О мотивации

   
    Решение любой подобной задачи всегда начинается с ответа на вопрос: «Кто я?» Если кто-то дает вам совет и не уточняет, что источник мотивации у всех разный, то стоит задуматься о том, нужны ли вам такие советы.
    ;;;
    Для одного источник мотивации будет в достижении материальных целей, а у другого – в поиске смысла жизни. Один будет загораться от возможности стать номером один и обойти конкурентов, а другой при упоминании о конкуренции будет сникать и искать другое место для приложения усилий. Одного зажигает общение с людьми, а другого – работа с цифрами, когда он никого не видит и не слышит. Поэтому чтобы понять, где именно ваш источник мотивации, необходимо познать себя.
    ;
    Подавляющее большинство людей не знает себя, ориентируется на социальные нормы, модные тенденции, на престиж или на потенциальные возможности хорошего заработка.
    ;
    Вопрос о мотивации даже не будет стоять на повестке дня, если вы живете согласно своей природе. Все будет происходит естественным образом. Вы будете знать, когда надо ждать, а когда действовать, ваше сердце будет подсказывать направление, где энергии будет предостаточно, чтобы решать поставленные задачи.
    ;
    Не надо будет строить из себя героя или героиню, если внутри вы поэт. Не надо будет создавать бизнес по принципам, которые чужды вашей природе. Вопрос мотивации переходит совсем в другую плоскость – это уже не вопрос, как себя заставить что-то делать, а вопрос того, как делать так, чтобы максимально эффективно использовать свои сильные стороны, а слабые – развивать.
    ;
    Сколько людей пытаются построить что-либо с опорой на свои «слабые» функции! Просто кошмар! В итоге постоянно задаются вопросом мотивации вместо того, чтобы правильно использовать свою природу.
    ;;
 
    У каждого свои слабости: у кого-то беда со структурной логикой, а кто-то полный профан в отношениях, у одного эмоции через край, а у другого с этим крайне туго. Многообразие внутреннего мира, темперамента, характера, типов мышления – это нормально для человека, так и должно быть.
    ;;;
    Рассказать, как познать себя, в одном письме невозможно. Потребуется минимум 20 – 30 часов непрерывного и вдумчивого разговора. Я думаю, что к этому разговору мы еще не раз вернемся. А что интересного можно сказать о мотивации? Есть ли какие-то общие рекомендации?
    ;
    Они есть, но опять-таки с поправкой на индивидуальность. Сегодня я хотел бы в вами обсудить один из таких пунктов – физическое здоровье.
    ;
    Какой бы у вас ни был тип личности, здоровое тело всегда дает больше энергии, чем больное. Чем больше энергии в теле, тем больше мотивации.
   
