Очень нУжна и весОма эта Игрек-хромосома! - 1

                Очень нУжна и весОма
                эта Игрек-хромосома! - 1

                Фэнтези

               
   Третьи сутки снежная пурга секла стены и крышу  метеостанции. Ветер выл с ураганной  силой и, казалось, наступил конец света: за крохотным окошком - только кромешная тьма и жуткий вой.

   У метеоролога Виктора Павловича Дёмина, казалось, с каждым часом мозги распухали всё больше  и  в любую минуту могли разнести череп на куски!
    А тут ещё - тревога за практиканта Толю Ветрова, которого он за сутки до начала этого природного сумасшествия отправил на снегоходе  за топливом для генератора и продуктами на Центральную Базу метеорологов.

     В.П. был опытным метеорологом, и хоть в 20-ый или 30-ый раз просматривал показания приборов, никак не мог взять в толк: как они проворонили эту мощнейшую бурю? Ведь ни единого признака не было! Светило бледное  зимнее солнце, искрился белоснежный снеговой наст, ветерок едва чувствовался, температура всего  -20°C, влажность - тоже в норме, как и магнитные поля...

   База была примерно  в ста  километрах, практикант выехал за сутки до начала природной свистопляски и доехать успел - это точно. Чтобы управиться там  с делами нужно два дня, но выехал ли он обратно или, учтя погоду, остался на базе - неизвестно:  связь  не работала. Ну, а если успел выехать и попал в бурю - тогда парню конец!

    От многочасовой бессоницы, всё нарастающей тревоги, невозможности выйти за порог  и  физического бездействия можно  и с ума сойти!   В.П. чувствовал, что с каждым новым часом нервы его идут вразнос, а сознание то куда-то проваливается, то  раздваивается: казалось ему, что какая-то часть мозга мучительно пытается осознать, проанализировать нынешнюю ситуацию  и решить, что делать, если под напором урагана избушка метеостанции просто развалится, и - параллельно - в другой части мозга стали проплывать воспоминания о прожитом и пережитом и наплывала такая непомерная от всего тяжесть, что хоть ложись - и помирай!

    Вспомнил он момент триумфа при защите кандидатской диссертации, когда следом за официальными оппонентами и другие члены Большого диссертационного совета  стали высказываться , что новизна и глубина исследования  темы и созданный диссертантом   специальный математический аппарат для многофакторного анализа параметров, определяющих с высокой достоверностью прогноз погоды, по сути превратили диссертацию в докторскую, даже в две: одну - по метеорологии, другую - по математике.

     Припомнилась и своя быстрая реакция - отказ от такого поворота, который затормозил бы его творческую  жизнь на несколько лет точно! Пришлось бы заниматься писаниной с утра до ночи!

     Он был молод, горяч и рвался поскорее подтвердить практикой свою главную идею:  климатические явления - это не только результат взаимодействия Солнца с воздушной средой и поверхностью Земли!

     Не менее важно учитывать и переменное состояние геомагнитной энергии - " дыхание" земного шара, которое громадными энергопотоками  излучает Земля в местах разломов тектонических плит и в жерлах неспящих вулканов.

     Дёмин не вылезал из длительных экспедиций и  командировок в самую труднодоступную - и потому малоисследованную - глухомань.  А вернувшись - спешил днём и ночью обрабатывать результаты замеров и наблюдений, чтобы как можно быстрее отправиться в новую экспедицию.  Едва заметил, как ушла жена с двумя детьми - не успел с ними толком побыть и душою породниться: некогда было! И быстро превратился в отшельника, совершенно чуждого обычной жизни.

    Даааа... Наверное, это - последняя его экспедиция - здоровье как-то враз "сломалось"...

    Вдруг ему показалось, что в тёмном оконце мелькнул слабый спОлох - хотя, если свет пробил  буран  такой плотности - источник света был мощнейший! Сразу же следом дрогнула, качнулась  земля и домишко метеостанции!
 
    Взглянул на самописцы и стрелочные приборы - все они как с ума посходили! Одни стрелки - до того малоподвижные - метались от края до края, другие - вдавились в упоры с такой силой, что аж изогнулись!

    Тут с запозданием секунд 12-15  - донёсся грохот, как от взрыва!
Что-то мощное взорвалось в километрах  4-5 от метеостанции!

