Юрий каскадёр

               
    Однажды Юрия послали боронить почву в паре со сватом.
Это были два трактора ДТ-75 одного года выпуска, примерно одинаковой изношенности.
К обеду за сватом приехала жена на автомашине, они хотели поехать вдвоём в город по своим делам, а чтобы отсутствие свата не было замечено, он попросил Юрия в конце смены отогнать его трактор в бригаду.
Трактористы так иногда делали: один тракторист гнал сразу два трактора в бригаду.
Конечно, выработка в этот день была очень маленькая, но они объясняли это поломками агрегатов, но в другой день они работали допоздна, до полной выработки топлива в баках.
Расстояние от поля до бригады было около пяти километров, и рельеф дороги был различный: была ровная дорога с поворотом, склоны подъёмы и особенно был сложный переезд через крутую балку с поворотом.
Но поскольку гусеничные трактора потихоньку ехали по дороге, с одинаковой скоростью, то можно было пускать один трактор без тракториста немного вперёд, а другой ехал сзади. Если один агрегат отклонялся, то тракторист выпрыгивал из своего трактора, на ходу, заскакивал в другой, подравнивал его, и опять также на ходу пересаживался в свой трактор.
Так Юрий благополучно проехал половину дороги и решил ускорить движение, так как дальше была ровная дорога.
 Внезапно дорогу перебежал заяц и Юра, как заядлый охотник засвистел ему вслед, он на мгновение отвлёкся от трактора, а передний трактор наскочил на камень гусеницей,  развернулся под прямым углом и попал в лесополосу, которая была рядом с дорогой.
В посадке росли акации старой посадки толщиной по сорок сантиметров.
Левая гусеница попала на ствол, и трактор медленно пополз вверх по дереву, остановился почти вертикально и заглох.
Юрий остановил свой трактор, подбежал к «беглецу», потом влез в кабину, нажал на рычаги и трактор медленно скатился на землю.
На дереве остались чёткие зарубки, которые были видны издалека, пришлось брать землю и затирать ею следы.
Потом оба трактора двинулись в бригаду и благополучно прибыли на место. Тракторист внимательно осмотрел трактор, повреждений не обнаружил, только в одном месте была повреждена крышка, закрывающая смотровой люк.
Юра снял эту крышку, пошёл в кузницу, и старательно выровнял, но ставить её было нельзя, так как она сильно отличалась.
В мастерской стоял другой трактор на ремонте, где была такая же крышка, её то и снял тракторист.
Вечером по этой дороге ехал бригадир, он увидел повреждённое дерево, и понял, что это сделали его трактора, так как чужие трактора не проходили.
Утром он внимательно осмотрел  все трактора, но никаких повреждений не обнаружил, а  опрос трактористов ничего не дал.
Никто ничего не знал, ведь это знал только Юра, но тот долго молчал, никому не рассказывал, и только через полгода всё же проболтался.
Бригадир не стал наказывать его, но строго-настрого запретил  перегоны двух тракторов одновременно, так как такие фокусы очень опасны.


Рецензии