Реплика N4

               
                ВСЁ О ТОМ ЖЕ.

Да, дорогой мой читатель! Вы затронули глубинную тему христианства и я не уверен, что могу Вам ответить четко и ясно, как Вы того требуете.

Более того подозреваю, что все глубинные вопросы, точнее ответы на них не четки, туманны и вовсе не потому что «ответчик» не владеет темой или хитрит, что-то скрывая, а потому что сама природа этих ответов не четка, не ясна, а по большей части чувственно-образная. (Читайте мою реплику N3).

Конечно, чаще всего бывает, что человек не владеет темой, а принимается рассуждать так, словно он на этом собаку съел.
Что делать – бес самомнения силен.

Но рискну, тем более, давным-давно написал статью «Иуда и Петр на весах разума и весах Бога» и Ваши вопрошания определенным образом касаются темы, поднятой в этой статье.

Ну, посудите сами, Иисус Христос говорит Петру?
 – Ты камень и на камне сем я построю церковь свою. (Поскольку цитаты по памяти, донельзя вольные я не замыкаю их в кавычки).
И что же этот камень? Да то, как и утверждал Христос:
 – В это утро ты трижды от меня отречешься.

И вот более тысячи лет стояла церковь Петра и Павла, а через тысячу лет фундаментальный камень треснул и раскололся на две части – западное и восточное христианство. Сдается мне, что этот камень треснул еще раз, а как же иначе? Троекратное было отречение!

Отсюда и пророчество Христа о полном историческом поражении его церкви! Что мы и наблюдаем сейчас воочию и все Ваши примеры из этого ряда, то есть симптоматика.

Но Вы требуете от меня глубины, то есть ответа,  почему же так - Христос знал, что камень треснет, да так, что едва ли можно будет сыскать христианина в конце времен, так страшен будет мир Антихриста и гонения на христиан, знал и ничего не изменил?

Справедливо говорите: «Как так Господь есть любовь, а создал этот мир на муки, на нелюбовное отношение?»

Ответ, как мне кажется, скрыт в  акте творения человека, который возмутил часть ангельского духоначалия. Из-за чего произошел раскол в духовной сфере сотворенного Богом мира.
Что же произошло.

А произошло то, что Господь сотворил человека по образу и подобию своему! Того чего ранее не делал! Все эти серафимы, херувимы, престолы, ангелы и прочая, не являются подобием Бога, а исполняют то или иное служебное действие. Это слуги, а
Господь создал равного себе из плоти земной, то есть обожил материю! Это и вызвало бунт ангелов потому, что они позавидовали человеку, его предназначению. Изгнанные из «небесных сфер», они стали вредить ему.

И тут в этом месте наплывает туман непроницаемый для человеческого разума. Зачем Богу понадобилось существо, способное, к творчеству, свободное в своих поступках? Некое его Альтер Эго – резонер, бунтарь?

По-видимому, человек, которого создал Господь всего лишь заготовка для чего-то большего, чем просто человек. Смысл то в чем?! Праху земному – материи дал через человека возможность стать почти вровень себе! Не слугу создал, а со-работника, способного оценить величие творения и понять его глубинную механику.
Человек должен был возделывать Эдем и себя в нём, но выбор человек сделал иной и этот выбор оказался для Господа неожиданным!

Ведь если бы этот поступок ожидаем Богом, то ни о какой свободе воли человека речи вести нельзя. Тогда рушится концепт образа и подобия!  Воля человека находится вне пределов божественной компетенции. Ни Бог, ни ангелы, ни бесы по своему желанию, против воли человеческой, что либо сделать, к чему - либо его принудить, не могут.

Они могут создать внешнюю обстановку подтолкнуть человека, смутить его, соблазнить, чтобы он сам по своей воле, убежденный в том, что действует сообразно своему желанию, дал в руки им инструмент принуждения. И Господь Бог так же принуждает человека через обстоятельства жизни к тому, чтобы он вспомнил своё предназначение, исполнил его.

Вот чего многие не понимают! Понимающие всегда заканчивают молитву словами – да будет воля Твоя, а не моя!
Распорядится по собственному усмотрению собой, значит в условиях недостаточности информации, ограниченности знаний подвергнуть себя опасности, иногда смертельной.

На самом деле, практически, человек всегда поступает своевольно, но это ему только кажется. Он не может этого знать точно и определенно. "У человека нет внутренней суверенной территории" Бахтин М.М.
В связи с тем что у человека нет полного внутреннего суверенитета я и сказал, «только кажется»?  Мы не знаем, откуда к нам приходят чувства, влечения и желания за исключением чисто физиологических, да и то, как сказать.
 
В замечательном романе Клайва Льюиса «Письма Боламута», дотошно рассмотрены все способы искушения человека. Роман написан так живо и ярко, что воочию представляешь себе похождения мелкого беса Гнусика и поучения его дяди Боламута.

Кто верит и просит Бога о своем попечительстве часто выходит, как бы мы сказали – сухим из воды и в бедственном положении остается невредимым. Мы говорим чудо, что выжил в автокатастрофе к примеру.

Иногда такие чудеса происходят по молитвам ближних и даже тех, кто давно умер, ибо и оттуда из далей загробных может прийти молитвенное спасение.

Дорогой мой я не затронул очень существенный момент, а именно явление Христа и его учение. Учение, а не церковь, которой суждено историческое поражение.

И в этом учении ответ на вопрос чего же хотел получить Бог из человека, а точнее от человека. Святоотеческое богословие только об этом главном вопросе и говорит. Так что переливать из одного сосуда в другой не стану. Захочешь сам найдешь у этих авторов ответ. Купи четырехтомник Игнатия Брянчанинова и читай – очень мозги прочищает.

Я как-то написал, что исусовой молитвой можно молится бесам, без указания автора (Брянчанинова), на меня напустились и объявили кощунником. А почему? Потому что не читают умных книжек.

Извини, если не смог снять все твои вопросы, я же предупреждал, что сам брожу в тумане.

Прокопьевск 04-08 августа 2017 года.


Рецензии