    Записал точное время прихода возмущения на датчики в этой зоне и в отдалении,  и проследив по карте, понял, где эпицентр взрыва: вблизи 3-ей вышки,  со смещением в сторону 11-ой и 7-ой! Все три располагались над местом разлома тектонических плит и их замеры были важнейшими в этой экспедиции!

    Стал быстро запихивать в рюкзак запасные приборы и всё, что необходимо для похода к тройке, семёрке и одиннадцатой вышке, погрузил на волокуши и крепко увязал: не век же погода будет сходить с ума! За сборами забыл даже, где и что у него болит!
   
     Часа через два прорвался звонок с Центральной базы: значит, погода уже позволила. Взрыв, конечно, они засекли, но причин не знали. Спрашивали у него, что там на седьмой, третьей и одиннадцатой вышке. Сообщил обстановку с приборами и что  - как только погода позволит - двинется к месту происшествия. Практикант, к  счастью, пережидал буран на базе.

     Хотя приборы, замеряющие магнитные поля в зонах вышек, продолжали биться в истерике,  лишь поменяв вид паники, погода вернулась во вменяемое состояние.

     Виктор Павлович прикрепил сзади к поясу петлю от волокуш, встал на лыжи и двинулся к вышкам.  Ещё вдали от них он стал встречать сломанные и вырванные с корнем деревья,  поваленные в одну сторону. Ясно, что от мощного взрыва.

     Из-за этих деревьев идти было неимоверно трудно и волокуша то и дело превращалась в якорь. Отцепил её, присыпал снегом на всякий случай (хотя край был безлюдным) и с рюкзаком за спиной двинулся к предполагаемому эпицентру взрыва.

     Пора было вышки увидеть, а нет ни одной! Наконец, увидел одну - валяется, вся погнутая... Лыжи всё чаще стали тормозить, что-то под ними лыжам мешало. При очередном "захвате"лыж рассмотрел в снегу искарёженную железяку из какого-то светлого металла. Сунул в рюкзак, сделал несколько шагов и вдруг справа приметил снеговой холмик наподобие могильного. Странно! Здесь же была ровная поляна!

       Свернул к холмику. Стал поспешно руками разгребать снег...

       Увиденное - поразило его: под снегом лежал кто-то в серебристом скафандре!  Не взрослый - подросток, ростом метра полтора. И без признаков жизни!

       Попробовал тормошить - ни движения в ответ! Изморозь покрывала шар шлема, кто под ним - не видно.

       Уложил подростка на открытое место, открыл быстросъёмные застёжки шлема, снял его - и отшатнулся в страхе:
 
       Перед ним была типичная кошачья морда, только безволосая,  желтоватая, с короткими усами! Выпуклые глаза - нет: глазищи! - размером с куриное яйцо, были закрыты. Прикоснулся к морде голой рукой - холодная!

       Трясущимися руками вытащил фляжку со спиртом, отвинтил и снял крышку, а потом  пальцами левой руки надавил на точки на щеках позади рта котяры и, раскрыв ему рот, плеснул туда спирт из фляжки.

       Принятый за мертвеца котяра захлебнулся, распахнул веки, закашлялся и попытался приподняться, но ладонь спасителя  твёрдо припечатала его к заснеженной земле. Виктора Павловича  изумили его  бездонные  бирюзовые глаза!
               
          - Ты... ты... это... убить меня хотел?!! - возмутился котяра.

          - Яаааааааааааааа??? - изумился В.П. - Да я спасал тебя!

          - А что за гадость ты залил?? Горит всё внутри!

          - Так снегом закуси! - предложил В.П., зачерпнул снега и поднёс к самому носу котяры. Тот ракрыл рот и одним вдохом втянул весь снег. - Ещё!

           В.П. повторил и ещё добавил дважды. Только теперь он заметил, что котяра говорил с ним, не раскрывая рта!  Телепат - не иначе!

           - Сколько тут ваших?

           -  Только я.

           В.П. осторожно согнул-разогнул все конечности котяры:
 кости целы!

            Потянул за руку, посадил. Спросил:

            - Встать и идти сможешь?

            Тот попробовал приподняться - не получилось. 

            - Голова очень кружится... Х-х-о-лодно!..

