Шахиды стремятся в эдем
Заметки историка
Путешествуя по Израилю, я с интересом осматривал его святыни. На
Храмовой горе, где Авраам должен был принести в жертву сына своего Исаака, и где часто бывал Христос, проповедуя добро и любовь, возвышается златоглавая мечеть, воздвигнутая в честь того, что именно здесь пророк Мохаммед в возрасте 62 лет вознесся на небо.
В мечети, я видел сотни паломников, склонивших чело во имя Аллаха. Раньше арабы молились более чем 360-ти богам-идолам. Евреи дали им единого бога, дали «Библию». Из нее как бы отпочковался «Коран», который мусульмане считают самой священной книгой в мире, а веру свою - самой истинной, остальные – «неверными». «О, вы, кто уверовал! - призывает «Коран», - Не берите иудеев и христиан друзьями» (Сура 5:56). «Мы ведь приготовили для неверных цепи, узы и огонь» (Сура 76:4). В мусульманских странах при халифе Египта Хакиме христиан принуждали носить на шее полуметровые кресты, евреев - трехкилограммовые шары и облагали большими налогами.
Наблюдая за намазом, я думал: по преданиям «Библии» и «Корана» у евреев и арабов общий праотец Авраам, общий весьма почитаемый пророк Моисей, те и другие семиты, у них единый обряд обрезания и неприятие свинины; религия ислама родилась на основе иудейской. Казалось бы, наличие схожих исторических и религиозных корней должно было привести приверженцев обеих религий к дружбе и братству, что, несомненно, способствовало бы обоюдному благу и соответствовало духу Аллаха, «милостивого и милосердного» (так начинается каждая сура «Корана»), который «не желает обиды мирам» (Сура 3:104). Увы, вместо мира и дружбы возникла нелепая вражда, особенно после создания государства Израиль. Его первый премьер Бен-Гурион, провозглашая 14 мая 1948 года Декларацию независимости Израиля, призвал арабов к миру и сотрудничеству.
При таких условиях палестинские арабы, согласно с решением ООН, имели возможность создать свое независимое государство, но, увы, поощряемые Египтом, Сирией, Транс-Иорданией, Ираком предпочли войну, чтобы уничтожить «неверных».Восемь войн и военных конфликтов развязали арабские страны против крохотного Израиля, тысячи кровавых актов совершили террористы из организаций «Хэзболла», «Хамас», «Фатх», «Исламский джихад» и др. Мы помним убийство израильских школьников в г. Малаате, помним потрясшее весь мир убийство израильских спортсменов на Мюнхенской олимпиаде 1972 года. В Тель-Авиве на улице Дизенгоф один из первых арабских террористов-смертников взорвал себя и стоявших вокруг детей, женщин, мужчин. Рука Израиля, протянутая к миру, вынуждена была сжаться в кулак.
В последнее время многие теракты в Израиле и других странах совершались шахидами-смертниками. Это в основном молодые люди, подростки и даже девушки, как палестинки Вафара Идрис и Айат Ахра, первые взорвавшие себя в Иерусалиме (2003 г.) Почему они добровольно лишают себя жизни? По этому поводу экс-премьер Пакистана, мусульманка Беназир Али Бхутто кстати, тоже убитая террористами, сказала: «Шахиды взрывают себя в терактах потому, что их жизнь показалась им хуже, чем смерть». Исследования показали: не только нищенская жизнь, но, главным образом, невежество и чудовищный религиозный фанатизм, слепая вера в загробную жизнь, а также воздействие наркотиков и систематической пропаганды, разжигающей дикую злобу и ненависть к противнику, реальному и мнимому, понуждают шахидов губить себя. Угонщик-самоубийца Мохаммед Атты, направивший захваченный самолет с пассажирами в северную башню Всемирного торгового центра Нью-Йорка в сентябре 2001 года, был материально обеспечен и свободен в своих действиях, учился в Германии, США. Найденное в его багаже, оставленном в Бостонском аэропорту, завещание в какой-то мере проливает свет на его психологию. Там, в частности, есть такая запись: «Все, стоящие рядом с моим телом, должны поминать Аллаха и молиться за то, чтобы я оказался среди ангелов». Свирепый душегуб среди ангелов!.. Но не только Атты – об этом мечтают многие мусульмане-шахиды, веря, что после самоубийства, уничтожив при этом как можно больше «неверных», они попадут к Аллаху в рай, где вечно будут пребывать, наслаждаясь вкусной пищей, красивыми женщинами и даже вином, запретным в земной жизни. В «Коране» сказано: « А у тех, которые убиты на пути Аллаха, – никогда Он не собьет с пути их деяний: Он поведет их и сохранит в порядке их состояние и введет их в рай…» (Сура 47:5,6,7).Так внушают молодежи в «Коране», в школах, мечетях лживые наставники, подобные шейхам Хусейну Феддалу и Ахмеду Ясину, подготовивших десятки шахидов. Обманутые и одурманенные юноши и девушки не понимают, казалось бы, самой очевидной истины: после смертельного взрыва никакого загробного рая не будет, а будут клочки разорванного тела, которые сгниют, превратятся в прах.