    Стоит учитывать, что здоровое тело дает не только физическую энергию, но и «ментальную». Не устану повторять, что через физическое тело можно серьезно повлиять на мышление, мировоззрение и мироощущение, что не может не сказаться на мотивации.
    ;
    Правильное питание, физическая нагрузка, нормальный режим дня, режим работы и отдыха – ключи не только к здоровью, но и к мотивации.
    ;
    Быть здоровым – это приятно, выгодно во всех материальных смыслах, это дает возможность расти духовно. Но учтите, что в 99% случаях вам не добавит здоровья посещение врачей, поликлиники или прием таблеток.
    Тема таблеток и здоровья – это отдельный разговор. Вы станете здоровым, если перестанете ходить в аптеку, так как в аптеке не продают здоровье. Практически не существует таблеток (если вообще существуют), которые бы не давали побочных эффектов и не вредили бы организму. Это невозможно, так как сам принцип действия таблетки именно таков, она не может работать по-другому. Всегда есть последствия, которые ухудшают ваше здоровье.
    ;
    Я видел множество людей, которые пошли путем восстановления здоровья через питание, голодание, йогу, изменение образа жизни и т. д., но не видел людей, которые смогли купить себе здоровье в аптеке. Они получили временное облегчение или избавление от одной болячки, но избавление от одной неизбежно приводило к возникновению другой.
    ;
    Я не против медицины в целом: есть случаи, когда она реально спасает жизнь, но часто она не лечит, а калечит, так как идет борьба со следствием, а не с причиной болезни, не идет работа над тем, чтобы организм восстанавливался самостоятельно.
    ;
    Важно понимать, что забота о здоровье – это не тяжелая работа, а просто образ жизни. Например, меня не надо заставлять правильно питаться, заниматься двигательной активностью, так как я просто так живу. Секрет в том, что нужно войти во вкус здорового тела.
    ;
    Почему это так непросто?
    ;
    Интересно устроена наша жизнь: ее невозможно рассматривать по частям. Все взаимосвязано. Мотивация, количество стресса, уровень осознанности, возраст, индивидуальные особенности, окружение, привычки и т. д. – все это находится в тесной взаимосвязи одно с другим. Это одна из причин, почему так непросто начать заниматься своим здоровьем и телом.
    Многие ничего не могут поделать с вопросами здорового образа жизни, так как вся остальная часть жизни не способствует этому, а мешает, но не стоит забывать, что есть и обратная связь – ведь правило взаимосвязи работает в двух направлениях.
    ;;;
    Если вы решаете заниматься своим здоровьем, то начинает меняться все остальное, главное – начать замечать это и поддерживать изменения. Появляется желание сменить окружение, какие-то привычки, даже работу… Одно начинает тянуть за собой другое, и тут самое главное – эти изменения не зарыть в песок, не сопротивляться и довериться новым стремлениям.
    ;
    С чего начать?
    ;
    Конечно, с питания. Многим не поможет ничего, кроме поста, т. е. резкого перехода, когда мигом исключаются определенные типы продуктов или целый список продуктов. Тут история такова, что постепенное исключение может и не помочь перейти на рацион из здоровой пищи. Можно провести параллель с привычкой курить. Чаще всего все попытки бросить курить через уменьшение дозы ни к чему не приводят, так как постоянно поддерживается вкус вредной привычки. Так и здесь. Добровольное ограничение в определенной пище – невероятно мощная практика оздоровления духа и тела. В этой практике есть определенный срок, который позволяет проще договориться с умом, так как возникает конкретная и понятная цель – продержаться определенное время.
    Кто-то скажет, что это вредно, надо переходить постепенно. Возражу: никто не говорит о сухом голодании без подготовки, а исключение из пищи сахара, жареного, соленого, мясного, дрожжевого, мучного не может нанести вред организму, и тем более от этого невозможно умереть, даже если прекратить этим питаться по щелчку пальцев.
    ;
    Не факт, что после поста вы не вернетесь к определенным продуктам, но это и не страшно. Нужные изменения в мышлении уже произойдут, вкус к здоровой пище появится и закрепится, а дальше уже будет происходить постепенный переход, главное – эти посты устраивать регулярно, можно начать с одного дня, а потом переходить на более продолжительные интервалы времени.
    ;
    А теперь о движении.
   
    Одним питанием идеальное здоровье не создать. Нужна двигательная активность. Наш организм создан таким образом, что для того, чтобы в нем нормально протекали все процессы, требуется движение, сокращение мышц, растяжение связок, движение в суставах. Тут тема довольно обширная, десятки и сотни часов разговоров о том, как устроен организм.
    ;
    Если кратко, то без должного уровня движения у вас гарантированно произойдут «застои» в разных участках тела – нарушится уровень обменных процессов, что приведет к заболеваниям сосудов, суставов, опорно-двигательного аппарата, головным болям и т. д. Я уже не говорю про ухудшение общего тонуса организма. Организм без движения превращается в болото, а если движение есть – то в проточное озеро. Примерно такие же ощущения, как при этих сравнениях, человек испытывает и при разном образе жизни – ощущение болота или прозрачной и чистой воды.
  Отводите на ходьбу больше времени, чем вы сидите. Поднимайтесь по лестницам, гуляйте по паркам и лесам; лучше пройти пешком, чем проехать на машине или в общественном транспорте. Это не шутка! Только вдумайтесь: большая часть населения планеты больших городов испытывает проблемы с суставами после определенного возраста, это проблема всемирного масштаба. Суставы – основа нашего движения. И последнее существенно ограничивается, если с основой – суставами – начинаются проблемы, а они произойдут неизбежно, если вести сидячий образ жизни.
    ;
    Просто ходьба не решит всех проблем с гиподинамией – нужна йога, спортзал, определенные комплексы упражнений. Могу рекомендовать начать с комплекса йоги по утрам «Сурья Намаскар». Комплекс очень простой, и в интернете полно инструкций по его выполнению.

    Есть проблемы с мотивацией? Начните со своего здоровья и тела, но помните, что это лишь часть проблемы. Как можно раньше начинайте работу над тем, чтобы познать свою природу – тогда вы получите ответы на все вопросы.
    ;
    На сегодня у меня все.   
    Желаю вам обрести мотивацию жить, творить, любить
и делать вокруг себя мир лучше!
mihail_gavrilov 07082017


Рецензии