Такая история 1

Почему я решила все это рассказать? Потому что вышел срок давности этой истории. Потому что сейчас в моей жизни все хорошо и спокойно. Потому что теперь мне не стыдно и не страшно признаться в том, что это было.
Я начну с начала… точнее с конца. Конца моей счастливой семейной жизни, которой не суждено было быть. Сегодня я с полной уверенностью могу сказать. Что все, что с нами происходит, происходит к лучшему. Даже если сейчас кажется, что это совсем не так. И еще я точно знаю, что за все в жизни нужно платить.  Иногда мы платим по факту, иногда делаем предоплату, но платим в любом случае. Платим и приобретаем опыт. Итак….
Нам было по двадцать, когда мы встретились, и три следующие года мы ходили на свидания. Потом он сделал мне предложение. Хотела ли я действительно выйти за него замуж? Не знаю до сих пор. Чего я действительно хотела – это надеть свадебное платье, стать невестой. И чтобы все говорили какая я красавица. Да. Вы все правильно поняли: я была маленьким капризным избалованным ребенком. И этому ребенку хотелось праздника. К тому же, это были мои первые серьезные отношения, и мне казалось вполне естественным, что они закончатся свадьбой. Закончатся свадьбой… очень удачное выражение. Именно свадьбой они и закончились. А потом началась семейная жизнь. Быт. Рутина. И я не учла дну простую вещь: мой муж тоже был  маленьким капризным избалованным ребенком, который считал себя взрослым мужчиной, повидавшим жизнь. Он ждал от меня, что я возьму на себя роль его мамы, буду убирать, стирать и протирать пыл на антресолях, в то время как он будет смотреть по телевизору сериал «Солдаты». А я не умела и не хотела всего этого делать. Я хотела читать книги, встречаться с друзьями и тоже ждала, что обо мне будут заботиться. В общем, два ребенка столкнулись с Жизнью и не захотели взрослеть. Не захотели понять, что совместная жизнь – это ответственность, которая ложиться на плечи обоих, что это обоюдная забота друг о друге, что это работа, в которой нет перерывов и выходных.
Итог очевиден: начались ссоры. Мы могли неделю не разговаривать друг с другом. Короче, наш брак продержался всего семь месяцев, а потом наступило 8 марта…. Накануне вечером, я вернулась с корпоратива по поводу этого великолепного праздника изрядно заряженная алкоголем, в котором я пыталась утопить обиды и неясность последней недели, во время которой мы упорно хранили молчание. И когда, вернувшись домой, я поняла, что назревает очередной скандал, я просто сказала
- Давай разведемся.
- Давай, - ответил он.
И мы мирно легли спать. Честно признаться, я надеялась, что утром мы помиримся. Но наступило утро, и он спросил:
- Ты не передумала?
- Нет, - ответила я гордо.
Он встал и куда-то ушел. Я тоже ушла. Потом мы оба вернулись домой. Я все еще ждала примирения. Все-таки был праздник, Женский День. Я ждала от него первого шага, а он, молча, смотрел телевизор. Потом мне позвонили подруги, и я ушла гулять.
Мы жили в маленьком городе, и через час, идя с подругами по единственной главной улице, я увидела его. На том самом месте, где назначают все встречи. Я подошла к нему.
- Меня ищешь или ждешь кого-то?
- Жду кого-то.
- Ну, жди.
Он ждал ее, свою первую любовь, которую так и не смог забыть. Он сам мне неоднократно рассказывал об этих чувствах, но я, наивная, полагала, что теперь-то он со мной и она останется в прошлом.
Конечно, в тот вечер я не вернулась домой, а ухала к родителям. От родителей пошла на работу. А вечером он позвонил и попросил, чтобы я приехала. Я приехала. Он приготовил ужин, накрыл стол… но я за него не села. Я прошла в комнату и спросила:
- У тебя с ней что-то было?
- Нет.
- Не верю, - я стала собирать вещи.
- Мы просто встретились и поговорили.
- Ага, - буркнула я, не отрываясь от своего занятия. Он сидел, и устало наблюдал за мной.
- Может, останешься?
- Ты этого действительно хочешь?
- Я не знаю, чего я хочу, - со вздохом ответил он.
Когда в вечерней темноте мое такси отъезжало от дома, в котором мы жили, я оглянулась назад. Он стоял в освещенном окне, прислонившись лбом к стеклу, и смотрел мне вслед.


Рецензии