Теракты не ограничились территорией Израиля. В апреле 1986 года ливийский террорист взорвал бомбу в берлинской дискотеке. Пострадало 252 человека. Гремели зловещие взрывы и в других местах. Активизировалось международное движение «Братья мусульмане», которое нередко смыкалось с исламскими радикалистами, следовавшими учению Саида аль Кутба, идеолога исламской экспансии. Его книга «Вехи на пути Аллаха» стала для религиозных фанатов вторым «Кораном». «Задача истинных верующих, - поучал новоявленный пророк, - замкнуться в кругу единомышленников и начать непримиримую борьбу за очищение мира от неверных – начать великий джихад». Ислам, считает он и его последователи, самый лучший строй в мире, все остальные - от сатаны, следовательно, надо бороться за торжество ислама во всем мире; джихад – средство для достижения цели, а смерть в войне Аллаха – заветная мечта мусульман, ибо им уготован рай.
Имена непримиримых исламских фундаменталистов, взявших на вооружение террор, хорошо известны. Это Усама бин Ладен, руководитель банды «Аль-Кайеда», его соратник глава талибов мулла Мухаммед Омар; Ибрагим Гуше из проиранской группировки «Хамас», совершивший ряд взрывов в Израиле; Абу Нидаль из группировки «Фахт», на счету которого 25О терактов; Имад Мугине, запятнавший себя кровью пассажиров взорванных им самолетов; шейх Субхи Туфейли, причастный к взрывам в Англии, Аргентине. Список можно было бы продолжить. Известны и страны, опекавшие террористов – Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Палестинская автономия и их лидеры – бывший диктатор Саддам Хусейн, развязавший две войны, погубивший сотни тысяч людей, щедро финансировавший палестинских террористов, полковник Муаммар Кадафи, подданые которого взрывали самолеты с пассажирами, а он долго укрывал их от правосудия, хитрец Ясир Арафат, с легкой руки которого осуществлены сотни терактов, хотя на словах он якобы против терроризма, даже демонстрировал перед кинокамерой сдачу своей крови для жертв «черного сентября» в США.
Как искоренить раковую опухоль терроризма? В начале 1996 года на саммите в городе Шарматшейхе (Египет), куда съехались лидеры США, России, Англии, Франции, Германии, Израиля, и др. стран (председательствовал президент Египта Хосни Мубарак), все сошлись на том, что смертоносные щупальца терроризма, заползающие в разные страны, можно и необходимо совместными усилиями обрубить, не исключая при этом военных акций, бомбовых ударов.
Поговорили и разъехались. Решительных мер против терроризма не последовало. Хосни Мубарак, на упомянутом саммите осуждавший терроризм, нынче выступает в поддержку палестинских террористов, отозвал своего посла из Израиля, как только последний в ответ на смертельный взрыв, унесший много жизней, нанес удар по убийцам. Дескать, нельзя, посчитал Мубарак, применять против них военную силу, а действовать лишь адекватно. Что значит адекватно? Готовить своих, израильских, бомбистов-самоубийц и направлять в людные места Палестинской автономии? А ведь он сам едва не стал жертвой террористов. В Аддис-Абебе (1995 г.) по нему выпустили десять пуль, спас бронированный автомобиль, позже в Порт-Саиде террорист нанес ему удар ножом в руку.
