Браулио Эштима. Мотивация

У каждого человека есть свое эго, над ним следует работать. Это очень важно: делиться техниками, помогать друг - другу расти и помогать клубу. Это все вы делаете для вас самих. Если сейчас кто-то из вашего клуба скажет, что через 8 лет один из вас станет Чемпионом мира среди черных поясов, вы поверите? В это сложно поверить. Я тоже не верил, что кто-то из моего клуба станет Чемпионом. Но я стал. И у меня тоже первоначально не было черного пояса. Я не обладал какими-то особыми природными данными, но из-за того что мои цели были достижимы и я работал над их достижением, с каждой тренировкой я получал уверенность в собственных силах.

Я начал заниматься в 16 лет. В моей Академии был 15-ти летний мальчик 57 кг, который первые полгода моих занятий постоянно делал мне болевые. Каждую минуту я пропускал сабмишен. Я не понимал, что вообще происходит! Однажды он мне сделал армбар сразу на обе руки! Но тот мальчик не ходил регулярно, он посещал примерно раз в неделю. А я не пропускал тренировки! Однажды мальчик сделал перерыв на два месяца. А я ходил каждый день! Мне вручили синий пояс. Тот мальчик пришел. Хочешь побороться? Ага! Да! Это работает!
Многие из вас только начинают свой путь, я понимаю, что это трудно. Мне тоже было тяжело. Вы думаете, барабанщик практикуется раз в неделю? Нет! Каждый день по нескольку часов он нарабатывает свою технику, свою базу. И только наработав основу, вы сможете придумывать всевозможные вариации.

Когда я переехал из Бразилии в Европу, чтобы заниматься тем, чем я BJJ, я хотел стать не просто хорошим борцом, но и хорошим учителем. Тренерство позволило, в том числе, стать и более успешным спортсменом, потому что я стал более техничным. Многие вещи я делал только потому, что мне так подсказывали инстинкты, но другие ребята, например, иного телосложения, не могли понять, как делать то или иное движение потому что они были другими и не замечали тех деталей, которые для меня были естественными. Я стал анализировать что ребята упускают из виду. Я брал то, что у меня хорошо получается и разбирал по деталям. После этого я смог объяснять и учить других. Кроме того детально разобравшись в чем то что уже умею, я уже мог разрабатывать собственные техники и приемы.

Не важно, по каким причинам вы приходите в зал: пообщаться с друзьями, хорошо провести время или просто поддерживать форму. Но если вы хотите стать Чемпионом, вы можете им стать! Другие не должны указывать по какому пути вам идти. Когда я был в начале своего пути, многие мне говорили: «Нафига ты вообще всем этим занимаешься? В Рио уже много Чемпионов черных поясов, а ты всего лишь белый пояс».
Нужно просто ставить перед собой реальные задачи. Если бы я, будучи белым поясом, мечтал о том, что я буду Чемпионом среди черных поясов, я бы уже сто раз бросил все, потому что это сложно и трудно представить, что вообще когда-нибудь получу черный. Поэтому цели должны быть все время достижимы: я должен был стать самым лучшим белым поясом в своей Академии, городе, стране, мире. Получив синий, я должен был стать самым лучшим синим в своей Академии, городе, стране, мире и т.д. Эти достижимые цели все время держат мою мотивацию.

И если говорить обо мне, то я проделал этот путь. Возникали трудности, чем-то приходилось жертвовать. Но я верил в свои возможности в правильность выбранного направления. Каждый раз шаг за шагом я двигался вперед. Ступенька за ступенькой вы не успеете моргнуть, как пройдете весь путь.

Совершенно не важно, чем вы занимаетесь, но если у вас нет фокуса, если вы не уверены в том, что делаете, то вы не добьётесь значительных успехов. Если вы не сосредоточитесь на своих целях, вы будете всегда проигрывать тому, кто упорно вкладывает свои силы, время в достижении нужного ему результата.

©Браулио Эштима


Рецензии