Илья Иванович Терох мифолог Руси и славянства

За Русь, за Русь Святую Русь, за Русь Святую Русь,
Вперед, вперед на бой! Никто на бой не трусь, никто не трусь, не трусь!
Наш век идет любви, добра, наш век любви добра,
Вперед же, Русь, вперед ур-ра на бой, вперед!
Вперед на бой, на бой вперед, ур-ра у бой, ур-ра, ур-ра!
 
Илья Иванович Терох родился в Галиции, в дер. Колбаевичи, Рудецкого уезда. Родители его — простые крестьяне — видя незаурядные способности своего сына, приложили все силы к тому, чтобы он получал должное образование. Илья Иванович окончил Бурсу Ставропигийского Института и гимназию во Львове, а затем получил высшее юридическое и музыкальное образование. По окончании гимназии, И.И. Терох, как один из самых способных воспитанников Бурсы, получил приглашение заведывать ею и руководить хором Ставропигийского Института. Патриархом Антиохийским Иоакимом прибывшим во Львов в 1585г., по просьбе православных жителей г. Львова, было основано Ставропигийское Братство — (по гречески) Братство „Крестовоздвижения". Братство открыло школу и больницу. В 1788г. Ставропигийское Братство было реорганизовано в Ставропигийский Институт. Этот Институт являлся оплотом православия и рассадником русской культуры во всей Прикарпатской Руси, включая Галицию. Буковину, а также и на Волыни. Ко времени заведывания Бурсой Ставропигийского Института И.И. Терох, Институт имел огромную фундаментальную библиотеку, типографию, богатый музей, где хранилось много различных па мятников русской старины, Бурсу-Церковь Успения Божьей Матери с башней—колокольней с огромным “звон-колоколом Кириллом" на ней. Там же в здании Института помещался клир и замечательный хор, которым управлял И.И. Терох, а также редакции газет: „Русское Слово" и „Галичанин".
Задачей всей работы Института было стоять на страже чаяний народа Карпатской Руси, отстаивать православную веру, охранять великий русский язык, русскую самобытность.
С первых дней самостоятельной сознательной жизни И.И. Терох всю свою кипучую энергию и недюжинный талант безоглядно отдает на служение русскому народу — Руси — культурно-воспитательной и творческой патриотической работе. Он заведует Бурсой, дирижирует хором Института, пользующимся огромным заслуженным успехом далеко за пределами Галиции, пишет музыку на слова Дмитрия Вергуна „Марш Русских Студентов", которые поют все студенты Карпатской Руси. В 1906г. он заканчивает композицию полной литургии. Кроме того, он оставил свыше двадцати музыкальных произведений на религиозные, патриотические и бытовые темы. Илья Иванович обладал редким даром излагать сложные научные проблемы простым, доступным и понятным языком. Читая лекции по Русской истории, он своим огненным словом умел заронить в сердца слушателей любовь к родной Руси, к исконне-русскому и внушить желание трудиться на благо Руси. Ему обязаны воспитанники Института знакомством с гениями Русской литературы — Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, Тургеневым, Достоевским, Толстым и Чеховым.
“Илья Иванович так живо и талантливо передавал слова и дух творений этих гениев", пишут его студенты, “что мы забывали, где мы находимся и перелетали мыслью в Россию". Кроме того, он же был редактором патриотической русской газеты „Воля Народа" вплоть до войны 1914г. Одним словом И.И. Терох был душой всей патриотической работы Института, всех его лучших начинаний. Излишне говорить о том, сколько неприятностей и горя он перенес от врагов России — сепаратиствующих элементов. Его отец погиб в концлагере Талергоф (юг Австро-Венгрии) как и многие тысячи карпатороссов, замученных только за то, что они считали себя русскими по происхождению.
В 1915г. И.И. Терох вместе с потоком беженцев из Галиции переезжает в Россию, где создается Народный Совет Беженцев из Галиции, душой которого является И.И. Терох. В 1919г., по поручению Народного Совета. Илья Иванович вместе с двумя другими членами Совета добивается переезда в США. Здесь он является творцом устава Карпаторусского зарубежья, принятого 3-им Карпаторусским Конгрессом. Здесь же он организует блестящий показ Русско-Славянской культуры в 1921г. на фестивале народного творчества, где организованный им стенд карпатороссов и массовые народные концертные выступления пользовались исключительным успехом. Его заставили провести концерт вторично, что он и сделал, объединив свои силы с югославами и чехами и дал русско-славянский концерт. Но венцом всей его творческой научной деятельности явились ценные работы по русско-славянской мифологии: книги „Карпаты и Славяне", трилогия „Сварог" и брошюра „Славяне и Германцы". Будучи по складу своей натуры истинно-русским человеком, с широкой душой, большим сердцем и глубоким пытливым умом, беззаветно любя Россию, свой русский народ. Илья Иванович с малых лет тянулся к нему, к его душе, желая вникнуть не только в его настоящее, но и в далекое прошлое. Он любовно и упорно собирал среди народа и записывал старинные предания, пословицы, поговорки, изучал обряды, танцы, песни, вникая в таящуюся в них сущность. Он приник к чистому, живому источнику народного творчества, им питался и оттуда черпал силу творческой правды.
Полем деятельности И.И. Терох был народ, он творил вместе с народом, его лабораторией была живая народная гуща, это, а также его личная одаренность, позволили ему, преодолевая время и пространство, заглянуть в былое, далекое, почувствовать его, увидеть, понять и живо и правдиво представить в своих замечательных трудах. Эти труды являются первой смелой попыткой широко начертать цельную картину нашей мифологии. Они раскрывают перед нами ясную, светлую высоконравственную и глубокосодержательную картину духовной жизни наших далеких предков.
Впереди предстоит большая работа, но основа заложена и творцом этой основы явился Илья Иванович Терох. В этом его исключительная заслуга. Нам должно и нужно заслуженно гордиться талантами своего народа и уметь их ценить: ценить большого русского патриота, смелого и талантливого начертателя основ нашей мифологии.
Тяжелая напряженная работа подорвала его силы и 1942 года И.И. Терох не стало — он отошел в иной мир. Склоним головы перед его памятью, а его супруге Иоанне Владимировне Терох, которая самоотверженно делила с ним весь тяжелый путь, являясь верной помощницей-соавтором и другом, проживающей и сейчас в Нью Иорке, пожелаем многая лета.
Русый (впервые опубликовано: «Русское Дело» - Ежемесячное издание – N.Y., февраль 1959г.)
Свободное Слово - ежемесячный карпато-русский журнал. май.-июнь. 1959г. с.10-13
https://vk.com/doc399489626_448341036 pdf
за Русь Святую Русь
 
