Война в Донбассе. Это просто песец!

   Было начало февраля 2015 года. С  началом  нового 2015 года ничего  не изменилось  -  желания простых  людей  о мире  так  и «повисли»  в воздухе,  а   «доблестные защитники»  незалежной  все  также  обстреливали  Донецк, ежедневно причиняя  смерть и разрушения.   Виктория  Борисовна вот уже  несколько дней  собиралась  попасть в  больницу  на прием к врачу, но что-то не складывалось :  то плохое самочувствие  не  позволяло  выйти из квартиры,   то  обстрелы  усиливались, заставляя  сидеть дома, то у врача  был не приёмный день (в больнице с начала  войны  осталось всего два терапевта - остальные  уехали  подальше  от войны…).
           Наконец-то  04 февраля (этот день она  запомнила  навсегда) Виктория Борисовна добралась в больницу. Сначала она хотела  снять верхнюю одежду в гардеробе ( на ней была  песцовая  шапка  и мутоновая  шуба с песцовым  воротником), но потом передумала – в больнице было не жарко.  У регистратуры  стояла   очередь, а  врач принимал  только по талончикам. Поэтому  Виктория  Борисовна заняла  очередь в регистратуру за  талончиком,  и чтобы  зря  не стоять,   решила  пройти  в аптечный ларёк, обнесенный стеклом, который находился  почти напротив  регистратуры. Там была  очередь поменьше, поэтому Виктория Борисовна  надеялась,  пока  подойдёт её  очередь к регистратуре – купить  в аптеке  лекарство. Но очередь в регистратуру  неожиданно  быстро  «сократилась»  и Виктория  Борисовна решила  вернуться  назад (как потом  она поняла - это ее спасло), чтобы  получить талон  к врачу. Она почти подошла к окну  регистратуры, как  вдруг вся  больница  содрогнулась от ужасного удара - взрыва. Стоял звон битого стекла... И одновременно на  Викторию  Борисовну  и находившихся  рядом  людей полетели  осколки  стекла,  куски  оконных рам  и  обломки  перекрытий … толчок взрывной  волной  в спину уложил  Викторию Борисовну  на  пол. Она  потеряла  сознание… Очнувшись, Виктория  Борисовна услышала крики и  плачь  людей. Совсем   рядом  несколько  человек лежали в  крови  без  признаков жизни (их  изрезали осколки  стекла  аптечного ларька,  «разнесенного» взрывной  волной и осколками приземлившегося возле  больницы  снаряда РСЗО «Ураган»*), медработники  оказывали  помощь раненным. Поскольку  все  окна в помещении  были  «выбиты», с улицы  были слышны доносившиеся крики.   Там  кричала  женщина: - Убили… убили, сыночек… А перед входом в больницу на  клумбе  зияла огромная  воронка  от прилетевшего снаряда РСЗО «Ураган»...
            На полу,  недалеко от Виктории   Борисовны,   сидел мужчина  с окровавленным лицом, осколками стекла ему  порезало лицо и ухо. Он находился  в шоковом  состоянии – какой-то ветошью вытирая струившуюся  кровь, он всё  повторял и повторял: - не,  ну  Вы  видели,  Ё….. твою мать,  сходил в больницу, ну Вы видели? ! 
             От  холода  Виктория Борисовна постепенно «пришла в себя»  и стала себя  осматривать.  Что-то пекло на левой  щеке. Она  достала  из сумки  косметичку  и ужаснулась,  посмотрев  в зеркало – на щеке  виднелась большая  царапина и кровь  от пореза осколком стекла. При этом в воротнике на шубе  и  песцовой  шапке  торчало  множество  осколков. Благодаря  тому, что  меховые изделия  были  плотными, осколки стекла вонзились в мех, но не  порезали  голову и шею.
- Слава Тебе, Боже, что я не  разделась  в гардеробе, - прошептала  Виктория  Борисовна, - то, что произошло - это  «песец»  просто…
- Да, Вам  повезло, - подбодрил  Викторию  Борисовну какой-то мужчина,- Вы  родились не "в рубашке", а прямо "в песце", ведь эти огромные осколки стекла достались  вашей  шапке и воротнику,  а не  Вам. - Вот видите, не  всегда  слово  «песец»  имеет  отрицательное  значение, в данном  случае  положительное  значение  слова  «песец»  просто неоценимо, - попытался  пошутить   шокированный произошедшим  мужчина…
Виктории Борисовне было не до шуток…


*РСЗО «Ураган» - реактивная система залпового огня калибра 220 мм.  Количество снарядов в залпе одной боевой машины 16 штук.


Рецензии