Любовь живёт три года

 
Говорят, что Природа позаботилась о том, чтобы мужчина был рядом со своей женщиной пока их ребенок не сможет достичь достаточной самостоятельности, дав им любовь на три года…
 
Сначала тебе она просто нравится. Ты этого не понимаешь, но вдруг почему то стремительно начинает развиваться страсть, охватывающая всего тебя. А может быть ты случайно встретился с ее красивыми глазами и что-то неуловимое пробежало по этому взгляду к тебе в голову и сильно ударило по ней изнутри, отдавшись отголоском в сердце. Удивительно, но люди обладают способностью влюбиться друг в друга за доли секунды, проходящие за то время, пока между их взглядами пробегает несколько искорок…
 
Сладкое и мучительное чувство влюбленности. И страсть, как наивысшая ее точка. Ты думаешь о ней всегда, даже во сне. Когда засыпаешь и когда просыпаешься. Страсть поражает весь твой мозг. Ты готов все бросить и примчаться к ней, стоит только ей о тебе подумать. Ты готов свернуть себе шею, лишь бы она еще раз улыбнулась тебе. Ты ищешь повод встретиться, ты не замечаешь, как летит время, «всегда надеясь в тайне продлить свиданье, хотя б на миг…». Ты готов бесконечно долго смотреть в ее красивые глаза, дотрагиваться до ее нежной, гладкой кожи, тихонечко сжимать ее ладонь у себя в руках и не отпускать ее никогда. Тебе безумно нравится касаться ее кожи губами и чувствовать ее губы на своей. Любить – значит прикасаться, - сказал классик и ты стараешься украдкой дотронуться до нее, почувствовать ее. Тебе нравится тихонечко прикасаться носом к ее волосам и вдыхать их приятный запах, чтобы помнить его, думая о ней. Ты готов ее защищать, оберегать всю свою жизнь…
 
Но не давай обещаний, которых ты не сможешь сдержать. Любовь живет три года… И влюбленность проходит. Ты мужчина и ты должен нести ответственность за свои слова и свои поступки. Имей смелость сказать, что ты разлюбил. Ах, ты, оказывается, не свободен… Ну что ж, проза жизни… Но ты мужчина и твое предназначение защищать близких тебе людей, а не искать самого себя в топях своих сомнений. Имей мужество и будь достойным, в первую очередь перед самим собой, чтобы отказать себе, но позаботиться о благе женщины, которую ты любишь…
 
А, ты оказывается, искал и нашел свою половинку? Наши поздравления. Счастливая красивая молодая семейная пара. Ты быстрее торопишься после работы домой, где тебя ждет любимая жена в коротеньком халате и с ужином, приготовленным на скорую руку. Да какая разница, как она готовит и часто ли. Самое главное, вы вместе. Влюбленность перерастает в любовь. Когда ее нет дома, ты ее ждешь, берешь ее свитер, зарываешься в него лицом, вдыхая полной грудью ее знакомый приятный запах. Она возвращается домой и ты помогаешь ей снять мокрый от дождя плащ, целуешь ее мокрые волосы и бежишь на кухню заваривать горячий чай с лимоном.
 
Но жизнь есть жизнь и корабль любви начинают проверять на прочность рифы быта. Теща, свекровь, друзья, многочисленный сонм доброжелателей и советчиков. Не так сидишь, не так смотришь, да ты ее на руках носишь, постоянно тратишься на цветы, когда денег и так не хватает, потакаешь ей во всем - бесхребетный подкаблучник. Жена твоя не так сидит, не так смотрит. А пойдем выпьем со старыми друзьями… Да, характер, оказывается у нее не сахар. Да что ж все не так то. До свадьбы она такой не была…
 
Ты должен сделать выбор, что для тебя важнее, твоя маленькая семья или все остальные. Считаешь, что ты ошибся? Любовь живет три года… Дай возможность человеку, которого ты навсегда считал частью своей жизни найти себе более достойного спутника жизни. Пока она молода и красива.
 