Марш русских студентов (мужской хор). Сл. Д.Н. Вергуна. Муз. И.И. Тёроха
 
 
 
 
 
За Русь, за Русь Святую Русь, за Русь Святую Русь,
Вперед, вперед на бой! Никто на бой не трусь, никто не трусь, не трусь!
Наш век идет любви, добра, наш век любви добра,.
Вперед же, Русь, вперед ур-ра на бой, вперед!
Вперед на бой, на бой вперед, ур-ра у бой, ур-ра, ур-ра!
Лет тысячу был век романский,
Вторую тысячу - германский,
А третья тысяча пришла,
Тут нас исторья призвала.
Ур-ра, ур-ра! Наш век русско-славянский,
Наш век идет любви, добра,
Вперед же, Русь, вперед же Русь. Ур-ра!
На бой! Ур-ра, ур-ра, ур-ра, ур-ра, ур-ра!
Живая мысль. Вып.8. 1903г., Львов (от Наташи Гаттас)
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_740.htm
Илья Иванович Терох — мифолог Руси и славянства
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_791.htm
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_353.htm
Предание о сотворении Карпат и Славян
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_788.htm
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_789.htm
Илья Иванович Тёрох. Украинизация Галичины
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_782.htm
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_735.htm
Илья Иванович Тёрох. Славяне и немцы
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_790.htm
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_734.htm
Голос Народа. Редактор И.И. Цьорох
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_752.htm
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_787.htm
Свободное Слово Карпатской Руси
https://vk.com/club150601794
https://www.facebook.com/groups/113791315933149/
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_736.htm


Рецензии