Приятели

              Умереть в бою не стыдно,убегать-обидно...

   
  1.
"Надо двигаться,а то пропадешь ты,Костя,не за понюх табаку."Голова кружилась и плавала как у пьяного.Он схватил горсть снега и положил в рот.Зубы заломило.
    Он попытался встать на ноги.Одной рукой ухватился за дерево,а другой-за рельс,вбитый в землю.Встал, пошатываясь,как ребенок,делающий первые шаги.До ближайшего дома было метров сто,и дорога шла мимо длинного забора.
    "Ну,младший сержант Казаков,давай!"-он начал продвигаться вдоль бесконечного забора.-"Молодец,старина...Так и действуй,"-подбадривал он себя,поминутно прикладывая снег к горящему лбу."Еще немного,еще...Вот и дом"Он опустился на колени и заполз в подъезд пятиэтажного дома.   
    На первом этаже было темно .и,если бы не слабый отсвет горевшей лампы с третьего этажа,то ничего нельзя было б заметить.
    Предстояло преодолеть еще несколько ступенек,чтобы попасть на лестничную площадку.Костя напряг слабеющие силы и начал восхождение.
    -"Раз-одна высота...Два."-Он перевел дыхание.Сердце стучало гулко.-"Три- привал.Передохну немного.Нет,вперед!..Четыре."-Мышцы рук стало сводить.-"Пять".-Рана горела .словно в живот залили кипяток.-"Шесть...Еще немного..."-Шея больше не держала голову. -"Семь..."-Он сделал последнее усилие.-"Восемь...Ура!"И он заполз на площадку.
    "Надо встать.Не могу... Надо..." - Он попытался сдвинуть разъехавшиеся ноги,
и ,держась за косяк двери,начал подтягиваться."Ну,давай,родной!"-Он навалился грудью на дверь,выпрямился и вдавил ладонью звонок.Сознание пропадало.
    -Откройте!Не бойтесь,я...-это последнее,что он сумел прошептать и рухнул на площадку.
    За дверью послышалось движение и женский голос:"А я говорю-не открывай!В два ночи порядочные люди не шатаются.Без тебя обойдутся.               
   В подъезде все стихло.
    Но вот хлопнула входная дверь.Вошла пожилая супружеская пара.
    -Тут черт ногу сломит!-чертыхнулся мужчина.-Снова потемки.Эти Лисины опять лампочку не ввернули.Крохоборы!Машину имеют,на лампочку денег нет.-Они осторожно перешагнули через Костю и стали подниматься на свой этаж.
    -Опять к Зойке пьяные шатаются ,-подала реплику хозяйка.-Какой молодой и кудрявый,а напьются,как сапожники.Эта Зойка у меня дождется.Я участковому скажу.Пусть меры примет,когда общественность сигнализирует.
    Хлопнула дверь на третьем этаже. И все смолкло.Дом продолжал мирно спать.

2

     На вечеринку собралась одна молодежь-старшему едва перевалило за двадцать.
Скованность первых минут прошла,и многие чувствовали себя уверенно.Костя был не в своей тарелке.Он впервые пришел в эту компанию с Германом,приятелем по работе,и никак не мог освоиться,ощущая себя скованным,неуклюжим,несовременным,и от этого еще больше замыкался. А сколько здесь было красивых девушек!Глаза у них блестели вызывающе и,казалось Косте, насмешливо.В комнате распространялся аромат духов и дешевого вина.
    А Герман,по паспорту Георгий,а по работе просто Гошка был ,как рыба в воде:
острил,смеялся,рассказывал анекдоты-пристойные и не очень,ухаживал за девушками,и все это получалось у него легко и непринужденно.
    Костя весь вечер просидел за столом.Нельзя сказать,что ему все здесь не нравилось.Нет.Он недавно вернувшийся из армии,испытывал новое состояние.Когда вроде он многое можно себе позволить и убрать тормоза(а этого так хочется) и освободиться от разных условностей, но этого не удавалось.Поэтому он немного завидовал своему приятелю,который был совершенно раскованным,естественным.А ему, Косте, этого теперь так не хватало.
    И так все неловко получилось,когда сели за стол.Все подняли бокалы с вином,а он отказался ,пробормотав зачем-то что не пьет.Не скажешь же,что врачи запретили пить после ранения  в печень.Выпить все же пришлось,а вышло неуклюже.Правда,Герман пришел ему на выручку.
   -дамы и господа!-начал он торжественно,положив руку на плечо сидящего Кости.-Прошу обратить ваше внимание на этого джентльмена - весьма редкий тип,можно сказать,вымирающий экземпляр настоящего мужчины.Во-первых,десантник,во-вторых,только что из Афгана. В-третьих,имеет боевые награды.И это не все.Еще он поэт,пишет прекрасные лирические стихи,как ни странно.
   -Да брось ты!-Костя отдернул плечо и встал,чувствуя какую-то фальшь и понемногу закипая.
    -Костя,прошу Вас,прочтите что-нибудь из своих стихов,-проворковала миловидная блондинка и красивым жестом двух пальчиков поднесла сигарету к ярким губам.Она с интересом смотрела на Костю,эффектно выпуская дым.
     -Давай,старик,не ломайся,-сказал Герман,-дама просит.
     -Но я никакой не поэт.Просто пишу иногда для себя.По настроению.-Костя взял себя в руки.-Попробую...
     Солнце в зените
     Расплавлен песок
     Пуля душмана
     Метит в висок
     Мама ,не бойся!
     Я скоро вернусь.
     Свадьбу сыграем-
     На милой женюсь.
     Пуля пропела.
     Закрыла глаза.
     В адское пекло
     Упала слеза...
     Все молчали.Стало слышно,как проехал трамвай за окном,а за стеной пропикали синалы точного времени.Тишина зависла.
    "Ну и чушь собачья!-подумал Герман.-И не к месту.
     -Давайте танцевать!-нарушил он тягостное молчание и включил магнитофон.
      
