Доброта спасёт мир...

     В романе Ф.М. Достоевского один из героев произносит следующую знаменитую фразу:"...красота спасёт мир". Конечно речь идёт не о физической красоте, а о духовной, но всё же сегодня я бы перефразировал её на "доброта спасёт мир". И речь конечно идёт не о доброте без конца и края. Ну какая доброта может быть к преступнику, совершившему тяжкое преступление, или к врагу, пришедшему воевать на твою землю. Нет, речь идёт о доброте повседневной, бытовой, о доброте, с которой мы всё реже и реже сталкиваемся и дома, и на улице, и на работе.

     Кажется, что нет ничего проще чем быть добрым, но на самом деле сегодня быть добрым очень сложно, сложно в сегодняшнее жёсткое время. Доброта, как деньги: есть-есть, нет- нет! Но если нет денег, нормальный человек пытается их заработать. Так и с добротой. Если человек не добр по природе, просто необходимо его лечить. хотя бы и добрым словом или поступком.

     Конечно доброта не спасёт мир, но чем больше в этом мире будет добрых людей, тем легче будет всем нам жить. Что может сделать для этого литература? Она может многое. Она воспитывает доброту в людях, но она же воспитывает зло. Оттого, что прочтёт или услышит человек сегодня зависит очень многое в судьбах людей и нашей страны. Поэты и прозаики интернета несите гуманистические ценности через ваши произведения читателям и помните-"как слово ваше отзовётся".


Рецензии