            В.П. снова залил ему спирт в глотку и сунул снег к носу.
Прийдя в себя, котяра возмутился:
            - Что-за гадость ты опять в меня влил?

            - Чистый спирт!  98 градусов!  И он - "гадость"???

            - Таки да!

            - Ты что - одессит?

            - Нет!

            - А откуда жаргон знаешь?

            - Меня же готовили к полёту!

            - Ладно, потом разберёмся! Не свались! - С этими словами В.П. присел, пристроил котяру к себе на плечи, потом с трудом встал. Сунул ноги в лыжные крепления и осторожно пошёл обратно, к волокуше.

             Добравшись, откопал из-под снега волокушу, сбросил весь груз на неё, крепко привязал  залётного котяру. И потащил волокушу за собой к метеостанции, волнуясь: "Не замёрз бы он, не заснул!".  И стал тормошить котяру вопросами:

             - Где тебя готовили?

             - В Академии разведки!

             - Выходит, не у нас?

             - Нет, конечно!

             - Ты что - террорист?  Метеовышки тебе чем мешали? -  сердито спросил Виктор Павлович.

              - Да ничем! Корабль при взлёте взорвался!

              - Прилетел ты - откуда?

              - Из Созвездия Локосте.  Звезда Мурмур,  на расстоянии двести двенадцать световых лет  от Земли.

              -  Не ври! Ни одна кошка столько не живёт, чтобы сюда долететь!

             - Во-первых - я не кошка и не кот, а биоробот!  Во-вторых - говорю правду:  мы умеем... свёртывать пространство... и сжимать время!..  -  не очень внятно проговорил котяра: он опьянел,  его язык заплетался.  И замолчал ...

              "Не дать ему заснуть - замёрзнет!".  Сбивая собственное дыхание, Дёмин  продолжал тормошить кысу:

              - Говоришь, биоробот?.. А чем он от робота отличается?

              - У нас искусственно изменён геном. Мы размножаемся, рождаемся  и живём как люди, но обладаем многими качествами, которых нет у людей, а есть у роботов. Мы - из живых клеток. Потому и холодно мне!

             - Может ещё глотнёшь спиртику?

             - Нет! Нет!! Ни за что!!!

             - А я - глотну,  а то от тебя свихнуться можно! - вздохнул Виктор Павлович  и, сделав два глотка из фляжки, "закусил" снегом.

                * * *

        Обратный путь к метеостанции для В.П. был похож на муки героя Джека Лондона, возмечтавшего сделать бизнес на продаже свежих яиц.  Джек Лондон - мог бы этот путь адекватно описать, я - нет.

        Но сколько бы верёвочке ни виться, концу - быть!

        Взмыленный Дёмин отвязал от волокуши пьяного котяру, который под конец пути  вдруг  запел тонким противным голосом:

                "Шуумел камыыыыш, дереееееевья гнууулись,
                А ноочкааа тёёёёёёмная былаааа.
                Однааа возлюбленнааааая пааааара
                Всю ночь гуляяяяяяяла до утрааааа"...


       "Хорошо готовят этих пришельцев!!" - восхитился Виктор Павлович, из последних сил занёс котяру в домик метеостанции и свалил на лежанку практиканта. Уфффффффффффффффффффффф!

        Включил отопление на максимальный режим, потом попробовал снять с котяры скафандр. Но тот, видимо хорошо отдохнув в дороге, вдруг оказал бурное сопротивление.

        Махнул на котяру рукой,  накрыл его одеялом, а сверху - ещё и тулупом.  Сил осталось только шагнуть к своей лежанке и, в чём был, свалиться на неё.  Мгновенно он провалился в глубокий сон, больше похожий на обморок.

 
                Продолжение - см.: - см.: http://www.proza.ru/2017/08/15/981

8.2017


Рецензии
Ну очень увлекательно! :-)

С наступившим. Добра и любви, света и тепла душевного Вам и Вашим близким.

Вера Вестникова   04.01.2022 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за неравнодушное прочтение, отзыв и добрые пожелания!

Вам - мои поздравления с наступившим Новым годом и грядущим Рождеством!
Здоровья и всего самого хорошего всей вашей семье, родным и близким,
творческих успехов и удачи!

Рад, что Вас заинтересовал!

С уважением

Юрий Фукс   04.01.2022 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.