась Рита…и она  повторила  «приступ»  на уроке. Получилось  так похоже! –что все знакомо забегали  по кругу:  учителя, ласково  заглядывая    в  лицо,  заботливо  её  спрашивали:
-   Тебе плохо?  Болит сердце?... 
     Неожиданным  участием  осветились глаза  бывших  «врагов»! И тех, которые  недавно  незаслуженно  обвиняли  ее  в «хулиганстве»… Наконец, ей тоже  вызвали «Скорую»…и  - увезли  в больницу! Там Рите  сделали   укол,  дали таблетки, и  она   уснула..  А когда проснулась, -  она почувствовала себя…в Раю!..Вокруг благородная  тишина и белизна. Обед  принесли  в  палату. Никто  не кричал,не носился, не  приставал с уроками,  никуда не гнал, не торопил, и делать ничего не  заставляли…Говорили все вкрадчивотихо, доброжелательно:
- Как себя чувствуешь? Дышать  стало  легче? Сердце не беспокоит?.. 
    Но больше Рита волновалась насчет родителей…Как    они  отнесутся  к такой  «печальной» новости? Не разгадают ли?..
      Вечером  пришли  отец и мать. Лица  были трогательно бледны. Неузнаваемо  тихими  голосами  они  спрашивали   о   её самочувствии… Мать,заботливо глядела:
- Что тебе принести? – трогательный вопрос, от  которого у Риты  едва  не навернулись слезы.
- Не, мам, спасибо…голова  кружится…
- Может,  все  же  чего-нибудь принести? – спросил  отец.
- Компот…-  сказала Рита, - с абрикосами.. .- и забоялась, что    подымут на  смех: какой  компот, свежих  бы абрикосов! Но ей сопутствовала удача, и  затаив дыхание она с признательностью смотрела на ДОБРОГО отца, ловя  УЧАСТЛИВОЕ  выражение  глаз  матери: могла  ли  она о чем-то  просить,  кроме этого?!. 

  ..Назавтра  принесли ее любимый  компот  с  абрикосами,  персики,  яблоки,  и…опять очень  нежно  спрашивали::
-  Чего ты хочешь?..
    «Неужели это  со мной? И это моя  мама!? Что  я могу просить?..Неужели ВСЕ, ЧТО ЗАХОЧУ?!..книги, карандаши, и краски?!..Неужели даже то, чего «нельзя во время учебного года»?-например,  книжки…или  ножницы?..Подожду… пусть  пока   несут еду…». Но не  удержалась  и  попросила  альбом,  карандаши, краски и  авторучку.. Рай  да и только!..Родители приходили,  и уходили, оставляя  ее  в счастливом  ощущении  покоя  и безмятежности. Беспрекословно приносили заказанное…Рита  никогда  не знала, не  помнила ИХ  ТАКИМИ…Задумаешься тут: «Какая  замечательная  болезнь астма! Если бы не Таня,- я  бы и не  узнала об этом…и не  видать  бы  мне в жизни  рая…Спасибо, Таня! Какое счастье  ты  подсказала!.»…
 
    Рита с головою погрузиласьв любимое  времяпрепровождение: рисовала, писала, читала! Вырезала…!!! Никто её не нравоучал, не запрещал, не  укорял…Читала любимые  книги! Соседи по палате  хвалили  ее  стихи  и сказки...Может, все это  снится? Это и есть счастье?!..Отчего  же она  раньше  не  додумалась до  подобного…? Здорово,-   попасть в рай при жизни!!!..Всего-то и требуется  повторять  «приступ»…когда надоест, -  смело  заказывай   «Рай»…!».

    Все было расчудесно, но…время близилось к выписке. Рита беспокоилась: меньше  всего улыбалось ей возвращаться   к   прежней  серой жизни, - полной   скандалов  и спешки, запретов и наказаний…!Никак  не хотелось обратно в  в  ад…где  родители  вновь  станут  злыми, равнодушными,…и,-  за неделю до выписки   Рита -  повторила  «приступ». Ее  накололи уколами, оставив  на неделю, добавили лекарств…О! -она готова была выпить ведро гадостей!  Любые уколы  стерпеть!- Лишь бы подольше не выписываться из рая. Желательно, никогда!Конечно,  «рай», увы,-  не вечен…Но.. «приятно,  что   есть  на свете  место, где можно чувствовать  себя счастливой!