Тем временем взрывы продолжались. В августе 1998 года взорваны посольства США в Танзании и Кении, погибло 263 человека. В этом же году террорист-ливиец Али-Мохаммед взорвал над шотландским городом Локерби самолет с 259-ю пассажирами на борту. Прогремели взрывы в жилых кварталах Москвы, Волгодонска, Буйнакска. Погибли сотни мирных жителей. В июне 2001 г. палестинец-смертник из группировки «Джихад», штаб которой в Сирии, взорвал в Тель-Авиве дискотеку, переполненную девушками, юношами, подростками, 20 человек погибло, 100 ранено. Отец убийцы цинично заявил: «Я горжусь сыном, отдавшим жизнь во имя Аллаха».
Террористические акты имели место и в прошлом. В 1881 году бомбой террориста Гриневецкого убит император всея Руси Александр II. В начале ХХ столетия террористы–эсеры убили министра иностранных дел России Плеве, министра внутренних дел Сипягина, губернатора Москвы Великого Князя Сергея Александровича, позже - премьер-министра Столыпина. Были попытки покушения и на Николая II. Свои кровавые замыслы террористы осуществляли во имя свержения жестокого царизма. Но никогда не ставили цели убивать невинных детей, женщин, стариков. Террорист Каляев, вооруженный бомбой, долгими днями выслеживал на улицах Москвы Великого Князя Сергея. Наконец увидел его карету и входящего в нее Великого Князя. Рядом с ним уселись женщина, дети. И у Каляева дрогнула рука, совесть не позволила швырнуть бомбу. Товарищи по партии одобрили его благородный поступок. Лишь спустя некоторое время возле Никольских ворот Кремля он взорвал властителя Москвы, когда тот один был в карете.
Нынешние террористы, не считаются ни с детьми, ни с женщинами, стремятся как можно больше убить, разрушить. Мы привыкли к этим каннибальским актам, притерпелись к ним. И лишь ужасная трагедия «черного сентября» 2001 года потрясла не только США, но и весь мир. Человечество словно пробудилось от летаргического равнодушия – пробудилось и ужаснулось. Стало ясно: так дальше жить нельзя, никому не может быть покоя на земле, пока с корнем не будет вырван смертоносный нарыв терроризма.
Горели и рушились высотные башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, где находились тысячи людей, в том числе мусульмане, сгорая живьем, умирая от угарного газа, выпрыгивая из верхних этажей. Горело и рушилось правое крыло Пентагона. В самолетах-бомбах и атакованных зданиях погибло около 2700 ни в чем не повинных людей. И тогда многие страны объединились против терроризма.
7-го ноября 2001 г. во время мощных ударов СЩА, Англии по афганским талибам и базам «Аль-Кайеды» президент Буш, обращаясь к нации, сказал, что в борьбе с терроризмом участвуют вместе с США Канада, Австралия и более 40 стран Европы, Азии, Африки, Ближнего востока. «Наша военная операция нацелена на то, чтобы выгнать террористов из их нор и предать суду. США – враг тех, кто помогает террористам, и тех варваров, которые оскверняют великую религию, прибегая к убийствам во имя ислама».
Взрывы и жертвы в США вызвали скорбь и гнев честных людей во всем мире. На этом трагическом фоне возмутительным контрастом явились радость и ликование в Ираке, Палестинской автономии и в некоторых группах «Братьев мусульман». Честные люди восприняли это как глумление над невинными жертвами и совестью человеческой. Кое-кто злорадствовал и в России. В Госдуме на предложение почтить минутой молчания погибших в США, депутат Жириновский категорически выступил против, точно также, как раньше, когда отмечалась очередная годовщина ужасного Холокоста, протестовал против почтения мучеников нацизма. И не встал – ни в первом, ни во втором случае. Гнусному примеру Жириновского последовали его соратники по партии.
Более того, Жириновский публично ратовал за то, чтобы Россия выступила против Америки на стороне талибов, этих жестоких религиозных фанатов, ввергших подвластные им территории во тьму террора и средневекового мракобесия.
Мощные бомбовые удары и стремительное наступление Северного альянса, вытеснившие талибов из Кабула, Кундуза, Мазари-Шарифа и других городов, и удары Израиля по палестинским террористам дали повод некоторым «знатокам», в том числе и Виктору Суворову, автору скандально известной книги «Ледокол», сенсационно заявить, что началась третья мировая война. Позволительно спросить: кто станет воевать против Америки и всего цивилизованного мира? Соотношение противостоящих сил дает основание утверждать, что мировой войны в обычном ее понимании нет и не будет в процессе антитеррористической операции, хотя не исключено, что локальные военные операции будут и теракты будут продолжаться, как это случилось 10 ноября 2001 г. в Северной Осетии, 29 ноября на севере Израиля и в Чечне, где террористы-смертники взорвали себя и свои жертвы (в Чечне это была женщина-шахид). А спустя несколько дней, 1-го декабря, в центре Иерусалима и Хайфе шахиды, бросив наглый вызов мировой антитеррористической коалиции, взорвали несколько мощных бомб, убив и ранив более 200 граждан. Серия терактов в разное время продолжалась в России, Индии, Йемене, Перу, Тунисе, Саудовской Аравии, Филиппинах, Турции, Израиле.
