Старые дворы

Города растут и развиваются. Покрываются броней бетона, железа и стекла. Город растет ввысь, вширь, внутрь, чтобы вселять в себя еще больше людей и железных блестящих телец, несущихся по артериям, венам и капиллярам этого гротескного чудища. Эти рычащие моторами жуки снуют по проспектам, улицам, их становится слишком много, они скапливаются в заторах, огрызаясь и толкая друг друга, они пытаются залезть в каждую свободную щель в этих каменных джунглях. Они душат город, выгрызают из него остатки его зеленой красоты, оставляя после себя серые следы. Они стремятся проникнуть в каждый двор, заполнить собой все жизненное пространство людей…

Но некоторые дворы научились прятаться. Огораживаясь труднопреодолимыми преградами, они затаились в уютных уголках старых, усталых зданий. Они помнят город другим. Странное дело, но современные города со временем не стареют, их обновляют, строят новые, так сказать современные здания. Старый город останется в прошлом. Он умрет, если его не отреставрируют, не наложат тонны косметики, а где и перестроят, маскируя новодел под старину. Умрут и уютные дворики со старыми деревьями. Уступят место скудным кустикам, обложенным брусчаткой. Уступят пространство железным жукам. А уж последние позаботятся, чтобы следующее поколение деревьев никогда не выросло, они знают как …

Старые деревья в этих милых двориках. Они помнят молодыми наших родителей. Они помнят наших бабушек и дедушек в расцвете сил. Как они кричали из окон, зовя нас обедать, гонялись за нами по вечерам, пытаясь загнать нас домой с улицы. Во дворах раньше было людно. Кто то кидал палки, пробираясь от солдата к генералу, а кто то приобщался к картам и домино. Девчонки прыгали на резинках и рисовали на асфальте классики. Земли во дворе хватало и для того, чтобы зарывать в нее фантики под случайно найденным стеклышком, называя это «секретиком» и чтобы рисовать на ней танчики, оттачивая мастерство пальцев в кидании ножа.

Да… сейчас и танчики другие и пальцев столько не нужно. Волшебная плоская коробочка как черная дыра втянула в себя все игры и людей… Уже и бабушек редко встретишь во дворах. Все чаще попадаются пары – человек с телефоном…
Все проходит и все уходит. И старые уютные дворики тоже исчезнут из большого развивающегося города. Они останутся жить только в наших воспоминаниях, оживающих на черно-белых фотографиях. Где наши родители всегда будут молодыми, красивыми и счастливыми.


Рецензии
Я живу в старом доме П-обрпщной формы внутри заключён двор. У нас такие дворы называют итальянскими. О это ежеутренняя радость просыпаться под резкий голос тёти Джули которую помню стройной кокеткой. Эй крики она тете вике маме моей одноклассницы . это так все здорово. Но постарели можно сказать и мы и лет через двадцать точно не будет этого импровищированного будильника жизни тети Джули. Двор изменится навсегда. Эстафету что ли перехватить?

Даилда Летодиани   05.08.2018 05:28     Заявить о нарушении
Конечно, перехватить)
Что-то меняется, а что-то остаётся прежним)
Пока жив дом, должны жить и традиции)

Вячеслав Юнов   06.08.2018 18:26   Заявить о нарушении
Из этой моей рецензии сделала рассказчик. Поситацте))))

Даилда Летодиани   06.08.2018 19:51   Заявить о нарушении
Как говорит одна моя знакомая поэтесса - зачем добру пропадать?)) Иду)

Вячеслав Юнов   06.08.2018 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.