У звёзд экрана - пятёрки в дневниках

Секрет успеха от режиссёра каналов «Дисней» и «Карусель» Антона Михалёва.
«Главное правило на моём кастинге - будь самим», - звучат со сцены ДЮЦа советы режиссёра Антона Михалёва. Зал ликует. Перед ним не какой-то там дяденька с бородой и в строгом костюме, а человек, который почти всю свою жизнь посвятил детям и стал всегда молодым.

Кастинг с сюрпризом
Эта встреча была долгожданной как для Антона Владимировича, оставившего все дела на потом, так и для нас – юных журналистов фестиваля «Голос моря».
На сцену выходят участники конкурса актёрского мастерства «Тандем-шоу», посвящённому Дню смеха. В жюри сам Антон Михалёв! Но об этом никого не предупредили. Конкурс на выбывание становится своеобразным кастингом. Как позже признает сам режиссёр, на его кастингах происходит почти то же самое.
Зал вместе с жюри смеётся во время представлений, а потом наступает минутка грусти и волнения: называют пары, не прошедшие в следующий этап.
В основе каждого конкурса ; импровизация. К тому же, нужно сделать что-то весёлое и необычное: танцевать под музыку, правильно показывать предложенную фразу, иметь свои фишки, придумывать фразы к немому кино, а потом его пародировать, изображать известных (а для кого-то не очень) певцов.
Держать удар перед режиссёром жутко сложно! Когда соглашалась участвовать, даже не волновалась, ибо не знала, кто будет судьей. Но, когда осознаёшь, что в жюри настоящий режиссёр, то понимаешь, что желательно не позориться. Ты видишь, как все стараются, не представляешь, что тебе попадётся: какая ситуация, какая песня, пословица. Действительно, кому-то попа-далось лёгкое задание, кому-то посложнее. Но что-то тебе говорит внутри: «Забудь, что на тебя кто-то смотрит, просто будь собой и наслаждайся».  Это действительно помогает. А катастрофа начинается только во время оглашения итогов каждого этапа. С одной стороны, ты боишься оказаться в следующем этапе, но и покидать конкурс не хочется, хочется испытать себя и побороться за победу. Это напоминает настоящий кастинг. Я прошла до конца и, к несчастью, неправильно поняла задание. Но это уже мои проблемы.
Вера в себя
Антон Михалёв позже скажет: «Было очень сложно выбирать ребят. У кого-то хорошо получалось, у кого-то не очень. Кто-то просто не понимал задание, которое даже я не сразу понял, это и стало для них роковой ошибкой». Позже на сцене ДЮЦа он произнесёт: «Главное качество актёра - это не обаятельность, пластичность и красноречие, а внимательность. Только внимательный человек сможет работать на съёмочной площадке».
На творческой встрече в концертном зале режиссёр познакомил нас с собой поближе. Раньше он был обычным подростком, который мечтал стать актёром и не любил физику, но при этом хорошо выкручивался на литера-туре и умел доказывать теоремы по геометрии.
Отец был против поступления сына на желанный факультет и настоял на профессии инженера. Однако, проучившись два года, молодой человек понял, что это не его, и поступил во ВГИК на режиссёрский факультет. Вступи-тельный экзамен оказался сложнее школьных. Как пояснил Антон: «Что бы ты ни делал, экзаменаторы буду смотреть на тебя с каменными лицами, облокотившись на кулак, и просить показать что-то ещё. Никакой обратной связи. Ты будешь думать, что провалил, и в этот момент самое главное ; не потерять веры в себя». Также он советовал не пытаться, читая стихотворение, показывать каждое слово и, конечно же, быть самим собой. 
Антон помнит, как сделал свою первую работу. Он три дня снимал эмоции людей на выставке, которые тянут за канат. Его идея была в том, что зритель увидит только в конце, что над людьми машет крыльями птица. Антону идея казалась гениальной, но преподаватели раскритиковали её. После этого у студента началась депрессия. Но в итоге оказалось, что именно его работу послали на фестиваль. Это о том, что нужно прислушиваться к критике, но, несмотря ни на что, не терять в себя веры.
«Молодильные» каналы
 С 2008 года Антона Владимирович пять лет был режиссёром «Ералаша», работал на канале «Disney», где воплощал проект «Приколы на переменке» и разрабатывал конкурсы для российской аудитории.
Свою мечту стать актёром он осуществил в одной из серий «Приколов...» и в сериале «Если у вас нету тёти». Также он снимал клип для детского «Евровидения 2014» на песню Алисы Кожикиной. Сейчас он работает ещё и на канале «Карусель».
Антон Владимирович даёт нам ещё один совет: «Прежде чем браться за съёмку, знайте, на какую аудиторию рассчитана ваша работа. Не будет конкретизировано ; не понравится никому».
Ребята поднимают руки непрерывно и каждый раз задают всё новые и но-вые вопросы. Кто-то не верит тому, что режиссеру 34. Антон выглядит гораздо моложе одевается и ведёт себя так, словно наш ровесник. Он объясняет это тем, что очень много времени проводит с детьми и пытается быть таким, как они, чтобы помочь им зажечься и чтобы его работы соответствовали желаниям зрителя. И действительно, социальные сети Антона Михалёва заполнены фотографиями с различных лагерей и фестивалей.
Особенно интересной становится тема кастингов. Режиссёр делится с нами несколькими проблемами. Первая: на кастинги идут люди, не представляю-щие того, что их ожидает. У них есть романтические представления о том, что они будут звёздами экрана при минимуме усилий. «Я сразу отсеиваю тех, кто приходит и говорит что-то подобное: «Я ничем не занимаюсь, скажите мне, что нужно сделать, и я всё сделаю. Я готов(а) на всё ради этой ро-ли». А мне нужны интересные люди, которые не боятся обычной беседы, мо-гут спокойно ответить, как у них прошёл день и поделиться своими новостми».
Следующая проблема ; учёба. «Я считаю, что в приоритете у ребёнка должна быть учёба, а только потом ; съёмки. У меня в коллективе только умные дети с хорошими оценками, как только у них начинаются проблемы, я сразу снимаю их с проекта. Особенно не понимаю родителей, которые забывают, что учёба на первом месте и таскают ребёнка по различным кастингам».
Встречу еле удается завершить, а после выстраивается очередь желающих взять автограф у Антона Михалёва и сделать с ним селфи. Кастинг юнкоров режиссер прошел успешно!
2016 г.


Рецензии