Заяц крутяк!

  Зимнее утро выдалось на редкость тихим. Кустарник на окраине леса покрылся мохнатыми белыми иголками. На подмерзшем снеговом покрывале петляют следы зайца. Вот он остановился.  Жизнь его знакома – походя, наешься, сидя выспишься. Сел на опушке и думает. Погрыз кору дикой яблони. Вкуснота! Это хорошо. Надо бы и отдохнуть. Заяц огляделся. А запрыгну ка я под  густой куст, что на поляне. Лиса побоится на чистое место выходить. Заяц резко прыгнул вперед. Побежал скачками под куст. Заяц глупый, а следы путает.  Рядом с  кустом в это время на снег выбежали мыши, поискать семян от старой травы. Слышит заяц писк.
- Кто это? – заяц в страхе посмотрел по сторонам, никого, лег на снег. Видит, перед ним один мышонок от страха трясется.
- Ты лиса? – запищал мышонок. Заяц посмотрел на него и спросил:
- Откуда ты это взял?
- Ты такой огромный и страшный! – Заяц даже встал на задние лапы. Осмотрелся.
- Большой говоришь, страшный! Это правда. Когда бегу рядом со мной бежит тень огромного зверя. Целый день с ней наперегонки бегаем.
- А ты лису не боишься? – Спросил мышонок. 
- Кого? А лису. Нет. Я! Я! Я! Ее одной задней лапой по морде и зубов как не было. Заяц опять осмотрел опушку. Видит, что то рыжее в кустах промелькнуло. Ага! Рыжая рыщет. У нее еда – что в животе, одежда – что на себе.   
- Ну, мне пора, дела  брат. Заяц как прыгнет в сторону и только его и видели. Мышонок в снег зарылся. В общем, наелся, напился и хвостик завился.
 Лиса заметила зайца и к кусту побежала. Подбежала, смотрит, снег примят, а зайца след простыл. Слышит, слух у лисы отличный, мыши под снегом пищат, переговариваются.
- Заяц хвастается, что лису одной левой и зубов как не было! Ха! Ха! Ха!
Лиса как это услышала, даже заскулила от злости. Мыши в разные стороны.
- Уши косому отгрызу!   Хвастун проклятый! – И бегом зайца искать. Она по поляне бегает, следы зайца распутывает. А в то же самое время в лесу, охотник с собакой бродил. Заметил рыжую. Ну и? Слышал выстрел. Как и что с лисой, зайцем не знаю. Я далеко от них стоял.   


Рецензии
Добрый день, Алексей! Интересная сказка. На самом деле, заяц - не дурак и не трус, это его так в сказках выставляют за его подрагивание. А лиса не так уж и хитра. Это её так прозвали за её хитрое выражение на мордочке.
Всего наилучшего!

Людмила Каштанова   05.06.2023 08:51     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание.

Алексей Решетняк   05.06.2023 09:44   Заявить о нарушении