 «…Жизнь хитрая штучка!..Счастье,- едва  его успеешь   почувствовать, -  пролетает, измеряясь  минутками… или днями!..А какой-нибудь занудный  мрак  как правило  длится бесконечно, - и нет ему никакого запрета!…».
    Через неделю к ней зашла лечащий врач, и спросила о  самочувствии…и  Рита   повторила  «приступ»!  На другой  же  день  эта  врач  вызвала  ее  в  кабинет, и  доброжелательно  сказала:
-  Завтра   придет  психиатр..Если  ты   больна  психически,  тебя 
переведут  в  психбольницу.
   Рита  вздрогнула. Врач   разгадала  ее!..Вызвав мать, врач  поговорила  с ней, после  чего  Риту  выписали.
-  Еще  раз устроишь  приступ, -  выговаривала Рите  мать  по пути, -    затолкаем тебя   в  сумасшедший  дом! -Тогда  узнаешь,  как  «болеть  астмой»…

  22  -я  глава.            
                ОТДАЙТЕ МЕНЯ В ДЕТДОМ!
   
    ...Жизнь  потекла в прежнем   занудном   русле, оставляя  в душе  незаживающую  рану  мечты   о    Рае…Однажды   Рита   пришла  из   школы  в   слезах:
- Папа, ты в райкоме партии работаешь, доклады читаешь…а ты  уважаешь  эту   Партию?  Готов  за    нее    на   смерть?.
-  Допустим, -  нахмурился   отец.-  А что  такое?..
-  А   если   Партия    пошлет    детей  убивать, –  ты  пойдешь?
- Партия  на такое не пошлет! Не  болтай  ерунду!-а .в  чем дело!? – начал злиться отец, - раньше ты  не задавала  таких вопросов. Убивать  нужно  негодяев.  Предателей! Врагов!..
-  Ага-а! -  не сдавалась Рита, - А все-таки, пап,  если  Партия   пошлет   убивать детей,  -  ты   убьешь?!
-  Хватит   нести  чушь! – вскричал   отец, -  .Какие    еще  дети?!.
- А РАССТРЕЛ  ЦАРСКИХ ДЕТЕЙ?! –Рита  швыркнула носом..-За что? Они же  были совсем  маленькие!- и  совсем  не   виноваты,  что родились  в царской семье!.. – Рита    расплакалась.
-  Ах, ты..так вот  ты  о  чем! - отец философски  развел  руки, -  видишь ли, это ИСТОРИЧЕСКАЯ  НЕОБХОДИМОСТЬ. Они могли вырасти,  и  предьявить   права  на   государство: « мы –мол,  наследники,  -  цари!» -из-за  них  вышла бы  новая   война,  революция!Этого   допустить  нельзя! Они   боялись...
- Боялись?! Кого?!.Что ты  говоришь, папа?! – вояки, стреляющие  в  детишек, -  БОЯЛИСЬ этих детей? Боялись  РЕВОЛЮЦИИ?!.. А  нам  каждый день говорят,  что революция–хорошее дело»,и что она  «Великая»,  «социальная», «Отечественная»!Пап, чего же  боялись   хваленые  «герои», - если   «за правое дело воевали»? Кто же тогда революцию?! Герои  или БАНДИТЫ? Ты,пап, эту  Партию   уважаешь..!  А я  ее  НЕНАВИЖУ!..
   Отец  уставился на Риту  широко открытыми серыми глазами, в которых  отразились  недоумение,  страх  и  негодование..
  -Да! Ненавижу,-повторила Рита,-  потому что  ВАША  Партия   на   детской  крови  всю  страну  построила!..- Рита    разревелась, -а тебе   наплевать?  А  тебе детей  не жалко, пап?!.. Вот такие  вы революционеры, - до сих пор   детей  боитесь: «а вдруг  «где-то  кто-то  что-то скажет?»..Я все время  одно и то же  слышу,-всякие   расхваливания  вашей «партии»…и сильная-то  она, и  великая, и  непобедимая».. А почему нельзя  говорить»…Где  она, «СВОБОДА СЛОВА»? -  про   которую  нам все время твердят!Равноправие  где? Или  все это  ложь?.. Не надоело   врать, а??.
-  Чего  ты  разболталась-то?!  - заорал вдруг  отец, -  Не  ляпни  это где-нибудь, -  упекут.. .меня  в первую  очередь!Потом  тебя.. Молчи, - за  умную сойдешь.
-  Не  стану  я  молчать!Лучше   пойду  и  выскажу  в твоем  райкоме...
- Что-оо?! Ты,  трепуха!-  отец  вскочил,   подступая  к  ней, схватился за ремень, - Пойми!  Если  ляпнешь где-нибудь  это  меня  же с работы снимут  и  посадят  в тюрьму… за   твой   болтливый   язык...
-  Выходит,  никакой  свободы слова  нет?!..-констатировала  Рита   зачем же  болтать, будто  СССР-  «самая   свободная  и  справедливая  страна»…Где «свобода», когда кругом  ЛОЖЬ!?..Почему  это «посадят тебя»,  а не меня? - Я   это  говорю, а не ты!  А я и  не  откажусь  от своих слов!
- Дура!  Это  ПОЛИТИКА!  -  Отец   схватился   за ремень…но  Рита   предусмотрительно  убралась...
- Поганая  ваша  Партия! – ворчала она, - Проклятая КПСС!..Против людей  она, и  против детей! Из-за  нее  маминого   отца, моего   дедушку   расстреляли!..
    