Престарелый шейх Ахмед Ясин, во всеуслышанье заявил, что его воспитанники-шахиды и впредь будут жертвовать собой во славу Аллаха, а сам старался пребывать в безопасности, дорожил своей жизнью, но все же пуля возмездия настигла его. Шейхи, поощряющие использование шахидов, своих сыновей не посылают на смерть, прячут подальше от опасности. Шейх Аль-Захаар отправил сына Халеда в Америку, Абу Сагав спрятал своего Хасана в Англии, жена шейха Аль-Рантиси отослала сына Мухаммада на учебу в Ирак (еще до вторжения американцев).
Сегодня все больше и больше людей доброй воли во всем мире, и даже в стане террористов, понимают бессмысленность террористических актов, сеющих злобу и ненависть, разрушения и смерть – и не только понимают, но и противодействуют, как могут, этому дикому злу. Новый премьер Палестинской автономии Махмуд Аббас потребовал от Арафата письменно поддержать действия нового правительства против террористических организаций «Исламский джихад», «Хамас» и прекратить их финансирование. Израиль готов был вести с ним мирные переговоры. А что Арафат? Он поспешил избавиться от Аббаса, отправив его в отставку.
Палестинскую девушку Арин Ахмед, после гибели ее жениха, нечаянно взорвавшего себя «поясом шахида», пригласил на собеседование один из лидеров террористов Мугруби. «Его убили израильтяне, – лживо сообщил он девушке. - Ты должна отомстить за смерть любимого и встретиться с ним в раю». Уговорил. Ее одели как еврейку: майка, оголенная часть живота, узкие брюки. За спиной - рюкзак со взрывчаткой. Она пошла выполнять кровавое задание, но увидев мнимых врагов - еврейских детей, опекаемых матерями, стариков, мирно сидящих в тени деревьев, юношей и девушек, спешащих по своим делам, смутилась. Как можно Убивать этих мирных, ни в чем не повинных людей? Зачем? Для чего? Нет, нет! Это невозможно, это бесчеловечно, бессмысленно, стыдно и страшно. Она возвратилась и отдала смертельный вещмешок своему злобному наставнику Мугруби: «Не могу убивать людей!» Ее тут же арестовали.
Палестинец Абу Сабер, сын которого совершил теракт-самоубийство в одном из городов Израиля, выразил свой протест тем, что написал открытое письмо в английскую газету «Аль-Хайат»: «Я пишу это письмо, а сердце мое сжимается от боли и глаза полны слез. Четыре месяца назад я потерял старшего сына, после того, как друзья обманули его, восхваляя смерть. Они убедили его совершить теракт. Его тело было разорвано на куски, а наш дом был разрушен израильскими бульдозерами как дом террориста, и моя семья стала бездомной. Однако, когда я узнал, что эти же самые «друзья» стали, как змеи, подползать к моему другому сыну, которому еще не исполнилось 17 лет, и направлять его на тот же путь, который выбрал мой старший сын, это окончательно сломало меня. Они говорили, что он должен взорвать себя и «неверных» чтобы отомстить за смерть брата.
Мои слова идут из истерзанного сердца отца, который потерял все, что было ему дорого, и который обращается сегодня к лидерам палестинских организаций сопротивления, и в особенности к лидерам движения «Исламский джихад» и «Хамас», а также к их шейхам, которые подталкивают палестинскую молодежь в объятия смерти посредством своих религиозных постановлений, зная, что эти теракты в израильских городах не запугивают ни одного врага и не освобождают никаких земель. Напротив, эти акты усиливают агрессию и насилие, и после каждого подобного теракта погибают невинные граждане, а их дома разрушаются бульдозерами.
