Правильные люди

А вы не знаете, кто такие «правильные люди»? С ними довольно приятно разговаривать. Кто то из них производят впечатление интересных, эрудированных собеседников, а кто то довольно прост в общении. Но объединяет их одно. Это люди, которые живут по правилам. Они считают, что именно они правильно понимают отношения между людьми и любят навязывать это понимание другим. Многие из них очень любят поговорить. Только вот на интересующие только их темы. Настолько они это любят, что обычно не замечают, что их общество давно уже надоело собеседнику. Хотя, даже если замечают, это их мало волнует. Но на какие темы не разговаривай, все равно тебя приведут к тому, что точка зрения этих «правильных людей» самая правильная. Они грамотно и последовательно рассуждают, говорят умные, правильные вещи, цитируя умные мысли умных людей и даже героев кинофильмов. Вот только на поверку оказывается, что универсальные правила правильных поступков, пропагандируемые «правильными людьми» при всей их правильности имеют один сильный изъян.

Есть люди, которые сознательно живут по принципу «двойной морали» - мне можно, а тебе то же самое нельзя. Некрасивый принцип. «Правильные люди» тоже часто пользуются этим принципом, только вот не замечают этого. Это, так порой умиляет наблюдать, когда они осуждают других за их поведение, а через какое-то время делают то же самое. И не видят этого!! Их мозг – мощная машина по форматированию действительности под их собственное видение. Он прекрасно может подменять факты, передергивать сказанное, подспудно менять смыслы, лишь бы защитить закостенелое, легкоуязвимое самосознание, которое, защищаясь, возвела вокруг себя застывший экзоскелет догм. Ну а как иначе то? По-другому же не сможешь быть всегда прав. Они не замечают, как они невольно подменяют общечеловеческие правила, за которые так радеют, своими собственными. И ведь не объяснишь им ничего. Ты же нападаешь на общечеловеческие ценности, на страже которых они стоят. Благородные герои и упитанные мученики.

Избавьте меня от лицемерия «правильных людей» и отправьте к «неправильным». К тем, кто знает, что каждый человек – слабое существо, что его решения и поступки – это компромисс между «хочу» и «надо». Они знают, что у сильных не всегда получается побеждать свою слабость и страх, что самые честные, избегая лжи, научилсь придумывать хитроумные способы ввода в заблуждение особо настырных вопрошающих ответами, но вынуждены врать, когда их припирают к стенке. Гордые постоянно преступают свою гордыню, да и в целом, чем более порядочен человек, тем больше скелетов висит у него в шкафу. «Слабые» и «неправильные» люди не стесняются этого. Они не любят строить из себя правильных. Зачем?

Но зато у них хорошо «тренирована» совесть, она и является для них лучшим контролером. Она давлеет над их решениями и поступками. И частенько погрызывает. А зачем совесть «правильному» человеку? Он же и так всегда поступает правильно.

«Неправильные люди» бывают очень эмоциональны, экспрессивны и несдержанны, и порой, не считают нужными сдерживать себя и молчать. Ничего человеческое им не чуждо. Но они умеют признаваться себе в своих слабостях. Они могут поступать несправедливо, но они объяснят почему они так поступили и не будут спихивать ничего на других. Они искренни, может поэтому их любят и уважают.


Рецензии