    Год назад  мать  рассказала  ей о  расстреле  деда-сказочника, и это  произвело на Риту глубокое  впечатление. Когда приезжали  в  гости  к   бабушке,  - в  Катта-Курган, - Рита  ходила  среди   усыхающих  деревьев   романтического  сада, и трогала   стволы  погибающих  абрикосов  и персиков, за которыми больше  никто  не   ухаживал…и от души  жалела! Ей было  тогда  одиннадцать… Бабушка рассказала, что  сад принадлежал  им до революции.  А теперь «ничей», ведь  дедушки  нет. Сад умирал от  никомуненужности…«Все умирают от никому  ненужности! - подумалось  вдруг  Рите,-  и я   никому не нужна…я это чувствую.  Еще  и увезут  в  Неизвестность! »..
 
-   Никто   не  пишет   на уроках  стихи, и  не рисует   до одурения! – злился отец,- Ты ХУЖЕ  ВСЕХ!!!..Когда же ты  повзрослеешь, и  бросишь   свою  дурь??!..
-  Не  надо   выделяться… -  вторила  ему  мать..- будь как ВСЕ!
-  Не  выделяюсь  я! -  возражала   Рита..
-  Как    «не выделяешься», когда  все  на  тебя  и  жалуются!.
-  Ведешь  сама  себя, как выродок! – вторил  отец...
… «Выродок»…Ну  и нашел    словечко!.И…тут  Рита   не  выдержала:
-  Папа, если я  такая  плохая,- возразила она,- прошу  вас, пожалуйста, отдайте меня  в Детдом, или в  Интернат! –Зачем  вы   меня,  да и   себя  мучаете?..
    Отец  вытаращил   глаза, - еще более  озлился.
-  Ах, ты,  неблагодарная тварь! – Мы тебя  родили, растили,  кормим и поим…»-  а ты  говоришь  отдать!»Думаешь, в Детдоме  не бьют? Везде   бьют: за   угол  заведут ,  и – так дадут, -  своих не узнаешь!.. .
-  Она вся   в тебя! – вторила  ему  жена, - Ты  же  везде  баб   находишь…А она,  едва вылупилась, - гляди,  и  найдет себе  кого-нибудь…или уже  нашла!...
   Рита  молчала: «Не отдадите, -тогда я  сбегу!- решила  она,-сразу,-как  только  получу паспорт…»…
    Она раньше любила переезжать,но…из Кентау  уезжать  не хотелось! Что ждет  ее  в  Забайкалье? Никто  её  там  не знает, и нет там  ничего, что  бы  притягивало!...Нет ни Теть-Элиного двора, ни Женьки,  ни «Академика»…
    В Теть-Элином  дворе  ребята окружили ее, прощаясь, - и все обещали писать. Было впервые грустно и больно расставаться. Не пришел  Женька: просил передать, что  напишет…А  у   подьезда, поджидал  её.. Христо. В десять уже было  темно, и увидев его, Рита  вначале  испугалась.
-  Это я, - сказал  грек,-  я  тоже  узнал, что  уезжаешь, вот,и пришел попрощаться. Я  буду о тебе  думать! – с чувством прибавил он. – Вот мой  адрес, - прошу, напиши  письмо. –  протянул  Рите  записку,- и еще  вот  это,-   протянул  букет тюльпанов…
- Спасибо! – Рита  с удивлением взяла записку и  цветы. Ей еще никто не дарил цветов!
- Напиши  мне! Я буду ждать,- повторил он,  - и  Рита  кивнула.


Рецензии
Интересные главы! Душевное состояние подростка здорово передано! Хитрая девочка Рита, но взрослые хитрее, и это так трогатльно читается. И о политическом разговоре хочется сказать: устами младенца глаголет истина. Ребёнок, подросток ещё не знает всех сложностей жизни, говорит прямо то, что видит вокруг себя.

Наталья Ромодина   28.11.2017 19:24     Заявить о нарушении