3

       Они шли по опустевшим улицам.Неторопливо падал снег:гутой пушистый мягкий.Было светло от этой слепящей белизны и грустно:зима пришла...
      Черт тебя дернул с той эпиграммой!-заговорил Герман,-прочитал одно и хватит.Так нет,-полез с критикой.Лучше что-нибудь лирическое прочитал.А то-критиковать!Какое твое дело?Курит и пусть курит!Не жена она тебе и даже не подруга.
       Костя молчал.Он и сам не рад,что не сдержался.Его словно бес подталкивал:
"Давай,давай!Кто же скажет,если не ты?"Ему тяжело было признаться,и он гнал эту
крамольную мысль,но в глубине души прекрасно понимал,что блондинка ему нравится.
И тем обиднее видеть такую красивую девушку с сигаретой в зубах.Все очарование
исчезает и что-то начинает отталкивать во всем ее облике.И он ничего не мог с собой поделать,когда видел демонстративно курящих девиц.Все они казались на одно лицо. -Бес попутал,как бы размышляя сказал Костя.-Обидно стало.Такая красавица и курит...Представь на минуту,что женился на такой.

     -Ты.ей-богу,чеканутый!На таких-не женятся!Они -совсем для другого.Ох,Костя,и болван же ты,а еще в Афгане был!
     -Ты Афганистан не трогай!-перебил его Костя.-Бывают в командировках и на танцах,а ТАМ я воевал и узнал,кто чего стоит.И прошу тебя,больше никому не говори об этом.Я болтовни не терплю.
      -Не сердись,старина.Не буду...И все же ты не прав.Не суди людей по себе-все люди разные,и у всех свои интересы.Вот ты,например,пишешь стихи.Ради бога,пиши на здоровье!Я занимаюсь атлетизмом.Как говорится,"Здоровый дух в здоровом теле"-это мой конек.Не греби всех под одну гребенку.
     -Но должна же быть первооснова,какой-то стержень,что отличает человека от животного мира.
     -Не болтай ерунды.Все люди разные.И это превосходно.Вот смотри-идут четверо парней.Это не большой коллектив ив то же время четыре личности.И каждый не похож на другого.И это замечательно.
      Парни поравнялись с нашими героями. -Закурить не найдется,студенты? -Мы не курим,ребята,-ответил Герман с улыбкой и попытался пройти,но четверо преградили
дорогу.
    -Какие мы ребята?Это вы сосунки еще,-пробасил могучий бородач с серьгой в ухе.Весь его  облик напоминал тот тип классического разбойника-пирата,который нередко показывают в фильмах.
-Они не курят.А?-усмехнулся другой:долговязый с лошадиным лицом парень.-Тогда гони рупь.
Нам на автобусные талоны не хватает.
 -Однако вы шутники,-сказал Герман.-Но нам некогда.Давайте разойдемся по-хорошему.
-А вот этого не хошь?-и длинный выхватил из кармана финку-длинную,тонкую,выточенную по-видимому из напильника.Она напоминала шило с двумя гранями.Такая войдет в тело ,как в масло.
    Герман растерялся.Он почувствовал,как холодный пот выступил под шапкой.
-Ребя-та..да вы что?-начал он дрогнувшим голосом.-Мы же вам ничего не сделали.
-Еще чего.Покупай,бородач кивнул на финку.-За полтинник отдам.Для хороших людей ничего не жалко.Герман начал лихорадочно рыться по карманам и вынимать деньги."Неужели наркоманы?Точно-они, -мелькнуло у него в голове,-глаза-то как блестят!-У меня не хватает. Всего тридцать два.-Он повернулся к приятелю-.Может у тебя?А?Восемнадцать всего,а,Костя?-На его лице появилась вымученная улыбка.
    Костя молча оценил обстановку.Все парни как на подбор здоровенные детины-конечно,так просто не отпустят.Он вспомнил одно из правил десантника:"Не стой близко возле противника ,соблюдай дистанцию,с которой легче обезвредить любе действие противника и самому провести контрдействие"Он отступил на шаг.
-А твой дружок,эта кишка туберкулезная,от страха онемел!Сейчас деру даст!-ухмыльнулся бородач.Как бы в штанишки не написал.Он забрал деньги у Германа.-А ты,длинный,раз такой пролетарий,давай шапку.Пыжик-это моя мечта с детства.-Сам виноват.-И вытащил из кармана такую же финку как у длинного. -Надо носить с собой деньги,дядя... Гоша,прикрой!-выкрикнул Костя и резким движением правой ноги выбил оружие из рук оторопевшего парня.Молниеносно последовал удар левой ногой в живот и "переломившийся"противник рухнул на снег.Все решали секунды.Костя перехватил движение долговязого,но выпитое вино сказалось,он это сделал не совсем чисто.И финка,порезав рукав пальто.поцарапала левую руку и немного зацепила бок.Перехватив руку с оружием,Костя мощным ударом колена в пах свалил и
этого парня.И в то же мгновение он интуитивно почувствовал смертельную опасность
,грозящую из-за спины.Он резко развернулся,и удар ножом третьего парня прошел со скользом через правую руку в бок.Этим движением Костя смягчил удар,помогла и рука.Иначе-конец.Он задохнулся от жгучей боли и отпрянул к дереву.Двое парней лежали на снегу.К Косте приближался третий,хрипя от злости.Четвертый-самый молодой из них-висел у него на руке. -Не надо,Ваня!Брось!Под вышку захотел!Сматываться пора!Сейчас менты нагрянут.
    У Кости потемнело в глазах.Из раненой руки текла кровь.Бок горел ,как при ожоге и отдавался резкой болью при малейшем движении.
    Мелькнул дальней свет подъезжающей машины.Двое парней подскочили к своим копашащимися на снегу приятелям,и,подхватив их под руки,быстро скрылись.
    Костя увидел зеленый огонек такси."Какое счастье..."-Он шагнул на дорогу и поднял руку. Машина притормозила слегка,старательно объехала его и ушла."Куда это шапка задевалась?..Мама ругать будет..."О Германе он старался не думать. Неизвестно как и когда,но его и след простыл."Ничего,Костя.Главное,не паникуй.Ты же не Там,а среди своих.Тебе каждый поможет.Только добраться до ближайшего дома и позвонить в любую дверь."

