Равнодушие? Нет - бездушие!..

На высоком взлобке, что клином выдался над родником (место это раньше называлось «мыщелка») стоит группа деревенских мужиков и наблюдает, как внизу, в болотистой топи, бьётся лошадь. Но топь всё глубже и глубже засасывает гнедое сильное животное. Вокруг неё бестолково суетится женщина, подводя под брюхо около передних и задних ног ремни. Вот ремни продеты. «Мужики! Гоните за трактором. Мы ещё успеем лошадь выдернуть!» - обращаюсь к ним с просьбой.
Самый авторитетный из собравшихся зевак неожиданно заявляет: «Нет! Если мы её трактором будем вытаскивать, да, не дай Бог, хребёт или ноги сломаем, то судить нас будут за нанесённый урон, а так – сама потонула и никто не виноват» . И уходит. Вслед за ним потянулись по домам и остальные. Лошадь с головой погружается в болотную жижу.
Этот сон, приснившийся, примерно, неделю назад, уже через день реально подтвердился людским равнодушием от увиденной картинки в Верхней Тойме.
…Только что начался обеденный перерыв. Сразу за мостом, что над оврагом сзади автовокзала, на лужайке, что на заднем дворе полиции, рядом с тропкой навзничь лежала нарядно одетая молодая женщина. Работник фирмы «Колос» Валерий Стругов, встретившийся мне вблизи её, с беспокойством произнёс: «Люди мимо  проходят, видимо, принимают за пьяную. Но она не похожа на пьющую. Может с сердцем плохо стало или помощь какая-то нужно…»
«Пойдём, посмотрим!»
 Руки прижаты к левой стороне груди. Запаха алкоголя не чувствуется. Трогаю за плечо: «Женщина! Вам плохо? Вам помочь?»
Шевельнулись закрытые веки глаз…
Слава Богу, живая…
«Надо скорую срочно вызвать».
Валерий растерянно разводит руками: «Телефон остался в кабинете».
Достаю из кармана свой мобильник и с ужасом осознаю, что не знаю, как по мобильной связи позвонить на 03. В память телефона номер не заложен, в моём мозгу тоже не сохранился. Благо, что рядом отдел полиции, а  у дежурного есть вся необходимая информация.
Открываю одну дверь, вторую и оказываюсь в «предбаннике» - тесной клетушке с запертой металлической дверью и отделённым двойными стеклами дежурным. («Господи! Им-то при оружии чего бояться посетителей?»)
Объясняю через стеклянную защиту суть проблемы. Дежурный открывает запор двери, пропуская меня поближе и тут же звонит на скорую. Подробно записывает мои  данные (на всякий случай): дату рождения, место жительства, телефон… Благодарит за информацию.
Вечером уже из Корнилова мне удастся уточнить на скорой, что женщина жива и уже дома, что на данной лужайке с ней случился приступ эпилепсии, после которого она находилась  в бессознательном состоянии.
Случай этот, как и сон тревожил меня всю минувшую неделю. Десятки человек, большинство из которых женщины, прошли мимо попавшего в беду человека, торопясь на обед. И никто не удосужился не то что помочь, а просто позвонить на скорую, заскочить по пути в ту же полицию и просто сообщить. Тем более, что всё происходящее было не где-то на окраине, а в центре села…
Что случилось с нами? Куда делись наши доброта, стремление помочь, выручить, спасти? Даже если бы лежащий на траве человек и был выпивши, но ведь и с ним мог случиться сердечный приступ, обострение какой-то хронической болезни, и счёт мог идти на минуты… Кто из нас застрахован от подобного? Ты не помог сегодня ближнему, ближний завтра не поможет тебе.
Пришла мысль: а не попробовать ли самому полежать на травке в райцентре и проверить, подойдёт ли кто с предложением помочь. Но тут же откинул данную идею: нельзя на себе подобное испытывать. Примета плохая. Да и ответственность, наверное,  может наступить: могут наказать за симуляцию больного или пьяного и ложный вызов  «Скорой помощи» (если такой будет)… Я же не штатный сотрудник газеты, редакционного задания на данный эксперимент не получал.
Вновь и вновь роюсь в памяти в поисках похожих случаев и пытаюсь объяснить суть происходящего бездушия. Помнится, когда-то в марте в деревне Голубинской мы с редакционным водителем заметили лежащую на обочине женщину. Остановили машину, вышли, предложив помощь. Пьяным голосом она далеко нас послала, мол, уже рядом дом и сама дойду. Подобный случай был и в Афанасьевске, когда пьяный мужчина не мог одолеть подъём из ручья и прилёг отдохнуть на снежную кромку дороги, а сердобольные проезжие нарушили его сон. Наверное, у многих людей, прошедших мимо той женщины, были похожие случаи. Но оправдывает ли это наше равнодушие к чужой беде?
Вспоминаю свою мать, воспитавшую после войны без отца пятерых детей. Она на дух не переносила пьющих людей и осуждала их. Но зачастую в наш дом зимой просились обогреться  проходившие на лесоучасток Ёргус рабочие. И далеко не всегда трезвые. Пусть на полу или на голбце возле бока русской печи, но на ночлег их пускала, чтобы не замёрзли ночью в неблизком пути.
Ранее считалось, что при капитализме человек человеку враг. Похоже, этот постулат о вражде мы усвоили быстро.
…А в мобильный телефон на всякий случай забил нужные номера. Скорая помощь – 103, служба спасения (SOS) – 112. Занесите и вы, читатели! Не помешает.
Газ. "Заря" от 17.08.2017


Рецензии