что такое человек - 1

что касается того, что считать человеком... 
Вот вы живёте на острове и являетесь членом племени каннибалов.  На этом же острове живёт другое племя каннибалов и вы друг друга едите. И вот идёте вы себе по джунглям, идёте, весь из себя такой разумный и человечный, но без оружия. И встречаете представителя другого племени - с копьём.  Вы в этой ситуации - человек?  Простите, мне очень жаль вас разочаровывать, но в данной ситуации вы - мясо.
Поехали дальше.
Вы - раб в древней Греции или Риме. Вы человек?  Простите, мне очень жаль вас разочаровывать, но вы - орудие, инструмент. Говорящее  тогда, когда вам разрешат говорить.
Дальше.
Вы лежите на операционном столе, и   хирург копается в вашем ливере. Вы - человек?  Чёрта с два, вы просто набор органов, которые функционируют неправильно.
Даль...
Вы идёте один по восточносибирской тайге или по пампасам Рио-Плата, без связи, заблудились. Вы в данном случае -  человек?   Да хрен вам, вы просто особь гомо,  непонятно насколько  сапиенс,  которая вообще никому, кроме хищников и падальщиков, не нужна и неинтересна. Вот  если найдётся какой-то СОЦИУМ, который СЧИТАЕТ вас ЧЕЛОВЕКОМ, и которому известно, что вы где-то там шляетесь - тогда вас будут искать, и, если найдут,  вы получите шанс снова какое-то время функционировать как человек.
Дошло, не? 
Человек - это социальная функция!
В не какое-то неотъемлемое и врождённое качество, которым вы обладаете. Права человека  таким образом - просто идеалистический бред, которым прикрывают  неприятную истину:  человек это штука очень относительная.

Давайте с другой стороны посмотрим. Сколько раз вы, глядя на другого, или   узнавая о каких-то поступках особей одного с вами биологического вида, думали:  "Нет, ну это не люди"?  Только не говорите, что такого не было. Было!  Или вы - эльф. То есть, НЕ человек...

Итак, быть человеком - это значит, принадлежать к социуму, который  вас таковым считает, и  о вас заботится и  СОГЛАСЕН ВАС ЗАЩИЩАТЬ  даже ценой некоторых неудобств, а то и жизни других своих членов.  И всё. 
Социальность - это ПЕРВЫЙ  и самый важный из ряда признаков, которые определяют человека. А все остальные являются уже производными, и определяются  тем,  о каком  именно человеке этот социум будет заботится,  какого именно человека этот социум будет защищать.


Рецензии