У Вас первенец? Поздравляем! Второй? Очень рады за вас. Маленькие человечки, так нуждающиеся в твоей любви. Пусть капризничающие и кричащие по ночам, пусть добавляющие хлопот. Но они твои. И твоей любимой женщины. Ты находишь в них себя. Свой смысл жизни. Сколько доставляет радости смотреть, как они заразительно смеются, вызывая у тебя счастливую улыбку, как они начинают ходить, их первые слова…
 
Но что то происходит в твоей бестолковой голове. И три года уже прошли… Жить стало невыносимо и ты ушел из семьи? Вы уже давно были чужими… В жизни все случается. Но ничего не должно случиться с твоим чувством ответственности. Твои дети никогда не должны не в чем нуждаться. Нуждаться должен ты, когда отдашь все своим детям. Хотя ты же придумаешь себе отговорки. У тебя же одна жизнь… Только не говори со слезами на глазах своим детям когда они повзрослеют как сильно ты их всю жизнь любил.
 
Вы живете вместе долго и счастливо, как говорят вам окружающие. У вас красивые, уже почти взрослые дети, дом полная чаша. Пусть ты заплыл немного жирком в месте, где когда то красовались кубики пресса, а ее лицо медленно, но верно покрывается морщинами, да и фигура и кожа уже не та, что была в молодости. Но любовь переросла в чувство глубокой привязанности, в привычку быть рядом, утром и вечером. Вы становитесь похожи друг на друга. Понимаете друг друга без слов. Семейные традиции, общие веселые истории, разговоры за ужином о том, как прошел день. Совместные планы.
 
Семейные идиллии и кризис среднего возраста. Затронул ли он тебя? Дурацкое название. Уже поздно что либо менять. Да и зачем, ведь у тебя хорошая семья. Все налажено и движется своим чередом. И ты не молод. Хотя еще и не стар и для тебя все еще существуют соблазны. А то, что нельзя, но очень хочется. Наверное можно. Ведь на любую ситуацию можно посмотреть с разных точек зрения.
 
Но дети уже выросли и появились внуки. И приезжают погостить когда по одному, а когда и шумною толпой на бабушкины пироги. Ах, какие вкусные пироги делает это ворчливая старушка. Как с ней бывает невыносимо. Но без нее уже вообще никак. Сколько всего прожито. Сколько было ситуаций, о которых лучше не вспоминать. Она все прощала. Потому что любила тебя, дурака, всю жизнь. И ты посмотришь на нее украдкой, пока она пытается угомонить разбушевавшихся внуков. На твоем покрытом морщинами лице появится еле заметная улыбка, а глаза станут влажными. А когда все разойдутся, ты подойдешь к ней, обнимешь, тихонько коснувшись губами ее седых волос, так же как когда то дотрагивался до них, помогая снимать мокрый плащ. А она повернувшись, одарит блеском нестареющих глаз и, нежно улыбнувшись, зароется лицом в твою грудь. И ты понимаешь, что ты счастлив. Потому что рядом всегда был любимый и любящий тебя человек.
 
Любовь живет три года… А что потом? А потом она растет вширь, поднимаясь из глубины души, где она когда то зародилась. Она меняется, чтобы оставаться вечной, переходя от человека к человеку, из поколения в поколение, из эпохи в эпоху. И ты должен быть достойным этого глубокого чувства, венчающего все остальные человеческие чувства… Сможешь ли ты? Смогу ли я.


Рецензии
Я прочитала несколько раз,мне показалось это моя изложенная тема мысли о любви начальной создавая семью и три года. Как могут эти мысли передаваться другому?
Здравствуйте ,Вячеслав! Думаю Я, мало написала об этом ваш рассказ более интересный и полезный на прозе почитать некоторым несчастным .Хочется посоветовать читателям на моей странице -прозы. Спасибо ! доброго вам здоровья и мира в семье каждому любящему сохранить свою любовь как можно дольше-дети...

Нинель Товани   31.01.2023 01:36     Заявить о нарушении
Спасибо!

Вячеслав Юнов   04.10.2023 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.