Я спрашиваю от имени каждого отца и каждой матери, которые получили сообщение о том, что их сын или дочь стали шахидами: по какому праву эти лидеры посылают молодых людей, почти детей, на смерть? Кто дал им право обманывать наших детей? Деньги, выплачиваемые семьям шахидов, не вернут сына или дочь к жизни. Неужели у жизни ребенка есть цена? Неужели смерть стала единственным средством для возвращения прав и освобождения земель? Если да, то почему ни один из шейхов, издающих воинственные фетвы, не посылает своих сыновей на смерть? Доколе терпеливый палестинский народ будет расплачиваться за эту безумную политику, не способную добиться даже самых скромных достижений кровью своих детей?»
Вот такое письмо несчастного отца. Осуществляя свои кровожадные замыслы, наставники шахидов все чаще стали использовать автомашины-бомбы. В августе 2003 г. «КамАЗ», начиненный смертельным грузом и управляемый шахидом, взорвал трехэтажный госпиталь в г. Моздоке (Северная Осетия). Погибло 50, ранено около 90 человек. В этом же году, осенью, террористы Аль-Кайеды привели в действие автомобильные бомбы на улицах Стамбула. Среди разрушенных зданий земля была залита кровью 55 убитых и более 750 раненых мужчин, женщин, детей. Прозвучали террористические взрывы в Испании, Англии, Не прекратились террористические акты до сих пор. И это в ХХI просвещенном веке!
В заключение хочу сказать следующее. После ударов союзных войск по террористическим режимам в Афганистане и Ираке, в ряде стран прошли многолюдные демонстрации под лозунгами: «Нет американским бомбежкам! Нет войне!» Люди ненавидят войну, проклинают ее. Это естественно. Но как быть с террористами? Следовать библейскому завещанию любить врагов и не противиться злу? Подставлять под удары вторую щеку, когда чуть ли не ежедневно совершаются подлые убийства из-за угла, когда двуногие звери взрывают дома, самолеты, поезда, автобусы вместе с мирными гражданами, когда религиозные фанаты, добровольно идущие на смерть во имя призрачного рая, совершили и совершают злодеяния, унесшие тысячи жизней? Разве не понятно, что в такой ситуации всепрощение крайне опасно и в высшей степени безнравственно? Потому-то многие страны должны объединиться, чтобы выкорчевать смертоносное зло, ибо в противном случае оно может стократно умножиться.
Свидетельство о публикации №217080800040
"Горело и рушилось правое крыло Пентагона".
Нет ни одного кино и фото документа об атаке Пентагона Боингом. Вам не кажется это странным? Но как красиво сняли фильм про атаки на ВТЦ. Откуда операторы знали, что нужно включить камеры перед атакой?
"И тогда многие страны объединились против терроризма".
Особенно, когда один мудак потряс пробиркой с отравляющм веществом перед изумлённой публикой. В результате демонстрации этой пробирки стали бомбить террористов в Ираке и Ливии. Сколько сотен тысяч террористов погибло, никто не знает. Они же террористы... А где оставшиеся в живых террористы? Да они уже Европу наводнили и будут мстить.
А сегодня нужно обязательно доказать, что в Сирии Асад применяет химическое оружие. И каждый день "доказывают".Для чего? Чтобы разбомбить безнаказанно Сирию и прикончить ещё сотню тысяч террористов, а другую сотню тысяч отправить в Европу. Европа получила то, что заслужила. А вот Америка?
Михаил Близнецов 08.08.2017 08:39 Заявить о нарушении
Хочу заметить, что этот очерк был написан в то время, когда описанные в нем события освещались во всех средствах массовой информации именно так, как это в дальнейшем изложенно мной.
Ваши замечания по поводу Пентагона и и ВТЦ принимаются. Сейчас, действительно, имеется много спорных моментов по этому событию. Но, тем не менее, ни одно утверждение, противоречащее официальной версии, пока так и не доказано. А посему, существующая версия так и остается официальной.
Относительно бомбежек Ирака, Ливии, нынешней ситуации в Сирии я так же согласен с Вашей критикой. В настоящее время все понимают, что и как тогда было и видят в этом прямое участие и разрушительную роль США. И, тем не менее, я писал тогда о терроризме и той роли, которую в нем играют исламистские радикалы, о странах и их лидерах, поддерживающих этот терроризм.
На момент написания очерка в нем не было ни полуправды, ни лжи. По этой причине все оставлено, как есть.
Еще раз, спасибо за рецензию и за критику.
Аркадий Левит 09.08.2017 13:56 Заявить о нарушении