4

    Семен Гвоздиков медленно шел домой.Несмотря на второй час ночи,он не торопился.Этому были причины.Во-первых,сегодня была получка.а это всегда праздник. Раз в месяц,когда он работает во вторую смену,он проводит день разрядки напряженности.Делает это так:в день зарплаты приходит на работу пораньше,получает деньги и вместе с напарником Мишкой Трепизаевым скидываются на две бутылки водки.Затем один из них (по графику)спешит ,сами знаете ,куда ,и "отмечается" там.Потом они ударно трудятся.А работал Семен сантехником в СМУ до двенадцати.А там,когда все уйдут-их время начинается.Открывают рыбные консервы,нарезают хлеб и начинают не спеша разряжаться...К часу это обычно заканчивается .Они обильно
заедают луком и идут домой. А во-вторых,когда Семен приходит домой-жена уже спит.И ругаться не надо.Тихо разделся и мирно лег с краюшка.Утром половина рано встает и едет в свою больницу.где сестра милосердия.А характером ее бог не обидел.Если б он пришел пьяный днем,то схлопотал бы на орехи.Но не это  главное.Как-то раньше он пришел домой изрядно выпимши и его сыночек-шестилетний
Гришуня,глядя на отца чистыми голубыми глазенками ,неожиданно сказал:"Папа,ты алкоголик или пьяница? У Семена комок подкатил к горлу и затряслись руки.Он ничего не ответил,молча лег на диван и отвернулся к стенке."Ничего себе,думал он,-дожил..."И вдруг почувствовал себя маленьким и беспомощным,как в детстве,когда мама сказала:"Сема,от нас папа ушел..."И заплакала.
...  Семен с тех пор перестал появляться днем выпивши.Остался лишь один день,но и он в последнее время не приносит былой радости.Что-то ушло безвозвратно...

    Семен открыл дверь подъезда и по привычке начал вытаскивать из кармана ключи от квартиры. -Ба,дорогой!-Он чуть не споткнулся.-Как это тебя угораздило?Не дотянул малость.Перебрал. Эй,браток,вставай,приехали.-Он присел на колени и потряс Костю за плечо.Тот застонал. Семен оперся рукой об пол и попал во что-то липкое.Он поднес руку к лицу. -Кровь!?-Он вскочил на ноги.Хмель мигом выдуло из головы.Семен бросился по лестнице вверх.перепрыгивая через ступеньки и забарабанил в дверь своей квартиры,совсем забыв  о ключе.
   -Катя!Открой!Быстрей!
   -Ах,ты,идол,-послышался из-за двери,-опять надрался. Дверь,наконец,открылась и он увидел жену в ночной сорочке с распущенными волосами: сердитую и заспанную.
   -Катя!Там- человек!Весь в крови!Надо помочь!Ведь -человек!


Рецензии
Прочла многое на данном ресурсе, но этот рассказ отличается от прочитанного: здесь много действий, поступков, а не сплошное философствование. Отражен срез общества. Кем ты хочешь быть? Человеком честным и благородным, готовым на поступки, или моя "хата с краю"?

Надежда Бухалова   20.05.2019 16:37     Заявить о нарушении