Мир Божий - внутри нас

Называя любовь "совокупностью совершенства", апостол Павел призывает нас к миру, говоря: "да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны" (Кол.3:15). Под одним телом здесь, естественно, апостол подразумевает Церковь, как Тело Христово. Мир Божий важен как для всей Церкви в целом, так и для каждого человека в отдельности.
Однако как же нам стяжать этот мир? Здесь следует отметить такой важный нюанс, что мир непосредственно связан ни с чем иным, как с Царствием Божием. Что же говорит о Царствии Божием Господь? Он говорит: "Царство Божие внутрь Вас есть" (Лк. 17:21). Чтобы его обнаружить необходимо заглянуть в свое сердце. Преподобный Варсонофий Оптинский называет чистое сердце обителью Царя Небесного. Но человек, который не трудится над собой, вряд ли может на это рассчитывать. Его сердце, скорее, похоже, увы, на разваливающуюся хижину, атакуемую стрелами страстей и (немаловажно!) внутренних противоречий.
Внутренние противоречия - бич человека. В психологии есть такое понятие "конгруэнтность", то есть целостность личности. Так вот зачастую человек вообще не понимает: а чего он, собственно, хочет от этой жизни. Потому и "прожигает" ее, потому и мечется из стороны в сторону, из крайности в крайность. Потому и нет мира в его душе.
Есть ли панацея этому? Есть. Это - Христос. Он говорит: "Мир Мой даю вам" (Ин. 14:27). И в другом фрагменте Евангелие мы читаем: "Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф.11:27). Только рядом со Христом мы можем найти покой на фоне этого дисгармоничного бытия.
За богослужением звучит такая просьба ко Господу, чтобы он нас сподобил земную жизнь окончить в состоянии мира и покаяния. Если вдуматься в это прошение, то благоприятный исход жизни для человека - это отход к Богу в состоянии измененного, обновленного ума (покаяния) и мирного сердца. Но без помощи Божией нам сложно достичь такого состояния. Поэтому Церковь и взывает прежде этого прошения с молением о даровании каждому христианину Ангела мирна, дабы тот был нам верным наставником, помогающим идти ко спасению. Да и само спасение тесно связано с миром. И не зря преподобный Серафим Саровский говорил: "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся", поскольку отражение мира Божьего в человеке сложно не заметить. Мир Божий отсекает греховные чувствования. Мир Божий удаляет дурные нравы. Мир Божий созидает сердце, как храм Живущего в Нас. Мир Божий соблюдает сердца и помышления наши во Христе Иисусе. Пусть же мир Божий ведет всех нас по пути к спасению и Царству нашего Небесного Отца. Аминь!


Рецензии